Серьги для эльфийской принцессы: что такое клаймберы и как их носить

Советы Дата публикации: 19 мая 2020

Climb — означает “взбираться”. Именно этот английский глагол лег в основу клаймберов. Что такое сережки-перевертыши? Как они выглядят и для чего предназначены? Можно ли носить клаймберы тем, у кого не проколоты уши? И на какие критерии ориентироваться при выборе модных аксессуаров? Сегодня об этом — и не только.

Название “клаймберы” часто приводит к путанице в головах тех, кто не понаслышке знаком с цветоводством. На самом деле, клаймберы — это не только серьги, это еще и розы. Даже так: сначала — розы, а уже потом — украшения. Розы-клаймберы появились гораздо раньше сережек-тезок. Они были выведены несколько столетий назад. Ничего общего у цветов с украшениями нет и быть не может, кроме одного: способности карабкаться вверх. Розы-клаймберы карабкаются по опоре. По сути, это обычные плетистые розы, которые своими стеблями туго обнимают вверенную им основу: металлическую арку, изгородь или деревянный забор. А сережки-клаймберы взбираются вверх по ушной раковине, плотно прижимаясь к уху и обеспечивая своей владелице фееричный внешний вид. 

3 названия одного украшения

Знакомство с клаймберами (с теми, которые сережки, а не теми, которые цветы) следует начать с существующих вариантов названия украшения. Дело в том, что эти трендовые аксессуары у нас пока не слишком популярны. Мода доходит до нас, как до жирафа, поэтому ничего удивительного в таком положении вещей нет. Сегодня увидеть серьги-клаймберы можно разве что на селебритиз, которых показывают на YouTube и по телеку, и на горстке городских модниц, которые пристально следят за тенденциями моды и четко следуют указаниям этой переменчивой “натуры”. Впрочем, рано или поздно мода на клаймберы все равно до нас докатится. Скорее, поздно, чем рано, но не в этом суть. Поэтому давайте знакомиться с этим украшением поближе. Потому что однажды вы тоже захотите его приобрести.

Клаймберы называют по-разному. Они фигурируют в профильной литературе, ювелирных каталогах и интернет-статьях под разными именами, которые, в сущности, означают одно и то же: пару сережек, которые “взбираются” вверх по ушной раковине. Ниже мы перечислим все названия клаймберов, чтобы, натолкнувшись на них где либо, вы точно знали, о чем идет речь.

  1. Ear climbers. Оригинальное английское название украшения, которое в буквальном переводе на русский означает серьги-клаймберы. Этимологию этого названия мы подробно разобрали выше, поэтому возвращаться к ней не будем. Отметим лишь, что это название ювелирных изделий является доминирующим и самым общеупотребительным из всех существующих.
  2. Crawlers. Серьги-кролеры — вот как этот ювелирный термин звучит по-русски. Глагол crowl в переводе с английского означает “ползти”. И в этом смысле название “кролеры” имеет ровно такую же смысловую нагрузку, как и название “клаймберы”. Оно описывает структуру украшения.
  3. Перевертыши. Два перечисленных выше ювелирных термина звучат слишком резко и слишком вычурно для украинского уха. Поэтому народ решил внести свою лепту в название модных украшений, упростить его и сделать более привычным для отечественных модников. Так появилось название “сережки-перевертыши”. Всё, что вам следует знать, так это лишь то, что “перевертыши” не является ювелирным термином и бытует в народе исключительно как просторечие. Однако этот факт ничуть не мешает стилистам и редакторам модных изданий использовать придуманный отечественными модниками псевдотермин в своих статьях. А почему бы и нет, если да.

Разбираем на запчасти: структура клаймберов

Когда мы видим этот модный аксессуар в чужой мочке, то можем лишь восхищаться выбором носителя необычных серег и тем, как красиво ювелирные изделия выглядят в аутфите. Но что, если заглянуть за изнанку украшения?

По структуре серьги клаймберы можно разделить на два типа, отличающихся друг от друга дополнительным креплением. Вы ведь помните о том, что фишка этих сережек — способность ползти вверх по уху, правда? Так вот для того, чтобы взбираться по ушному хрящу, кролеру мало одной только дырочки в мочке. Нет, ни о каких дополнительных отверстиях в коже речь не идет. Клаймберы крепятся к уху иным способом. 

  1. Прижимная петля. Дополнительным крепежом в сережке-клаймбере может служить специальная петля, которая фактически прижимает продолговатую часть украшения к уху, надежно фиксируя основной декоративный элемент с обратной стороны.
  2. Кафф. Существуют модели, в которых прижимная петля отсутствует. А вместо нее в структуре серьги присутствует кафф. В переводе с английского cuff означает “манжет”, “обшлаг”. В ювелирном деле этим английским термином обозначают сережки, которые крепятся не к одной только мочке, но и к верхней части уха, волосам, шее или даже вискам. Существует множество разновидностей каффов. Одни скромные, сдержанные, выполненные в стиле минимализм. Другие — огромные, массивные, вычурные, гарантирующие владелице эффектность, а окружающим — wow-впечатление. 

Главное преимущество кафф, как мы помним, заключается в том, что их могут носить даже те модницы, у которых не проколоты уши. Существуют модели, оснащенные зажимами с обеих сторон. Именно они и фиксируют украшение на ушке. Сегодня в некоторых продвинутых ювелирных магазинах (таких, например, как Gold.ua и других, внимательно отслеживающих тенденции западного рынка и являющихся по сути трендсеттерами украинского рынка ювелирных украшений) можно встретить клаймберы, организованные по такому же принципу. И в нижней, и в верхней части клаймбера наличествует кафф, который крепит серьгу к уху. Название “перевертыш” пошло именно с этих сережек, ведь, по сути, их можно надеть как угодно, так как верхняя и нижняя часть ювелирного изделия имеют одинаковые крепежи. Но классические модели клаймберов, в которых нижняя часть оснащена гвоздиком, который, в свою очередь, вставляется в дырочку в мочке уха, все же распространены больше. Причина проста: такой способ крепления гораздо надежней. 

Подытожим: серьги-клаймберы — это украшения для ушных мочек, которые состоят из двух элементов. Первый элемент — это классический гвоздик с замком, который надежно фиксируется непосредственно на мочке. Второй элемент — это зажим (будь то петля или кафф), который фиксирует серьгу на твердой части ушной раковины. Эти два крепежа позволяют модницам носить продолговатые серьги, повторяющие форму уха.  

Клаймберы всегда дугообразны. А уж чем украшена дуга — зависит от полета фантазии ювелира. Это может быть и жемчуг, и самоцветы, и бриллианты, и синтетические камни. Серьги могут быть лишены инкрустации, но при этом выполнены в форме змеи, дракона, перышка, цветка, колоска — да чего угодно! И это еще один повод присмотреться к ним поближе: ассортимент сережек-кролеров настолько широк, что каждая модница этой планеты сможет найти в нем свое украшение, особенное и символичное.

Ориентация — север: на что обратить внимание при выборе

Выбирать столь необычные ювелирные украшения только по внешнему виду нельзя. То есть, можно, конечно, но это неправильно. Вы ведь покупаете клаймберы с целью их носить, а не с целью на них смотреть. Поэтому первое, что нужно будет сделать при выборе понравившейся модели — примерить ее. В ходе примерки нужно убедиться в двух вещах: 

  1. что вам комфортно, когда серьга вставлена в ухо;
  2. что изделие надежно закреплено в и на ушной раковине. 

К сожалению, регулировать силу зажима петли перевертыша не получится. А структура ушей у нас с вами все-таки разная. Случаи, когда клаймбер болтается на ухе, бывают редко. Но прежде чем отдавать за кролеры деньги, вы должны убедиться в том, что не зря их покупаете. Комфорт и плотное прилегание, впрочем, не единственные ориентиры при выборе сережек-клаймберов. Есть и другие — стилистические. О них ниже. 

  • Если лицо овальное, стилисты рекомендуют примерить клаймберы, которые имеют угловатые элементы. 
  • Если лицо треугольное или вытянутое, есть смысл приобрести перевертыши, которые имеют круглые декоративные элементы. Например, бусинки или металлические окружности.
  • Если лицо квадратное, девушке подойдут округлые клаймберы. И чем крупнее будут округлые элементы в серьгах, тем будет лучше.
  • Если лицо круглое, то, разумеется, любых дополнительных округлых элементов лучше избегать. Отличный вариант — изделия в форме капелек или максимально продолговатые модели. Это поможет немного вытянуть лицо и отвлечь от идеальной луноликости носительницы серег. 

Если вы решили носить клаймберы как моносерьги, то есть не в паре, а по одной, экспериментируйте на здоровье. Выбор уха в данном случае не имеет значения. Надевайте перевертыш в то, в котором вам удобнее его носить. И не оглядывайтесь на стереотипы: что-что, а они точно притянуты за уши. 

Что же касается сочетания клаймберов со стилем вашего гардероба — смело добавляйте “перевертыши” в свой образ независимо от того, что на вас надето. Единственный стиль, с которым кролеры никак не сочетаются (от слова “совсем”) — это деловой. В офисном-дресс коде, о котором мы писали подробно в отдельной статье, клаймберы и впрямь будут смотреться неуместно. Но это единственное существующее ограничение. Во всем остальном — абсолютная свобода мыслей и действий.

Кто из селебритиз носит клаймберы

Серьги-клаймберы — абсолютный тренд прошлого, текущего и еще нескольких будущих сезонов. Поэтому звезд кино и шоу-бизнеса, которые появляются на публике со сверкающими “перевертышами” в ушах, с каждым днем становится все больше и больше. Мода на ношение клаймберов распространяется активнее, чем коронавирус, и совсем скоро доберется и до ваших ушей. А пока вот вам список тех, кто рассмотрел в необычных сережках изюминку еще на заре их ювелирной “карьеры”. 

  • Натали Дормер, британская актриса, которая сыграла роль Элизы Маррет в фильме “Гений и сумасшедший”.
  • Шанина Шейк, австралийская топ-модель.
  • Кристен Стюарт, американка, исполнительница роли Беллы Свон в фильме “Сумерки”.
  • Шарлиз Терон, гениально сыгравшая Марло в фильме “Талли”, а также еще десятки ролей.
  • Белла Хиткот, австралийская актриса.
  • Дакота Джонсон, она же Анастейша Стил из “Пятидесяти оттенков серого”.
  • Ева Лонгория, отчаянная домохозяйка Габи Солис из одноименного сериала. 

В кролерах на красной дорожке то и дело появляются самые разные звезды шоу-биза: Адель, Хлоя Грейс Морец, Рита Ора и даже Леди Гага. В числе поклонников серег-клаймберов неоднократно были замечены и Бритни Спирс, и Бейонсе, и Рианна, и актриса Деми Ловато… А вскоре, наверное, будете замечены и вы. Потому что не влюбиться в эти украшения невозможно. Они такие же яркие, свободные и манифестационные, как и их владелицы. Такие же, как мы с вами.

Рассказать друзьям: