Лапы и носы: необычные украшения от американского дизайнера и ювелира Джеки Кауфман

Статьи Дата публикации: 30 декабря 2020

Сначала бог создал человека, но заметив его
слабость, дал ему собаку.

Альфонс Туссенель

Когда мы увидели серебряные украшения в виде животных от Джеки Кауфман, то были обезоружены: ничего, кроме как умилиться от восторга, нам не оставалось. Серебряные кулоны, изготовленные на основе слепков носов домашних питомцев, — это одно сплошное мимими, о котором мы решили обязательно вам рассказать. А заодно немного поговорить о статистике, о ювелирных изделиях для любимых котиков и песиков, а также о других сопутствующих явлениях, неразрывно связывающих ювелирный рынок и братьев наших меньших.

У вас есть домашний питомец? Кто именно — кот или пёс? А может быть, попугай, который умеет разговаривать, морская свинка сиамской расцветки, енот или хорек, которых модно держать сегодня в квартирах, — или еще кто похлеще? На самом деле, не так уж и важно, кого из животных вы выбрали в качестве спутника жизни и верного друга. Важен сам факт такого выбора. Ведь для большинства из нас питомцы — это не живая игрушка, это полноценный член семьи, которого холят, лелеют и жалеют, как человека. А может быть, даже чуточку больше.

Глазами статистики

Подсчитать, сколько на нашей планете проживает домашних питомцев, — непосильная задача. Всех не учтешь. Как правило, статистические подсчеты ведут профильные организации, которые специализируются на защите домашних животных. Они получают данные от ветеринарных клиник, формируют их в статистику (плюс-минус относительную) и время от времени публикуют в известных мировых изданиях.

То, что с каждым годом братьев наших меньших, которые делят с нами кров и хлеб, становится все больше, — это факт. Быстрый жизненный темп, который подчиняет себе жителей крупных мегаполисов, обрекает многих современных людей на одиночество, спасти от которого могут лишь собака или кот. В некоторых странах (например, в Японии) эта проблема обрела общегосударственный масштаб. Поэтому никого из местных жителей не удивляет услуга, позволяющая взять собаку в аренду на выходные. Да-да, только на выходные, потому что в будние дни потенциальные владельцы животных работают с утра до ночи. В голове украинца подобное явление укладывается с трудом, но все мы разные: с разной культурой, разной ментальностью и жизненными принципами. Но друг, как ни крути, нужен каждому. Хотя бы на несколько дней в неделю.

Пару лет назад компания Mars Inc, которая является мировым лидером по производству товаров для питомцев, подсчитала, что на планете Земля по состоянию на 2018 год насчитывается порядка 400 миллионов домашних животных. И это при том, что население планеты на данный момент составляет 7,8 миллиардов человек. Наибольшее количество домашних собак и кошек проживают в таких странах как Соединенные Штаты Америки, Китай и Российская Федерации. Оно и неудивительно, ведь эти государства — одни из самых больших по площади в мире. Американцы, к примеру, держат в домах и квартирах 70 миллионов собак. У китайцев песиков 27 миллионов, а у россиян — порядка 12,5 миллионов по состоянию на 2018 год. Эти цифры за пару лет, скорее всего, неплохо выросли, но в качестве ориентира и двухгодичных данных будет вполне достаточно.

Логично, что и Соединенные Штаты, и Китай считаются лидерами не только по содержанию собак, но и по содержанию кошек. В первом случае их 74 миллиона на страну, а во втором — 53 миллиона. А вот лидером по содержанию декоративных птиц в доме является Бразилия: там число пернатых, проживающих в домашних условиях, достигает почти 200 миллионов.

И немного общеевропейской статистики. По данным, актуальным на конец 2018 года, на территории Восточной и Западной Европы проживает почти 104 миллиона домашних кошек. Собак несколько меньше — 85 миллионов. Предположительно, это связано с тем, что кошки — существа более неприхотливые. Им, по большому счету, всё равно, есть хозяин дома или нет. Главное, чтобы была вода и еда. Собаки же — животные очень социальные. Они страдают от одиночества, когда хозяева на работе или в отъезде. Всё в точности как у людей. Если верить статистике, декоративных птиц мы, европейцы, тоже достаточно сильно любим, так как их насчитывается в наших домах чуть больше 50 миллионов. В два раза меньше мелких млекопитающих, начиная от морских свинок и хомяков и заканчивая енотами и хорьками. А некоторые европейцы даже держат дома рептилий: по состоянию на 2018 год, количество столь экзотических домашних питомцев на территории Европы почти достигло 8 миллионов экземпляров.

Сухие цифры скучные и неинтересны, понимаем. Но мы озвучили их вам с одной-единственной целью: чтобы наочно продемонстрировать, как плотно домашние питомцы укоренились в жизни современного человека. Впрочем, тем, у кого есть собака или кот, это доказывать не нужно: они знают это и без статистики, потому что испытывают к четвероногим членам семьи огромную любовь. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло

“Вы думаете, собаки не попадают в рай? — спрашивал Роберт Льюис Стивенсон и мгновенно сам отвечал на свой же вопрос. — Уверяю вас, они будут там раньше любого из нас”. Вряд ли кто-то из собаковладельцев станет спорить с этой цитатой шотландского писателя и поэта, давно превратившейся в афоризм. Удивительно, но серебряные украшения, необычные по своему внешнему облику, художница и ювелир Джеки Кауфман создала именно благодаря печальному событию в жизни одного из своих клиентов. Эх, наверное, наречие “благодаря” в данном случае не совсем уместное: не благодаря, а вопреки. В общем, судите сами.

Однажды к Джеки Кауфман пришел ее давний клиент и поделился своей болью. Его пес был смертельно болен, ему оставались считанные дни, а семья не находила себе места от душевных истязаний. Прощаться с любимыми невероятно сложно. А еще сложнее после их смерти продолжить полноценно жить. Ювелир прониклась болью знакомого ей человека, и ее посетила гениальная в своей простоте идея. Она предложила сделать слепок носа пса, а после вылить его из стерлингового серебра, превратив в памятный медальон. А почему бы и нет? Мы ведь носим в портмоне фотографии любимых людей — тех, которые живут рядом с нами, и тех, которых давно с нами нет. Так почему бы не носить на теле украшение, напоминающее о счастливых временах жизни бок-о-бок с верным и надежным четверолапым другом, который, когда пришел его час, побежал по радуге.

Идея скорбящему владельцу собаки понравилась невероятно. И сделав один медальон на основе слепка любимого носа, американская художница и ювелир превратила эту идею в коммерческое предложение. Слепки мокрых носов и мягких лапок стали заказывать не только владельцы, чьи животные покинули наш мир, но и те, чьи питомцы находились в добром здравии. Каждую памятку ювелир изготавливала из стерлингового серебра, а на обратной стороне медальона обязательно писала имя любимца, которому принадлежал слепок. Кстати, со временем ассортимент украшений от Джеки Кауфман серьезно расширился. Оказалось, что клиенты в восторге от идеи и готовы носить не только носы-медальоны, а и другие необычные украшения, изготовленные по аналогичному принципу. Поэтому каждый клиент, делая заказ, мог уточнить, в каком именно виде он хочет получить эксклюзивный аксессуар. Это могла быть брошь, шарм на наборной браслет и даже пряжка для ремня.

Купить изделие ручной работы можно на портале Etsy. Вы наверняка знаете этот peer-to-peer сайт электронной коммерции, который фокусируется на единичных эксклюзивных украшениях и изделиях, изготовленных вручную, а также старинных вещах и уникальных товарах ограниченного выпуска. Достаточно просто отыскать на портале профиль американского ювелира и художницы Джеки Кауфман — и сделать необычный, но такой мимимишный заказ.

Прямая речь

Еще в 2014 году, когда имя уроженки штата Флорида Джеки Кауфман прогремело на весь мир, ювелирное издание JCK опубликовало большое интервью с американским  дизайнером. Уверены, вам будет интересно ознакомиться с его тезисами. Поэтому мы публикуем его выборочно, в свободном переводе, в формате “вопрос-ответ”, выбрав самые, на наш взгляд, интересные моменты.

— Скажите, пожалуйста, когда вас впервые посетила мысль о том, что в теле художника вам тесно, и желание стать ювелиром давно покинуло теоретические рамки и превратилось в цель вашей жизни?

— В течение двух десятков лет я продавала свою продукцию в нескольких авторских магазинах, объединенных торговой сетью. А порядка десяти лет назад осознала, что этого мне как профессионалу становится маловато. Я решила попробовать пройти обучение на двухгодичных курсах для ювелиров — и была шокирована тем, насколько легко мне далась эта весьма непростая наука. Мне нравились эксклюзивные украшения, которые я начала создавать. И ближе к 2010 году пришло осознание того, что будущее не за офлайн-торговлей, а за онлайн-продажами. Поэтому я приняла решение закрыть свою сеть магазинов — и ушла на интернет-площадки, о чем, кстати, ни разу не пожалела.

— Какова ваша специализация как дизайнера и ювелира на данный момент?

— Мы производим уникальные по своему внешнему виду украшения — серебряные носы животных, оттиски лап и пальцев, а также слепки молочных зубов малышей. То есть выливаем из серебра те драгоценные для клиента части тела детей и домашних питомцев, которые являются символическими, памятными — в какой-то степени даже оберегом. Если говорить о том, какие изделия у нас заказывают чаще остальных, то это, безусловно, медальоны в форме носа, а также кулоны в форме сердца, на которые нанесены отпечатки лап или пальцев.

— Создание какого украшения навсегда отпечаталось в вашей памяти?

— Наверное, это был кулон в форме сердца, одна половинка которого была украшена отпечатком одного человека, а вторая — отпечатком другого. Половинки сердца, как и люди, о которых идет речь, являли собой единое целое. Заказчиком тринадцати таких медальонов была женщина, чьи родители погибли в автокатастрофе. Она решила таким образом увековечить их память и заказала для каждого члена своей семьи по украшению. Похоронное бюро обеспечило нашу мастерскую слепками отпечатков пальцев погибших отца и матери клиентки до момента их захоронения. Да, этот заказ, однозначно, запомнился мне больше остальных. Ах да, был еще один случай. Клиентка, у которой умер любимый бостонский терьер, не кремировала пса и держала его в морозильной камере до тех пор, пока не убедилась, что снятые нами отпечатки носа и лапок удачны и могут быть использованы для изготовления памятного украшения. Звучит впечатляюще, однако мы понимаем, что ею руководила безграничная любовь и огромное горе, которое она испытывала из-за потери питомца. Наши украшения помогают справиться с этим испепеляющим чувством и дарят пусть и иллюзорное, но такое ценное ощущение того, что умерший любимец отныне навсегда рядом.

— Если бы вам предложили создать украшение для знаменитого домашнего питомца или использовать его в качестве источника для дизайнерского вдохновения, кого бы вы выбрали?

— В данный момент меня особенно захватывает процесс производства 3D-ожерелий, кулоны которых изготовлены в виде собак. По сути, это ни что иное как трехмерный портрет любимого пса на стильной цепочке. Наверное, я бы выбрала в качестве модели Стеллу — французского бульдога из сериала “Американская семейка”. Мне, в общем-то, ничто не мешает реализовать эту идею в ближайшее время. Поэтому как только освобожусь от текущих заказов, возможно займусь реализацией этого проекта.

Ювелирные украшения для животных

Да-да, вы всё правильно поняли: в домашних питомцах можно смело искать и находить вдохновение для создания “человеческих” украшений. Подвески в виде животных авторства Джеки Кауфман — яркий тому пример (но далеко не единственный). Однако многие любители собак и кошек идут еще дальше — и заказывают драгоценные аксессуары не только для себя, но и для братьев своих меньших. И нужно признать, что для производителей нетрадиционных ювелирных изделий эта ниша более чем прибыльная. Бренды, которые специализируются на производстве аксессуаров для кошек и собак, привлекают к работе именитых дизайнеров и не просто ежегодно выпускают новые коллекции, но и устраивают полноценные показы. С животными вместо моделей.

Самое интересное заключается в том, что ювелирных предложений для домашних питомцев не так уж и много. И все они нарасхват, будто бабушкины горячие пирожки. Существует всего-навсего несколько брендов, которые являются признанными мировыми лидерами в сегменте производства ювелирных аксессуаров для животных. Товары каждого из них стоят целое состояние, но при этом раскупаются в мгновение ока.

I love dogs diamonds

Если ваше финансовое состояние гораздо выше среднестатистического по Европе, то вы, возможно, не только слышали об этом бренде, но и покупали украшения из его коллекции. Самым известным аксессуаром для братьев наших меньших от I love dogs diamonds является ошейник под названием Amour Amour. Это украшение-рекордсмен, так как оно самое дорогое в мире. Из собачьих, разумеется. Стоимость ювелирного ошейника — три миллиона двести тысяч долларов. Эти цифры не то что читать, их даже писать страшно! Особенно учитывая факт того, что аксессуар стоимостью в несколько миллионов предназначается питомцу. 

Впрочем, ничего удивительного. Ведь для представителей высшего общества, до которых нам с вами очень далеко, собака — не просто домашний любимец, а статусный объект, подчеркивающий выгодное финансовое положение своих владельцев. А следовательно, и украшения на таком питомце должны быть соответствующими. Это вам не дешевый ошейник из нейлона. 

Основа ошейника Amour Amour от бренда I love dogs diamonds — крокодиловая кожа, в которую вставлены три бриллианта (каждый весом по семь карат). И если вы думаете, что на этом драгоценность ошейника исчерпывается, то вы очень сильно заблуждаетесь. Не считая этих трех граненых алмазов, в составе аксессуара насчитывается 160 бриллиантов. Общий вес этих камней составляет 52 карата.

Ошейник Amour de La Mer — тоже творение торговой марки I love dogs diamonds, и тоже баснословно дорогое. Его стоимость ниже, чем у предыдущего экземпляра (всего каких-то 900 тысяч долларов), но всё равно впечатляет. Изделие изготовлено вручную, в качестве основы ошейника использована натуральная кожа. А в качестве дизайнерских элементов — шесть десятков сапфиров и бриллиантов.

Даже удивительно, насколько быстро раскупаются эти непомерно дорогие аксессуары для собак. Это отнюдь не тот случай, когда изделие долго и нудно ждет своего часа. Скорее, наоборот: его нужно еще успеть приобрести, так как желающих заплатить миллионы за собачий ошейник, в мире, оказывается, предостаточно. Ярким подтверждением тому является интенсивность, с которой была раскуплена коллекция La Collection de Bijoux: за считанные часы после старта продаж от нее фактически ничего не осталось.

Hellmuth Jewelry

Удивились, увидев эту торговую марку в нашем списке? Ну еще бы, ведь немецкий бренд Hellmuth Jewelry специализируется на производстве ювелирных изделий для людей, а не для животных. Но запрос на ювелирку для питомцев был настолько силен, что даже чопорные и рациональные немцы выпустили коллекцию под названием Hellmuth Hund Collection. В нее вошли украшения, для изготовления которых была использована высококачественная кожа класса люкс, драгоценные камни, а также золото, серебро и платина. Предназначались эти аксессуары сами знаете кому: кошечкам и собачкам. Хотя, если честно, любое из украшений, представленных в коллекции, отлично смотрелось бы и на утонченной женской шее.

“Собачья” коллекция Hellmuth Jewelry, на наш взгляд, была презентована очень правильно. Руководство бренда отметило, мол, питомцы есть не только у голливудских звезд, которые готовы тратить на любимых собак и котов баснословные суммы, но и у обычных людей. Основной целью бренда Hellmuth Jewelry при создании коллекции стало снижение порога дороговизны аксессуаров для животных. Средняя стоимость их украшений составила 800 евро.

Можно, конечно, поспорить о том, насколько “обычным”, по мнению представителей Hellmuth Jewelry, должен быть человек, готовый тратить порядка тысячи евро на ошейник для своей таксы или йоркширского терьера, но это уже и неважно. Мы же с вами отлично знаем, что подобные изделия — это лишь возможность потешить собственное самолюбие. Настоящая любовь к братьям нашим меньшим навсегда застыла в реплике Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери: “Мы всегда в ответе за тех, кого приручили”.

Рассказать друзьям: