Cuff-браслеты: с чем и как носить металлические “манжеты” на запястье

Советы Дата публикации: 30 марта 2021

Cuff-браслеты: с чем и как носить металлические “манжеты” на запястье

Обсуждая ювелирные тренды и украшения, которые будут актуальны в будущем сезоне, мы чаще всего говорим о кольцах, подвесках, серьгах, цепочках: о чем угодно, но только не о браслетах. Сложно сказать, почему этот предмет ювелирного гардероба до сих пор остается недооцененным и лишенным должного внимания, которого он, безусловно, заслуживает. Но общество часто бывает несправедливо к предметам и явлениям. И лишь благодаря этому существует такое понятие как “переоценка ценностей”. Мы решили не ждать, пока рак на горе свистнет, а уже сегодня воздать по заслугам недооцененному аксессуару. Тем более что весной и летом 2021 года широкий браслет-манжет будет одним из мастхэвов. Следовательно, самое время вспомнить, когда и как впервые появился этот ювелирный атрибут, и разобрать по пунктам, с чем сочетать заметное украшение в современном образе.

Дух воина

Браслет считается самым древним аксессуаром в истории человечества. На заре зарождения цивилизации люди (чаще мужчины) охотно украшали свои запястья полосками кожи животных и жилами зверей. Добытчики нанизывали на природную основу камни, имеющие естественные отверстия, ракушки и клыки поверженных зверей. Нет, древние люди не модничали. Надевая браслеты из кожи и жил, они преследовали совершенно иную цель. Согласно мнению антропологов, ношение первых в истории человечества украшений было обусловлено мистической составляющей. Воины верили в то, что подобный атрибут убережет их от смерти и защитит в схватке с врагом или зверем.

Чуть позже восприятие браслета несколько изменилось. Он стал носителем не только мистической составляющей, но и символом красоты — эдакого духа воина. Браслет из кожи и жил убитых животных, который любому современному человеку кажется символом варварства и кощунства, в те далекие времена подчеркивал брутальные черты, делал мужчину более устрашающим в глазах обидчика, обеспечивал ему уверенность в собственных силах и завтрашнем дне и как бы намекал: “Этот парень способен завалить медведя, держись от него подальше, если хочешь остаться жив”. Прошло еще немного времени, и мягкие браслеты-манжеты переродились в украшения-обереги. В первую очередь, их надевали для красоты, и лишь во вторую — для символической протекции и защиты.

Металлические браслеты-манжеты

Существовали, правда, и металлические браслеты-манжеты. И у этих аксессуаров, в отличие от мягких собратьев, была принципиально иная функция. Они служили исключительно для защиты, дабы клинок врага или нападающий зверь не повредили одно из самых уязвимых мест на теле человека — запястье. Аналогичную роль на ногах играли поножи: металлические браслеты, опоясывающие сухожилия между стопой и голенью, защищали ноги от колото-режущих ран и большой потери крови. По сути, эти аксессуары не были украшениями. Они были доспехами. На английском языке эта часть амуниции воина называлась cuff. Знакомое слово, не правда ли? И удивительно то, что в наш обиход, несмотря на свою древнюю и долгую историю, этот термин попал сравнительно недавно.

Мужчина-воин был совсем не похож на человека из неолита. Бронзовый и железный века подарили человечеству множество знаний и практических навыков, связанных с обработкой металлов. Люди, имеющие доступ к металлу, были богачами и властителями. Они властвовали, потому что имели деньги — и наоборот. Разумеется, ни о каких дикарских браслетах из жил они даже слышать не хотели. Отныне их украшением был металл — материал, недоступный для обычного простолюдина.

Если речь шла о воине-аристократе, то его доспехи, аккумулирующие в себя защитную функцию, к этому моменту сильно видоизменились. Отныне он нуждался не только в защите. При помощи доспехов ему важно было продемонстрировать и собственный материальный статус. Так металлические каффы превратились в изделия с серебряной или золотой насечкой. Не говоря уж об императорских “доспехах”, которые с железом и рядом не стояли. Их делали исключительно из драгоценных металлов и инкрустировали самоцветами.

А что же женщины, спросите вы? Ведь сегодня именно они являются главными носительницами браслетов-кафф. Для них подобные аксессуары формальной защитой никогда не были, не считая некоторую долю обереговости, которая и сегодня сокрыта в части запястных изделиях. Браслет-манжет для представительницы прекрасного пола был и остается финансовым манифестом: чем дороже аксессуар, тем богаче его обладательница. Впрочем, в древности перед браслетом-манжетом стояли и другие задачи. Например, подобный аксессуар на жительнице Древней Индии сообщал окружающим, что девушка занята, то есть замужем. А ближневосточные красавицы, которых муж мог выгнать из дома в любой момент без средств к существованию, воспринимали браслет как способ аккумулирования материальных ценностей на теле. На случай, если благоверный и впрямь вытолкает ее за дверь и оставит, в чем мать родила. Говорят, что именно поэтому бедуинские жены до сих пор носят на обеих руках большое количество золотых и серебряных украшений. Чем больше браслетов, тем защищеннее чувствует себя женщина.

От Шанель до Celine

Рассказ про современный cuff-браслет — это история одной славы и одного забвения. В качестве модного украшения его впервые явила миру незабвенная Коко Шанель. Случилось это в начале прошлого столетия. И нужно сказать, браслет-манжет оставался любимым ювелирным изделием создательницы маленького черного платья до самой смерти. Какое-то время аксессуар, возрожденный Коко, пользовался завидной популярностью, но минута славы была коротка: про металлический манжет на запястье быстро забыли. Причем не на год-два, а на несколько невыносимо долгих десятилетий. Интерес к браслету-манжету возродился лишь в 2011 году, когда модный дом Celine выпустил свою круизную коллекцию. Эту дату можно смело считать моментом возрождения аксессуара, рожденного инками и майя. Но давайте немного отмотаем время назад…

Cuff-браслет Шанель (Chanel)

Четкие линии и простые силуэты, аристократичность и минимализм в лучшем своем проявлении — этих принципов придерживалась в своем модном творчестве Коко Шанель. В какой-то момент гуру стало ясно, что ее лаконичные наряды нуждаются в акцентах. И тогда она заявила три вещи: женщина должна носить украшения, украшений должно быть много, украшения не должны быть дорогими. Ну, как минимум, потому что драгоценные аксессуары могли позволить себе далеко не все, а красивой хотела быть всякая женщина, независимо от финансового положения и социального статуса.

Разумеется, у самой Коко было множество драгоценностей. Власть имущие поклонники и высокопоставленные любовники бросали бриллианты к ее ногам. Но вот незадача: жемчуга и алмазы далеко не всегда вписывались в аристократичные образы Коко и чаще мешали, чем помогали в создании стильного аутфита. В этот момент Шанель знакомится с герцогом Фулько ди Вердура, который пленит ее своим неординарным подходом к творчеству. Коко делает аристократу предложение, от которого он не может отказаться: она предлагает ему поработать над дизайном своих классических ювелирных аксессуаров в надежде на то, что новый знакомый сумеет сбить с драгоценностей нарочитую спесь и визуально упростит их, при этом не удешевляя. Так появился культовый кафф-браслет с мальтийскими крестами.

Сама идея, разумеется, возникла не из воздуха. Герцог и Коко путешествовали по Европе и были поражены простотой и одновременным смысловым богатством мальтийских и византийских мотивов. Именно их и взял на вооружение Фулько ди Вердура, создав на их основе культовое украшение, положившее начало современной истории браслетов-манжетов. Массивный и заметный браслет-кафф настолько приглянулся высшему обществу, что идейным партнерам пришлось открыть целую ювелирную линию по производству украшений, выполненных в византийском стиле.

Ну, а что было дальше, вы уже знаете. Дальше о браслетах-манжетах забыли на много десятилетий, будто и не было никогда ни Шанель, ни герцога, ни мальтийских крестов, усыпанных самоцветами, на модных женских запястьях. А потом случился 2011 год и круизная коллекция Celine, в которой металлический чокер соседствовал с парными металлическими браслетами-манжетами. И жизнь браслетов-кафф закипела снова.

Сuff-браслет Celine

Не последнюю роль в этой истории сыграл выход на широкие экраны блокбастера “Чудо Женщина”. Главную роль в этой киноленте исполнила израильская актриса Галь Гадот. Премьера состоялась в 2017 году и породила новую волну интереса к необычному украшению. Галь Гадот, которая сыграла придуманную в 40-х годах прошлого века героиню комиксов Диану, в фильме носила на обоих запястьях драгоценные браслеты-манжеты. На экране они были неразрушимой частью ее доспехов, а в реальной жизни изделия, напоминающие киношные, стали одним из самых востребованных предметов ювелирного гардероба.

Практические советы от стилистов Gold.ua

Обычные браслеты относятся к категории повседневных аксессуаров. Среди них множество моделей, в которых можно, как говорится, и в пир, и в мир. А браслеты-манжеты — это все-таки по большей части коктейльный вариант ювелирных изделий для ношения на запястье. Впрочем, ответ на вопрос, с чем носить браслеты-каффы, почти всегда зависит от природы украшения.

Логично ведь, что небезызвестный Bone cuff от Tiffany&Co, со стилистической точки зрения, не имеет ничего общего со скульптурными украшениями от Neha Dani. Не считая названия, разумеется. Первый вариант браслета-каффа — воплощение чистого минимализма без каких-либо примесей. А второй — массивное и броское дизайнерское изделие, которое “работает” только в определенной атмосфере карнавала и вечного праздника. И если металлическую пластину от Tiffany&Co можно с легкостью вписать даже в строгий повседневный образ, то скульптурный шедевр из природных минералов от Neha Dani можно продемонстрировать только в рамках красной дорожки или светского раута, как минимум, государственного масштаба.

Браслеты-манжеты

Большинство браслетов-манжетов — это изделия, созданные для женщин, которые готовы громко о себе заявить, привыкли позировать перед объективами фотокамер и прекрасно чувствуют себя в центре всеобщего внимания. Дело в том, что подобные украшения имеют один существенный, с точки зрения профессиональных ювелиров, плюс: большую площадь. Расходовать этот ресурс попусту было бы глупо. Поэтому профессионалы, создающие коллекции для модных домов с мировым именем, используют вверенный им металлический “плацдарм” для реализации своих самых смелых фантазий и планов, не мелочась и не откладывая большие идеи на завтра.

4 популярных варианта ношения

Прежде чем мы перейдем к практическим советам, давайте закрепим теорию. Итак, кафф-браслет — это жесткий манжет. Слово cuff переводится с английского именно так: манжет. Следовательно, кафф-браслет — это любой широкий жесткий браслет независимо от материала или способа отделки украшения.

Откуда редакция Gold.ua знает, что браслеты-манжеты этой весной снова в моде? Всё просто: мы посмотрели и проанализировали последние показы таких титанов моды как Alexander McQueen и Chanel и сделали соответствующие выводы. Эти именитые модные дома сделали кафф-браслеты неотъемлемым атрибутом своих весенне-летних коллекций. И уж если на это решились они, у нас с вами не остается ни единого повода для отказа.

4 популярных варианта ношения браслетов-манжетов

  1. Один браслет на запястье. Второе запястье при этом стоит оставить пустым, ничем его не украшая. Такой вариант ношения аксессуара считается наиболее традиционным и самым лаконичным из всех существующих. Если вам нужно просто расставить акценты в образе, не привлекая к себе большого внимания, используйте именно этот способ ношения изделия.
  2. Два одинаковых браслета на обоих запястьях. Такой вариант ношения позволяет достичь максимальной симметрии. Идеален в сочетании с платьем, которое лишено одного рукава, или с асимметричным топом. Классический вариант ношения (один браслет на запястье), кстати, тоже отлично подчеркнет перечисленные аутфиты.
  3. Браслет поверх рукава. Правило, которое гласит, что надевать браслеты-манжеты нужно исключительно на голые руки, давно не действует. Оно перестало быть актуальным примерно тогда же, когда ювелирные комплекты окончательно вышли из моды. Отныне кафф-браслеты вы можете носить так, как считаете наиболее комфортным. Вариант на голом запястье привлечет максимум внимания к ювелирным изделиям. А способ ношения поверх рукавов, наоборот, сбалансирует лук и сделает браслет (или браслеты) его неотъемлемой составной частью (а не смысловым центром).
  4. Кафф-браслет на одной руке и браслеты поменьше на второй. Тоже отличный вариант сочетания, который будет уместен и на френд-вечеринке, и на светском вечернем мероприятии, и даже на летней пати у бассейна. Чтобы выдержать баланс, нужно подобрать браслеты таким образом, дабы ширина манжета была приблизительно равна ширине нескольких браслетов потоньше, которые вы решили надеть на вторую руку.

Металлические браслеты-манжеты относятся к той категории аксессуаров, которые своим присутствием усложняют даже самый базовый образ. Поэтому не стоит думать, что джинсы и белая сорочка “а-ля с плеча бойфренда” — это слишком уныло для сочетания с кафф-браслетом. Во многих ситуациях этого-то как раз и вполне достаточно. Переборщить куда проще, чем достичь гармонии. Поэтому самой распространенной ошибкой считается сочетание браслета-манжета со сложными дизайнерскими платьями или костюмами фантазийного кроя. Особенно опасно, если таких браслетов в образе несколько.

Варианты кафф-браслетов Goossens и Bottega Veneta

Если вы ищите лаконичные варианты кафф-браслетов, обратите внимание на последние коллекции аксессуаров Goossens и Bottega Veneta. Если вас манит сложная геометрия, вам к Alexander McQueen, Chloé и Marni. А в поисках по-византийски богатых моделей, отсылающих нас к тандему Коко Шанель и герцога Фулько ди Вердура, стоит заглянуть на сайты Mango и Sylvia Toledano.

6 правил сочетания в зависимости от стиля аксессуара

То, как будет смотреться кафф-браслет на руке, зависит от того, насколько грамотно вам удастся вписать его в общий образ. А в этом деле главное — сочетание стилей украшения и одежды.

6 правил сочетания в зависимости от стиля аксессуара cuff-браслетов

  1. Этнический браслет. Считается одним из наиболее универсальных. Дизайнеры настаивают, что этника подходит практически ко всему, начиная от макси-платья из тяжелой ткани и заканчивая джинсовой курткой оверсайз в сочетании со спортивными джоггерами и трикотажной футболкой. Мы не станем вступать в спорт с именитыми гуру моды: этника — это свобода и факт, поэтому вы действительно можете смело распоряжаться ею, как вашей душе угодно.
  2. Античный браслет. Не в смысле добытый в ходе археологических раскопок, а в смысле отсылающий нас ко временам Античности. Обычно такие украшения представляют собой лаконичную металлическую пластину из серебра или золота (или из недрагоценного металла, окрашенного в серебристый или золотистый цвет). Такой аксессуар выглядит богато (в хорошем смысле слова), поэтому для достижения гармонии его следует дополнить как можно более строгими вещами. Любительницы античных браслетов знают: для такого аксессуара важен фон. И чем более лаконичным он будет, тем более привлекательным и цельным получится образ. Поэтому добро пожаловать в мир строгих костюмов, сорочек с мужского плеча, классических жилетов и сдержанной цветовой палитры.
  3. Минималистичный браслет. Просто пластина из металла: без отделки, без инкрустации, без рисунка, отчеканенного на поверхности изделия, — без ничего. Такие изделия прекрасно смотрятся в сочетании с сорочками и блузами белого цвета или пастельных оттенков. А также в тандеме с коктейльными платьями без рукавов или с короткими рукавами.
  4. Браслет-ремень. Только не объединяйте это изделие с пиджаками или строгими жакетами. Это настолько очевидное сочетание, что даже немного пошлое. Браслет-ремень требует от вас креативности и смелости, которые могут быть выражены, например, в шелковой блузе теплого оттенка или в джемпере из натурального кашемира.
  5. Кожаный кафф-браслет. Это традиционный атрибут рок-принцессы. Поэтому в сочетании с джинсами, косухой и белой футболкой с надписью AC/DC он будет смотреться эталонно. Но скучно. Как минимум, потому что образ рок-дивы давно перешел в разряд классических и приелся. Если вам захочется чего-то более свежего, более креативного и более смелого, объедините кожаный кафф-браслет с атласным платьем, похожим на комбинацию. А образ фанатки группы “Ария”, пришедшей на концерт прямо из школы, оставьте для менее креативных личностей.
  6. Многослойный браслет-манжет. Тот, в котором несколько элементов объединены в один. Например, несколько десятков металлических цепочек или трубок из металла. Или плетенок из бисера, в конце концов. Такие аксессуары — прямое указание на стиль бохо-шик. А значит и “обрамление” у них должно быть соответствующее. За вдохновением рекомендуем отправиться на Pinterest и воспользоваться тегами #60-е, #хиппи, #многослойность, #этно и аналогичными.

Давайте подведем черту и наконец открыто скажем о том, что среди браслетов-манжетов, представленных на современном ювелирном рынке, найдутся украшения под любой образ. Иной вопрос, что стоить такие изделия будут более чем прилично. И вот тут самое время вернуться к идеям, которые нам завещала Шанель: украшений должно быть много, и они не должны быть дорогими. Поэтому в поисках трендовых кафф-браслетов смело обращайтесь к масс-маркетовским брендам и, не моргнув глазом, покупайте бижутерию.

Рассказать друзьям: