Стильно, модно, молодежно: учимся носить зажим для галстука

Советы Дата публикации: 28 сентября 2020

К зажиму для галстука можно относиться по-разному. Кто-то считает его обязательным атрибутом любого уважающего себя мужчины, который достиг определенного возраста и социального статуса. А кто-то воспринимает подобные аксессуары не иначе как пережиток прошлого: мол, о каком зажиме речь, когда офисные дресс-коды в большинстве транснациональных компаний отменены, а лучшей одеждой признаны джинсы, кеды и свободные худи. Правда, как всегда, где-то посередине между двумя полярными точками зрения. И на наш взгляд, это отличный повод познакомиться с зажимом для галстука поближе. Ведь только близкое знакомство позволит сделать правильный вывод о том, нужна вам такая функциональная вещь, или вы вправе от нее отказаться — отныне и навсегда. 

Первый зажим для галстука появился не в Старом Свете, нет. И даже не в Соединенных Штатах. Флагманом в этом деле стал Древний Китай. Первые аксессуары такого рода были исключительно драгоценными. Материалами для их изготовления служили золото, серебро и платина. На зажимах красовались россыпи натуральных камней и диковинные вензеля, сделанные из дорогого металла. В Старом Свете зажим для галстука впервые засветился в XIX веке. В тот период английская знать сходила с ума по тонким галстукам и с большим удовольствием носила эти предметы гардероба. Омрачал торжество тонких галстуков один-единственный факт: модный аксессуар постоянно норовил угодить в тарелку в момент приема пищи. И в этом смысле зажим для галстука стал для англичан абсолютным спасением.  

Так коротко выглядит история зажима. Но мы с вами не станет экономить время на рассказах. В конце концов, именно для этого мы здесь и собрались: чтобы поближе узнать зажим для галстука и наконец ознакомиться с базовыми рекомендациями относительно ношения этого украшения. Чтобы не получилось, как с Пастернаком на заседании правления союза писателей СССР в 1958 году: “Не читал, но осуждаю”. Сперва — близкое знакомство, а потом — личные выводы.

Зажим, прищепка или заколка?

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда одна вещь в гардеробе имеет уйму названий. В этом смысле зажим для галстука — не исключение. В разных источниках и в разных странах это функциональное украшение называют по-разному. Где-то фигурирует название прищепка. Где-то общеупотребительным является термин “держатель”. Кто-то именует зажим булавкой или заколкой. Но правильного варианта в этом списке нет. Вы можете употреблять для обозначения этого аксессуара любое из перечисленных наименований. И даже если человек, к которому вы обращаетесь за помощью в подборе изделия, вас не поймет, просто добавьте к своим словам основополагающее “для галстука”, и тогда всё встанет на свои места — и ваша просьба будет воспринята правильно.

Мы в нашей статье употребляем термин “зажим”, потому что он является наиболее “классическим” и общеупотребимым в нашем регионе. Но это вовсе не означет, что это название нужно воспринимать как единственно верное: все перечисленные “имена” зажима являются правильными и грамотными с языковой точки зрения.

Когда и как появился “держатель” галстука?

Как? Да примерно так же, как появилось колесо, или зонт, или мобильный телефон. В обществе возник запрос на еще одну функциональную вещицу — и мгновенно нашлись умельцы, которые облегчили носителям галстуков жизнь. Выше мы уже писали о том, что зажимы для предметов гардероба (в частности, для нашейных платков) были известны с глубокой древности. Задача у таких аксессуаров была всего одна: надежно зафиксировать предмет, чтобы он не двигался на теле, не собирался и не образовывал лишних складок. Прообраз зажима появился в Англии в XIX столетии. На тот момент булавки для галстука и специальные цепочки, украшающие этот предмет гардероба, уже существовали и были широко востребованы в обществе. Но функция этих деталей была исключительно эстетической, а вот функциональной “прихватки” носителям галстука действительно не хватало. 

Галстук в Англии XIX века был привилегией знати. А следовательно, и то, что было призвано прикрепить галстук к одежде, было недоступно для простого человека. Прародители зажимов выглядели достаточно ярко, броско, а местами даже вычурно. Каждый носитель аксессуара стремился подчеркнуть с его помощью свой социальный статус или указать при помощи зажима на принадлежность к той или иной группе людей. К примеру, по первым зажимам можно было определить, к какому социальному сословию относится английский гражданин, в какой партии или организации он состоит (на зажимы часто наносили значки или логотипы), достаточно ли он богат или его состояние не так велико, как кажется на первый взгляд. 

Зажимы изготавливали к тому моменту уже не только из золота, как в Древнем Китае, но и из стали. Они стоили гораздо дешевле, а выглядели не хуже, чем платиновые. В Англии XIX века  можно было приобрести варианты зажимов, украшенные янтарем или другими камнями. Один вид таких функциональных украшений мгновенно преображал мужской камзол и аутфит англичанина в целом (хоть термина “аутфит” тогда еще и близко не существовало).

Важную роль в историческом становлении зажима для галстука сыграли Соединенные Штаты Америки. История аксессуара, начиная с конца 20-х годов прошлого века, неразрывно связана с историей этой страны.  

  • 1929 год. В 1929 году американцы ввели в моду такое понятие как галстук с гравировкой. В этот год на президентских выборах в Соединенных Штатах победил кандидат от Республиканской партии Герберт Кларк Гувер. Он стал тридцать первым по счету президентом США, а его сторонники стали носить на своих галстуках зажимы с гравировкой Г. К. Г. — по первым буквам имени новоизбранного главы государства. Кстати, традиция ношения зажимов с гравировкой инициалов масштабного политика, сторонником которого ты являешься, в США до сих пор жива. Обычных граждан она не касается, а вот тех, кто крутится в политических кругах, нередко можно заметить с “именным” зажимом на галстуке.
  • 1940 год. В тот момент, когда в Европе разгорался огонь Второй мировой войны, крупнейший в мире медиаконгломерат индустрии развлечений — компания The Walt Disney Company — выпустила свои фирменные зажимы, предназначенные для сотрудников. На каждом зажиме был изображен какой-то мультипликационный герой, созданный художниками The Walt Disney Company. Аксессуары были призваны укрепить корпоративный дух команды и неожиданно стали знаковой вехой в истории развития галстучных аксессуаров в целом. 

Интересно, что в Соединенных Штатах зажим — чуть ли не единственное ювелирное изделие, которое позволено носить военным. Причем как мужчинам-военным, так и леди, которые выбрали для себя эту непростую профессию. Иными словами, зародился зажим в Древнем Китае, а прижился и пророс корнями именно в Соединенных Штатах. Однако и у нас, на территории Европы, этот аксессуар до сих пор остается востребованным среди деловых мужчин и лощеных модников.

Топ-3 разновидности зажимов

Все существующие зажимы для галстуков можно разделить на несколько видов, взяв за основополагающий критерий тип фиксации аксессуара. С этой точки зрения, типов зажимов получится три.

  1. Зажим-прищепка. Свое название этот аксессуар получил благодаря визуальному сходству с бельевой прищепкой. Разумеется, это сходство лишь относительное, и тем не менее. Верхняя часть зажима, лицевая, на которую будете смотреть вы и окружающие вас люди, изнутри полностью гладкая. А вот нижняя часть “прищепки”, которая крепится непосредственно к рубашке, оснащена двумя рядами зубчиков. Эти элементы делают крепеж достаточно надежным. Зажим не съезжает с галстука, даже если и он, и рубашка сшиты из гладкого скользкого материала. Чаще всего аксессуар этого типа используют в тандеме с широким галстуком. Зубчики обеспечивают “прищепке” крепкую фиксацию. А потому с этой точки зрения, такой зажим считается наиболее надежным и качественным. 
  2. Зажим без зубчиков. Этот аксессуар точно такой же, как предыдущий, только без перламутровых пуговиц (читай — без зубчиков). Зубцы на таком зажиме отсутствуют в принципе: их нет ни на верхней, ни на нижней части прищепки. С точки зрения фиксации, зажим без зубчиков, конечно, надежным не назовешь. Однако это идеальный вариант в случае, если парень надевает тонкий галстук-ленту. Зажим-прищепка для такого галстука был бы слишком грубым, а зажим без зубчиков будет и смотреться, и сидеть на галстуке идеально.
  3. Зажим с кольцом и цепочкой. Кольцо в структуре третьей по счету разновидности зажима необходимо для того, чтобы зафиксировать аксессуар к пуговице рубашки. Кольцо накидывается на пуговицу, а цепочка соединяет колечко и тело зажима. Потерять такой ювелирный девайс будет попросту невозможно: даже если зажим сползет с галстука, фиксация на пуговице спасет аксессуар от падения. 

Кстати, помимо классических зажимов существуют и так называемые булавки. Они несут в себе исключительно эстетическую функцию. Главное правило их ношения — небрежное крепление. Булавки никогда не размещают по центру, в отличие от классического зажима, и никогда не прикрепляют четко перпендикулярно галстуку.

7 главных правил ношения аксессуара

Самое первое и самое главное правило связано с длиной украшения. Зажим ни в коем случае не должен быть длиннее ширины галстука. Это просто неприлично. Если зажим выступает за границы галстука, значит необходимо выбрать другой аксессуар: другой зажим или галстук. Кроме того украшение не может быть и слишком коротким. Идеальный вариант — это когда длина аксессуара составляет ¾ ширины галстука. 

Ширина традиционного галстука может варьироваться от 7,6 см до 8,9 см. Длина подходящего к такому галстуку зажима составляет 4,5 см. Тонкий галстук, выполненный в классическом стиле, имеет ширину от 5,1 см до 6,4 см. Подходящей для него считается “прищепка” длиной 3,8 см. Однако зажим длиной 4,5 см тоже является допустимым, точнее — максимально допустимым. Наиболее узкие галстуки, представленные на современном рынке, имеют минимальную ширину 3,8 см и максимальную — 4,5 см. Максимально допустимой считается длина зажима 3,2 см, не больше. Едем дальше. 

  1. Дислокация. Зажим должен располагаться аккурат между третьей и четвертой пуговицей на рубашке. Не ниже и не выше, а именно в этом месте: по центру между указанными выше пуговицами. Если вы носите булавку, то это правило утрачивает актуальность, так как на галстучные булавки оно не распространяется. Но для всех зажимов оно едино. Если вы приобрели зажим с цепочкой, обратите внимание, есть ли на цепочке колечко. Наличие колечка говорит о том, что сперва этот элемент нужно надеть на пуговицу и только после этого можно будет застегнуть рубашку. Последовательность действий должна быть соблюдена.
  2. Фиксация. Возможно, это прозвучит немного странно, но зажим создан для того, чтобы зафиксировать галстук на рубашке. Да-да, мы в курсе, что именно об этом мы неоднократно упоминали выше. И все-таки некоторые уникумы умудряются скрепить с помощью зажима переднюю и заднюю часть галстука. Поэтому основополагающее правило будет не лишним еще раз повторить.
  3. Соответствие. Если помимо зажима в вашем аутфите присутствуют и другие металлические аксессуары, важно подобрать “прищепку” таким образом, чтобы по своей колористике она совпадала с наручными часами или с запонками (или и с тем, и другим). Носить серебряного цвета зажим с золотыми часами — моветон. Впрочем, как и сочетать позолоченный зажим с родированной цепочкой или стальными запонками.
  4. Комплектация. Чтобы избежать разброда в колористике, лучше всего приобрести комплект зажим плюс запонки. Таким образом вы защитите себя от стилистических промахов и еще раз подчеркнете безупречность собственного вкуса.
  5. Расположение. Зажим для галстука всегда параллелен линии талии. Проще говоря, параллелен земле. Любые отклонения от этой нормы считаются недопустимыми. 

Последнее базовое правило связано с сочетанием зажима с такими предметами гардероба как жилет или кардиган. Считается, что мужчине, который носит рубашку с жилетом или кардиганом, зажим не нужен, так как его функцию выполняет одежда. Жилетка идеально фиксирует галстук от выпадения, поэтому потребность в дополнительном крепеже отсутствует в принципе. Но если зажим для вас — вещица не просто функциональная, а в первую очередь — стильная, носите с удовольствием: и с жилеткой, и с кардиганом, и с чем угодно.

4 распространенные ошибки

Несмотря на то, что в ношении зажима нет абсолютно ничего сложного, некоторые парни все же допускают ошибки. Благо, эти промахи довольно распространенные. Так что нам не составит труда перечислить их в рамках нашей статьи, а вам — перечитать их и защитить себя от попадания на чужие грабли.

Ошибка первая

Зажим не сочетается с тканью галстука и рубашки. Причем в данном случае речь идет не об эстетическом сочетании, а о техническом. Подобранный тип зажима может не соответствовать ткани, на которую вы планируете его прикрепить. Если ткань плотная, лучше всего взять “прищепку” (зажим с зубцами). Такой аксессуар обеспечит максимально надежную фиксацию. Если ткань тонкая, нежная и очень дорогая, от зубцов стоит отказаться. Наилучшим выбором в данном случае станет минималистичный слайд (зажим без зубцов). Защип, оснащенный зубцами, создаст на ткани нежелательные складки. То есть он испортит не только общий вид, но и, вполне возможно, испортит ткань, из которой сшита рубашка.

Ошибка вторая

Зажим тянет галстук вниз. Это портит весь внешний вид. Закрепляя аксессуар, помните о том, что галстук необходимо слегка ослабить. Иначе в результате у вас получится слишком сильное и неэстетичное на вид натяжение.

Ошибка третья

Зажим стилистически не сочетается с другими элементами аутфита. Важно уяснить одну простую истину: несмотря на функциональность такой вещи как “прищепка” для галстука, она не может и не должна восприниматься как отдельный элемент. Гармонии можно достичь лишь путем подбора всех элементов образа. Поэтому так важно, чтобы цвет зажима резонировал с цветом других металлических аксессуаров. А если это единственный металлический предмет в аутфите, его дизайн должен сочетаться с дизайном рубашки, бомбера, пиджака или ремня.

Ошибка четвертая

Зажим прикреплен слишком низко или слишком высоко. Да-да, несмотря на базовое правило дислокации украшения, многие фанаты зажимов до сих пор крепят их в неположенном месте. Ваши путеводные звезды — это пуговицы на рубашке: определите визуальный центр между третьей и четвертой пуговицами по счету — и именно в этом месте прикрепите зажим.

Мастер-класс от Instagram-блогера

И напоследок о том, что зажим для галстука — это отнюдь не атавизм и уж точно не пережиток прошлого. Эта вещица может быть нереально стильной, но при этом достаточно сдержанной. Носить зажим куда проще, чем вы думаете. А варианты моделей настолько хороши и разнообразны, что среди них найдется зажим и для спортсмена, и для айтишника, и для госслужащего, и для молодого хипстера. 

Все наши слова можно было бы свести к обычным размышлениям, если бы они не нашли подтверждение в Instagram-профиле блогера по имени Джон Райнен. Этот парень занимается тем, что ежедневно демонстрирует своим многочисленным подписчикам собственную грудь. Нет, не оголенную, а очень даже одетую. Он на собственном примере доказывает, что зажим для галстука — очень классный аксессуар. Такой же классный, как платок на мужской шее в сочетании с кардиганом на мужских плечах. Райнен считает, что недооцененность таких аксессуаров как зажим для галстука и нашейный платок связана с заскорузлыми стереотипами, сложившимися в обществе в отношении этих изделий. Не по-мужски, слишком старомодно и прочие бредовые аргумента блогер отметает одним махом: фотографии в его профиле без тени сомнения свидетельствуют о том, что парочка стильных зажимов должна быть в гардеробе каждого современного мужчины, независимо от возраста, профессии и социального статуса. 

По словам Instagram-блогера, зажим — единственное, что может сдержать ваше желание закинуть галстук за плечо в момент приема пищи. (Привет, англичане XIX века! Мы не перестали есть, а значит ваши идеи до сих пор живы и актуальны!) В личной коллекции Джона Райнена десятки галстучных прищепок, начиная от классических вариантов и заканчивая зажимом в форме щупальцы осьминога, которая надолго приковывает восторженный взгляд прохожих к груди своего обладателя. Интересно, что для идеального сочетания зажима с одеждой Райнен использует не только классические пиджаки. (Таковых в его гардеробе, кстати, всего раз-два — и обчелся.) Блогер умело объединяет мужской аксессуар с бомберами из натуральной замши, спортивными куртками из флиса и даже шерстяными кардиганами крупной вязки. 

  • Зажимы с анималистическими мотивами идеально впишутся в аутфит, главная роль в котором отведена кашемировому или шерстяному пиджаку. Кстати, прищепки в форме животных, а особенно — морских обитателей, — модный фетиш Джона Райнена. 
  • Зажимы от бренда Fred Perry — идеальный выбор для тех, за чьими плечами осталось спортивное прошлое. Прищепки для галстука с логотипом британской марки, основанной знаменитым теннисистом, обычно выбирают или спортсмены (бывшие или нынешние), или спортивные фанаты.
  • Зажим в форме динозавра — аксессуар на грани. Но если у вас достаточно смелости, чтобы включить такую вещицу в свой повседневный образ, нам лишь останется вами восхититься. Подобные изделие не созданы для классических пиджаков. Их парафия — джинсовки и бомберы, которые современная молодежь обожает до беспамятства.
  • Классический зажим — друг истинных экспериментаторов. Если вы хотите выйти в свет в образе с крупными узорами (например, объединить в одном аутфите пиджак в елочку и контрастный галстук в крупный горох), обязательно прицепите к галстуку минималистичный прямоугольный зажим. Это именно то, что сбалансирует ваш аутфит. Казалось бы, такой крохотный малыш — а какие у него необъятные возможности!

Носить зажимы для галстука не только легко, но еще и очень приятно. Во-первых, потому что конкурентов в этом деле у вас найдется не много. Ну, не популярен этот аксессуар, что ж поделаешь! Хотя отставим негодование в сторону, так как непопулярность зажима в данном случае вам только на руку. Во-вторых, правила ношения этой детали при всей ее многогранности крайне просты. Их мало, они четкие, понятные и легко запоминаются с первого раза. Поэтому на всякий случай еще раз. Локация — между второй и третьей пуговицей рубашки. Цвет — такой же, как у запонок или других металлических аксессуаров в образе. Длина — чуть короче или такая же, как ширина галстука. Точка. Мы же говорили, что ничего сложного, а вы не верили. Оказалось, зря. Плюс один аксессуар в копилку вашего неповторимого стиля. Не благодарите.

Рассказать друзьям: