Выбираем и носим украшения с цветными камнями: 10 бесценных советов от британского ювелира Кики МакДонаф и горстка рекомендаций от экспертов Gold.ua

Советы Дата публикации: 30 ноября 2020

Если вы пристально следите за жизнью британской королевской семьи, то наверняка знаете, что Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, обожает украшения бренда Kiki McDonough. Британский ювелирный дизайнер давно и, похоже, надолго пленила супругу принца Уильяма и обратила ее в свою собственную религию: теперь не только Кики, но и сама Кейт души не чает в разноцветных украшениях от знаменитой художницы-дизайнера и по уши влюблена в используемые госпожой МакДонаф комбинации из разноцветных полудрагоценных камней. 

А у кого, если не у повелительницы драгоценностей-калейдоскопов, спрашивать совета о том, как правильно выбирать и носить ювелирные украшения с цветными камнями? Уверены, рекомендации Кики МакДонаф пригодятся не только тем, у кого роман с разноцветными аксессуарами начался недавно, но и тем поклонницам подобных аксессуаров, которые считают, что знают о их ношении всё, и даже больше.

Совет 1: тон кожи и цвет волос — два основных критерия в выборе цветных кристаллических комбинаций

Ваша задача — подобрать камни таким образом, чтобы они подчеркивали вашу внешность. Говоря по-простому, визуально улучшали ее: усиливали тон кожи, делали более ярким взгляд и сверкающими волосы. Добиться этого можно исключительно путем грамотного подбора цветовых комбинаций. Проще всего в данном случае будет тем, кто в свое время занимался в художественной школе и был близко знаком с изобразительным искусством. Они точно знают, что блондинка с желтоватым тоном кожи будет блистать, как звезда, если украсит себя сочетанием минералов, среди которых доминируют синие топазы. А рыжая бестия с бледноватым тоном лица в одно мгновение преобразится, надев украшения с аметистами.

Совет 2: отставьте свою предвзятость в отношении камней в сторону

У каждого из нас есть любимые природные минералы. Кто-то обожает яшму. Кто-то готов всю жизнь наблюдать на себе янтарь. А кто-то не привык размениваться на мелочи и уверенно полагает, что настоящая леди должна носить исключительно бриллианты. Сложно сказать, какое из этих клише наносит больший вред женской репутации. Но выбирая золотые украшения с цветными камнями, вам стоит хотя бы на время забыть о собственных предпочтениях. Вы можете отправиться в магазин с полной уверенностью в том, что приобретете аксессуары, инкрустированные ониксами. Однако сравнив несколько разных украшений и приблизив их к собственному лицу, вам станет предельно ясно, что оникс в этом сезоне — не ваше, и вы отдадите предпочтение весьма неожиданной комбинации минералов, о которой изначально даже не думали. 

Кики МакДонаф настоятельно рекомендует не поддаваться влиянию устоявшихся клише и не идти на поводу у стереотипов. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно примерить несколько украшений-калейдоскопов и определить фаворита не в теории, а на практике.

Совет 3: возраст не имеет значения

Так уж сложилось в нашем обществе, что чем старше женщина, тем более незаметной, невидимой она хочет казаться в толпе. Еще несколько десятилетий назад, едва женщине исполнялось сорок, она надевала на голову платок — и сливалась с серой массой. Хорошо, что времена меняются, и украинские женщины наконец начинают верить в истину о том, что “в сорок лет жизнь только начинается”, озвученную героиней оскароносного фильма “Москва слезам не верит”. Не имеет значения, сколько вам лет: восемнадцать, тридцать три или шестьдесят восемь. Важно лишь то, какой возраст вы ощущаете внутри. Вы имеете право быть яркой, если действительно этого хотите. И заскорузлые правила, доставшиеся в наследие от прошлого, нам не указ. Любимый ювелирный дизайнер герцогини Кембриджской уверена: “Цвет не имеет возраста”. Поэтому смело выбирайте любую комбинацию минералов, воплощенную в ювелирном изделии, никого не стесняясь и не боясь осуждения общества. 

Совет 4: совершайте покупки у надежных продавцов

Разноцветные украшения, а если быть точнее, то разноцветные кристаллы имеют массу особенностей. И хорошо бы, планируя приобрести минералы-калейдоскопы, обратиться к опытному продавцу, который специализируется на продаже именно цветных кристаллов, а не, скажем, бриллиантов. Как правило, компании, специализацией которых является продажа алмазов, не могут обеспечить покупателю разноцветных кристаллов обширную консультацию и профессионально ответить на все возникающие в голове у клиента вопросы. В конце концов, есть камни, которые имеют слишком мягкую структуру, а потому не должны быть инкрустированы в кольцо из-за высокого риска повреждения в процессе ежедневной эксплуатации. Таких нюансов предостаточно. Поэтому так важно отыскать своего специалиста, который не будет водить вас за нос и даст предельно точные ответы на любые вопросы, связанные с цветными камнями.

Совет 5: покупайте самые дорогие камни, которые только можете себе позволить

Это еще одно золотое правило британского ювелира Кики МакДонаф, которого она рекомендует придерживаться всем, независимо от финансового положения. Суть не в том, чтобы прыгнуть выше своей головы и потратить на украшение больше запланированного, а в том, чтобы приобрести возможный в вашей ситуации максимум. По-хорошему, перед покупкой разноцветных кристаллов дизайнер настоятельно рекомендует изучить свойства понравившихся вам камней, чтобы вы смогли даже при визуальном осмотре понять, камень какого качества вам предлагают. Совершенно очевидно, что чем красивее будет минерал, тем выше будет его качество, и наоборот. Очевидно и то, что чем качественнее будет ваша покупка, тем больше счастья и удовольствия она вам принесет.

Совет 6: не думайте о несоответствии одежды и украшений

Хотя большинство стилистов призывают нас к обратному. На самом же деле, подбирать цветные украшения к одежде — дело неблагодарное. Скорее, нужно действовать в точности до наоборот. Изделия, инкрустированные россыпью цветных кристаллов, — сами по себе доминанты образа, главные ноты вашего аутфита, с которых начинается и которыми заканчивается ваш лук. Вся остальная одежда, как правило, — это не более чем бекграунд. И чем более сдержанным он будет, тем более аристократичным и стильным получится ваш образ в целом. А вообще нужно сказать, что аксессуары из цветных минералов — идеальный вариант для осенне-зимнего сезона. В этот период мы чаще всего носим темную однотонную одежду, которая комфортна и тепла, но крайне невыразительна. И украшения подобного рода способны не только разбавить этот тусклый бал, но и превратить любой унылый осенне-зимний аутфит в настоящий красочный шедевр, наполненный шармом и настроением вопреки пейзажу за окном.

Совет 7: убедитесь в том, что при необходимости изделие можно будет переделать или трансформировать

Особенно это касается украшений, которые достались нам по наследству. Бабушкины и прабабушкины аксессуары, которые передавались из поколения в поколение и наконец попали в ваши заботливые руки, могут выглядеть поистине великолепно. Но как музейный экспонат, а не как современное украшение. Если это не антиквариат и не памятка определенной эпохи, которую лучше хранить под пуленепробиваемым стеклом или в банковской ячейке, не бойтесь мысли о трансформации изделия в более современное. Особенно если в его составе присутствуют потрясающие цветные минералы. При желании украшение, полученное по наследству, можно отнести к ювелиру, вынуть из него драгоценные или полудрагоценные камни — и заказать принципиально новое и стильное изделие по собственному эскизу, подарив камням новую жизнь, а самой себе — новую драгоценность.

Совет 8: если боитесь цветных камней, начните с малого — с сережек

Цветные минералы — то еще испытание для девушки. Особенно если ультрамодной она себя не считает и привыкла выглядеть, как все, не выбиваясь из толпы и не бросаясь в глаза окружающим. Нужно признать, что разноцветные камешки готовы носить на себе далеко не все. Есть те, кто считает их слишком броскими и несовместимыми с собственной персоной. А есть и такие, кто очень хочет наслаждаться собственным отражением в зеркале в сочетании с камнями-калейдоскопами, но немного боится и не чувствует внутренней готовности сделать этот смелый шаг. 

Кики МакДонаф советует в подобных ситуациях начинать с малого. Например, с сережек. Они могут быть небольшими и иметь вполне традиционный дизайн. Но разноцветные камни, которыми будут инкрустированы изделия, в один момент изменят вашу внешность — и вы увидите, как усердно они работают на вас. Начав с сережек, вы постепенно прокачаете собственные скилы и почувствуете внутреннюю готовность к переходу к более броским и более крупным аксессуарам.

Совет 9: не тратьте нервы на тщетное сочетание украшений между собой

С этим правилом, озвученным британским дизайнером и ювелиром, некоторые стилисты тоже наверняка возьмутся спорить. Но это их дело. Наша задача — выслушать профессионала, который специализируется на цветных кристаллах, и принять к сведению озвученную им информацию. А уж каким образом каждая из нас будет ее использовать, не так важно. Но вернемся к Кики и к ее убеждениям касаемо того, что сочетать украшения на руках с украшениями на лице совершенно не обязательно. Причем даже если речь идет о свадебном образе. Британская художница и фаворитка герцогини Кембриджской объясняет свою позицию очень просто: “Наши руки крайне редко касаются нашего лица, когда мы находимся на публике, а следовательно, кольца, которыми мы украшаем пальцы, практически никогда не соседствуют с серьгами, которые мы вдеваем в уши”. Поэтому, считает МакДонаф, не стоит отказывать себе в удовольствии одновременно надевать ожерелье с цветным кристаллом и кольцо с минералом иного контрастного оттенка. Подобные эксперименты можно проводить смело: дизайнер и ювелир гарантирует, что каждый первый из них будет успешен.

Совет 10: цвет металлической основы украшения должен соответствовать тону вашей кожи

О том, что цветные минералы нужно подбирать, отталкиваясь от врожденных цветовых особенностей, британский ювелир сообщила в самом начале своего спича. А информацией о соответствии металла и тона кожи она решила его закончить. Вероятно, дабы акцентировать на этом совете максимум читательского внимания. 

Кики МакДонаф считает, что чем старше женщина, тем более теплым должен быть цвет золотой основы драгоценного аксессуара. Молоденькие леди могут смело выбирать белое золото в качестве оправы для разноцветных кристаллов. А вот дамы постбальзаковского возраста тяготеют к желтому, классическому цвету золота.

В одной из самых нашумевших коллекций британского ювелира, которая получила название Apollo и была вдохновлена космосом и звездами, любимица Кейт Миддлтон поступила именно так: она использовала в качестве металлической основы 18-каратное золото белого и желтого цвета, инкрустировав его лавандовыми аметистами, небесными топазами, лимонными кварцами и бриллиантами.

4 правила выбора украшений для леди 45+

Молодости все к лицу, как говорится. За исключением разве что украшений, до которых девочкам и девушкам нужно дорасти. Речь о массивных драгоценностях и крупных бриллиантах. В остальном — никаких ограничений. С женщинами, которые отметили полувековые именины (звучит too much, понимаем! но просим не забывать о том, что в 40 лет жизнь только начинается, и ни на секунду не расслабляться), всё несколько сложнее. Для них существует чуть больше рекомендаций. Хотя и они, если уж взглянуть правде в глаза, пепел и тлен. Сегодня никто не может диктовать вам, что носить. Выбирайте хоть латекс, хоть кожу, хоть мини — лишь бы вам было комфортно и вы, глядя на себя в зеркало, были счастливы. Но записавшись в клуб настоящих леди, будьте добры, прислушивайтесь к общепринятым нормам и правилам. Хотя бы одним ухом.

Рекомендации, которые мы перечислим ниже, — они и про украшения с цветными камнями, и про более традиционные драгоценные аксессуары. В общем, универсальные. Возможно, эти правила покажутся вам слегка заскорузлыми для нашего времени и местами окостеневшими. Но уверены, каждая из вас отыщет в них хоть небольшое, но зерно истины, которое можно будет смело использовать на практике. 

  1. Украшение должно быть уместным. Как относительно одежды, с которой вы его сочетаете, так и относительно ситуации, в которой вы планируете в нем появиться. Ведь очевидно же, что массивное бриллиантовое колье под спортивный костюм — удел эпатажной Леди Гаги, но точно не ваш вариант для выхода в магазин за авокадо или посещения родительского собрания. Безусловно, мы утрируем, но лишь для того, чтобы довести ситуацию до абсурда и сделать ее максимально иллюстративной. Всё пышное, сверкающее, массивное, бросающееся в глаза — для выходов в свет. Всё сдержанное, скромное, традиционное — для повседневности. Единственное исключение из правила уместности — это украшения, которые выглядят роскошно, но при этом не кричаще. Например, серьги с бриллиантами или бриллиантовое колье, инкрустированное мелкими однородными камешками.
  2. Бижутерия должна быть дорогой. Молодости простительно всё, даже дешевая бижутерия. Заметив копеечные серьги на двадцатипятилетней девушке, никто не станет конвертировать их стоимость в имидж. Окружающие, скорее, отметят, что даже такая копеечная вещица украшает молоденькую леди и делает образ воздушным и цельным. Но ждать аналогичной реакции в случае, если украсить себя дешевой бижутерией попытается взрослая женщина, не стоит. В возрасте 45+ demi-fine украшения должны быть только дизайнерскими, а значит — достаточно дорогими (в сравнении с бижутерией из перехода метрополитена) и качественными. Никакого пластика и дешевых стекляшек в гардеробе почтенной дамы быть не должно. Подобные побрякушки актуальны разве что в детском образе. А вот нишевая бижутерия, выпущенная локальными украинскими брендами, может стать достойным дополнением образа возрастной леди. Как насчет перстня из натурального дерева, инкрустированного крупным лазуритом? Украшение такого рода в сочетании с джинсами и светлой льняной сорочкой одномоментно скостит вам десяток-полтора лет. Аналогичным образом “сработает”в аутфите аксессуар из ювелирной смолы или керамика в сочетании с серебром или золотом.
  3. Гарнитур имеет место быть. А ведь многие, даже достигнув пятидесятилетнего возраста, продолжают бояться ювелирных наборов. Всё дело в том, что слово “гарнитур” осталось, а его смысловое наполнение изменилось. Современный гарнитур — это не набор бабушкиных украшений: серьги, перстень и кулон, выполненные в едином стиле. Это может быть набор из принципиально разных аксессуаров с разноцветными минералами, которые, объединяясь в тандем или трио, создают для образа какой-то дополнительный смысл. По сути, это именно то, о чем говорила британский дизайнер и ювелир Кики МакДонаф: сочетайте то, в чем вам комфортно, то, что делает вас уверенной в себе, и не бойтесь, что кто-то скажет вам, мол, ваше кольцо не гармонирует с серьгами или подвеской. И пусть слово “гарнитур” вас тоже не пугает: его новое значение ни в коем случае не загоняет вас в рамки. Скорее, наоборот: оно избавляет вас от необходимости ограничиваться одним-единственным аксессуаром и в буквальном смысле слова развязывает вам руки.
  4. Большое должно сочетаться с малым. Если вы посмотрите вокруг, то наверняка увидите на улицах своего города возрастных леди, которые вроде и одеты хорошо, и украшения в образе использовали массивные, но выглядят при этом все равно нелепо почему-то. Будьте уверены: причина не в массивности аксессуаров, а в том, что эти дамы пренебрегли правилом сочетания большого и малого. Когда стилисты говорят, что женщина 50+, в отличие от молодой девушки, может смело носить крупные украшения, они не имеют в виду, что все аксессуары, задействованные в образе, должны быть большими. На один крупный аксессуар должно приходиться два миниатюрных. И только в этом случае образ получится сбалансированным и взвешенным, органичным и выверенным до мелочей.

Итак, еще раз для того, чтобы это отложилось в памяти: массивное акцентное изделие — одно, миниатюрных, оттеняющих основное, — парочка.

Тест на определение тона кожи

Ну и напоследок, чтобы вы совершенно точно могли применить все перечисленные выше советы и рекомендации по подбору украшений-калейдоскопов в жизни, предлагаем вам пройти тест, который поможет определить тон вашей кожи. Это знание существенно упростит подбор аксессуаров и станет вашим личным секретом безошибочного определения камней, которые вам к лицу. 

  1. Берем лист белой бумаги, которую обычно используем для печати документов на принтере.
  2. Располагаем бумагу в районе лица и зоны декольте.
  3. Смотрим на себя в зеркало и пытаемся понять, какой оттенок проявляется на нашем лице при соседстве с белой бумагой. 

Вариантов, на самом деле, совсем немного. А если быть предельно точными, то всего три. Если вам кажется, что лицо становится голубоватым или уходит в розоватый оттенок, значит у вас холодный тон кожи. Если кожа в момент соседства с бумагой кажется оливковой или золотистой, значит ее тон — теплый. А если в вашей ситуации не подходит ни один из указанных выше вариантов, то, скорее всего, вы являетесь обладательницей нейтрального тона кожи. Как видите, всё просто. 

Закрепить результаты данного теста можно вспомогательным тестированием, которое поможет определить цвет ваших вен. Просто переверните руку и взгляните на собственное запястье. В фокусе вашего внимания должны оказаться вены. Скажите, какого они цвета? Оливкового или зеленого? Значит, у вас теплый тон. Голубого или фиолетового? Значит, холодный. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос, и вам кажется, что все перечисленные выше цвета смешаны в оттенке ваших вен, значит ваша кожа соблюдает нейтралитет.

Обладательницам фарфоровой и холодной, будто у дорогой антикварной куклы, кожи подходят красные, синие и голубые самоцветы. Им также стоит присмотреться к камням розоватого оттенка и минералам, которые от природы окрашены в фиолетовый цвет. Фаворитов стоит искать среди аметистов, аквамаринов, гранатов, рубинов и турмалинов. Относительно металла, ситуация такова: жёлтое золото для обладательниц кожи холодного тона является нежелательным. Но это вовсе не означает, что вы должны ограничить себя исключительно серебром и платиной. Есть, в конце концов, и белое золото, и розовое. Поэтому ни в чем себе не отказывайте. 

Обладательницы кожи теплого тона особенно лучезарны и привлекательны тогда, когда в их образе присутствуют кристаллы медовых, золотых и медных оттенков. Украшений с такими камнями полным-полно на сайте Gold.ua — в крупнейшем украинском супермаркете ювелирных изделий и ценных подарков. Турмалины, солнечные аметисты, оливины и изумруды — однозначно ваши минералы на все 100%. То же самое можно сказать и о классическом желтом золоте, которое очень вам к лицу. А у смуглянок есть один существенный бонус: они могут смело выбрать в качестве металлической основы белое золото, оттенив таким образом цвет своей кожи и сделав беспроигрышную ставку на контраст. 

И наконец, девушкам с нейтральным тоном кожи подойдет абсолютно любой драгоценный металл. А вот о самоцветах этого не скажешь. Бриллианты — да, но они подходят всем. Что же касаемо остальных кристаллов, для безошибочного определения наиболее подходящих придется взглянуть на иные ориентиры. Например, на цвет глаз и оттенок волос, раз уж тон кожи — не показатель.

Рассказать друзьям: