Пирсинг-2020: парочка хорошо забытых старых трендов и 5 принципиально новых

Статьи Дата публикации: 30 марта 2020

Всё новое — это хорошо забытое старое: пирсинг. Вы еще помните это слово? Если нет, пришло самое время вспоминать. Целое десятилетие (а может быть, даже больше) мы употребляли слово “пирсинг” исключительно в значении “прокол уха”, подразумевая под ним дырку в мочке — не более того. А те, кто в годы лихого студенчества рискнул проколоть себе пупок, последние несколько лет стыдливо прятали пирсинг под джинсами с высокой талией. Как будто бы приговаривая: “Ну да, прокол вышел, признаем”. Но мир не стоит на месте, а вместе с ним суетятся и модные тренды, толкая друг друга в толпе. Похоже, с пирсинга и впрямь пора сдувать пыль. Потому что “дырявые” тенденции — одна из самых обсуждаемых тем 2020 года среди стилистов и модников.  

Во времена молодости наших мам, а уж тем более бабушек достаточно было сделать всего два прокола — в левой мочке и в правой, а потом всю жизнь выбирать то одни сережки, то другие, меняя драгоценный декор в зависимости от времени года или личных предпочтений носительницы пирсинга. Речи о проколе в области пупка или носа даже быть не могло. Увидеть подобные вещи можно было разве что в журнале или по телевизору в передаче про иные народы и заморские культуры. Наверное. Потому что даже в этом мы уверены не до конца. В тогдашней политической обстановке культурная диффузия была в принципе невозможна, в отличие от современности. 

В нынешней моде на пирсинг чего только не намешано: и Бали, и бохо, и Индия, и минимализм. Не удивляйтесь: ведь несмотря на обилие проколов, которые должны появиться на теле человека, следующего модным трендам, выглядят такие украшения весьма минималистично и лаконично. И неважно, где именно сделан прокол — в козелке (ушной раковине), в хеликсе (ее верхняя завернутая часть) или в обоих местах сразу.

Привет из прошлого: проколы, которые вернулись в моду

Из года в год, следуя модным трендам, мы волей-неволей вспоминаем старую добрую поговорку о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. На самом деле, чаще всего именно так оно и есть. Возьмем, к примеру, прокол мочки уха. Такие проколы были актуальны всегда, сколько мы себя помним. Два десятилетия назад модными были простые парные проколы — по одному в каждой мочке. Десятилетие назад модницы делали в одной мочке один прокол, а во второй — несколько подряд, украшая дырочки одинаковыми пусетами. К 2020 году такая необходимость отпала, потому что в ассортименте интернет-магазина Gold.ua появились каффы на любой вкус. Но даже несмотря на это прокол мочки уха вновь вернулся в моду. Правда, в слегка видоизмененной форме.

Мочка

Специалисты, которые осуществляют ушной пирсинг, называют такую технику “стежком”. Вы можете прибегнуть к ней и в том случае, если у вас уже есть одна дырочка в мочке, и в том, если ваши уши вообще никогда проколов не знали. По сути пирсинг типа “стежок” — это два прокола на одной мочке, расположенные так, будто вы пытались сделать стежок иголкой. Отсюда и название. Обычно в подобные “стежки” вставляют либо два миниатюрных “гвоздика” с бриллиантами или фианитами, либо две сережки-конго маленького диаметра. 

Если же у вас давно проколоты мочки и в каждой из них вы носите по красивой сережке, которые составляют пару, дополнительный прокол можно украсить пуссетой. Правда, она не должна затмевать своим видом основную пару серег. Поэтому предпочтение рекомендуем отдать максимально компактному украшению с прозрачным камушком.

Пирсинг носа “септум”

Септум — это вид пирсинга, который предполагает прокол носовой перегородки. С ним ассоциируются, например, Рианна и Зои Кравиц. В интернете можно найти сотни фото, на которых они изображены с пирсингом — в домашней обстановке и на сцене. Этот тренд родился не вчера. Его смело можно назвать фишкой из разряда “ретро”. Потому что несколько десятилетий тому селебритиз и творческая богема с таким же неистовством прокалывали септум, чтобы самовыразиться, быть в русле времени.  

Но в этот раз все несколько иначе: теперь пирсинг “септум” делают даже те, кто в принципе никогда до сегодняшнего момента с лишними проколами на теле замечен не был. Например, Белла Хадид или Скарлет Йоханссон. С этой точки зрения возврат к проколу септума не кажется столь неожиданным: уж если его заметили звездные поклонницы классического стиля, то и нам — людям далеким от мира селебритиз — стоит к этому тренду присмотреться. Когда перегородка получает сквозное отверстие, она украшается минималистичным колечком. Если хочется чего-то поярче, можно использовать колечко с маленькой подвеской. 

Кстати, септум — далеко не единственный способ пирсинга носа. Существуют и другие: 

  • прокол крыла — наиболее распространенный;
  • бридж — прокол в области переносицы, который может быть как продольным, так и поперечным (обычный гвоздик для украшения такого пирсинга не используется, с бриджем совместима только штанга);
  • септрил — прокол нижней стороны носового кончика, при котором в качестве украшения используется ювелирная штанга. 

А еще существует так называемый прокол Austin Bar. Этот вид носового пирсинга получил свое название благодаря человеку, который впервые сделал его на собственном теле. Остин Бар (а именно так звали смельчака) проколол кончик носа, не затронув при этом септум, то есть хрящевую ткань.

Пирсинг, который удивит в 2020

Желание быть особенным и неповторимым, стремление выделиться из толпы одинаковых, мечта о непохожести на остальных и оригинальности — вот движущие силы всего нового. Именно им нужно сказать спасибо в том числе и за новые виды пирсинга, которые возникли из ниоткуда или появились на базе старых, но сильно трансформированных временем вариантов и способов.

“Укус змеи”

Этот вид пирсинга невероятно популярен в Нью-Йорке и других прогрессивных городах мира, до которых модные тренды долетают быстрее, чем в остальные уголки нашей планеты. Видимо, потому что именно в этих городах они и создаются. По сути, пирсинг “укус змеи” очень похож на описанный выше “стежок”. Только в нашем случае хищный стежок располагается не на самой мочке, а в центре крайнего ушного хряща. Эту часть уха в медицине называют завиток. 

Для декорирования завитка существуют самые разные сережки. Это могут быть два маленьких колечка или два едва заметных гвоздика. Очень красивый пирсинг ушей получается, если украсить два прокола по центру завитка моносерьгой, которая представляет собой два скрепленных между собой гвоздика. Правда, в этом случае нужно идти к косметологу с уже приобретенным украшением, чтобы специалист удалил проколы друг от друга на правильное расстояние. Моносережки, подобные описанной нами, не позволяют регулировать расстояние между проколами и требуют четко выверенной дистанции.

Орбитальный пирсинг

Если у вас уже есть пирсинг в ушах, представляющий собой вереницу парных проколов, которые начинаются с мочки и двигаются вверх по завитку, вам понравится эта идея. Придумали ее, опять же, нью-йоркские мастера. Проколы, следующие один за одним и украшенные однообразными пусетами или колечками, со временем приедаются и начинают раздражать своего носителя. Поэтому американские специалисты предложили своим клиентам вынуть старые серьги и вставить новые. Речь о конго маленького диаметра. Если проколов шесть, то сережек потребуется три. Каждой сережкой необходимо соединить два прокола, вставив острую часть в один и вынув ее в другом, после чего застегнув. В принципе, орбитальному пирсингу как никакому другому подошло бы название “стежок”. Но не могут же все модные пирсинговые тренды называться одинаково, правда? 

По сути, орбитальный пирсинг — это не новые проколы, это способ взглянуть по-новому на старые дырочки, которые успели благополучно зажить.

Прокол плоского хряща

Да-да, мы в курсе, что прокол ушной раковины по краю вряд ли вас удивит. Вы наверняка не единожды видели такой пирсинг на прохожих, звездах шоу-бизнеса и знакомых людях. Но если мы предложим вам проколоть плоский хрящ, который расположен в верхней части ушной раковины по центру, это будет что-то новенькое. 

Впервые такой прокол сделали лос-анджелесские мастера. Видимо, в период творческих исканий — чтобы предложить клиенту свежую идею. Хотя если копнуть глубже, наверняка такие дырочки делали на своем теле какие-нибудь племена или жители Азии, для которых пирсинг — часть древней культуры, а не новомодное веяние, пришедшее то ли с Востока, то ли с Запада. 

Прокол хряща более болезненный, чем продырявливание мочки уха. И заживают такие ранки дольше, чем обычные проколы. Но по большому счету, ничего страшного в этом процессе нет, если осуществляет его мастер, а не подружка, с которой вы выпили по паре лишних бокалов вина. К тому же конечный результат будет выглядеть весьма притягательно. Особенно для тех, кто предпочитает лаконичные, но меткие акценты в собственной внешности.

Прокол козелка

Хрящевой отросток, который прикрывает собой вход в ушной канал, никогда раньше не трогали. Скажем больше: многие из нас даже не знали, что эту часть тела можно прокалывать и что такой прокол ушной раковины может быть абсолютно безопасным. Вы можете сделать этот пирсинг, даже если ваши уши совершенно “девственны” и их ни разу в жизни не касался пистолет мастера. 

Да, согласны, это не самый привычный для нас пирсинг ушей, виды которого до недавнего времени даже не рассматривали козелок в качестве плацдарма для серьги. Однако глядя на результаты такого действия, нужно признать, что прокол козелка выгодно отличается от обычного пирсинга: он мгновенно привлекает к себе внимание и превращается в жирный и многоговорящий акцент. Даже если прокол украшен малюсенькой пусетой.

Прокол сосков

Западные модники давно оценили эту новинку в мире пирсинга. В принципе, по западным меркам, прокол соска и новинкой-то не назовешь: этот тренд живет уже несколько лет подряд, не теряя актуальности. И видимо, именно поэтому он докатился и до Восточной Европе, а не потерялся где-то по пути следования к нам — на территории Старого Света. 

Американские тату-мастера, для которых пирсинг на хряще уха — плевое дело, связывают популяризацию столь необычного тренда с изменениями в социуме. По их мнению, прокол сосков — это способ без слов сказать: “Да гори оно всё синим пламенем!”. Способ протеста, если хотите. Впрочем, не будем исключать, что некоторые делают такой пирсинг из чисто эстетических соображений. Ведь человек всегда сперва выбирает эстетику и только потом находит ей этическое объяснение. 

Возможно, мы удивим вас, но для западной культуры именно этот тренд в 2020 году прогнозируемо будет наиболее востребованным и популярным. В нашей стране к нему пока, скорее всего, отнесутся с опаской — как обычно относятся ко всему новому. Но пройдет время — и даже столь необычная мода отыщет в украинской пирсинг-культуре свою нишу. Спорим?

Пирсинг ногтей

Еще год-два назад этот микротренд показывал нам зубы со страниц глянцевых журналов, и мы пролистывали его, скептически приподнимая бровь. Но в 2020 году игнорировать этот микротренд не удастся. По большому счету, всё к этому и шло. Nail-мастера в утеху своим клиентам не первый год экспериментируют с инкрустацией длинных ноготков. Из года в год они предлагают творческим натурам принципиально новые формы — которые не очень удобно носить, но которые шикарно выглядят. Теперь на очереди пирсинг. 

Сразу предупреждаем: экспериментировать подобным образом с натуральными ногтями нежелательно. Даже самое красивое ювелирное изделие не стоит того, чтобы портить свой собственный ноготок, для которого это противоестественно. А вот если вы носите акриловые ногти или типсы — никаких вопросов. 

  • Типсы — это пластмассовые кончики, которые имитируют натуральный ноготь. Материалом для их изготовления служит ABS пластик.
  • Акрил — это полимерный порошок в виде пудры, из которого мастер фактически “лепит” искусственный ноготь, прикрепляя его к родной ногтевой пластине клиента. 

Вариантов пирсинга ногтей масса. Одни модники предпочитают “прошивать” украшениями каждый ноготок. Другие делают это только с одним ногтем — чтобы не переборщить и не сделать образ чересчур насыщенным и вычурным. Если желания делать прокол в ногте у вас нет, но желание носить такое украшение присутствует, есть выход. Подберите подходящее изделие (лучше всего бижутерию) — и самостоятельно или с помощью мастера закрепите его на лицевой поверхности ногтя, используя гель-лак.

Послание из будущего: пирсинг, до которого нужно “дорасти”

Прокол пальца — как вам такой вариант? На слух воспринимается ужасно, согласны. Но выглядит такой пирсинг весьма и весьма. Стилисты уверяют, что уже в этом году этот вид пирсинга станет неимоверно популярным. Но мы, зная, насколько медленно и неохотно украинское общество принимает всё новое, уверены в том, что такие проколы еще ждут своего часа. 

Пирсинг пальца стилисты называют новой альтернативой обручальному кольцу. Прокол позволяет носить на лицевой стороне пальца украшения, имитирующие обручалку, но не опоясывающие палец полностью. Для того чтобы украсить такой прокол, необходимы специальные изделия. в отечественном масс-маркете мы таких пока не встречали. Хотя не исключено, что они имеются в арсенале мастеров тату и пирсинга в необходимом количестве. Тренд новый и пока непопулярный. Он только ищет свое место в моде, но уже успел спровоцировать пересуды в обществе. Кто-то осуждает такое отношение к собственному телу. А кто-то наоборот приветствует подобные явления. Мы же уверены: твое тело — твое дело, поэтому и решать только тебе. 

Микродермалы — еще одно инновационное явление в мире пирсинга. И до него, на наш взгляд, нам еще нужно дорасти. Хотя некоторые звезды шоу-бизнеса уже успели выложить в Инстаграм фото с кристаллами на теле.  

Микродермалы выглядят как драгоценные камушки, расположенные в любой части тела. Локацию клиент выбирает сам. Мастер может лишь скорректировать ее, предложив клиенту подвинуться чуть правее или левее и предупредив о нюансах заживления тех или иных частей. По факту в коже делается прокол, и в этот прокол вживляется специальное украшение. Его нижняя часть оказывается под тканями человека. А верхушка в виде маленького камешка превращается в необычный и практически неотъемлемый элемент тела. 

В принципе, вы можете мастеру ткнуть в любую часть себя и попросить вживить микродермал — один или несколько. Важно одно: чтобы украшение вам не мешало в быту. Потому что если вы будете постоянно цепляться за него одеждой или волосами, прокол будет долго заживать, создавая вам дискомфорт и неудобства и провоцируя болевые ощущения.

Что думают медики

Не все врачи благосклонны к пирсингу. Ладно, не будем ходить вокруг да около: служители Асклепия — древнегреческого бога медицины и врачевания — скептически относятся к желаниям своих пациентов сделать прокол “для красоты”. Оно и понятно, ведь функция врача — не столько вылечить, сколько не допустить и предупредить негативные последствия. Поэтому разговор с семейным врачом о пирсинге именно с этого и начинается. 

Нет, мы не считаем, что это глупо. Нет, для нас точка зрения доктора — не ерунда. И пожалуй, это первое, о чем вы должны знать, планируя отправиться к косметологу или тату-мастеру за премьерной или очередной дырочкой на теле. Потому что сначала здоровье, а потом красота. Потому что предупрежден, значит вооружен.  

  1. Пирсинг пупка может вызвать некоторые осложнения во время беременности. Если вы знаете, что ждете ребенка, лучше отложить прокол, как минимум, на десять месяцев. Если вы забеременели, уже имея дырочку в пупке, обратитесь за разъяснениями к своему акушеру-гинекологу. Он точно скажет, нужно вам снимать серьгу или не стоит. А если нужно, то сейчас или когда. Основные опасения, связанные с пирсингом пупка во время беременности, сосредоточены вокруг тканей передней брюшной стенки. Иногда из-за прокола эти ткани расходятся, нанося вред существованию малыша в материнской утробе.
  2. Некоторые терапевты уверены в том, что постоянное соприкосновение тканей человеческого организма с металлом способно нанести вред здоровью человека. По их мнению, ношение ювелирных изделий в “неправильных” местах может спровоцировать различные заболевания. Спорить об этом бесполезно, так как многие ниши человеческой жизни еще недостаточно изучены. И то, что для одного хорошо, для другого — не очень. Поэтому если сильно переживаете или боитесь — откажитесь от пирсинга. Лишние нервы вам точно ни к чему.
  3. Существует риск того, что металл не приживется. Бывают случаи, когда сережка отпадает вместе с отмершим кусочком тканей. Чаще всего подобное зрелище можно наблюдать после прокола пупка. А бывает, что украшение для пирсинга провоцирует воспаление. И прокол долгое время не заживает, снижая качество жизни человека. Но в целом подобное случается довольно редко.  

С этой точки зрения, выбирая сережку для пирсинга, рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Вы знали, к примеру, что серебро, вставленное в краешек ушного хряща, провоцирует воспалительный процесс? Вот и мы не знали, а такая точка зрения бытует. Поэтому прежде, чем рисковать, стоит уточнить этот момент у того, кто в теме.

Топ-3 факта о пирсинге, которые вас раззадорят

Если вы все-таки решитесь на прокол (хотя посмотрим правде в глаза: это не такое уж и геройство), то возможно, однажды попадете в топ вроде этого. Ведь оказывается, некоторые виды пирсинга появились только потому, что кто-то когда-то решил сделать необычный прокол на собственном теле. Про Остин Бар мы уже говорили. Но он — не единственный. 

  1. Древнеримские мужчины прокалывали соски и вставляли в них маленькие колечки с единственной целью: чтобы в эти колечки можно было протянуть завязки от плаща, зафиксировать и завязать их.
  2. Пирсинг “Принц Альберт” — прокол головки полового члена — тоже носит имя своего креатора. Альберт (не тот, что прокол, а тот, который настоящий принц) в какой-то момент озаботился тем, что его половой орган свободно болтается и велел сделать ему соответствующий прокол, чтобы его можно было зафиксировать, привязав к ноге.
  3. 30% тех, кто делает пирсинг, спустя короткий промежуток времени снимают украшения, так и не поняв, с какой целью они произвели прокол на собственном теле. 

А теперь последнее и самое важное: статистика осложнений. Да, и такая имеется. Специалисты посчитали людей, которые не имея противопоказаний, обратились к мастерам пирсинга, и выяснили: осложнения после каких-либо проколов случаются у 0,01% людей. Так что не бойтесь самовыражаться, если душа того требует. Но сперва проконсультируйтесь с доктором, чтобы не вышло прокола — в переносном смысле. Ну, в общем, вы поняли.

Рассказать друзьям: