Великолепная десятка: ювелирные дома, изменившие мир (часть 1)

Статьи Дата публикации: 17 августа 2020

Ювелирные украшения можно воспринимать по-разному. Кто-то считает, что это всего лишь безделушки, которыми обвешиваются неуверенные в себе личности, пытаясь возвысить себя над толпой и используя для этого свою финансовую состоятельность. Другие воспринимают драгоценности как хороший способ подчеркнуть индивидуальность и выделиться, но не благосостоянием, а вкусом и безупречным стилем. Но есть и такие, кто смотрит на ювелирное ремесло как на искусство. 

Изделия масс-маркета, при всем уважении к массовому производителю, назвать шедеврами сложно. Это, скорее, как Zara и GAP в индустрии одежды. Но некоторые ювелирные бренды вполне претендуют на звание pret-a-porter: потому что создают действительно выдающиеся первоклассные украшения, которые заслуживают того, чтобы почивать на бархатных подушках под пуленепробиваемым музейным стеклом.

Всегда делай лучше, чем необходимо: Piaget

Страна: Швейцария

Основан в: 1874

Визитная карточка: часы Piaget Polo, выполненные в стиле авангард

Вы даже не представляете себе, какое количество изменивших мир проектов родилось в гаражах и подсобках, буквально на трех квадратных метрах площади. И всемирно знаменитый швейцарский бренд Piaget — один из таких. Его зарождение состоялось во второй половине XIX века, в затерянной в швейцарских горах деревушке. Отцом-основателем маленькой домашней часовой мастерской, название которой в скором времени прогремело на весь мир, был человек по имени Жорж Эдуард Пьяже. Он умел создавать высокоточные часовые механизмы. И не просто умел, а горел своим делом.

Де-юре товарный знак Piaget был зарегистрирован в разгар Второй мировой войны — в 1943 году. Швейцарию, впрочем, эти события не коснулись. Поэтому правнуки основателя деревенской мастерской довольно быстро вывели бренд на принципиально новый уровень и фактически дали ему вторую жизнь. С этого момента начался активный путь Piaget ко всемирной славе и признанию. В конце 50-х мануфактура явила миру ультратонкий часовой механизм 9Р, который имел высоту всего 2 мм. А еще спустя пару лет Piaget переплюнул сам себя — и выпустил механизм калибра 12Р с автоподзаводом, который оказался на страницах Книги рекордов Гиннесса как самый тонкий среди себе подобных. Высота механизма составила 2,3 мм.

Но настоящим триумфом для ювелирного дома стали выпущенные в 1979 году часы Piaget Polo. В авангардную новинку мгновенно влюбится чуть ли ни весь мировой бомонд, а за брендом Piaget навсегда закрепилось звание торговой марки, которая не боится рисковать и никогда не останавливается на достигнутом.

Легенда жива: Mauboussin

Страна: Франция

Основан в: 1827

Визитная карточка: драгоценности-трансформеры

Месье Роше — именно так, если верить педантичным страницам истории, звали человека, который в 1827 году интуитивно почувствовал перспективность ювелирного бизнеса — и открыл в Париже малюсенькую, но свою собственную мастерскую. Его напарником и преемником в этом деле стал Жан-Батист Нури, который спустя почти полстолетия приобщил к ювелирному делу своего 14-летнего племянника. Жорж Мобуссен — так звали паренька, который к тому времени успел окончить курсы рисования и взялся за ювелирное дело с неистовым рвением. Кто бы мог подумать, что пройдет всего семь лет — и 21-летний Жорж Мобуссен станет талантливым и умелым управляющим ювелирного дома. А еще спустя полтора десятилетия сделает бренд, носящий его имя,  настоящей легендой ювелирного мира.

Сегодняшний источник вдохновения бренда — сокровища, которые за долгие годы успели стать архивными: королевские заказы, украшения-трансформеры, драгоценные камни с историческим прошлым. У бренда Mauboussin завершился период затишья, который длился несколько десятилетий. Ювелирный дом возродился, причем сделал это изысканно и красиво.

Искусство быть уникальным: Cartier

Страна: Франция

Основан в: 1847

Визитная карточка: инкрустированная камнями пантера

Ходить в Cartier — значит быть роскошной. Или роскошным. Название этого французского бренда уже давно стоит в ассоциативном ряду рядом с понятием “шик”. Оно и неудивительно, ведь весь прошлый век европейские королевские семьи с большим удовольствием и гордостью носили короны производства французской ювелирной торговой марки. Сегодня потребность в коронах фактически отпала, а вот потребность в роскошных украшениях, наоборот, возросла.

У бренда Cartier есть несколько знаковых вещей помимо пантеры, инкрустированной бриллиантами и являющейся нам то в форме браслета, обнимающего запястье, то в форме кольца, опоясывающего палец. В 1888 году дизайнеры ювелирного бренда создали часы-браслет для представительниц прекрасного пола, которые стали для Cartier классическим. Это одно из тех украшений, по которым можно без труда узнать производителя. Как и кольцо-тринити, в котором как бы сплелись воедино три тонких колечка: одно из розового золота, символизирующее любовь, второе из желтого, символизирующее верность, а третье из белого, являющегося символом дружбы.

Интересно, что именно бренд Cartier считается создателем сережек-клипсов и основателем моды на ношение таких украшений. Напомним, что это изделия, которые крепятся на мочки ушей при помощи специального зажима и не требуют от владелицы наличия сквозных проколов. Ассортимент бренда, кстати, не ограничивается категориями перечисленных выше украшений. Помимо дорогих ювелирных изделий под этой известной маркой выпускаются и парфюмы, и ручки, и зажигалки, и другие предметы роскоши.

Бери от жизни всё, что приносит тебе удовольствие: Damiani

Страна: Италия

Основан в: 1924

Визитная карточка: кольцо Queen

Родным регионом ювелирного дома Damiani является Пьемонт. Компания была основана в Валенце и довольно быстро стала производить лучшие ювелирные изделия мира, которыми восхищаются не только селебритиз и большие политики, но и представители монарших семей. А это, согласитесь, принципиально другой уровень и принципиально другая шкала оценивания.

Отличительная особенность украшений Damiani в том, что они создаются вручную “под ключ”, то есть начиная с прорисовки эскиза, которую дизайнер делает по старинке, при помощи бумаги и карандаша, и заканчивая полировкой изделия, которую было бы грешно доверять ненадежной автоматике. Но полностью ручная работа — не единственный конек ювелирного дома. Огранка — еще один признак Damiani, по которому можно выделить марку из множества других, даже не зная всех тонкостей. В основном, дизайнеры бренда предпочитают использовать бриллианты круглой огранки. Однако даже она казалась им недостаточной. Сияния хотелось больше, дизайнеры стремились его усилить. И в итоге изобрели новый способ обработки алмазов, который был назван lunette.

Damiani — не самый доступный ювелирный бренд. Однако серебряные изделия этой марки можно приобрести, начиная от 400 долларов. Если же вам захочется чего-то эксклюзивного, вышедшего из-под пера итальянцев, придется выложить от 10 тысяч долларов и больше.

Верь в свою мечту: Tiffany & Co

Страна: США

Основан в: 1837

Визитная карточка: помолвочное кольцо-солитер

Вожделенная коробочка бирюзового цвета — то, о чем мечтает каждая вторая девушка на планете. Не о самой коробочке, конечно, а о том, что хранится внутри. Не будем лукавить: большинство из нас знает бренд Tiffany & Co благодаря таким киношедеврам как “Завтрак у Тиффани” с Одри Хэпберн в главной роли и “Великий Гэтсби” с Ди Каприо, для которого ювелирный дом производил драгоценности.

Если бы нас попросили назвать самые знаменитые ювелирные украшения известных брендов, то первым, о чем мы вспомнили бы, было бы помолвочное кольцо-солитер, бриллиант в котором закреплен шестью крапанами. Год его рождения — 1886-ой. С тех пор утекло немало воды. Однако солитер был и остается эталонным помолвочным кольцом всех времен и народов. После выхода на широкие экраны фильма “Завтрак у Тиффани” популярность украшения и изготовившего его бренда взлетела до небес. И похоже, до сих пор она остается на том же уровне, ни капли не снизив планку за все эти годы.

Знаковых коллекций у Tiffany & Co довольно много. Но самыми узнаваемыми являются три. Первая — Tiffany Keys с подвесками в форме антикварных ключиков. Вторая — Return to Tiffany, в которой каждое украшение имеет подвеску-сердечко из розового золота с соответствующей надписью на лицевой стороне символического элемента. Третья — коллекция  Tiffany T с не смыкающимися аксессуарами, концы которых выполнены в форме букв “Т” и не соприкасаются друг с другом.

Рассказать друзьям: