Такая-сякая сбежала из дворца: какие украшения заберет с собой Меган Маркл после “развода” с королевой Елизаветой

Статьи Дата публикации: 8 апреля 2020

В 2018 году всю светскую тусовку потряс развод Матильды и Сергея Шнуровых. В 2019-ом — развод главы компании Amazon Джеффа Безоса и его супруги Маккензи. А вот самый громкий развод 2020 года на этом фоне выглядит весьма неожиданно. Ведь речь идет не о расторжении брака между людьми, которые долгое время считались парой, а о расторжении семейных уз: нахалка Меган Маркл сбежала из королевского дворца, прихватив с собою принца Гарри и драгоценности. Правда, не все, а только некоторые. Наша сегодняшняя статья посвящена ювелирным беглецам, которые покинули Виндзорский дворец вместе со своей хозяйкой. 

Вряд ли мы с вами в ближайшее время узнаем о том, что стало причиной “развода” сладкой парочки и Елизаветы II. Однако о том, что Меган и Гарри лишены своих титулов и содержания, доподлинно известно уже сегодня. Эти двое отныне не смогут пользоваться королевскими привилегиями. За решение осуществить побег из Старого Света придется нести ответственность. Но скорее всего, влюбленные были к этому полностью готовы. 

Список тягот и лишений, которые свалились на голову Меган и Гарри после побега, достаточно длинный. Но первое, что бросается в глаза, — это лишение бывшей герцогини Сассекской права использовать драгоценности Британской Короны. Когда жена арабского шейха заявляет о разводе, она имеет право забрать с собой в новую жизнь все ювелирные украшения, которые были на ней в момент разрыва. Но Меган — не восточная жена, а королева Елизавета — не арабских шейх. Здесь всё куда сложнее, чем на Востоке.  

91 предмет — ровно столько ювелирных украшений накопилось в коллекции Меган Маркл за то время, пока она была неотъемлемой частью королевской семьи и дворца в частности. Но это по неофициальным данным. Мы должны это понимать, ведь официальные цифры могут быть существенно преуменьшены или преувеличены, как это часто бывает. Типовое распределение драгоценной коллекции американской актрисы и фотомодели выгляди так: 

Правды ради стоит отметить, что жена старшего брата Гарри — принца Уильяма — владеет более скромной, с точки зрения численности, ювелирной коллекцией. Однако драгоценности Кейт Миддлтон гораздо более шикарные, нежели те, которые достались Меган. Впрочем, и вкусы у герцогинь (нынешней и уже бывшей) разные. К примеру, одним из наиболее известных ювелирных “экспонатов”, которые Кейт имеет в своем распоряжении, — это кольцо принцессы Дианы, которое инкрустировано потрясающим сапфиром. Стоимость этого изделия оценивается в 300 тысяч фунтов стерлингов. Еще один достойный внимания “экспонат” — кольцо под названием “Саудовская сюита”. Его Кейт Миддлтон получила в качестве свадебного подарка от принца Фахда.

Что же касается герцогини Сассекской, к титулу которой теперь волей-неволей нужно добавлять эпитет “бывшая”, коллекция ее королевских аксессуаров хоть и более разнообразная, но гораздо скромнее, чем у невестки. Вкус Меган более сдержанный, она никогда не тяготела к роскоши и всегда выбирала лаконичные — и украшения, и наряды.

Украшения, которые выбирает Меган

Чтобы разобраться во вкусах американской актрисы, которая стала избранницей принца Гарри, достаточно вспомнить образ, в котором она появилась на свадьбе принцессы Евгении (внучки королевы Елизаветы) и Джека Бруксбэнка. Первое, что тогда бросилось в глаза, — это пальто от Givenchy глубокого темно-синего цвета. А свой ювелирный лук герцогиня составила из нескольких колец бренда Pippa Small. Их нельзя назвать дешевыми, по меркам королевской семьи, но и слишком дорогими их тоже не назовешь. Стоимость колец колебалась от тысячи до почти что трех тысяч американских долларов. Но фокус был отнюдь не в цене. 

Кольца бренда  Pippa Small, которые красовались на указательном, среднем и безымянном пальце Меган, были не похожи на королевские ювелирные украшения. Изделия были изготовлены в стиле бохо, который совершенно никак не вязался с титулами. Никто из представителей британской королевской династии никогда не носил этнических ювелирных аксессуаров.  Поэтому Меган и здесь стала первой. (Не говоря уж о том, что американская модель завоевала безусловную пальму первенства, став первой темнокожей женщиной в самой известной семье Великобритании.) Девушки, проживающие во дворце, всегда делали ставку на классику. С этой точки зрения Кейт Миддлтон, супруга принца Уильяма, никогда не выходила за рамки правил. В отличие от своей темнокожей невестки.

Аксессуары  Pippa Small, которые герцогиня Сассекская надела на бракосочетание принцессы Евгении, были ярким примером так называемых stackable rings, что в буквальном переводе означает “сложенные в стопку”. Скептики постоянно говорили о том, что, как ни крути, а Меган в королевской семье было позволено гораздо больше, чем Кейт. Потому что очередь Гарри на престол была лишь шестая — и это факт. Но давайте посмотрим правде в глаза: никто ни до, ни  после Меган не осмеливался на столь революционные для жительницы дворца решения. И это такой же неоспоримый факт, как и предыдущий. 

Позволим себе напомнить, что любой ювелирный выбор Меган всегда имел второе дно — в лучшем смысле слова. Так было и с украшениями бренда  Pippa Small. Дизайнер Пиппа Смолл — это не только востребованный ювелир, это еще и яркая благотворительная фигура в жизни современной Англии. Эта женщина была послом известной правозащитной организации, а также обладательницей звания самого этического ювелира, которого она была удостоена в 2016 году. Одно из направлений правозащитной деятельности владелицы бренда  Pippa Small — помощь малоимущим, проживающим в ближневосточных и южноафриканских странах, а также в государствах Центральной Америки. Пиппа Смолл поддерживает бедных ремесленников во многих странах мира, а также оказывает активное содействие разработке экологических методов золотодобычи.

Впрочем, всё, что было сказано о Меган выше, нельзя воспринимать как подтверждение отказа герцогини носить фамильные драгоценности. Потому что это не так. Герцогиня Сассекская с большим удовольствием появлялась на публике в украшениях Британской Короны. Например, в кольце, инкрустированном большущим топазом. Ранее это кольцо было собственностью принцессы Дианы. А когда Меган присоединилась к королевской семье, украшение перешло в ее собственность. Кольцо с топазом впервые появилось на хрупкой руке американской актрисы на ее собственной свадьбе. Гарри получил украшение в наследство от матери и в нужный момент подарил его той, которую любит больше всего на свете. 

Когда Меган и Гарри объявляли о том, что они ждут ребенка, темнокожая красотка тоже дополнила свой стильный образ драгоценностями свекрови, которые отныне принадлежали только ей одной. Она надела белоснежное платье бренда Karen Gee, поверх него накинула светло-бежевый тренч марки TBC, обула комфортные лодочки из последней коллекции Stuart Weitzman, — а перед появлением на публике украсила запястье браслетом принцессы Дианы и вдела в уши потрясающие сережки-бабочки, инкрустированные бриллиантами, родом оттуда же, откуда и браслет.

Украшения, которые забирает Меган

Украшений Британской Короны, судьба которых известна уже сегодня, три. Это те изделия, которые Меган смело забрала из дворца и которые уж точно никогда не станут причиной жарких споров в прессе и внутри королевской семьи. 

  1. Обручальное кольцо. Это украшение изготовлено из валлийского золота. С виду оно ничем не отличается от аналогов, однако внутри него есть большой секрет. Обладателем украшения из валлийского золота может стать исключительно член королевской семьи. Простым, даже очень богатым, смертным эта опция не доступна ни за какие деньги.
  2. Помолвочное кольцо. То самое, которое принц Гарри подарил Меган Маркл в день их помолвки. Однажды мы уже рассказывали о нем, и вы наверняка помните, что центром этого ювелирного изделия стал огромный бриллиант из Ботсваны, а также несколько бриллиантов, которые при жизни принадлежали принцессе Диане. Гарри отнес все это богатство ювелиру и попросил объединить драгоценные камешки в одном украшении.
  3. Бриллиантовая “дорожка”. Это третье по счету кольцо, которое Меган Маркл носит на безымянном пальце вместе с помолвочным и обручальным. Оно гораздо новее предшественниц и даже имеет свое имя: называется украшение “кольцо вечности”. Изделие — подарок мужа, который он преподнес американской телезвезде после рождения сына. Еще раз: не ко дню его рождения, а гораздо позже. По поводу или без повода — нам неизвестно. Принц Гарри оформил заказ на изготовление украшения у Lorraine Schwartz — знаменитого американского ювелирного бренда.

Кстати, после того, как у Меган и Гарри появился сын Арчи, счастливый отец решил сделать апдейт помолвочного кольца супруги — и модернизировал его, добавив в украшение бриллиантовую “дорожку” и в несколько раз повысив стоимость изделия, которое красуется на пальце его жены. Сама Меган Маркл до и после рождения малыша ни капельки не изменилась. Разве что стала более очаровательной и женственной, хотя и до родов этого у нее было не отнять. А вот колечко, которое она носит на левой руки, изменилось на несколько десятков тысяч долларов. А может быть, даже сотен. Так что апдейт действительно был королевский.

Валлийский секрет обручального кольца Меган

На самом деле, это секрет не только обручального кольца супруги принца Гарри — это ювелирная тайна и одновременно с этим прерогатива британских монархов в принципе. Вряд ли вы станете спорить с тем, что ювелирные коллекции королевской семьи всегда вызывают неподдельный интерес публики. К этим изделиям приковано внимание и простых обывателей, и проворных папарацци, и настоящих экспертов ювелирной отрасли. Визуально рассмотреть исключительность украшений, входящих в состав ювелирной коллекции правящего британского клана, невозможно. Те же бриллианты, те же сапфиры, те же топазы. Да, их больше, чем обычно, но на этом можно поставить точку. Точнее, можно было бы, если бы мы не знали о существовании валлийского золота. В связи с этим — подборка из нескольких фактов, которые расширят ваши знания об этом сплаве. 

  • Слиток редчайшего на земле валлийского золота был первой весьма успешной попыткой создания особенного украшения для тех, кто является неотъемлемой частью королевской семьи. Премьерная пара свадебных колец была создана в 1923 году. Она принадлежала маме ныне живущей и здравствующей королевы Елизаветы II и ее супругу — королю Джорджу VI. Так зародилась традиция, которую в Виндзорском дворце бережно хранят и беспрекословно соблюдают и поныне.
  • Впервые редчайшее золото, которое сейчас принадлежит компании Clogau, было использовано членом королевской семьи на десятилетие раньше — в 1911 году. Речь идет о короне, в которой принц Уэльский, готовящийся взойти на престол как король Эдуард VIII, появился перед британским парламентом в замке Caernarfon Castle, который находится в уэльском городе Кэрнарфон.
  • Бренд Clogau Gold, который сегодня известен на весь мир, был основан в 1854 году. Тогда, в середине девятнадцатого столетия, речь шла не о компании, а всего лишь о маленькой шахте, которая носила имя Святого Давида. Хозяин миниатюрного производства рассчитывал на то, что под землей он раздобудет руду. Например, свинцовую. А может быть, и медную. А может, и ту, и другую. Но неожиданно для самого себя обнаружил на пустой породе блестяшки небольшого диаметра, окрашенные в желтый цвет. Так в Римской империи началась золотая лихорадка. 
  • Начиная с 50-х годов XIX столетия и заканчивая началом века двадцатого в маленькой шахте, названной именем Святого Давида, было добыто 165 тысяч тонн драгоценной руды. Золотоносные дары природы были преобразованы в почти две с половиной тысячи килограммов редчайшего золотого сплава.
  • Стать обладателем украшения из валлийского золота, не будучи членом королевской семьи, невозможно. У нас, простых смертных, был единственный шанс сделать это: в 2017 году в торговом доме “Роджер Джоунс” проходил аукцион невиданной щедрости. В качестве лотов на нем были выставлены десять золотых слитков. Валлийское золото, превращенное в десяток лотов, было добыто в период с конца 70-х годов прошлого века по начало 80-х. И если вы тогда не воспользовались этим шансом, то в ближайшее время валлийское золото вам (как и нам), похоже, не светит. 

На сегодняшний день запасы валлийского золота на планете ничтожно малы. И то, что осталось, используют исключительно для производства украшений, предназначенных членам королевской семьи. Одно из таких изделий досталось и Меган Маркл. 

Бракосочетание королевы-матери, по сути, стало первым в этой цепочки. Начиная с этого события, украшения, изготовленные из валлийского золота, стали обязательными атрибутами всех церемоний британских монархов. А потому неудивительно, что обручальное кольцо самой Елизаветы тоже было изготовлено из редчайшего золотого сплава. Ее жених — герцог Эдинбургский, который к тому моменту был лишь будущим носителем титула, — собственноручно нарисовал обручальное кольцо для своей возлюбленной, вложив в украшение часть своей души. Исполнителем кольца стал бренд Garrard. Но авторство ювелирного изделия все равно осталось за герцогом Эдинбургским. Все из того же редкого валлийского золота были изготовлены кольца для графини Сноудон, принцессы Анны, принцессы Дианы и, разумеется, для Камиллы, которая, в определенном смысле, стала ее последовательницей. 

Дочитав до этого момента, кто-то из вас наверняка вспомнит о том, что в момент предложения руки и сердца Уильям подарил Кейт принципиально другое обручальное кольцо. Это было украшение, которое ранее принадлежало его матери — принцессе Диане. Металлом для его создания послужило белое золото. Изделие было инкрустировано четырнадцатью бриллиантами и одним огромным восемнадцатикаратным сапфиром. Эксперты Gold.ua подтвердят, что вы всё запомнили правильно. И даже удивятся вашей внимательности. Однако напомнят, что под венец Кейт Миддлтон шла с иным украшением на безымянном пальце — традиционным, из валлийского золота. И оно, кстати, тоже было выполнено компанией Garrard. 

Примеру старшего брата последовал и Гарри. Впрочем, выбора у него особенно-то и не было. Их с Меган обручальные кольца тоже были выполнены из валлийского золота. И именно это кольцо стало одним из украшений, которые Меган после “развода” с бабушкой Гарри преспокойно вывезла из дворца. На свадьбе Евгении и Джека Бруксбэнка традиция повторилась. И скорее всего, так будет до тех самых пор, пока запасы валлийского золота не иссякнут.

Украшения, которые остаются под вопросом

Эксперты давным-давно высчитали, что за период квартирования в Виндзорском дворце Меган успела пополнить свою ювелирную коллекцию на сумму 600 тысяч американских долларов. Большая часть ювелирных предметов была приобретена американской актрисой за собственный счет. А значит, претензий по поводу этих украшений возникнуть не должно. А вот ситуация с ювелирными подарками в корне иная. Прежде, чем что-то забрать из дворца, придется доказать, что это личная вещь, а не семейная реликвия. Поэтому судьба подарков, которые были вручены Меган ее избранником Гарри и другими членами королевской семьи, пока остается неизвестной. 

Одним из таких украшений, напротив которого пока стоит знак вопроса, является кольцо принцессы Дианы, инкрустированное аквамарином. В этом изделии Меган Маркл появилась на публике вечером на приеме в честь собственной свадьбы. Именно эту драгоценность Гарри подарил своей невесте в знак огромной любви. Но что теперь делать со свадебным подарком — неясно. Дело в том, что природа этого кольца до сих пор остается неизвестной. Пресса не знает, кто и когда вручил это кольцо матери принца Гарри — принцессе Диане. Доподлинно известно лишь то, что украшение Диана получила уже после развода с принцом Чарльзом. Не является тайной и стоимость украшения: эксперты оценивают колечко в 75 тысяч фунтов стерлингов.  

Ниже мы опубликуем перечень украшений, которые были подарены принцем Гарри своей жене, но, похоже, до конца ее собственностью так и не стали. А это значит, что они могут запросто остаться во дворце. В то время как пара Гарри и Меган вместе с сыном Арчи переедут на другой континент. 

  1. Браслет из золота с темно-синими самоцветами. Принц Гарри получил этот браслет в наследство от матери (после смерти принцессы Дианы все ее драгоценности были разделены между сыновьями — то есть между Гарри и его старшим братом Уильямом). Меган любила появляться на публике в этом ювелирном изделии. С браслетом на запястье она презентовала свою коллекцию Smart Works в Лондоне. Американская актриса и герцогиня Сассекская в одном лице не расставалась с украшением, когда ездила в тур по Австралии. В нем же она присутствовала на премьере Cirque du Soleil. Из всего этого можно сделать вывод, что Меган любила браслет с синими камнями. И ей будет крайне тяжело с ним расстаться.
  2. Серьги-бабочки. Те самые, которые щедро инкрустированы бриллиантами и в которых жена принца Гарри появилась на публике вместе с сообщением о своей беременности. Кстати, во время австралийского тура и тура по Новой Зеландии и острову Фиджи, которые были с ним сопряжены, герцогиня тоже довольно часто надевала эту драгоценную пару. Серьги-бабочки удивительно хорошо гармонировали с браслетом, украшенным темно-синими самоцветами.
  3. Бриллиантовый браслет Rosée du Matin. Это украшение Меган получила от своего возлюбленного по очень важному поводу — по поводу собственного  крещения. Прежде чем стать женой принца, американской актрисе и модели было необходимо перейти в англиканскую церковь. Что, собственно, она и сделала. Чтобы как-то отметить этот знаковый шаг, на который американка решилась ради своего любимого, Гарри вручил Меган Маркл украшение — красивый браслет с бриллиантами, судьба которого теперь находится под большим вопросом. 

Впрочем, живя в Виндзорском дворце герцогиня Сассекская получала подарки не только от своего законного супруга, но и от его ближайших родственников. 

  1. Сережки от Елизаветы Второй. Свое первое путешествие с королевой Меган запомнит надолго. Когда герцогиня и британская королева впервые отправились в совместную поездку в Чешир на железнодорожном транспорте, бабушка принца Гарри сделала невестке королевский подарок. Она вручила ей бриллиантовые серьги, инкрустированные жемчугом.
  2. Теннисный браслет от принца Чарльза. Не обошел невестку вниманием и свекр. Избраннице своего сына он подарил бриллиантовый браслет от Cartier. В нем Меган появилась на собственной свадьбе. А после этого взяла его с собой в тур по Австралии и острову Фиджи, где тоже была неоднократно замечена и сфотографирована в украшении.

В начале весны 2019 в прессе появились слухи о том, что Елизавета вторая, якобы, категорически запретила Меган носить драгоценности из королевской коллекции. Запрет, вроде как, касался и украшений, в прошлом принадлежавших принцессе Диане, а в настоящем перешедших в распоряжение герцогини Сассекской. Но во-первых, эти “королевские новости” были не более, чем просто сплетнями, так как ни один официальный источник информацию не подтвердил. А во-вторых, о ничем не мотивированном запрете на ношение драгоценностей стали говорить задолго до того, как Гарри и Меган решились на “побег”.

Что будет дальше — никто не знает. Но вот о чем нам уж точно не стоит волноваться, так это о настоящих драгоценностях Британской Короны. Эта коллекция никогда и ни при каких обстоятельствах не покинет Туманный Альбион. Напомним, что в нее входит в том числе и тиара, в которой венчалась Меган. Ранее она принадлежала королеве Марии и лишь в 1953 году с подачи владелицы стала собственностью Елизаветы II.

Рассказать друзьям: