Украшение с начинкой: история появления и современные правила ношения медальона

Статьи Дата публикации: 25 июня 2020

Награда для военных-триумфаторов, семейная реликвия или просто кулон с секретом — открывающийся медальон является одним из самых таинственных ювелирных изделий в мире. В частности потому, что внутри украшения может быть спрятано, что угодно. Как появился этот необычный аксессуар? Что он означает? Для чего использовался? И с чем сочетается в современном луке? Сегодня мы с вами разберем медальон “на детали” и отыщем ответы на поставленные вопросы.

Слово “медальон” имеет смешанное происхождение. Мы позаимствовали его из французского языка в XVIII веке. А французы позаимствовали его у итальянцев. В переводе с французского термин означает “большая медаль” и указывает на военное прошлое украшения.

Биография медальона

Медальон в древнем понимании этого слова представляет собой круглый наградной диск. Такие вручали в качестве награды за службу древнеримским военным чиновникам. Чуть позже медальоны приобрели вес и объем и стали напоминать монету, на поверхность которой нанесена гравировка или изображение. Отчеканенные портреты правителей, знаковые надписи и прочие символические картинки — вот, что носили на груди офицеры высшего ранга. 

Вряд ли ученые однажды смогут точно ответить на вопрос, когда появилось ювелирное украшение медальон. В том виде, в котором мы с вами знаем этот аксессуар, он возник в эпоху Возрождения. Ренессанс был периодом всплеска гениальности в Европе. Он подарил миру огромное число величайших художников и скульпторов, писателей, философов и архитекторов. В эпоху Возрождения творцы особенно интересовались античностью. И внимание к медальонам родом именно оттуда, из античных времен.

Альтернатива перстню с тайником

Помните историю об открывающихся перстнях, которую мы неоднократно рассказывали в блоге Gold.ua? Так вот появление и популяризация медальонов были тесно связаны с запретом на ношение подобных колец. В эпоху Борджиа и Медичи перстни с секретом были невероятно популярны. Чаще всего такие изделия использовали для хранения яда в специальной емкости, которая была неотъемлемой частью аксессуара. Злоумышленнику было достаточно усыпить бдительность противника с помощью вина, а после незаметно открыть секретный тайник — и подсыпать в его кубок отраву. Через какое-то время, когда тайна перстней была раскрыта, на ношение подобных украшений было наложено табу. Но оригинальный, а главное — эффективный способ борьбы с оппонентом так сильно приглянулся власть имущим, что они тут же пустились на поиски альтернативы.

Нет-нет, медальон с портретом никогда не был орудием убийства. Но мы не станем отрицать: некоторые носители использовали это украшение не только для благих целей. Какое-то время после запрета перстней убийства продолжали происходить. Только теперь в качестве орудия использовались объемные кулоны, а не массивные кольца. 

Впервые исторический факт ношения медальона в его современном понимании был зафиксирован в Англии четыре столетия назад. Спустя век, с наступлением Викторианской исторической эпохи, медальоны оказались на своем безусловном пике: в период с XVIII по XIX век, когда в Европе торжествовали романтизм и различные неостили, подвеска с фотографией была примерно как джинсы-клеш в девяностые и кожаные штаны в нулевые. Изделие, которое изначально вручалось в качестве награды за военные заслуги, постепенно превратилось в аксессуар памяти. Внутри медальона хранили фотографии и сведения о близких людях, которые погибли на войне. 

По форме медальона всегда можно было понять, какая информация скрыта за металлической маленькой дверцей. Если украшение было выполнено в виде сердечка, значит внутри хранилась фотография любимого человека. Если форма была круглой или овальной, скорее всего, за потайной дверцей украшения жила фотография родственника: матери, отца или брата.

Сравнительная характеристика: чем медальон отличается от подвески и кулона

Обыватели часто путают понятия “кулон” и “медальон”, наивно полагая, что это одно и то же. В широком смысле эти термины, конечно, можно считать синонимами. А вот в узком — только с большой натяжкой. Аксессуары имеют всего одно, но весьма существенное различие. У медальона есть полости, за счет которых украшение способно закрываться и открываться, а у кулона таких полостей нет. Чтобы окончательно расставить точки над “i” в вопросах различия между однотипными аксессуарами, такими как подвеска, кулон и медальон, мы систематизировали знания о них и уместили их в небольшой маркированный список. 

  • Медальон. Аксессуар на цепочке, который выполнен в форме круга или овала. Впервые появился в Древнем риме. Аксессуар использовали в качестве награды. Его вручали военачальникам, которые одержали победу в сражении, отразили атаку врага или захватили внешние территории. В связи с этим на лицевой стороне медальона чаще всего присутствовала соответствующая гравировка, указывающая на повод, по которому конкретный человек стал обладателем конкретного украшения. Со временем изделие эволюционировало и перестало ассоциироваться с военным делом. Внутрь медальона стали помещать фотографии родных людей и возлюбленных. Так военная награда превратилась в кулон с портретом. Форма этого кулона сегодня не обязательно овальная или круглая, но изначально это было именно так. Современные медальоны могут иметь углы, их выполняют в форме различных фигур, однако ограничения все же присутствуют: важно, чтобы форма украшения не мешала ему открываться и закрываться.
  • Кулон. Визуально это украшение очень похоже на медальон, но внутри него отсутствует полость. По сути, кулон — это плоская фигурка из драгоценного металла. Форма кулона ничем не ограничена. А традиция носить аксессуар зародилась еще в Древнем Египте. Сперва ношение кулонов было прерогативой фараонов и правителей. Потом их надевали на детей, чтобы уберечь от негативного влияния со стороны: защитить от дурного слова и недоброго взгляда. В Средние века кулоны использовали в том числе в качестве военной награды. Жетон военнослужащего, который носят солдаты разных стран и по сей день, это, кстати, тоже кулон. Древнее украшение приобрело нужную функцию: оно содержало важные сведения о своем носителе и было изготовлено из долговечного материала, чтобы даже в случае гибели через много лет владельца аксессуара можно было идентифицировать, изучив содержимое металлической пластины.
  • Подвеска. В большинстве случаев подвеска — то же самое, что кулон. Суть у этих украшений одна: их подвешивают на цепочку и носят на шее. Но с этой точки зрения, подвеска — более универсальный аксессуар. Во-первых, ее можно подвешивать и на шею, и на браслет, который красуется на запястье, и даже на серьгу, которая болтается в ухе (если конструкция сережки и размер подвески позволяют это сделать). К тому же кулон принято носить на груди в гордом одиночестве. А подвесок на цепочке может быть несколько. Как и цепочек с подвесками на одной шее. Традиционно подвеска — более мелкое украшение, а потому сочетать ее с чем-либо гораздо проще. Интересно, что самыми первыми подвесками в истории человечества были клыки и когти животных. Наши предшественники носили эти атрибуты в качестве тотема и вместо орденов: чтобы показать, какого животного удалось победить в честной схватке. Сам термин “подвеска” появился в Средневековье. К этому времени человечество научилось изготавливать украшения из разных металлов. Простолюдины носили подвески из дерева, из даров моря, подвески в виде перьев, камешков и прочих безделушек. А знать могла похвастаться изделиями из серебра, золота, меди. Причем в Средневековье аксессуары подобного толка было принято подвешивать на одежду рядом с пуговицами. А мода на ношение украшений на шее вернулась лишь спустя несколько столетий. 

Вот и получается, что кулон отличается от медальона отсутствием внутренней полости, а кулончик с портретом — это, по сути, и есть медальон. Подвеска, в свою очередь, отличается от двух вышеназванных аксессуаров возможностью подвешиваться на что угодно: хоть на одежду, хоть на браслет, хоть на серьгу, хоть на обувь. В то время как кулоны и медальоны носят исключительно в зоне декольте.

Секретное украшение в современном look'е  

Современные медальоны для фото отличаются не только формой, но и гравировкой, нанесенной на лицевую часть изделия. Стилисты небезосновательно рекомендуют присматриваться к тому, что изображено на украшении. Как правило, узоров на поверхности аксессуара довольно много. Все они разные, плотно переплетенные между собой. А учитывая тот факт, что многие медальоны были изготовлены десятилетия назад, символика выгравированных изображений может оказаться для вас весьма неожиданной. Чтобы не попасть впросак и не стать владельцем украшения, декор которого противоречит вашим религиозным, политическим или иным убеждениям, отнеситесь к приобретению внимательно и рассмотрите его до того, как заплатить деньги, а не после. Так как ювелирные украшения возврату и обмену в нашей стране не принадлежат. 

  • Талисман. Если хотите, чтобы медальон не только хранил ваши секреты и ценности, но и защищал вас от сглаза и негативных эмоций, направленных в вашу сторону, обратите внимание на красивые объемные подвески с изображением древнеславянских рун. Если вы поинтересуетесь их символикой, то без труда сможете отыскать свой идеальный талисман, выполненный из драгоценного металла.
  • Украшение-вдохновитель. Считается, что медальоны — это не только обереги, но и символы, которые, будто магнитом, притягивают вдохновение. Людям технических профессий это вряд ли будет интересно. Для себя они чаще всего выбирают более рациональные украшения. А вот творческим натурам медальон точно пригодится. Если такие есть в вашем ближайшем окружении — возьмите себе на заметку. Отличный вариант подарка на день рождения или иную знаковую дату. Медальон, имея полость, накапливает положительную энергию внутри и повышает ее концентрацию. Благодаря этому творческий потенциал носителя украшения усиливается.  

Возраст в ношении медальона не имеет абсолютно никакого значения. Подобные ювелирные изделия носят и дети, и взрослые. Их можно увидеть на представителях молодежи, а также на женщинах и мужчинах весьма почтенного возраста. Никакого возрастного ценза в теме медальонов не существует. И если кто-то уверяет вас в том, что вы слишком молоды или слишком стары для подобного ювелирного изделия, не верьте: это не более чем глупый стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью.

Топ-3 рекомендации

Как и любое другое ювелирное изделие, медальон должен органично выглядеть в вашем аутфите. Он не должен быть отщепенцем — он обязан быть неотъемлемой частью лука. О том, как этого добиться, — в трех главных рекомендациях.

  1. Модель должна быть гармоничной. Относительно вашего образа, разумеется. Как правило, у каждого из нас есть стиль, которому мы отдаем предпочтение. Девушка может ярко сверкать на красной дорожке в вечернем наряде или плясать под звуки сальсы на пляже в легком сарафане, но по-настоящему комфортно она будет чувствовать себя только в джинсах. Для кого-то гармония в одежде — это многослойность и эклектика. Для кого-то — тотальный оверсайз, а для кого-то — колоритный этно. Если вы покупаете медальон не для конкретного случая, а для регулярного ношения, опирайтесь на ваш основной стиль в одежде. Важно, чтобы выбранное украшение идеально сочеталось с тем, что вы носите в повседневной жизни. И наоборот: если медальон выбран для конкретного образа, добейтесь максимальной органики изделия и конкретного платья или костюма.
  2. Изящная цепочка — в фаворе. Выбор цепочки для медальона — еще одна непростая, но очень важная задача, которую вам предстоит решить. Примитивный дизайн крайне редко гармонирует с кулонами, внутри которых скрываются фотографии или другие семейные артефакты. Во-первых, “держатель” должен соответствовать по своей стилистике изделию, которое на него крепится. Во-вторых, в случае с медальоном (как и с любым оригинальным кулоном) действует правило: чем ярче подвеска, тем необычнее должна быть цепочка. Эти понятия прямо пропорциональны. Соответственно, чем проще медальон, тем проще металлический шнурок. Но простые медальоны встречаются крайне редко, так что не обольщайтесь. Подбирая цепочку, отдавайте предпочтение надежному плетению (все-таки изделию придется держать немалый вес основного украшения), а также оригинальному дизайну. Но следите за тем, чтобы дизайн цепочки не был ярче, чем дизайн медальона. Кроме того следует помнить, что большинство массивных медальонов нуждаются в короткой цепочке. Речь не о чокере, конечно, но об изделии, которое заканчивается выше солнечного сплетения.
  3. Медальон должен быть единственным украшением. По крайней мере, в зоне декольте. Надевать несколько цепочек или колье одновременно, если на шее уже красуется медальон, считается кромешной безвкусицей. Потому что кулон с фото и так достаточно массивен. Остальные украшения вряд ли смогут затмить его или переплюнуть. Они будут только мешать. А та, которая “наденет всё лучшее сразу”, будет выглядеть, как новогодняя елка. Универсальное правило, гласящее, что в образе должно быть не больше трех украшений (где три — это абсолютный максимум), в случае с медальоном остается актуальным. Однако на шее семейная реликвия точно должна быть единственной. И никаких исключений. 

А еще существует негласное правило: надевать медальон, как и крестик, нужно исключительно на голое тело. К этой рекомендации можно относиться по-разному. Тем более что многие селебритиз уже успели многократно засветиться перед объективами фото- и видеокамер в красивых медальонах, надетых поверх водолазок и платьев с высоким горлом. Но в конце концов, они не иконы стиля, а ошибиться в правилах сочетания может даже матерая светская львица. 

Кроме того стоит учесть, что медальон медальону рознь. В конце концов, дизайн этих аксессуаров порой очень сильно отличается. Но среднестатистический кулон с фотографией эталонно смотрится именно в сочетании с рубашкой, у которой расстегнут ворот, или пиджаком, надетым в тандеме с ажурным лифом или шелковым топом с глубоким вырезом. А если хотите заслужить звание Мисс Нежность, выберите для выхода в свет прозрачную блузу и наденьте медальон на голое тело, чтобы он просвечивался сквозь легчайшую тонкую ткань.

Уникальность кулона с фотографией

Открывающийся медальон сегодня — не самое популярное украшение. Его, скорее, можно отнести в разряд винтажных женских аксессуаров, которые весьма требовательны к тому, что их окружает. Например, медальон не удастся подвесить на слишком тонкую цепочку, потому что изделие довольно крупное. Это не золотая иконка-чеканка, которая весит, как лебяжий пух. Это увесистый аксессуар, для которого понадобится плотный каучуковый шнурок или надежное золотое плетение, как минимум, средней толщины. 

Казалось бы, в эпоху цифровых технологий аксессуар мог бы давно быть предан забвению. Но нет: уникальность обеспечила неподдельный интерес к украшению даже сейчас, во времена, когда удивить уже практически невозможно. Весь фокус в том, что в жизни каждого человека есть вещи, которые хотелось бы постоянно носить с собой. Например, в качестве талисмана. Или просто как память, чтобы ощущать присутствие близкого человека рядом даже тогда, когда его нет в этом мире.

Но не будем о грустном, потому что медальон — это украшение не про грусть, а про память, про любовь, про дружбу и про родственность душ. И фотография — отнюдь не единственное, что можно найти внутри аксессуара. По сути, туда можно поместить любой объект, который вам дорог и габариты которого позволяют ему быть запертым меж двух металлических дверок. 

  • Прядь волос, которая принадлежит малышу. Обычно пучок волос хранят мамы, чьи дети давным-давно выросли и стали взрослыми. Чаще всего такие пряди лежат в детских альбомах или в шкатулках где-то в недрах платяного шкафа, но медальон — тоже прекрасное, а главное — надежное хранилище для дорогого сердцу детского локона. Интересно, что в эпоху Возрождения ювелиры изготавливали специальные медальоны для прядей, используя в качестве материала для передней стенки закаленное стекло: такая деталь позволяла созерцать реликвию, не открывая изделие, и всегда быть уверенным в том, что драгоценная прядь волос не потеряна, а лежит на своем месте.
  • Сердечное послание, которое вам написал возлюбленный. Да-да, мы знаем, что современные послания пишутся в мессенджерах или отправляются по электронной почте, но романтиков, пишущих шариковой ручкой, на земле все еще довольно много, ведь это так олдскульно! Если ваш любимый черкнул вам пару строк на тетрадном листе в клеточку, убегая на работу, это милое сердцу письмо можно сложить — и спрятать в медальоне, чтобы мысль о нем и о человеке, который его написал, постоянно грела душу.
  • Твердые духи. Этот вариант наполнения медальона совершенно точно понравится людям практичным и рациональным. В конце концов, у каждого свой секрет, и вашим секретом может быть любимый аромат, спрятанный в золотом или серебряном украшении, который, если необходимо, всегда под рукой. 

Кроме того существует такой вид медальонов как вращающиеся. Они представляют собой объемный эллипс, шар или иную фигуру, внутреннее пространство которой гораздо шире, чем в традиционном медальоне с портретом. Такие изделия как нельзя лучше подходят для хранения габаритных талисманов, которые невозможно уместить в рамки единой плоскости. Открывается такое изделие стандартным способом. Однако его крепежом служит специальная петля, которая позволяет аксессуару свободно вращаться.

Как видите, золотой медальон для фото не обязательно использовать по прямому назначению. Вместо фото в него можно положить любой талисман, в силу которого вы верите. Такая вариативность и гибкость делает аксессуар особенным для каждого владельца и превращает его в хороший, а скорее — в идеальный подарок на крестины, День Святого Валентина, годовщину свадьбы, день рождения и прочие праздники, в которые особенно сильно хочется удивить и порадовать близкого человека. Что же касается применения медальона по назначению, вам стоит знать, что в изделие простейшей структуры помещается всего пара фото. Но в антикварных лавках до сих пор можно отыскать экземпляры аксессуаров, которые имеют более сложную структуру и вмещают до восьми миниатюрных фотоснимков. 

Украшение медальон, по сути, — это одна из первый ассоциаций, которая рождается в голове после услышанного словосочетания “семейная реликвия”. Согласитесь, это идеальный способ передачи последующим поколениям той информации о семье и роде, которую вы считаете наиболее важной и ценной. Что положить внутрь собственного медальона — решать вам. Но какое бы решение вы ни приняли, мы на сто процентов уверены в том, что начинка вашего аксессуара будет уникальной, необычной и понятной только узкому кругу лиц — самым приближенным. Ношение такого украшения сделает особенным вас. А после того, как вы передадите его по наследству, — того, кто окажется его хозяином и носителем. И так до бесконечности. 

Рассказать друзьям: