Ювелирная орнитология: украшения в виде птиц и топ-6 самых дорогих бриллиантовых пернатых

Статьи Дата публикации: 22 апреля 2020

Птица — особенный символ в искусстве. Это как раз та история, в которой ничего придумывать не нужно: в ней все уже написано до нас. О том, что белая голубка олицетворяет благую весть, мы узнали из Библии. А о том, что белый орел — это метафора силы и благородства, из древнегреческих мифов. Ведь Зевс то и дело менял свой человеческий облик на облик красивой величественной птицы. А потому неудивительно, что украшения в форме крыльев — вне моды и вне времени. Как и ювелирные изделия в виде птиц. Они актуальны в любом аутфите, независимо от повода и обстоятельств. А раз так — самое время узнать, что же они означают. 

Глядя на талисман птички, невозможно понять, какое значение вкладывал в него автор и вкладывал ли его в принципе. Считается, что классических канонов символизма придерживаются исключительно крупные ювелирные компании, которые способны объяснить каждый штрих, каждую инкрустацию каким-то скрытым смыслом. Крошечные ювелирные мастерские иной раз куда больше задумываются над формой, нежели над смыслом. Но по большому счету, это не имеет никакого значения. Ведь важно не то, что вложил в символ ювелир, а то, что вкладываете в этот символ вы, и во что вы верите.

Что означают птицы в ювелирном искусстве

Сегодня мы с вами поговорим о том, что символизируют пернатые, воплощенные в ювелирных украшениях. Мы ответим на вопрос “что означает сова в украшениях?” и на все сопутствующие схожие вопросы. Но изначально важно понимать: символы, которые мы опишем ниже, являются общепринятыми. Это смыслы, которыми птицы “обросли” за всё время существования человечества. Мы выбрали самые общеизвестные, соотнесли их с модой и стилем — и готовы познакомить вас с трактовкой.  Если в вашей шкатулке уже есть красивый аксессуар в виде ласточки или павлина, вы наконец познакомитесь с ним поближе и, возможно, познаете себя через призму ювелирного украшения. Если же такого аксессуара в вашем ювелирном арсенале пока нет, вы сможете выбрать его осознанно, сразу после прочтения статьи: крупнейший ювелирный онлайн-мегамаркет Украины Gold.ua специально для вас работает 24/7. 

  • Голубка. Общемировой символ благой вести. Но не только. Вообще голубка — один из самых популярных мультисмысловых символов. Она может олицетворять нежность, любовь, девственность, мир и верность. Всё зависит от ситуации, в которой этот символ задействован. С ювелирной точки зрения, голубка особенно хороша тем, что имеет узнаваемые и очень простые очертания. Силуэт этой птицы минималистичен и лаконичен, а следовательно — универсален для любого аутфита.
  • Журавль. Один из главных героев басни Крылова “Лисица и журавль” олицетворяет собой ум, смекалку и жизненную мудрость. Причем не просто так. Эти смыслы народ вкладывал в благородную птицу с длинным клювом задолго до того, как мы с вами прочитали краткий нравоучительный рассказ, написанный Иваном Андреевичем. И даже задолго до того момента, как Иван Андреевич его написал. Кроме прочего, журавль — это семья. Обычно у тех людей, которые выбирают изделия в виде журавлика, семья всегда стоит на первом месте, а семейные ценности превыше всех остальных. А еще бумажный журавлик, выполненный в технике оригами, — это символ удачи. Сегодня особенно популярны ювелирные изделия, вторящие форме бумажного журавля.

  • Ласточка. Ювелирные изделия в виде ласточки — абсолютный хит периода расцвета ар-нуво в ювелирном искусстве. И тогда, и сейчас они являются символом женственности и психологической хрупкости, ранимости женской натуры. Не терзайте Google запросами типа “ласточка что означает”, просто знайте, что это один из самых общеизвестных ювелирных олицетворений того, что Иван Бунин называл “легким дыханием”. Долгое время драгоценности, выполненные в форме этих птиц, были невероятно популярными. Потом слава ласточек поутихла. А сегодня, похоже, интерес к харизматичным пернатым, вылитым из металла, возродился вновь. Человек, который носит украшения в виде ласточки, скорее всего, большой мечтатель и знатный фантазер. И это удивительно, ведь он смотрит на мир широко распахнутыми глазами, а не через маленький просвет, как другие.
  • Павлин. Это символ таланта, харизмы, неординарности. С давних времен эта птица символизировала исключительность. Недаром ведь на территории всех королевских дворцов, замков и прочих величественных резиденций в садах всегда разгуливали павлины. Ювелиры тоже безумно любят эту птицу. В первую очередь, за разноцветное оперение. В классическом исполнении ювелирный павлин — это всегда сапфиры и изумруды, потому как цвет этих драгоценных минералов наилучшим образом имитирует колористику павлиньего оперения. В современном мире павлин из серебра или золота — это признак артистичной натуры, это отличительная особенность творческой личности и драгоценный “орден”, по которому можно идентифицировать человека нетривиального и уникального. Возможно, единственного в своем роде. Остальные на столь смелые эксперименты обычно не соглашаются. Потому что для включения павлинов в свой аутфит необходим достаточный уровень внутренней свободы.
  • Сова. Вопрос “что означает подвеска-сова” — один из самых топовых. На самом деле, всё очевидно: сова — это мудрость. Обычно в таких случаях речь идет не о жизненном опыте, а об опыте и знаниях, которые человек почерпнул из книг. Поэтому сова — вечный символ ученичества и студенчества. Совушек дарят тем, кто получает знания, чтобы информация давалась легко и хорошо усваивалась. Помните, в знаменитой интеллектуальной телеигре “Что? Где? Когда?” победителю вручали бриллиантовую сову. И это очередное подтверждение того, что эта полуночная птица имеет устоявшееся символическое значение. У наших специалистов часто спрашивают, что означает сова на браслете. Пользуясь случаем, отвечаем: ровно то же, что и в кулоне, на кольце или в сережках. Значение птицы в ювелирном изделии никак не связано с формой аксессуара и всегда едино, независимо от способа выполнения, стилистики или разновидности драгоценности.
  • Попугай. Это символ озорства и кокетства. Попугаев, как и павлинов, ювелирные дома просто обожают. Используя форму красочной тропической птицы, мастер может создать нечто поистине невероятное. Украшения получаются немного легкомысленными — но легкомысленными в лучшем смысле этого слова. Они никогда не утяжеляют образ, а носительницу изделия наделяют эдаким баловством, которое облегчает лук, делает его понятным, легко считываемым, но при этом уникальным и ярким.

  • Лебедь. Ювелирный лебедь — это всегда бриллианты. А все потому что эта величественная и гордая птица олицетворяет высшее из земных чувств — любовь. Причем не только ее одну. В пряжке с любовью, воплощенной в лебеде, всегда присутствует верность. И это превращает образ из рокового в громадный, всеобъемлющий и бесконечный. Лебединые украшения можно встретить в коллекциях самых именитых ювелирных брендов. Обычно это кулоны и броши — формы, позволяющие воссоздать лебедя в мельчайших деталях. Удивительно красиво смотрятся и серьги в виде пера. Лебединое перо обладает аналогичной символикой, но позволяет использовать орнитологический “знак” для изготовления других, более миниатюрных ювелирных изделий.
  • Колибри. Свобода и легкость — вот основные значения этой птицы в искусстве. Человек, который определил колибри как собственный талисман, никогда не зацикливается на неудачах. Он легко справляется со сложностями и, обладая огромной внутренней свободой, постоянно движется вперед. На первый взгляд этот символ может показаться вам легкомысленным. Но на самом деле, он не менее глубок, чем более “классические” и традиционные символы, такие, например, как сова, лебедь или белая голубка. 

Разумеется, перечисленными птицами ювелирная “пернатая” символика не ограничивается. Но всё, что вам нужно об этом знать, так это то, что птица — безусловно позитивный символ. Даже если это черный ворон или грифон, которые в народе почему-то обросли негативными и даже зловещими коннотациями. Пернатые — это всегда радость, легкость, глубина и оригинальность. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в каталог крупнейшего ювелирного интернет-ритейлера Gold.ua.

С чем сочетать “пернатые” украшения в образе

Украшений в форме птиц слишком много, поэтому при выборе вы можете смело опираться исключительно на собственные предпочтения по стилю и форме. Ниже вы найдете несколько советов сочетания таких драгоценных изделий. Надеемся, они существенно упростят процесс выбора аксессуаров.

Кулон в виде птички

Ответ на вопрос, с чем сочетать такое украшение, зависит от формы изделия и степени массивности. Если кулон крупный и щедро инкрустированный самоцветами, идеальным дополнением к нему станет свитер крупной вязки или любая другая однотонная теплая вещь. Так родился рецепт ювелирной терапии, который пригодится многим из нас в ожидании весны. Если же кулон лишен инкрустаций, если он легкий, маленький и лаконичный, смело надевайте его с воздушными платьями и классикой стиля casual — футболкой и синими джинсами. Еще один популярный вариант — кулон или шарм на браслет, выполненный в форме крыла ангела. Это оберег, который близкие люди часто дарят друг другу. Что означает кулон крыло ангела? Да в сущности, ровно то же, что и предыдущие символы: ангельское оперение — символ легкости, свободы, семейного тепла, любви ближнего и абсолютной защищенности.

Птица-брошь

Когда-то давно сова, крыло или та же колибри в виде брошки имели очень строгие рамки использования. Сегодня брошь как таковая — это абсолютно свободный аксессуар. Вы можете использовать его на свое усмотрение. Например, с помощью брошки-птицы можно декорировать глухой ворот рубашки, застегнутый на последнюю пуговицу, сымитировав таким образом необычный галстук. Еще один вариант использования позволит освежить при помощи брошки однотонную блузу или плотное пальто. Шляпка тоже может быть территорией использования броши. И сумка, и пуловер, и даже пояс брюк.

Серьги-птицы

В данном случае всё зависит от размера и формы, как и в ситуации с кулоном. Если серьги крупные, массивные, хорошо заметные, это, безусловно, вечерний аксессуар. Он самодостаточен и не нуждается ни в каких дополнениях. Часто крупных сережек в виде птиц бывает абсолютно достаточно, чтобы завершить фирменный аутфит, обеспечив ему изюминку, которая будет видна издалека. Если же речь о миниатюрных пуссетах, о волшебных сережках-птичках с английской застежкой, о лаконичных вариантах, которые не способны ярко сверкать в свете софитов, — это идеальный вариант для повседневных аутфитов: для работы, для похода в кино, для родительского собрания или для одного из ваших будничных ужинов в ресторане с любимым человеком. Шарма в этих украшениях предостаточно, даже несмотря на миниатюрный размер.

Колье с крыльями

Крылья — универсальный символ, фактически унисекс. Если колибри, павлины и ласточки чаще всего встречаются только в женских ювелирных коллекциях, то крылья — исключение из правил. Перо или птичьи крылья, в форме которых выполнены девичьи драгоценные аксессуары, это всегда нечто романтичное, нежное, хрупкое, легкое. А вот мужской вариант крыльев или перьев ореола романтичности лишен. Он всегда выглядит достаточно брутально, но при этом нетривиально. Ярко и одновременно с этим сдержанно. Броско и вместе с тем лаконично и стильно. Этот тип украшений подойдет тем представителям обоих полов, которые предпочитают футболки рубашкам и блузам, а джинсы предпочитают брюкам и прочей гардеробной классике.

Полдюжины знаковых птиц в ювелирном искусстве

Среди украшений, выполненных в виде птиц, есть абсолютно неподражаемые шедевры. Им и сейчас нет равных. Даже несмотря на то, что некоторые из этих творений были изготовлены тогда, когда ювелирная отрасль еще не обладала такими передовыми технологиями, как сегодня. Мы составили для вас подборку из шести драгоценностей, выполненных в рамках орнитологической темы, чтобы вы, познакомившись с этим великолепием, полностью закрыли этот интеллектуальный гештальт.

Антикварная брошь Peacock от Cartier

Впервые мир увидел эту великолепную брошь на Met Gala. Любимая актриса режиссера Квентина Тарантино — Ума Турман — появилась в этом антикварном шедевре на самом громком модном событии Нью-Йорка в 2016 году. Материалом для изготовления этой броши послужили платина и белое золото. Драгоценность была инкрустирована почти тысячей бриллиантов огранки “багет”, а также фантазийными и круглыми бесценными камешками. Учитывая год создания броши Cartier (1948), эксперты тут же окрестили ее главным послевоенным шедевром ювелирного искусства.

Кольцо “Киприда” от Boucheron

Ювелиров Дома Boucheron до глубины души тронуло “Лебединое озеро” Чайковского. Услышав его впервые, у дизайнеров родилась идея создать что-то особенное по мотивам этого музыкального произведения. Так появилось не одно украшение, а целая коллекция, в которую вошли и кольца, и серьги, и браслеты, и даже наручные часы. Главным изделием коллекции стало кольцо под названием “Киприда”, в котором два лебедя — черный и белый — являются неотъемлемой частью друг друга. Напомним, что Киприда — это одно из имен Афродиты. Так богиню называли жители Кипра. Монограммные птицы, смотрящие в разные стороны, но при этом являющиеся единым целым, воплощают любовь и вечность, которая всегда рядом с этим всеобъемлющим и пламенным чувством.

Брошь “Фламинго” от Cartier

Дом Cartier, в принципе, славится своей тягой к животному миру. В коллекциях Cartier есть и бабочки, и светлячки, и крупные представители фауны. Но одним из апологетов является фламинго, который был изготовлен еще в 1940 году по заказу герцога Виндзорского для его супруги. Материалом для создания шедевральной броши послужила платина и классическое золото желтого цвета. Клюв фламинго ювелиры мастерски воссоздали из цитринов и сапфира. Оперение было выполнено из бриллиантов круглой огранки, а также таких драгоценностей как рубины, сапфиры и изумруды. В 2010 году драгоценность ушла из-под молотка на аукционе Sotheby's за 1 721 250 фунтов стерлингов. И это при том, что организаторы аукциона рассчитывали продать аксессуар максимум за полтора миллиона.

Брошь “Птица на камне” от Tiffany&Co

Автором этой броши является Жан Шлюмберже, который создал ее специально для американского ювелирного бренда. Это далеко не единственное творение господина Шлюмберже для Tiffany&Co, однако “Птица на камне” по праву считается самым знаменитым в этой категории. Первоначально птичка с золотым хохолком, выполненная из аквамарина, турмалина и кунцита, была задумана в качестве антуража для желтого бриллианта весом 128,5 карата. Напомним, что этот знаменитый драгоценный камень хранился в коллекции бренда еще с XIX столетия. Однако после оглушительного успеха первоначального творения, автор повторил “Птицу на камне” несколько раз — для других менее знаменитых, но не менее драгоценных камней.

Феникс Walska от Van Cleef & Arpels

История создания этой ювелирной птицы запутанная и удивительная. Но мы попытаемся максимально кратко ее воссоздать. Жила-была Ганне Вальске — оперная певица с польскими корнями. И был в ее драгоценной коллекции бриллиантовый бриолет, окрашенный в ярко-желтый цвет. В начале 70-х годов прошлого века этот камень появляется на аукционе Sotheby's  в качестве одного из лотов. И уходит с молотка к представителям ювелирного дома Van Cleef & Arpels.  

С того момента прошел ровно год — и бриллиантовый бриолет вновь предстал перед публикой. Но теперь, благодаря таланту мастеров Van Cleef & Arpels, он превратился в красивую ношу, которую держал в клюве ювелирный феникс. Бриллиантовая птица была продана с молотка на аукционе Sotheby's в 2013 году за десять с половиной миллионов долларов. И ее владелец точно знал, что украшение того стоит. Ведь мастера позаботились, чтобы феникс можно было носить в “разобранном” виде: птица превращалась в серьги, а бриолет отстегивался и становился кулоном — отдельным и самостоятельным аксессуаром.

Брошь “Павлин” от Graff Diamonds

Последнее украшение в нашем топе — это брошь, выполненная в виде павлина мастерами ювелирного дома Graff Diamonds. Ее дизайн — ни что иное как воплощение изысканности, роскоши и аристократичности: оперение птицы — всё сплошь бриллиантовое. Здесь вам и розовые, и классические прозрачные, и редкие голубые, и желтые бриллианты. Всего в создании павлина было задействовано 1305 драгоценных камней, общая масса которых превысила 120 каратов. В самом центре броши, на грудке павлина сияет двадцатикаратный голубой бриллиант. Он, кстати, вынимается из украшения и может использоваться отдельно от павлина — в качестве кулона. Точно как бриллиантовый бриолет в броши Walska. Стоимость шедевра оценивается экспертами в сто миллионов долларов.

Рассказать друзьям: