Серьги-кисти 2020: долгоиграющая тенденция

Статьи Дата публикации: 26 июня 2020

Четкая геометрия, плавность линий, легкость движений, гипнотический эффект... Нарисовать картину ими нельзя, а вот нарисовать образ можно запросто. Как думаете, о чем это мы? Те, кто следит за таблоидами и мировыми селебритиз, наверняка догадались, что сегодня речь пойдет про модные серьги-кисточки 2020. С этими украшениями в ушах на красную дорожку выходили и Ума Турман, и Дженнифер Лопес, и Кэти Перри, и Тейлор Свифт. Их обожают Мэрил Стрип и Кейт Бланшетт. И наверняка полюбите вы. Если любовь между вами и “кистями” еще не случилась, то сейчас самое время. Долгоиграющая тенденция настойчиво держит в своих мягких объятиях девушек всей планеты и выпускать из шелковых сетей никого, похоже, пока не собирается. 

Из домашнего текстиля в модный аксессуар: как это было

Где и когда впервые были замечены сережки-кисточки, доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что ювелирные изделия — это конечный этап эволюции тканевых кистей. У большинства из нас первая ассоциация с такими предметами — шторы. Причем речь не о невесомом тюле, а о тяжелых гардинах. Чтобы подхватить и зафиксировать красивую ткань, используют специальные подхваты. Каждый подхват — это тесьма, концы которой выполнены в форме ниспадающих кистей. Декоративный элемент присутствовал на подхватах много столетий назад. Никуда не делся он и сегодня. А современные дизайнеры в какой-то момент мысленно срезали кисти с домашнего текстиля, прикрепили к ним соответствующую фурнитуру — и предложили модницам яркие и оригинальные серьги, свисающие до плеч.

Слово “кисточка” имеет латинское происхождение: tassau в переводе означает “завязка” или “застежка”, и именно это латинское слово впоследствие переродилось в изделие, которое мы называем кисточкой сегодня. Подобные завязки в древние времена применялись как элемент одежды. Но со временем кисточки вышли за пределы ткацкой терминологии и приобрели иные, весьма неожиданные функции. 

  • В Древнем Египте кисточки из текстиля выполняли обереговую функцию: они отпугивали злых духов и защищали своего носителя от внешних негативных факторов. Кисточки на одежду крепили и власть имущие, и военные, и простые горожане. Кстати, даже Тутанхамон — самый известный фараон Древнего Египта, правивший в XIV веке, был похоронен с кисточкой на шее. Этот факт вскрылся после того, как в начале 20-х годов прошлого века Говард Картер обнаружил его практически нетронутую гробницу и тем самым возродил интерес мировой общественности к древнеегипетскому государству и его культуре.
  • В Древнем Риме в 330 году император Константин своим очередным указом обязал всех жителей носить специальные одежды, предполагающие опоясывание талии. Константин не мог предположить, что тем самым он попадет на страницы ювелирной истории и станет одним из основоположников моды на кисточки. Большинство поясов, которыми жители Древнего Рима обвязывались, дабы не нарушить приказ императора, имели знакомый нам с вами декоративный элемент. Точнее, даже два: по обеим сторонам пояса.  

Спустя время мода на подпоясывание изделиями с кисточками распространилась в разные стороны. На Востоке и Западе аристократия стала носить свободные одежды, предполагающие использование специального ремешка, края которого были увенчаны текстильными изделиями. 

  • Во Франции в XVI столетии изготовление кисточек было возведено в ранг искусства. И именно французы превратили кисти в абсолютный писк моды на долгие годы вперед. Сперва речь шла о декоративной моде и о домашнем текстиле. Ну как домашнем — весьма условно, конечно: кисти активно использовались в декорировании интерьеров дворцов и огромных поместий, а чтобы называть себя мастером по изготовлению кистей, нужно было семь лет отучиться и в совершенстве освоить столь необычное, но очень востребованное в те времена искусство. Оно и неудивительно, ведь кисти именитых мастеров активно использовались при декорировании тронов. Продукт был востребованным, как никогда ранее. Причем во многих сферах человеческой жизнедеятельности. 

Это сегодня модные серьги-кисточки — удел девушек-хипстеров, живущих в мегаполисах и привыкших сиять в центре общественного внимания, прогуливаясь по бульварам в массивных лоферах и легких шифоновых сарафанах. Тогда же, во Франции XVII века, кисточки красовались и в аутфитах священнослужителей, и в императорскх луках. Первые при помощи кисточек обозначали духовные саны. По этим декоративным элементам можно было понять, кто перед вами: кардинал, архиепископ или суффраган. А вторые существенно расширили сферу использования кисточек и стали своеобразными трендсеттерами в этом вопросе. Наполеон, к примеру, велел декорировать текстильными изделиями свой трон. А король Людовик XIV настолько влюбился в кисти, что использовал их и в декоре резиденции, и в собственных костюмах, велев украсить ими всю свою парадно-выходную одежду. 

Примерно в середине прошлого века студенты Оксфорда впервые надели на выпускной конфедератки со свисающими набок кисточками. Так кисть оказалась неотъемлемой частью знаменитого выша и еще одним символом науки и обучения. Первоначально она служила лишь украшением колпака выпускника. Но со временем ее переместили на конфедератку — квадратную академическую шапочку, а у студентов появилась традиция: завершая обучение, они торжественно перемещали свисающую кисть с одной стороны на другую. Этот жест символизировал долгий, но интересный и захватывающий путь студента Оксфорда от соискателя до выпускника.  

Когда будете смотреть очередной британский или американский фильм о студентах, обратите внимание: в начале выпускной церемонии аксессуар свисает с левой стороны головного убора,  а в самый ответственный момент носитель шапочки вручную перемещает кисть на правую сторону. Эта красивая традиция, как и традиция одевать квадратные шапочки и блестящие мантии, потихоньку приживается и в нашей стране. И наблюдать за этим процессом — сплошное удовольствие.

Серьги-кисточки: с чем носить и как сочетать украшение с предметами гардероба

Нынешние серьги-кисточки — это украшение, появившееся в результате симбиоза потрясающих ювелирных изделий, сошедших со страниц романа “Великий Гэтсби”, аксессуаров, которые традиционно сопровождают танцовщиц фламенко, и сережек, которые в свое время носили девушки-хиппи. Вариантов современных “кисточек” так много, что у модниц просто разбегаются глаза: из представленного на рынке ассортимента можно выбрать что-то поскромнее — для повседневных городских луков, что-то сногсшибательное — для выхода в свет, милое, броское, строптивое и даже взрывоопасное — под стать характеру своей носительницы.

Топ-6 базовых рекомендаций

Прежде чем ответить на вопрос, с чем носить сережки-кисточки, давайте признаем: это не единственный случай в истории моды, когда дизайнеры и кутюрье ищут вдохновения в самых неожиданных и, казалось бы, абсолютно не связанных с модой сферах. Однако этот случай стоит особняком среди всех остальных. Возможно, потому, что это беспрецедентная история, в которой мода плавно превратилась в стиль и стала вечностью: как маленькое черное платье, как джинсы и кольцо-солитер с бриллиантом посередине. 

  1. Серьги-кисточки с wow-эффектом должны быть единственными. Не в смысле, единственными в вашей шкатулке, а в смысле, единственными в образе. В данном случае действует классическое правило, гласящее о том, что яркое украшение должно быть единственным штрихом в аутфите. Если дополнить массивное изделие ручной работы серьгами или колье, это только испортит общее впечатление. 
  2. Сережки-кисточки с камнями созданы для вечеров. А точно не для дневного света и не для утреннего солнца. Даже если речь об имитации драгоценностей, а не о настоящих минералах, правило все равно в силе. Кисти, инкрустированные природными или искусственными самоцветами, приравниваются к шандельерам и годятся исключительно для мерцания в свете софитов. Ужин в ресторане, светская тусовка, вечеринка в банкет-холле, поход в ночной клуб, в конце-то концов, — на всех этих мероприятиях кисти с камнями будут выглядеть более чем уместно, в отличие от дневных встреч.
  3. Игра на контрасте. Выбирая, с чем носить серьги-кисти, о контрасте необходимо помнить в первую очередь. Если в вашем наряде доминирует красный, отдайте предпочтение украшениям изумрудного цвета, а если ярко-желтый, выберите ультрамариновые изделия. Эти сочетания не являются единственно возможными, вы можете надеть серьги и других цветов. Главное, чтобы аксессуар контрастировал с доминирующим цветом вашего наряда. В этом случае вы произведете на окружающих поистине ошеломительный эффект, даже если будете просто прогуливаться по парку.
  4. Волосы — в хвост, плечи — напоказ. Несмотря на то, что распущенные волосы и украшения-кисти — явление весьма распространенное, стилисты настаивают на том, что зона декольте, подбородка и нижняя часть лица должны быть четко очерчены. Это позволит в максимально выгодном свете продемонстрировать ваше лицо и украшения, являющиеся частью вашей индивидуальности. И если девушкам с каре или удлиненным каре еще можно распустить волосы, то обладательницам длинных прямых или кудрявых локонов их нужно, как минимум, убрать с лица, заколов на затылке.
  5. Головной убор — враг сережек-кисточек. Как минимум, потому что шапка может испортить серьгу. Снимая головной убор, обладательницы свисающих сережек часто цепляются им за украшение, травмируя и ухо, и аксессуар. Считаем, что риск в этом деле — ни к чему. Гораздо проще и безопаснее положить серьги в коробочку, взять с собой на мероприятие и незаметно надеть их в гардеробной, попутно оставив верхнюю одежду и шапку, за которой разглядеть красоту в ушах попросту невозможно. 

И последнее: макияж должен быть безупречным. Возможно, с этого правила следовало начинать, потому что оно актуально для любых сережек-кисточек и является основополагающим в истории под названием “Серьги-кисти: с чем носить и как”. Но уж как случилось, так случилось. Суть проста: украшения, о которых мы сегодня говорим, сами по себе очень яркие. Надеть их осмелится только харизматичная девушка, которая привыкла быть в центре внимания или, как минимум, хочет там оказаться. Но готова ли она к этому — вот в чем вопрос. 

Чтобы образ был поистине безупречен, нужно уделить особое внимание макияжу. Лицо — первое и самое главное, к чему привлекают внимание свисающие крупные сережки ярких цветов. Поэтому тон вашего лица должен быть ровным, взгляд — сияющим, а губы — сочными и соблазнительными. Если всё это не для вас — не страшно. Наносить макияж, в котором вам не комфортно, не стоит. Но и серьги-кисти надевать в таком случае нельзя. Это все равно что выйти на улицу в спортивном костюме и на каблуках. К эклектике это не имеет никакого отношения, а вот к безвкусице — самое что ни на есть прямое.

Сочетаем с одеждой

Серьги-кисточки — универсальное украшение. Несмотря на их вызывающую (в лучшем смысле слова) эстетику, сочетаний с одеждой может быть масса. И эти сочетания будут самыми разными. Главное — выбрать необходимое и уместное. 

  • Повседневные луки. Улицы большого города требуют от современной девушки яркости. Иначе она просто затеряется среди серой толпы и броских рекламных вывесок. Поэтому для прогулок по городу и встреч с друзьями в уютных городских кафешках очень рекомендуем присмотреться к украшениям ярких цветов: апельсиновый, цвет фуксии, изумруд, ультрамарин, мятный, терракотовый — и много других модных и красиво звучащих оттенков, которые в два счета выделят вас на фоне окружающего мира. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, это внимание окружающих: если акценты не рассредоточить, то все взгляды будут обращены исключительно на ваше лицо и зону расположения сережек. Поэтому стилисты рекомендуют подбирать в тон к серьгам обувь или иные аксессуары. Например, сумочку, клатч или ремешок. Двух предметов гардероба яркого оттенка будет вполне достаточно. Три уже перенасытят образ ненужными красками и сделают его слишком тяжелым.
  • Аутфит для отдыха за городом. Как на счет белой футболки, джинсов-бойфрендов, байковой клетчатой сорочки и ковбойской шляпы? Ладно, шляпу можете не надевать, если вам не нравится. Но в сочетании с серьгами-кистями, которые повторяют цвет клеток на рубашке, вы будете мегазвездой уикенда.
  • Летние луки. Натуральные ткани, невесомая структура, лен, свобода, дыхание и прохлада. Однотонные летние наряды или массмаркетовские платья пастельных оттенков превращаются в оригинальные дизайнерские аутфиты, если их дополнить смелыми “висюльками”. Кстати, если вам кажется, что красок в образе недостаточно, наденьте двухцветные серьги. А еще лучше — серьги-кисти из одинаковых материалов, но разных цветов.

  • Вечерние наряды. Вот уж где скромным сережкам точно не место! Выход в свет после захода солнца — время для бенефиса объемных и ярких моделей. Пожалуй, самых ярких из тех, что имеются в вашей шкатулке с украшениями. Вот уж где будут идеально смотреться “кисточки” с драгоценными камнями или их имитацией. Причем чем разноцветнее, тем лучше. Да-да, те самые “кисти”, которые вам не велено было выпускать из дома при свете дня. Ночь — их подруга и их обличительница. Черные серьги плюс платье густого винного цвета, монохромное сочетание белоснежных “кисточек” и иссиня-черного брючного костюма, прозрачная нюдовая блуза и пудровые аксессуары — выбирая серьги “на вечер”, отталкивайтесь от правила контрастности, и тогда точно не прогадаете.
  • Офисный дресс-код. Так и хочется сказать, что офисный дресс-код является исключением, и что в рабочей обстановке броские “висюльки” смотрятся неуместно. Но нет же! Выбор свисающих аксессуаров настолько широк и разнообразен, что вы без труда найдете в этом ювелирном океане достаточно сдержанные и скромные модели. Да, если ваш работодатель запрещает надевать на работу украшения, кроме базовых, от ношения “кистей” вам таки придется воздержаться. Но настолько строгие запреты довольно редки. Поэтому большинство украинских девушек могут позволить себе “кисточки” даже в офисе. 

И помните о том, что цвет сережек ни в коем случае не должен совпадать с тоном ваших волос. Потому что, во-первых, такие украшения затеряются на фоне укладки. А Во-вторых, создадут странную иллюзию, которая, безусловно, выделит вас на фоне остальных, но точно не самым лучшим образом. Контраст, контраст и еще раз контраст!

Подбираем обувь к шикарным “висюлькам”

Несмотря на сложности сочетания сережек-кисточек с макияжем и прической, никаких проблем с выбором обуви у вас не будет. Как минимум, потому что с этим трендовым аксессуаром женщина может носить всё, что ее душа пожелает, начиная от кроссовок в стиле 90-х и заканчивая туфлями на тонкой высоченной шпильке. В конце концов, обувная пара — это не основа образа, а лишь один из штрихов аутфита. Да, важных, да, неотъемлемых, но далеко не единственных. 

  • Сандалии. Сочетание длинного сарафана в пол, сшитого из невесомой ткани, римских сандалий и серег в форме кистей, считается одним из классических. Такой аутфит будет актуален и на улицах большого мегаполиса, и на пляжной вечеринке, и на романтическом свидании под сенью зеленых городских каштанов.
  • Грубые ботинки. Например, оксфорды или лоферы, которые сегодня находятся на пике популярности. А вместе с ними белая рубашка на выпуск, кожаные брюки и косуха. Образ красивой и независимой полностью готов. Осталось лишь надеть черные сережки-кисточки.
  • Кеды. А с ними сатиновое платье в горошек длиной чуть ниже колена и джинсовка, будто бы небрежно и наспех накинутая на одно плечо. На поясе — подростковая бананка, которая давно стала удобным аксессуаром для взрослых родом из детства, а в ушах — яркие кисточки, покачивающиеся в такт при ходьбе.
  • Изящная обувь на каблуке. Что может быть более женственным и нежным? Вы можете объединить такие босоножки или туфли и с юбкой-годе, и с джинсами-бойфрендами, и с маленьким черным платьем, подобрав контрастные украшения-кисточки. Все зависит от того, в каком образе вы хотите сегодня предстать перед окружающими.

Особняком в этом списке стоит обувь с бахромой. Считается, что если на кроссовках, сандалиях, босоножках, кедах или туфлях наличествует этот декоративный элемент, в сочетании с сережками-кисточками такая обувная пара будет смотреться идеально. А если цвет обуви будет один в один совпадать с цветом украшений, тогда вообще песня. Бьемся об заклад, что вопрос о том, где вы приобрели такой классный комплект, прозвучит в ваш адрес не раз. Поэтому рекомендуем заранее продумать ответ — вежливый, но всех карт не раскрывающий.

Трендовый аксессуар домашнего производства

Карантин, который обрушился на нас, будто снег на голову, заставил человечество освоить много непривычных вещей. Те, кто чаще всего обедал в ресторанах, стали заказывать еду на дом или готовить самостоятельно. А те, кто любил шопиться и отдыхал душой, гуляя по торговым центрам с охапкой хрустящих пакетов, научился обновлять луки иными способами. И если уж мы в состоянии сшить легкое платье или подшить старые брючки, укоротив их до модной длины и превратив в чиносы, то почему бы нам не попрактиковаться в изготовлении украшений? Давайте хотя бы попробуем. Тем более что ничего сложного в этом нет. Создать модный тренд из подручных средств можно в два счета. Поэтому смело привлекайте к процессу дочурок и сыновей: им тоже будет интересно поучаствовать. 

  1. Берем шелковую нить большого диаметра и нарезаем ее на отрезки длиной 20 см. Отрезков должно получиться достаточно много. Количество отрезков варьируйте в зависимости от желаемой толщины аксессуара.
  2. Нарезанные отрезки складываем пополам и аккуратно фиксируем их нитью аналогичного цвета прямо по центру, чтобы кончики отрезков с обеих сторон были идентичны по длине.
  3. В специальную шляпку, купленную в магазине фурнитуры и предназначенную для изготовления сережек, наносим клей.
  4. Вставляем центральную часть пучка шелковых нитей в отверстие, наполненное клеем, и надежно фиксируем рукой до момента, пока клеящее вещество полностью не застынет. 

Обратите внимание, что с клеем важно не переборщить. Иначе в момент фиксации он “выйдет из берегов” и испортит пучок нитей, который почти превратился в основную часть сережки-кисти. А если вы купили фурнитуру для украшений, представляющую собой не шляпку, а крючок с подвеской, для фиксации нитей достаточно будет продеть их в середину имеющегося металлического отверстия, а после обмотать вокруг аналогичным материалом, прихватив изделие аккурат под креплением крючка.

Если же времени или желания играть в очумелые ручки у вас нет, просто загляните на страницы крупнейшего в стране ювелирного гипермаркета Gold.ua. Самодельных аксессуаров из нитей вам не обещаем, а вот сногсшибательные модели из драгоценных металлов вы там отыщите без труда.  И приобретете примерно так же: без каких-либо сложностей, в два клика, с доставкой до дверей и по очень выгодной цене.

Рассказать друзьям: