В главной роли серьги-капли: какими они бывают, чем выделяются, и как выбрать наиболее подходящую модель для конкретного образа

Статьи Дата публикации: 28 января 2021

Сережки в виде капельки или drop earrings — одна из наиболее популярных разновидностей женских украшений. Как правило, их выбирают девушки, балансирующие между утонченным аристократизмом и богемным шиком. Эти украшения лаконичны, но в меру. Нарядны, но по-будничному, без перегибов. И раз уж этот тип сережек пленил женские сердца, редакция Gold.ua не может позволить себе пройти мимо, сделав вид, что в этих серьгах нет ничего необычного. Разумеется, есть. А значит пришло время разобраться, какими бывают серьги-капли, с чем их носить и как правильно выбирать.

Разновидности серег-капелек

Серьги-капельки в народе ласково называют “висюльками”, потому что в их структуре присутствует свисающий элемент. Они не похожи на классические протяжки, представленные в виде цепочки, которая протягивается через мочку уха. Капли более массивные и заметные, чем невесомые протяжки. Но при этом они часто имеют весьма сдержанный вид и с легкостью “вступают в отношения” с любыми предметами гардероба.

Главная отличительная черта, выделяющая эти серебряные или золотые серьги — капелька, то есть элемент, который по своим очертаниям напоминает дождевую каплю: заостренный сверху и закругленный снизу. В некоторых моделях украшений капля может быть перевернутой, но чаще всего она имеет правильную форму. Если вы видите серьги, в которых присутствует “капля” из камня или металла, даже не сомневайтесь: перед вами те самые drop earrings.

В целом же, дизайн таких ювелирных изделий может быть очень разным. Как и материалы, из которых они изготовлены. Это может быть бижутерия из самого дешевого и очень аллергенного сплава, а может быть золото, серебро или платина — драгоценные ювелирные “расходники”. Серьги могут быть весьма миниатюрными, несмотря на наличие свисающего элемента, а могут спускаться аж до самых ключиц. Второй вариант — это стейтмент-серьги каплевидной формы, о которых мы уже рассказывали в отдельном материале. 

В общем, в истории с сережками-капельками нужно запомнить одно: они могут быть принципиально разными по величине и объему, их дизайн может и должен кардинально отличаться, дабы отвечать любым запросам модниц, но они всегда будут принадлежать к единой группе, если одной из составных частей украшения является ювелирная “капелька”.

Огранка камней, характерная для “капелек”

Чаще всего роль капли в таких серьгах исполняет самоцвет или бриллиант. Допустимо также использование полудрагоценных и поделочных минералов. Важно лишь одно: чтобы после обработки кристалл приобрел форму капли. В профессиональной среде такая огранка именуется “Грушей”. Кроме нее, создавая женственные серьги в форме капли, ювелиры иногда используют камни в огранке “Маркиз”.

Огранка “Маркиз”

Начнем с “Маркиза”, потому что именно этот способ огранки стал основой для создания грушевидного метода обработки драгоценных камней. И если с курицей и яйцом история не очень понятна (неизвестно, что появилось первым), то в истории с “Маркизом” и “Грушей” всё очевидно: грушевидная огранка была вторичной. Впрочем, этот факт никоим образом не умаляет ее достоинств. Первый камень формы “Маркиз” был изготовлен ювелирами для французского короля Людовика XIV. Поговаривают, будто заказ был озвучен самим правителем. Ему хотелось получить бриллиант, ослепляющий так же, как улыбка возлюбленной короля — Маркизы де Помпадур. (Собственно, отсюда и название.) И похоже, мастера ювелирных дел успешно справились с поставленной задачей. 

Данная огранка предполагает наличие 58 граней. Оба конца камня в итоге получаются острыми. Благодаря такой форме, минерал кажется объемнее и крупнее, он становится визуально более массивным и заметным издалека. Главный недостаток огранки “Маркиз” — присутствие так называемого “эффекта бабочки”. Это явление, при котором на площадке драгоценного камня отсутствует световое отражение. Легкий “эффект бабочки” практически незаметен на камне. А если заметен, то это сильно влияет на стоимость бриллианта и существенно ее снижает. Частично проблему можно решить путем нанесения дополнительных граней на корону бриллианта (или любого другого самоцвета), но к сожалению, эта опция доступна не всегда.

Огранка “Маркиз” требует от ювелира высочайшего мастерства. Концы камня должны быть на 100% симметричны. А левая часть бриллианта и его правая часть должны отражаться друг в друге, будто в зеркале. К тому же далеко не всякий бриллиант может быть подтвержден такой обработке. Слишком длинный или слишком “пузатый” камень в “Маркиз” никогда не превратится (если речь об идеально выполненной огранке, разумеется). Малейшая погрешность — и камень разбалансирован, несимметричен, перекошен. В ювелирном изделии камень огранки “Маркиз” всегда удерживается шестью крапанами.

Огранка “Груша”

Первый “грушевидный” драгоценный камень увидел свет в конце 50-годов XV века. Его создателем был бельгийский ювелир по имени Луи ван Берквем. Правда, те, кому посчастливилось увидеть работу мастера, разделились на два противоборствующих лагеря. Представители первого были восхищены и даже приятно шокированы результатом ювелирной работы бельгийца. А представители второго всячески порицали мастера за то, что во имя красивой формы он отсек от камня слишком много драгоценного материала. В некоторых источниках данный тип огранки именуется “формой слезы”. 

По сути, это нечто среднее между круглым бриллиантом и алмазом, который подвергся огранке “Маркиз”. Как правило, камень грушевидной формы имеет 58 граней. И если мастер всё сделал правильно, то придраться к его работе не получится. Ею можно будет лишь любоваться. А любоваться в “Груше” действительно есть чем. Правильная грушевидная огранка обеспечивает драгоценному камня сцинтилляцию, то есть дополнительное мерцание, люминесценцию малой продолжительности. Эту огранку используют тогда, когда необходимо подчеркнуть цвет природного (или лабораторного) минерала. Чтобы закрепить кристалл в серьге, мастера используют нечетное количество крапанов: три или пять. Один из крапанов всегда находится близ заостренного конца бриллианта, как бы предохраняя и защищая его от повреждения. 

Объем огранки “Груша” зависит исключительно от предпочтений носительницы: кто-то выбирает для себя более выпуклые варианты, а кто-то делает ставку на более плоский камень, “раздутый” лишь с лицевой стороны. Но в любом случае, камни грушевидной огранки — это всегда выбор харизматичных натур, которые тяготеют к смелым и нетривиальным решениям во всем, включая собственный облик. Одной из таких, кстати, была Элизабет Тейлор. Грушевидный бриллиант весом более 69 карат она носила в составе колье, практически его не снимая. Драгоценность актрисе подарил муж Ричард Бертон, и она была верна им обоим: и мужу, и бриллианту.

Камни, имеющие грушевидную форму, обладают одной важной особенностью. Если вес драгоценности превышает один карат, то со временем минерал темнеет в нижней части, его цвет становится более густым и насыщенным.

7 правил выбора сережек-капелек к конкретному образу

“Капельки” — серьги, которые представлены на мировом ювелирном рынке самыми разными моделями, начиная от лаконичных (а порой даже минималистичных) и заканчивая длинными и объемными. Первые хороши для повседневного ношения, а во вторых есть смысл выходить в вечерний свет и нет никакого смысла появляться на улице при свете дня. Чтобы научиться безошибочно подбирать серьги-капли под свой образ и собственную внешность, нужно запомнить несколько важных рекомендаций.

  1. Форма вашего лица — это отправная точка. Именно на нее необходимо ориентироваться в первую очередь, приступая к выбору:
    • массивные серьги-капли как будто бы созданы специально для луноликих: девушкам с круглыми лицами подходят продолговатые крупные каплевидные сережки, камни  или отдельные элементы которых выполнены в форме слезы; отличный вариант — огранка бриллиантов “Маркиз”; а вот всё, что тяготеет к идеальному кругу, луноликим противопоказано;
    • совершенно любые серьги-капли подходят обладательницам овального лица: в данном случае ни размер, ни длина, ни металл не имеют значения; обладательницы овального лица могут позволить себе всё, так как форма их головы является универсальной и может служить идеальным бэкграундом для любых каплевидных серег (впрочем, как и для всех остальных);
    • если ваше лицо тяготеет к форме квадрат или прямоугольник, рекомендуем вам подобрать каплевидные сережки с камнем огранки “Овал”: украшений с острыми углами вам следует избегать, чтобы не акцентировать внимание на угловатости лица, поэтому классические каплевидные серьги будут не лучшим вариантом;
    • обладательницы сердцевидных лиц шикарно выглядят с крупными каплевидными серьгами в ушах, причем чем более длинными и объемными будут украшения, тем лучше;
    • если же форма лица вытянутая и достаточно узкая, девушке стоит забыть о плоских сережках, которые тяготеют к форме равнобедренного треугольника; наилучшим решением в такой ситуации будут серьги с крупными каплями, которые шире классического варианта, но при этом выпуклые, а не плоские с одной стороны.
  2. Цвет волос и глаз должен сочетаться с цветом “капли” в серьгах. Особенно в том случае, если “капля” выполнена не из прозрачного бриллианта, а из цветного минерала. Чтобы выделить карие глаза, необходимо отдать предпочтение ювелирным изделиям, которые инкрустированы красными, коричневыми или солнечными камнями. С карим взглядом прекрасно сочетается медовый янтарь. Голубые глаза наиболее эффективно подчеркивает бирюза и минералы, имеющие “околобирюзовый” оттенок, включая голубой и смелый синий. Если девушка — блондинка, украшение “Капелька” должно быть выполнено в более сдержанной и скромной цветовой гамме. А вот брюнетка смело может дать волю своей фантазии: на фоне темных волос особенно хорошо выглядят яркие каплевидные украшения.
  3. Большие серьги-капли требуют открытых плеч. Разумеется, крупные каплевидные изделия в ушах вы можете носить в любое время года — включая зиму, когда открыть плечи из-за низких температур не представляет возможным. Но максимального wow-эффекта можно достичь только в том случае, если вы объедините стейтмент-серьги, имеющие каплевидные элементы, с блузами, платьями или сарафанами, которые оголяют ваши плечи.
  4. Камни — после захода, бусины — до. Это правило касается массивных каплевидных сережек, которые вы рассматриваете в качестве дополнения к дневному аутфиту. Крупные камни крайне редко годятся для дневных мероприятий. При свете дня их лучше заменить жемчугом или бусинами. А вот после захода солнца объемные кристаллы можно смело доставать, объединяя их с вечерними нарядами, строгими костюмами а-ля снятыми с мужского плеча, воздушными юбками из фатина и брутальными аутфитами в стиле принцессы гламура. 
  5. V-образный вырез — must-have “каплевидного” образа. С кристаллами в форме слезы нужно вести себя аккуратно. Особенно тем девушкам, чьи шеи сложно назвать лебедиными. Однако существует универсальное решение, которое в сочетании с каплевидными серьгами способно визуально удлинить шею представительницы прекрасного пола, тем самым позволив ей время от времени надевать длинные и объемные серьги-капли. Речь о блузах, свитерах, пуловерах и рубашках с V-образным вырезом. В эту же категорию одежды можно смело отнести сарафаны и платья с аналогичной особенностью.
  6. Каплевидные серьги плюс водолазка равно дружба. Этот вариант сочетания украшений с предметами гардероба является прямо противоположным. И тем не менее, по мнению дизайнеров и стилистов, он тоже весьма удачен. Облегающая водолазка с высоким воротом запросто сочетается с любыми каплевидными ювелирными изделиями в ушах, независимо от длины, формы и объема последних. Правда, крайне важно, чтобы ворот именно облегал шею, а не свободно сосредотачивался вокруг нее. Объединив свободный ворот с длинными серьгами-каплями, которые за него цепляются, вы получите неряшливый, неаккуратный, взбалмошный аутфит, который вряд ли будет уместен.
  7. Объемные сережки-капли требуют свободного пространства. А это означает, что, используя их для создания очередного образа, вам стоит задуматься о том, чтобы убрать волосы с лица. Максимально, насколько это возможно. Вариантов причесок масса: начиная от банального конского хвоста на затылке и заканчивая верхними локонами, прихваченными заколкой и удаленными от овала лица. Больше всего в данном случае везет девушкам с мальчишескими стрижками: при грамотном выборе ювелирных изделий последние будут представлены во всей красе, одновременно выделив красоту и эталонную стилистику образ своей носительницы.

Топ-3 табу, которые стоит запомнить поклонницам drop earrings

Рекомендации стилистов — это только половина дела. Мало просто соблюдать их. Чтобы максимально защитить себя от ошибок, допущенных при составлении образа, нужно помнить и о запретах, которые связаны с сережками-каплями.

  1. Длинные серьги-капли и короткая шея никогда не будут друзьями. Поэтому их лучше не сочетать друг с другом в едином образе. Если длина сережек примерно равна половине длины от мочки уха и до линии плеч, такие украшения можно надеть с темной облегающей водолазкой. Более длинные ювелирные изделия — табу. Сочетание короткой шеи, серег средней длины и открытого горла — двойное табу.
  2. Образ должен быть сбалансированным и легким. Даже если для его создания были использованы тяжелые каплевидные серьги. Если вы не впервые на нашем сайте и регулярно читаете наши материалы, то точно знаете, что массивное украшение в аутфите должно быть одно. Там, где нашлось место объемным сережкам-каплям, нет места крупному колье, дутой цепочке или десятку тонких браслетов, собранных на одном запястье. Если вам кажется, что одного украшения маловато, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Например, сегодня сделайте напарником крупных сережек-капелек тонкое колье, а завтра объедините массивное кольцо с “каплями” минималистичного дизайна. Вот увидите, получится очень гарно.
  3. Спорт плюс классика — это всегда минус. Минус вашему образу, разумеется. Да, мы в курсе, что за последний год многое изменилось, и теперь спортивный костюм — чуть ли не лучший лук на все случаи жизни. Однако произошедшие в моде коллаборации к серьгам-каплям никак не относятся. Эта модель украшений все же больше тяготеет к классике. А классика обязывает свою носительницу, как ни крути. И метаморфозы, происходящие в модной вселенной, на нее никак не влияют.

9 типов серег на все случаи жизни

Напоследок мы решили предложить вам право выбора. В конце концов, серьги-капли — пусть и стильное, но далеко не единственное решение. Даже горячие и самоотверженные фанатки такой модели не носят ее постоянно. А что уж говорить об остальных! Ниже вы найдете альтернативные варианты украшений для ушей, включая краткие рекомендации по выбору этих изделий.

  1. Серьги-гвоздики — самый универсальный из всех существующих вариантов. Поэтому носить их могут абсолютно все девушки, независимо от одежды, которая на них надета, формы лица, типа фигуры, цвета волос и других конституционных особенностей.
  2. Капельки наилучшим образом подчеркивают овальную форму лица. Стилисты называют эту модель наиболее женственной. Секрет в подвижном элементе, который качаясь делает девичий образ более легкомысленным (в хорошем смысле слова) и воздушным.
  3. Каффы — писк современной моды. Эти стейтмент-украшения можно носить в паре или по-отдельности, открывая при этом уши. Иначе красоты ваших кафф никто не увидит.
  4. Перевертыши — это сережки, которые являются чем-то средним между классическими каффами и обычными пуссетами (они же гвоздики). Самый стильный вариант ношения — по одной серьге, а не попарно, и с волосами, убранными с лица.
  5. Кольца идеально подчеркивают внешность девушек с треугольной и овальной формой лица и категорически противопоказаны луноликим. Леди с прямоугольным лицом тоже стоит держаться от сережек-колец подальше, так как украшения подобного толка акцентируют внимание на угловатости, которую в идеале хотелось бы скрыть.
  6. Мини-колечки незаменимы для девушек с румяными и пышными щечками. Аксессуары не бросаются в глаза, но при этом служат мягким и ненавязчивым штрихом, подчеркивающим плавность лицевых линий.
  7. Шандельеры позволены всем, но желательно прежде, чем выходить в них в свет, максимально открыть уши. Иначе украшения затеряются в водопаде ваших волос.
  8. Капли с жемчугом в стиле Иванки Трамп — универсальный вариант серег для делового образа. Правда, и укладка в этом случае должна быть соответствующей: простой, открытой, лаконичной.
  9. Двусторонние гвоздики — это ювелирные изделия, которые, благодаря своему необычному дизайну, украшают и переднюю часть мочки, и заднюю. Тип лица при ношении этих серег роли не играет. Главное — правильно выбрать прическу. Мы бы сделали ставку на пучок. А вы?

В каталоге крупнейшего украинского ювелирного онлайн-мегамаркета Gold.ua найдутся серьги на любой вкус и на любой бюджет. Удобный классификатор и множество фильтров, позволяющих уточнить критерии соответствия и максимально сузить поиск, станут вашими помощниками при выборе сережек мечты. А всё остальное вам уже известно.

Рассказать друзьям: