В оцеплении: как колье-цепи взяли модниц в заложницы

Статьи Дата публикации: 20 августа 2020

Колье-цепи долгое время были атрибутом хип-хоперов и рэперов и ни с чем, кроме бейсболки, свободных брюк и футболок в стиле “оверсайз” в нашем сознании вообще не сочетались. Пока вдруг в позапрошлом сезоне жизнь не перевернулась с головы на ноги и не сделала массивные цепи главными подружками городских модниц. Оказывается, такие украшения объединяют в себе редкое сочетание трендовости и универсальности. Они делают жестче образы с мягким трикотажем и шерстью, добавляют секса аутлукам с белой рубашкой а-ля “ночевала у бойфренда”, романтизируют пиджаки и добавляют дерзости тандему футболки и денима. Сегодня в фокусе стилистов Gold.ua — массивное колье-цепь и вопросы, которые связаны с ношением этого ювелирного изделия.

Колье — это…

Давайте начнем с самого начала, и прежде, чем рассказывать про ультрамодные тренды, которые не дают покоя современным девушкам, давайте-ка вспомним, что такое колье. В переводе с французского это слово звучит довольно дерзко — ошейник, то есть нечто, надетое на шею. Первая ассоциация, возникающая после такого прочтения, — это собачий ошейник, который мы надеваем на своих домашних питомцев, чтобы во время прогулки они не вздумали дать дёру и находились рядом. Многие современные колье действительно схожи с собачьими ошейниками: что поделать, мода нас не щадит. Но первоначально схожесть ювелирного аксессуара и pet-девайса заключалась лишь в локации: и те, и другие носились на шее. 

От близких по духу ювелирных изделий, которые носятся аналогичным образом, колье отличается наличием центрального элемента. Если речь, например, про колье из цепей, то центральным элементом в данном случае будет самая длинная цепь, которая выделяется среди остальных и делает ударение на солнечном сплетении. Если речь про классическое изделие, то отличительной особенностью может быть крестик, медальон, кулон или любое другое дизайнерское решение, в буквальном смысле слова являющееся неотъемлемой частью украшения — то есть такой, которая не снимается.

Эволюция колье

Ни один историк сегодня не в силах сказать, когда колье появилось впервые на этой планете. Археологические раскопки свидетельствуют лишь о том, что это произошло очень и очень давно, но когда именно — никто не знает. В древности колье было роскошью, недоступной для простых смертных. И те, кто носил такое украшение, видели в нем не столько финансовую составляющую, подчеркивающую статус владельца, сколько сакральный смысл и некую никому непонятную, но отчетливо присутствующую магию.

У высших жрецов цивилизации инков были массивные нагрудные украшения, из которых (по мнению некоторых историков) и развились современные драгоценные “нашейные” изделия. Они были изготовлены из крупных бусин, которые, в свою очередь, надежно переплетались и создавали некое подобие воротника. Ближе всего к “колье” инков современное колье-пластрон, которое укрывает собой не только шею, но и часть зоны декольте: массивное, броское великолепие такого изделия не раз приковывало взгляды окружающих к своей носительнице. 

Шло время, менялось всё вокруг, и облик колье исключением не был. Нашейные украшения тоже менялись под воздействием факторов самого разного характера. В Древнем Египте, к примеру, правители предпочитали изделия из золотых пластин, которые больше напоминали современный детский слюнявчик из силикона. Колье имели внушительный вес и служили не только украшением, но и эдаким подобием бронежилета. Клеопатра, к примеру, предпочитала колье, выполненное в форме плоской сферы. И именно в нем она красуется на большинстве сохранившихся до наших дней или нарисованных нашими современниками портретах. Древнеегипетские “нашейные” изделия часто инкрустировались самоцветами. Причем не двумя-тремя, а целыми россыпями. Рядом с драгоценными камнями запросто могли появиться множественные кулоны, болтающиеся на специальных золотые креплениях. В общем, стиль дорого-богато тогда был в почете. 

А что было дальше? 

  • Средние века. В этот период колье носили представители всего двух категорий европейского общества — духовенства и члены королевских семей. Примерно в XIV веке в моду вошел так называемый драгоценный воротник. Он представлял собой плотную тканевую основу, к которой были прикреплены бусины и самоцветы. Основа фиксировалась на шее своего обладателя при помощи атласных лент. Носили такие большие ювелирные подвески представители обоих полов: колье нравились и женщинам, и мужчинам. И никто не хотел уступать. Особенно воротники пришлись по душе дамам преклонного возраста: ну еще бы, ведь украшение позволяло не только выпятить свой социальный статус и финансовое положение, но и скрыть возрастные морщины в зоне декольте.
  • Эпоха Возрождения. Европейский расцвет, наступивший после темной средневековой смуты, популяризировал более лаконичные колье. Ренессансный вариант ювелирного изделия куда больше напоминал ошейник, потому что был короче и сдержанней. Спустя некоторое время, в XIX столетии, Александра, принцесса Дании и по совместительству супруга принца Уэльского, фактически ввела в моду колье, существовавшее под кодовым названием “собачий воротник”. Золотой ошейник, обнимающий женскую шею, был прародителем современного чокера. Любимое украшение датской принцессы было изготовлено из ниток жемчуга, которые были идентичны по длине. Они плотно опоясывали шею и прилегали к ней. Александра вошла в историю ювелирных изделий как любительница “душащих” драгоценностей. Поэтому в некоторых источниках жену Эдуарда Уэльского называют мамой чокеров.

В XVIII столетии у Екатерины Великой, российской императрицы, появилось колье-бант. Сегодня это украшение, во-первых, считается одним из основополагающих и знаковых в истории колье, а во-вторых, одним из самых дорогих. В его состав входило почти три десятка прямо-таки громадных алмазов, которые были усыпаны по периметру украшения более мелкими камешками. В центре колье красовался бриллиантовый бант. Этот баснословно дорогой аксессуар был первым украшением, выполненным в стиле фермуар. Термин имеет французское происхождение и переводится как “застежка”. Фермуар — это колье, которое застегивается спереди. И в алмазном банте Екатерины Великой всё было устроено именно таким образом.

Выбор селебритиз

Массивные колье привлекали не только древнеегипетских правителей и императриц. Любовь к таким украшениям передалась по наследству и к звездам кино и шоу-бизнеса, которые нам гораздо ближе и понятнее, чем представители цивилизации инков. 

  • Софи Лорен. Вы не могли не видеть знаменитую фотосессию итальянской актрисы для Vogue, в которой она позировала в нереально дорогом колье-ривьера. Разумеется, оно было изготовлено из множества бриллиантов и, разумеется, вошло и в историю кино, и в историю ювелирного искусства. Смысл колье-ривьеры заключается в том, что камни в украшении очень плотно прижаты друг к другу. Настолько, что разглядеть места крепления не представляется возможным. За счет плотного прилегания камней и наличия ниспадающих элементов, изготовленных из бриллиантов, у созерцателя создается впечатление, что на шее у Софи Лорен не просто украшение, а струящийся бриллиантовый поток.
  • Скарлетт Йоханссон. Пять лет назад голливудская актриса появилась на церемонии вручения премии “Оскар” в потрясающем колье-пластрон, которое плотно опоясывало шею, “стекало” в зону декольте и было изготовлено из камешков насыщенно-изумрудного цвета. Украшение было дополнено аналогичным по цвету платьем с V-образным вырезом. Этот образ вошел в историю кинопремии как один из самых сексуальных.
  • Марго Робби. Звезда фильма Bombshell однажды появилась на публике в шикарном платье и колье-склаваж, которое было выполнено из бриллиантов и сапфиров и по форме напоминало расстегную “змейку”  — замок, который оканчивается кисточкой. Дизайнеры тут же взяли на вооружение оригинальную идею и за эти годы повторили ее сотни тысяч раз. Правда, в более бюджетных вариантах.

Колье-цепь — это еще одна ступень эволюции драгоценных “ошейников”. Для некоторых из нас подобные изделия до сих пор являются частью эпохи малиновых пиджаков, когда цепочка обязательно должна была быть золотой, и чем толще — тем лучше. Не станем этого отрицать. Ведь мода, как снежный ком, сметает всё на своем пути и превращает лавину самых разнообразных тенденций в единое целое. Так случилось и с массивными цепями, которые от хип-хоперов и “новых русских” плавно перекочевали на шеи городских модниц. Главное — отыскать среди этих цепочек свою.

Крупная цепь в образе: как применить, чтобы было трендово

Come back to 90! Это именно то, о чем мы говорили выше: крупные цепи — это не только естественный этап эволюции колье, но и возврат к давно ушедшему, но такому яркому прошлому. И раз этот возврат произошел так резко и так феерично, значит это была та часть жизни, по которой мы действительно скучали. Кроссовки на тракторной платформе, яркие оверсайз-ветровки, топы ядовитых цветов, лосины и велотреки… Еще лет пять назад нам казалось, что мы никогда больше не наденем ни одну вещь из перечисленного выше списка. Ну, разве что для корпоративной вечеринки или тематического дня рождения — не более. И вот мы с вами уже обсуждаем, с чем носить и как сочетать массивные цепи, являющиеся неотъемлемой частью той лихой эпохи. Жизнь воистину непредсказуема.

Почему дизайнеры постоянно оборачиваются назад и возвращают нам тренды, которые были модными несколько десятилетий тому? Ответов на этот вопрос может быть много, начиная от кризиса идей и заканчивая сокровенным “всё новое — хорошо забытое старое”. В какой-то момент нам начинается казаться, что люди, под диктовку которых мы пишем модный диктант, разленились настолько, что уже даже не в состоянии модернизировать тренды прошлых лет. Они возвращают их нам ровно в том же виде, какими мы знали их на заре, просто добавляя брендовый шильдик на аксессуар или одежду. Это существенно упрощает задачу тем, кто зарабатывает деньги на модных предсказаниях: предречь тренды будущих сезонов отныне проще пареной репы, достаточно лишь тщательно проанализировать историю. Но всё это демагогия и не более того. И раз уж мы тут с вами собрались по конкретному поводу, давайте перейдем к конструктиву. 

Тяжелая цепь с крупными звеньями: самый простой способ внедрить ее в образ — это повесить на шею и использовать как колье. Но этот способ отнюдь не единственный. Мы расскажем о самых популярных, потому что мало просто владеть цепью — нужно уметь ее носить. 

  1. Ожерелье-цепь. Если вы до сих пор не в курсе, как круче всего носить массивное колье, выполненное в виде большой цепи, показы JW Anderson вам в помощь. Если верить дизайнерам бренда “ДжейВи Андерсон”, то чем больше цепь и чем крупнее у нее звенья, тем круче. Выбирая между лаконичным украшением и гипертрофированной цепурой, стилисты настоятельно рекомендуют отдать предпочтение последней. И кто мы такие, чтобы перечить самым модным головам на планете. Если хотите выглядеть максимально ярко и вообще wow, цепь нужно объединить с водолазкой, гольфом или свитером с высоким воротником (и желательно, крупной вязки). Надетая поверх такой одежды цепь в сочетании даже с самыми банальными черными кюлотами переместит ваc в центр всеобщего внимания, даже если вы будете шагать по переулку где-то в периферийной части города. Идеально, на наш взгляд, с задачей внедрения цепи-ожерелья в современный лук справились такие именитые бренды как Jean Paul Gaultier и Adeam. Да и у Aalto, кстати, есть, чему поучиться.
    • Если стейтмент-украшения — не для вас (а такое тоже часто бывает, так что ничего необычного), есть смысл присмотреться к многослойным цепочкам. Сколько вы наденете таких на свою шею — решать вам. Можно две, можно три, можно пять, а можно все десять. Показы Alexander McQueen наочно демонстрируют, что чем больше цепочек, тем круче ваш лук. Правда, это решение требует смелости и силы. Как минимум, потому что выдержать вес десятка цепей разной степени массивности сможет не каждая женская шея.
  2. Браслет-цепь. Во-первых, практически любое ожерелье-цепь можно превратить в браслет-цепь, обернув украшение вокруг запястья. А чтобы изделие не скользило, лучше совершать манипуляции поверх свитера или свитшота. Gлотная ткань не даст украшению ерзать на руке и наилучшим образом продемонстрирует этот запястный атрибут миру. Дело в том, что принципы ношения массивного цепочного браслета точно такие же, как принципы ношения ожерелья-цепи: ни в коем случае не прятать и надевать поверх одежды во всех случаях, когда это возможно. Наилучший вариант ношения такого аксессуара предложил на своих показах Gabriele Colangelo: модели бренда вышагивали в массивных браслетах поверх трикотажных платьев с собранными у запястья рукавами. Летом такой вариант ношения не актуален, а вот ближе к холодному сезону будет в самый раз. 
  3. Пояс-цепь. Одно из самых модных женских украшений этого сезона стритстайл-блогеры рекомендуют определить на талию. Или на бедра. В зависимости от длины массивной цепочки. В своих инстаграм-профилях они наглядно демонстрируют, что тренд реально крут и способен разнообразить даже самый скучный офисный образ, в котором нет ни огня, ни искры. Если на одежде, которую вы носите, есть специальные петли для ремня, смело продевайте цепь в них. Если петель нет, что ж: в таком случае надевайте цепочку поверх одежды, как и в предыдущих вариантах, и спускайте на бедра или затягивайте на талии (в зависимости от того, что именно вы хотите подчеркнуть в своем аутфите). Пояс-цепь в наступившем сезоне идеальнf и для вечернего комбинезона, и для джинсов Mom с бланковой футболкой. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
  4. Обруч-цепь. Впрочем, не только обруч, а и брутальная диадема? и альтернатива афрокосам. Круче всего с задачей внедрения цепей в прическу справился Оливье Рустен. На показах бренда Balmain было представлено несколько самых разных вариаций использования цепочек в тандеме с волосами. Имея несколько небольший цепей, их можно вплести в прическу, закрепив у основания хвоста. А одну массивную цепь можно использовать в качестве обруча: получится нечто среднее между диадемой и терновым венком. Фурор обеспечен, не сомневайтесь.

Казалось бы, один-единственный аксессуар, а сколько вариантов его ношения существует! И это мы еще умолчали про использование цепей для декорирования сумок и обуви, а также о других вариантах применения изделия родом из 90-х. Нынешним летом массивная цепь станет тем самым модным крестражем, за которым будут охотиться знаменитые и не очень. Поэтому есть смысл заблаговременно позаботиться об обеспечении своего гардероба вещицей из разряда must-have.

Варианты сочетания массивной цепи и одежды

На вопрос, как носить колье-цепь, ответит даже школьник: потому что ничего особенного не надо, никакого дополнительного антуража этот аксессуар не требует. Цепь-колье, как бы странно это сейчас ни звучало, — универсальное украшение, которое прекрасно ладит с лаконичными вещами и большего фона, чем натуральный мейк-ап, не требует. Но если хотите рекомендаций, они у нас есть. Идеал недостижим, но к нему, в конце концов, нужно стремиться. Давайте попробуем! 

  • Поверх свитера. Частично мы уже упоминали этот вид ношения трендового украшения как один из самых популярных. На месте свитера может быть свитшот или пуловер. Желательно — оверсайз: чтобы со складками и достаточным объемом. Не летний тренд, скажете вы. Мы же порекомендуем вам заглянуть в прогноз погоды: в ближайшие недели синоптики обещают по вечерам до +14. Самое время протестировать тандем пуловера и цепи, как считаете? И не сидеть летним вечером дома, боясь окоченеть на свежем воздухе. Если цепь грубая (например, в стиле андеграунд), наденьте ее на коричневый, серый, белый или черный фон. Речь о цвете пуловера, если что. Если поверхность цепочки глянцевая, миксуйте с любыми оттенками одежды. Подлецу всё к лицу. 

  • Поверх футболки или топа. И снова привет из 90-х. И снова от “малиновых пиджаков”. Помните, как они любили надеть пиджак поверх белой майки или черной обтягивающей футболки — а сверху нацепить громадную цепуру? Помните, как нас смешила подобная безвкусица? А теперь забудьте. Потому что дизайнеры и стилисты сегодня предлагают нам сделать то же самое. Недаром говорят, что у настоящего модника должна быть короткая память. Потому что то, что еще вчера было моветоном, сегодня может нежданно-негаданно появиться в списке must-have. Сегодня в моде оверсайз-пиджаки с огромными плечами, будто бы снятые с бойфрендов. Их предлагают объединять с короткими однотонными топами с круглым вырезом. Можете оставить тандем, как есть, а можете добавить массивную цепь (одну или несколько) — и создать умопомрачительное трио. Впрочем, не станем утверждать, что пиджак в этой истории обязателен. Когда на улице +35, о каком пиджаке вообще может идти речь? Поэтому смело надевайте массивные цепи поверх базовых футболок, маек, струящихся легких топов с кружевом и всего остального, что лишено рукавов и максимально оголяет измученное зноем женское тело.
  • С шелковой блузкой. После того как Джиджи Хадид появилась на публике в джинсовом костюме, шелковой кремовой блузе, расстегнутой фактически до груди и двумя массивными цепочками, одной чуть короче, другой чуть длиннее, ее аутфит тут же попал в список тотал-луков. Любите такое? Берите образ на вооружение.
  • С водолазкой. Например, с гольфом-безрукавкой, который, как и топ в рубчик, особенно актуален в этом сезоне. Чтобы создать беспроигрышный тандем, достаточно надеть однотонную водолазку. Желательно, темную. Потому что на темном фоне серебряная или золотая массивная цепь будут смотреться наиболее выгодно и ярко. А больше, в принципе, ничего и не нужно. Если сверху будет водолазка и цепь-колье, то нижняя часть образа будет уже не важна: что бы вы не надели с этим тандемом, во всех нарядах будете хороши. Таково правило.
  • С вечерним платьем. А стоит ли? Однозначно да! Причем чем более минималистичным будет дизайн вечернего наряда, тем более крупной и массивной должна быть цепочка. Игра на контрасте на вечеринке гарантирует wow-эффект.

Мы перечислили варианты компоновки массивных цепей с одеждой для “верхней” части тела. “А что касаемо нижней?” — спросите вы. А ничего: стейтмент-аксессуар готов вписаться в любой “низ”. Крупные цепочки легко адаптируются и к джинсам, и к юбкам, и к брюкам — от классики до откровенных хипстерских решений. Поэтому не бойтесь массивных аксессуаров. Весят они прилично, это правда. Но не только в буквальном, а и в переносном смысле. Поэтому массивные цепи точно вас не потопят. Скорее, наоборот: удержат на плаву в океане модных трендов, в котором, как известно, сам черт ногу сломит, а не то что мы с вами — городские хрупкие и красивые.

Рассказать друзьям: