Союз драгметаллов и шестеренок: украшения в стиле стимпанк

Статьи Дата публикации: 16 декабря 2020

Буквально на днях редакция Gold.ua посмотрела фильм режиссера Джузеппе Торнаторе “Лучшее предложение” (The Best Offer). Главный герой драмы Вёрджил Олдмен, которого великолепно сыграл потрясающий Джеффри Раш, известный всем нам по киносаге “Пираты Карибского моря”, будучи управляющим известного аукционного дома, заводит весьма необычное знакомство с молодой особой, которая просит его провести оценку наследства, доставшегося ей от ушедших из жизни родителей. Вёрджила подобные предложение не интересуют, и он вряд ли взялся бы за работу, если бы совершенно случайно не обнаружил в доме заказчицы странные механические детали… Так родилась идея написать статью про стимпанк украшения и в целом сам стиль, о котором, как оказалось, знают лишь избранные.

Steampunk is…

Изначально стимпанк был одним из жанров научно-фантастической литературы. Объектом литературных произведений в стиле стимпанк было вымышленное общество, в идеале освоившее механику и возможности паровых двигателей. Это измерение, в котором паровые машине не исчезли, а достигли высшей точки своего развития — благодаря человеку, разумеется. Основой для внешней стилизации литературных произведений (а после произведений искусства в целом) стала Англия конца XIX и начала XX столетия — период, который историки называют эпохой королевы Виктории. Все эти громадные роботы из металла, внутри которых тысячи взаимодействующих друг с другом шестеренок, дирижабли, снующие над мегаполисом конца позапрошлого века, излучатели Теслы и прочие фантастические прелести в духе Ван Хельсинга — всё это и есть стимпанк в чистом виде.

Откуда появилось название

Стиль стимпанк, на самом-то деле, достаточно молод. Ему всего несколько десятков лет — до сорока. Термин steampunk, имеющий английское происхождение, родился благодаря слиянию двух самостоятельных слов. Первое в переводе означает “пар”, а второе — “протест”. В буквальном переводе название жанрового стиля звучит как “паропротест”, но в этом виде оно не используется.

История появления термина тоже весьма занятна.Когда североамериканский фантаст Кевин Уэйн Джетер писал письмо в редакцию журнала Locus, он наверняка даже не предполагал, что его авторский неологизм, который он придумал аккурат в момент составления письма, дабы каким-то образом объединить все тексты на “викторианскую тему”, выйдет далеко за рамки личной переписки и пойдет в люди. Кевин Джетер использовал придуманное им слово в качестве ироничного термина, однако по итогу иронии в слове “стимпанк” не осталось ни грамма. Большинство из тех, кто сегодня пишет про украшения в стиле стимпанк, а также другие жанровые явления в искусстве, даже не в курсе этой истории.

Стоит отметить, что основа для создания термина у североамериканского писателя уже была. Ею стало слово “киберпанк”, которое в далеком 1987 году (когда был придуман термин “стимпанк”) служило для обозначения антагонистической литературы: стимпанковские тексты были написаны как бы в противовес киберпанковским, которые появились ранее. Письмо Кевина Уейна Джетера было опубликовано в номере журнала Locus, который поступил в продажу в апреле 1987 года. С тех пор термин, придуманный писателем, живет и здравствует.

Как появилась идея создания стимпанк-украшений

О том, как в этом направлении развивалась литература в частности и искусство в принципе, можно прочесть во множественных книгах и журналах. Да даже и в интернете. А вот про возникновение идеи создавать украшения из деталей, имеющих прямое отношение к электронной эпохе, вам мало кто расскажет. Хорошо, что есть мы, правда?

Технологический прогресс шагает по планете семимильными шагами. Только вчера появившись, электронные девайсы устаревают уже к завтрашнему дню. Их сменяют всё новые и новые. Этот процесс кажется бесконечным. А возможно, таковым и является. Но суть не в нём, а в том, что после него остается. Большое количество механизмов и деталей, утративших актуальность, для обычного человека — просто мусор, в лучшем случае — вторсырье. А для дизайнера и человека с большой фантазией — это материал, такой же ценный, как металл, дерево или камень.

И нет, стимпанк-украшения — это не только бижутерия. Demi-fine изделий такого плана, конечно, довольно много. Но необычный стиль любят и настоящие гуру ювелирной моды. Дизайнеры с громкими именами с удовольствием берутся за создание украшений из драгоценных металлов, смысловым центром которых являются стимпанк-элементы.

Как узнать стимпанк-украшение: характерные особенности

Мы можем только представить себе, какие картины после прочитанной исторической справки рисует ваше воображение. Наверное, это женщина в длинном платье с десятком подъюбников, в цилиндре, кожаном корсете, с металлическим ободом вместо браслета и стеклянным глазом, да? Не переживайте, с вами всё в полном порядке. Это стандартный литературный и киношный образ героини, характерной для стимпанк-реальности. Но есть и другие.

К примеру, это может быть молодая мама, которая катит по парку коляску с новорожденными близнецами. Она одета в джинсы и белую футболку, на голове тугой хвост, а на пальце — колечко, в центре которого вместо драгоценного камня скелетон — обнаженный часовой механизм. Это может быть парень возрастом до 40 лет, в строгом деловом костюме за рулем дорогого седана и с браслетом в виде нескольких шестеренок, прикрепленных к кожаному шнурку, на загорелом запястье.

Стиль стимпанк в украшениях схож с антикварным футуризмом. Аксессуар может выглядеть самым неожиданным образом, изделия порой могут сильно отличаться друг от друга. Но если это ювелирный стимпанк, то вы всегда распознаете в нем две главные составляющие:

  1. викторианская эстетика;
  2. современные технологии.

Стимпанк-украшения рождаются в союзе этих двух явлений. Они всегда выглядят очень “по-викториански”. А это значит, что при желании вы можете стилизовать под стимпанк любой ваш аксессуар. Главное — немного фантазии.

В магазинах, которые торгуют подобными товарами, украшения, как правило, разделены по гендерному признаку. Мужские изделия обычно более “механизированные”, строгие, брутальные и сдержанные. Женские аксессуары, наоборот, изобилуют вставками кабошонов и граненых самоцветов и стилизованными деталями. 

Как сочетать стимпанк-украшения с одеждой

Украшения стимпанк слишком нетривиальны, а потому неудивительно, что в момент знакомства со столь необычными изделиями потенциального покупателя интересует вопрос: а с чем это, собственно, можно носить? В реальности же правильных ответов на этот вопрос не так мало, как кажется. Главное — не переборщить и использовать изделия по одному в образе, дополняя из обычными, более традиционными аксессуарами.

Самым универсальным из всех стимпанк-украшений считаются часы с “обнаженным” механизмом, который виден всем желающим и является основной изюминкой дизайна аксессуара. Такие часы будут актуальны и в кэжуал-луке, и в офисном дресс-коде. Главное — правильно подобрать аксессуар по размеру. Иные украшения (браслеты, серьги, кольца, кулоны), выполненные в стиле стимпанк, наиболее выгодно будут смотреться в составе вечернего лука. Особенно если вместо классического наряда вы отдадите предпочтение винтажному вечернему туалету.

Стимпанк: лучшее

Если до сегодняшнего дня стимпанк изделия и произведения искусства, созданные в столь необычном жанре, были вам незнакомы, но после прочтения статьи интерес к этому явлению зародился, причем немалый, рекомендуем вам несколько коротеньких топов. Считайте эти списки путеводителем по стилю стимпанк для начинающих. В подборках вы найдете и книги, и фильмы, и даже компьютерные игры, написанные, снятые и созданные на основе стимпанк-реальности.

Топ-5 книг

Цикл “Левиафан”

Автор: Скотт Вестерфельд

Трилогия, созданная Вестерфельдом, считается юношеской. Но если вы не успели прочесть все три книги (“Левиафан”, “Бегемот” и “Голиаф”) в подростковом возрасте, не страшно. Сколько бы вам ни было лет — сейчас самое время наверстать упущенное. В центре повествования — 1914 год и зарождающаяся в нем война между приверженцами двух принципиально разных жизненных философий. Дарвинисты топят за биотехнологии, а так называемые жестянщики уверены, что будущее в роботах. Кто победит?

Истории “Кэтти Джей”

Автор: Крис Вудинг

“Кэтти Джей” — это название судна, которое бороздит небесные просторы и управляется авантюристами и воздушными пиратами. Под общим названием “Истории” были объединены несколько романов автора, однако в русском переводе даже сегодня доступны не все, а только три из них. Крис Вудинг создал реальность, в которой диковинные технологии уживаются в одном пространстве с шаманами и древними богами. И нужно признать, что задумка писателя смиксовать миры была реализована блестяще.

“Эра Дракулы”

Автор: Ким Ньюман

Почитатели стимпанка в литературе считают книгу Ньюмана абсолютным шедевром, с которым мало что сравнится. Однако правды ради стоит сказать, для восприятия этот роман довольно сложен. Скорее всего, на детище писателя наложил отпечаток тот факт, что сам Ньюман увлекается английской классикой, эпохой зарождения раннего капитализма и вампирскими хоррорами. Собственное, в своей книге “Эра Дракулы” он лихо и мастерски смешал все свои увлечения, создав из абсолютно не сочетающихся друг с другом явлений единое органическое целое.

“Кетополис: Киты и броненосцы”

Автор: Грэй Ф. Грин

Нет-нет, автор у этого стимпанковского романа не один. Писателей, работавших над книгой, с десяток. Творцы выбрали единый псевдоним, чтобы не путать читателя и акцентировать его внимание на том, что базой для создания романа стала реальность, описанная в книгах Александра Грина. Авторы как будто бы ностальгируют по его романтике, при этом создавая принципиально новый мир где-то на затерянных островах Тихого океана в соответствии с новаторской стимпанк-реальностью.

“Ангел Паскуале”

Автор: Пол Дж. Макоули

Клокпанк — это одно из направлений стимпанка в литературе, отличающееся от основного тем, что переносит читателя не в викторианскую эпоху, а в эпоху Средневековья. Роман “Ангел Паскуале” — эталонное произведение клокпанка, события в котором разворачиваются в живописной Флоренции. Знаменитый изобретатель Леонардо да Винчи сделал множество открытий и воплотил в жизнь самые смелые свои задумки, включая паровой двигатель. Но несмотря на то, что технологии шагнули резко вперед, нравы обитателей средневековой Флоренции остались прежними: охота на ведьм, заговоры, кровавые расправы... 

Топ-3 компьютерных игры

Syberia

Эта игра считается классикой в мире компьютерных квестов. Главный герой и его симпатичная спутница отправляются в захватывающее и полное открытий путешествие, однако со стимпанк-деталями они встречаются далеко не сразу. Создатели игры решили, что гармония прежде всего, поэтому не стали пичкать стимпанком каждый закоулок игрового мира. И это решение было единственно верным, так как столь впечатляющую игровую архитектуру нужно еще поискать.

Rise of Nations: Rise of Legends

Вертолеты, будто бы созданные самим Леонардо, паровые танки, роботы — и всё это окружено восточной архитектурой и погружено в индейскую мифологию. Релиз этой компьютерной игры стал настоящим праздником для поклонников стимпанка и фанатов виртуальной реальности.

Machinarium

Город Машинариум населяют роботы. Одного из них обидчики выбросили на свалку. Парню удалось спастись, и теперь он готов отомстить своим обидчикам за то, что поступили с ним так по-свински. Йозефу (а именно так зовут робота, который является главным героем игры) предстоит долгий путь от обиды к мести, в ходе которого он спасет от смерти (хм, а так вообще можно сказать о роботах?) свою металлическую подружку и успеет познакомиться с десятками жителей города Машинариум, прорисованных в стиле стимпанк.

Топ-3 фильма

“Дикий, дикий Запад”

Страна: США

Режиссер: Барри Зонненфельд

Да, мы начнем с фильма, который пережил кассовый провал. (Следующая кинолента в списке, кстати, тоже. Но это, скорее, не прискорбный факт в биографии режиссеров, а ответ на вопрос, почему кинолент в стиле стимпанк в Голливуде снимается ничтожно мало.) Несмотря на то, что “Дикий, дикий Запад” провалился в прокате, на сегодняшний день это самая смелая из всех предпринятых киношниками попыток воссоздать реальность стимпанк на экране. Гигантские роботы, работающие по принципу паровых машин, громадный паук-злодей, появившийся в фильме из-за каприза продюсера, сумасшедшие инженеры и викторианские джентльмены — всё это подано под соусом искрометных шуток и легких диалогов, которые удерживают баланс внутри столь сложной кинореальности.

“Лига выдающихся джентльменов”

Страна: США

Режиссер: Стивен Норрингтон

Начнем с того, что первой появившейся “Лигой” был комикс Алана Мура. И вот он, если верить критикам, был действительно блестящим. Чего не скажешь о киноленте. Неискушенный зритель вряд ли станет заострять свое внимание на этом кино. А вот фанатам стиля, предпочитающим стимпанк аксессуары и “паропанк” во всех его проявлениях, работу режиссера Стивена Норрингтона обязательно посмотреть стоит. К тому же этот фильм — последняя роль Шона Коннери, и сыграл он ее блестяще.

“Тайна острова Бэк-Кап”

Страна: Чехословакия

Режиссер: Карел Земан

Когда этот черно-белый фильм вышел на экраны, на дворе стоял 1958 год. Термин “стимпанк” появился лишь спустя почти два десятка лет после премьеры. Поэтому картина чеха Карела Земана может смело считаться предтечей, основополагающим шедевром обсуждаемого направления фантастики. В основу киноленты легли произведения Жюля Верна, которые создатель фильма щедро дополнил антуражем конца XIX столетия и причудливой техникой, появляющейся практически в каждом кадре.

Картина Карела Земана попала на Североамериканский континент только в начале 60-х.  Она чуть было не получила Hugo Award — премию, учрежденную в 1958 году за достижения в области научной фантастики, но к сожалению, пролетела. Впрочем, спустя годы это не помешало Джону Райту назвать эту работу чешского режиссера “Святым Граалем стимпанка”.

И кстати, о фильме “Лучшее предложение”, с которого мы начали. Механические детали, которые главный герой Вёрджил Олдмен находит в доме девушки Клэр Иббетсон, оказались составными частями автоматона — робота, созданного французским изобретателем Жаком де Вокансоном, который жил и работал в XVIII веке. Механизм его авторства, имеющий непосредственное отношение к стимпанку, стал ключевой загадкой фильма. В целом, это единственная деталь стимпанк-реальности в киноленте. Но фильм мы рекомендуем посмотреть всем: и тем, для кого стимпанк — это жизнь, и тем, для кого стимпанк — стиль в искусстве и не более. “Лучшее предложение” — это история о вечных ценностях: о любви, о дружбе, об искренности и человечности. И о том, что когда основа этому — ложь, всё в единый миг рушится, будто карточный домик.

Рассказать друзьям: