Тиары, диадемы и гребни: must-have невесты 2020

Советы Дата публикации: 29 апреля 2020

Времена принцесс, герцогинь и королев давным-давно канули в Лету. И даже для чопорной Великобритании королева — это, скорее, символ, нежели функциональная единица. Но моде откровенно плевать на времена. Всё новое для нее — это хорошо забытое старое. Поэтому диадема, гребень для волос и свадебная тиара в этом году занимают первые три строчки в рейтинге самых топовых аксессуаров невесты. Как научиться их различать? С чем носить, и какими рекомендациями руководствоваться при  выборе? Наш сегодняшний материал всецело посвящен тем современным принцессам, которые в ближайшие месяцы планируют выйти замуж и выглядеть на пути к алтарю на все сто процентов — действительно по-королевски.   

С гребнем все более-менее понятно: мы точно знаем, как он выглядит, и вряд ли спутаем его с остальным “свадебными” аксессуарами, о которых планируем поговорить. А вот с тиарой и диадемой не все так однозначно. Они стоят в одном логическом ряду с короной, и их различия обусловлены исключительно историческим происхождением. 

  • Корона — более формальное, высокое украшение, которое символизирует власть. В давние времена детально проработанная корона, красующаяся на голове конкретного человека, означала, что владелец украшения владеет землей, на которой стоит, и всеми ее обитателями. Сегодня это звучит дико, но из песни слов не выкинешь.
  • Диадема — это разновидность короны, исполненная в форме замкнутого венца. Диадема более аккуратная и более компактная, чем ее “старшая сестра”. На женской голове она, как правило, смотрится нежно и лаконично.
  • Тиара — это разновидность диадемы, которая имеет разомкнутую окружность. То есть это, по сути, та же диадема, концы которой не соединены между собой. 

Диадема впервые появилась в Древней Греции. Она выглядела как женская повязка на голову. Спустя некоторое время эта повязка перекочевала в Древний Рим и трансформировалась. Вы всё правильно поняли: благодаря этой трансформации на головах победителей появились лавровые венки. Старый Свет начал носить диадемы только во второй половине XVIII века, когда в моде закрепился ампир. 

Интересно, что в современном мире ношение тиар и диадем — тот еще квест. Дело в том, что такие украшения имеют весьма приличный вес. Удержать их на голове без вспомогательных инструментов не получится. Поэтому в ход идет лак для волос, используемый в огромных количествах, и десятки шпилек. А все почему? Да потому что современные женщины появляются на публике с чистыми волосами и легкими прическами. Раньше всё было в точности до наоборот: чтобы носить драгоценные аксессуары, дамам приходилось намеренно отказываться от регулярного мытья головы, чтобы волосы были плотными и легко поддавались формовке. Но даже тогда для закрепления драгоценной короны было невозможно обойтись без специальной помады, которой смазывали волосы для большей податливости. Зато сегодняшние тиары для максимального удобства часто оснащены резиночкой, которая дополнительно закрепляет их на девичьих головах.

Тиары: свадебные и не только

Тиара, как ни крути, — более трендовое украшение, чем диадема. Популярность аксессуара обусловлена не столько многообразием видов, сколько удобством: в связи с тем, что тиара являет собой незамкнутый венец, носится она с куда большим комфортом и закрепляется в прическе куда проще и надежнее. Разновидностей тиары существует множество. Ниже мы перечислим лишь основные, которые, в свою очередь, могут иметь разные подвиды. Всё для того, чтобы вы знали: свадебные прически с тиарой могут быть невероятно разнообразными — под стать аксессуарам и материалам, из которых они изготовлены. 

  • Проволочные тиары. Такое название эти украшения получили благодаря тому, что основным материалом для их создания является проволока. Изготовить такое украшение в промышленных масштабах невозможно, поэтому любая проволочная тиара — это ручная работа. Да, проволока, которую использует мастер, вряд ли будет драгоценной. Но исполнение тиары однозначно будет на высоте. Аксессуары из проволоки идеально вписываются в современные нетривиальные свадьбы, которые далеки от шаблонности и ресторанных гуляний. Проволочная тиара может быть изготовлена исключительно из тонкой металлической нити, а еще может иметь такие декоративные составляющие как бусинки или бисер.
  • Тиары из бисера. Каркасом для таких драгоценностей тоже служит проволока. И они, нужно признаться, роскошно выглядят в волосах. Такие изделия могут быть вполне самостоятельным и служить единственным украшением волос невесты. Но одновременно с этим тиары из бисера могут запросто обрамлять фату. Чаще всего подобные аксессуары включают в себя флоральные мотивы, потому что растительные элементы — еще один популярный тренд, который не отпускает невест вот уже несколько свадебных сезонов подряд.
  • Тиары Сваровски. Если невесте захочется создать свадебный образ, который будет максимально близок к королевскому — в классическом понимании, тиара, инкрустированная кристаллами Сваровски, превратится в достойное дополнение свадебного лука. Хотя нет, дополнением такое украшение никогда не было и не будет. Тиара Сваровски — это аксессуар, который приковывает внимание к лицу невесты и становится центральной частью образа. Кстати, заменить кристаллы Сваровски в такой диадеме могут и обычные стразы, и чешское стекло. Сверкать корона будет неимоверно, а вот ее стоимость приятно удивит ту, которая готовится стать женой.
  • Фероньерки. Это разновидность тиар (или диадем — в зависимости от структуры украшения), которая после надевания на голову спускается на лоб и занимает максимально горизонтальную позицию. Сложно запомнить название? Напишите просто “тиара на лоб” или “диадема на лоб” — так эти аксессуары называют гораздо чаще. В то время как официальное название украшения слегка устарело. Впервые фероньерки появились в эпоху Возрождения, когда все отрасли искусства переживали невиданный всплеск. Но довольно скоро эти по-королевски роскошные ювелирные украшения ушли в небытие. Они были возрождены вновь в эпоху хиппи. Вы наверняка помните традиционные повязки  вокруг лба, которые назывались хайратниками. Так вот хайратники и стали отправной точкой в новейшей истории фероньерок.
  • Тиары в греческом стиле. Причем не только в греческом, но и в восточном в том числе. Первый вариант украшений является классикой. Второй пленил миллионы модниц благодаря сериалу “Великолепный век”. Можно сколько угодно твердить, что мыльная опера — это низкопробно и неинтересно. Но отрицать великолепие костюмов в этом долгоиграющем сериале было бы глупо. Шикарные тиары, спускающиеся на виски девушек изобилием декоративных элементов, свели с ума ценительниц восточной красоты. Примечательно, что даже самое простенькое белое платьице, дополненное таким аксессуаром, будет выглядеть, как истинный наряд королевы. Что уж и говорить о дизайнерском свадебном туалете, который сплошь соткан из свежих идей и прецедентов. 

Но давайте не забывать, что тиара (как, впрочем, и диадема) — это не только свадебное украшение. Данный аксессуар все чаще встречается в кэжуал-луках, то есть в составе повседневного аутфита современных девушек и женщин. В связи с этим существует несколько важных критериев, которым тиары должны соответствовать. В первую очередь, это легкость. Мы говорим о весе. Слишком тяжелый головной убор таскать на себе весь день — то еще удовольствие. Тиара обязана быть практически невесомой. Во-вторых, аксессуар должен легко сниматься и с такой же легкостью и простотой надеваться. Комфорт владелицы украшения превыше всего. Теперь вы понимаете, почему проволочные тиары — это абсолютный топ?

Тонкости ношения тиары

Функция тиары как символа власти в прошлом. В настоящем этот аксессуар для волос ни что иное как дань моде. Красивая дань, эффектная, подчеркивающая неповторимый стиль своей владелицы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в YouTube показы модных домов Dolce&Gabbana, Louis Vuitton, Miu Miu и других. Модели, несущие на своих головах тиары, как декорации, гордо вышагивают по главным мировым подиумам. А что остается нам с вами? Наверное, приобрести понравившуюся тиару — и последовать их примеру. 

Нюансы ношения тиары зависят от того, какую разновидность украшения вы выбрали. Главная задача тиары — декоративность. Но при правильном использовании аксессуара, его можно задействовать и в фиксации локонов в том числе. 

  • Тиара-фероньерка предполагает ношение на лбу, поэтому модели таких украшений практически невесомые. Свадебная мода рекомендует обратить внимание на кружевные модели, которые оплетают лоб невесты металлическим гипюром.
  • Тиары в виде обруча чаще всего надевают поверх прически. При этом свадебные диадемы и тиары показывают парикмахеру не в день свадьбы, а задолго до этого момента. Чтобы специалист имел возможность грамотно подобрать свадебную прическу и идеально вписать украшение в образ.
  • Классические тиары стилисты рекомендуют сдвигать на затылок, оплетая их косами, будто лианами в тропическом лесу. Так украшение становится неотъемлемой частью прически и начинает выполнять не только декоративную задачу, но и функциональную. 

В любом образе тиара куда лучше сочетается с легким воздушным платьем, чем с нарядом из тяжелой ткани, обремененным декоративными элементами, принтами или неожиданными текстильными вставками. Повседневный лук требует от тиар лаконичности и минимализма. С этой точки зрения, стилисты Gold.ua рекомендуют иметь в своем гардеробе одну-две пластиковых тиары и модель с лаконичными миниатюрными камешками, которая даже в офисе не будет наталкивать окружающих на мысль о вечеринке. Лаконичная тиара легко справится с возложенной на нее задачей: станет штрихом, а не центром рабочего аутфита и выгодно подчеркнет ваше отточенное чувство стиля. Что же касается массивных аксессуаров, их лучше выгуливать исключительно по поводу.

Впрочем, если вы спросите совета у именитого дизайнера, он зачеркнет всё, что написано выше, и велит сочетать тиару со всем, что вы носите в повседневной жизни. Причем совершенно точно порекомендует вам тиару побогаче и пообъемнее. Но если вы хотите выглядеть стильно при любых обстоятельствах, вам придется самостоятельно отыскать золотую середину, умножив советы стилистов на рекомендации дизайнеров и разделив полученную величину на свое чувство прекрасного.

Гребень для волос: триумфальное возвращение

Гребень — это еще одна разновидность диадемы, но более компактная, миниатюрная. Декоративная часть такого аксессуара закрепляется на гребешке, с помощью которого диадема крепится к волосам. Свадебный гребень великолепно смотрится и в центральной части высокого идеально затянутого пучка, и затерявшись где-то посреди легких воздушных локонов. 

Само по себе слово гребень произошло от праславянского слова grebti, то есть чесать. Этот аксессуар даже в давние времена был и декоративным, и функциональным. С одной стороны, его использовали в качестве гребешка — чтобы расчесывать волосы. А с другой, после того, как волосы были расчесаны, изделие закрепляли и использовали в качестве украшения. 

Гребешок был и остается неотъемлемой частью многих национальных костюмов. И что интересно: аксессуар получил распространение не только на территории Европы, но и в Азии. Мы расскажем про два наиболее ярких, с исторической точки зрения, случая использования гребней в национальном облике женщины.

Пейнета — испанский гребень

Историки утверждают, что официально пейнета является часть национального испанского женского костюма с XIX века. Но при этом не отрицают, что гребень начали носить гораздо раньше. Если пейнета крупная, то ее обязательно надевают с мантильей — кружевным шарфом, которым испанки покрывают голову после того, как наденут гребень. Мантилья — это что-то вроде вуали, которая ниспадает на женские плечи с головы. 

В давние времена материалом для изготовления пейнет служили черепашьи панцири. Однако время внесло в национальный костюм испанцев свои коррективы. Из-за изменения климата, ставшего результатом варварской деятельности человека, многие виды черепах оказались на грани исчезновения. Поэтому испанские пейнеты стали делать из пластика, имитирующего цвет и текстуру панциря. На вид отличить натуральный и ненатуральный материал очень сложно, на качество национального наряда это никак не влияет. Зато подчеркивает бережное отношение испанцев к фауне своей страны и к природе в принципе. 

Классическая пейнета имеет либо скругленную форму, либо квадратную. Нередко можно встретить гребень в форме прямоугольника. Что же касается высоты аксессуара, то традиционно она колеблется от 15 до 20 см. Количество зубчиков в пейнете равно пяти или шести.  

Ближе к середине  XIX столетия пейнеты преобразились. Их функционал сузился, а вот уровень декоративности, наоборот, увеличился. Аксессуары стали популярны не только в Испании и не только в качестве составной части национальной одежды — они распространились по всей Европе и чаще всего вставлялись в объемный пучок волос, располагающийся на макушке или на затылке. Во-первых, это делало прическу женщины более оригинальной. А во-вторых, визуально делало владелицу гребня выше, чем она есть на самом деле.

К началу ХХ века гребни в Европе и вовсе превратились в декоративный элемент. Они лишились большей части своих зубцов, оставив всего три, а то и два из них. Для изготовления гребней начали использовать драгоценные металлы (серебро и золото), а также материалы, имеющие высокую ценность. Например, жемчуг, слоновую кость, нефрит или перламутр. Декорировали обновленные пейнеты чеканкой, инкрустацией, чернением и другими методами, которые позволяли превратить кусок металла в великолепный шедевр того времени. 

Куси — японский гребень

Вьетнам, Китай, Япония — это лишь несколько из тех азиатских стран, в которых гребень является неотъемлемой частью национального костюма. И на стране восходящего солнца мы хотели бы остановиться чуть подробнее. Знаковым для японских гребней стал период Эдо — время, когда в стране правил клан Токугава, то есть начало XVIII века. Именно в этот период японские красавицы начали использовать куси в качестве украшения. Национальный аксессуар, созданный на основе куси, называется кандзаси. По сути, это гребешок, декорированный лентами, шпильками, бусинками, цветами и другими красивостями. 

Самое интересное заключается в том, что в период Эдо по гребню можно было понять, кто перед вами — обычная девушка или ночная бабочка. Последним нужно было как-то выделяться на фоне остальных. Поэтому их кандзаси были гораздо пышнее и богаче. Путаны надевали на голову аксессуары, которые им дарили купцы — состоятельные клиенты. Чуть позже пришла мода на ношение трех куси сразу. Причем самыми топовыми тогда считались гребни, сделанные из полупрозрачного панциря черепахи, в текстуре которого отсутствовали изъяны. 

В современной Японии мало что изменилось. Куси и сегодня является неотъемлемой частью национального костюма, наряда ночной бабочки и гейши. Но у каждой из этих женщин гребень свой — отличный от остальных. А еще в стране восходящего солнца гребень никогда не дарят близким. Дело в том, что слово “куси” в Японии омонимично слову, обозначающему “смерть”. Поэтому дарить куси или кандзаси — плохое предзнаменование, которого японцы стараются избегать. Но на регулярность ношения и популярность гребней это никак не влияет.

Нюансы ношения гребешка

Гребень (свадебный или повседневный) выбирают ровно по такому же принципу, как и тиару: невесомость и комфорт. Это первые и самые основные критерии, которым должен соответствовать один из древнейших аксессуаров на женской голове. Ну и, разумеется, дизайн: он должен нравиться владелице изделия и соответствовать ее конкретному образу. Альтернативный вариант — гребень, подобранный с точки зрения универсальности и гармонирующий с любым луком, будь то городской кэжуал или торжественный вечерний стиль. 

  • Принцип. Если тиара и диадема — аксессуары, по большей части, декоративные, то гребень не только украшает прическу, но и работает в ней. Благодаря зубцам он фиксирует локоны там, где это особенно необходимо. Расположение гребня можно менять в зависимости от выбранной прически. Он может возвышаться на самой макушке и выполнять функцию диадемы, а может красоваться на боку, аккуратно фиксируя пряди, чтобы они не падали на лицо. Но несмотря на свою функциональность, гребень — это очень гламурно. В частности, благодаря декоративным составляющим аксессуара: либо бусинкам, либо самоцветам, либо бисеру или кристаллам Сваровски. 
  • Для кого? Гребень — идеальный выбор для тех невест, которые тяготеют к стилю ретро, но при этом не хотят или не готовы использовать сложные стилистические решения. Гребешок позволяет сформировать эдакий легкий налет прошлого на аутфите, который при этом может быть вполне современным. Даже с приставкой “ультра”. Женственность и шик — вот что вы получаете в комплекте с гламурным гребнем. Его одного вполне достаточно для того, чтобы придать прическе завершенный вид. Интересно, что полтора столетия назад данный аксессуар носили на голове исключительно замужние дамы. Но сегодня никаких ограничений, связанных с ношением гребня, нет — от слова “совсем”. Моделей гребешков очень много. Какие-то подчеркнут ваш характер в образе рок-принцессы, другие станут женственным штрихом в романтическом луке, а третьи будут незаменимы в свадебном образе:
    • хотите поиграть в особу королевских кровей — отдайте предпочтение украшению с жемчугом;
    • предпочитаете богемный стиль — выберите гребень-ласточку;
    • ищите тяжелый аксессуар для хардового образа — остановитесь на металлическом гребешке без излишних декоративных элементов.
  • Как носить? Как правило, на короткие волосы гребень не цепляют. Не потому что это не красиво, а потому что его не на чем закрепить, если у девушки короткая стрижка. Если вам удастся это сделать — пожалуйста: ни в чем себя не ограничивайте. Классика жанра — это гребень, закрепленный слева или справа, чуть выше уха, и придерживающий вверенную ему часть волос. Не менее выигрышный вариант — гребешок, закрепленный у основания низкого пучка. Пучок при этом может быть завязан по центру на затылке или сбоку. 

Ну и коль уж мы говорим о свадебных трендах, позволим себе обратить ваше внимание на ультрамодный гребень на цепочке. Он состоит из двух частей, которые соединены между собой несколькими цепочками разной длины. Одна часть гребня крепится слева, а вторая — справа. Цепочки при этом ниспадают на затылочную часть головы и превращают обычные распущенные волосы в шикарную свадебную прическу. Или не свадебную, а повседневную — решать только вам. 

И напоследок лайфхак. Если вы не знаете, какой аксессуар из предложенных выбрать, руководствуйтесь простым правилом. Если вы темненькая девушка с роскошными пышными волосами, гребнь или тиара должны быть крупными, броскими, массивными. Иначе они затеряются в шевелюре. Если вы светленькая леди с легкими, как пух, локонами, отдайте предпочтение нежной тоненькой и аккуратной модели, которая не станет утяжелителем вашего аутфита, а наоборот — подарит ему дополнительную воздушность и невесомость. 

Рассказать друзьям: