Трапиче-изумруд: драгоценный земляк Пабло Эскобара и колумбийский уникум

Статьи Дата публикации: 28 октября 2019

Среди великого множества ювелирных украшений, создаваемых золотых дел мастерами во все времена, особое место всегда занимают изделия, инкрустированные камнями. И это не удивительно. Минералы, которые добывают в недрах Земли, просто фантастически разнообразны по свойствам, внешнему виду и дизайну тех аксессуаров, которые с их помощью можно создать. Гораздо удивительнее, что при всем этом разнообразии самоцветов непосредственно драгоценных камней в законодательном перечне насчитывается всего пять — чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. 

И если камень номер один известен всему миру (конечно, это бриллиант), то почетное второе место после ограненного алмаза принадлежит самому загадочному и роскошному зеленому минералу, который в древности именовали смарагдом. Сейчас мы называем его изумрудом. В онлайн-каталоге крупнейшего в Украине ювелирного гипермаркета Gold.ua вы можете найти сотни украшений с этим уникальным самоцветом. И надо сказать, несмотря на солидную цену, эти ювелирные аксессуары пользуются у украинцев особенной популярностью.

Символ чистой и вечной любви

Любимым камнем изумруд стал в глубокой древности. Сохранились сведения, что египтяне добывали этот камень еще пять тысяч лет назад, в третьем тысячелетии до нашей эры. Народы пустыни вообще тяготеют к зеленому цвету, и это легко объяснимо: когда весь пейзаж, сколько хватает глаз, — это песок, зелень растений означает воду, жизнь и отдохновение. 

Знали изумруд и в Древней Греции, и Древнем Риме. Тогда, напомним, его называли смарагдом, и об удивительных свойствах этого камня есть несколько строк у римского историка Плиния старшего. Конечно, как любой важный камень, изумруд буквально обрастал невероятным количеством поверий. Считалось, что его защитная сила настолько велика, что никакие злые духи и опасные насекомые не могут приблизиться к человеку, украсившему себя изумрудом. Также смарагд считался прекрасным тестом на доброту и злость в человеке. Говорили, что доброму, искреннему и благородному человеку он будет служить в качестве амулета и помогать во всех делах, а вот злому, лживому хозяину принесет одни болезни и несчастья.

Изумруд в стародавние времена использовали для того, чтобы с его помощью прозреть будущее. Энергетика этого камня считалась настолько сильной и в то же время чистой, что древние верили: в процессе долгой медитации на изумруд открывается будущее. Зеленый цвет изумруда долгое время ассоциировался с надеждой и чистой любовью. Кроме того, смарагд использовали и в свадебных обрядах: он гарантировал верность и нежную любовь молодоженам. Недаром сегодня изумрудной называют 55-ю годовщину свадьбы — когда супругам удалось прожить так долго вместе, храня любовь и верность друг другу. 

Одним словом, изумруд был и остается настоящим любимцем. Что же это за камень?

Кристаллы берилла

Именно так. Изумруд — самоцвет, который принадлежит к группе бериллов. Вообще существует множество разновидностей бериллов в зависимости от того, окиси каких металлов были добавлены природой в эти камни, — а соответственно, какой цвет они придают самородку. Ведь, скажем, и насыщенно-синий аквамарин, и золотисто-желтый гелиодор, и розовый морганит — все это разновидности берилла. Но зеленый изумруд побил все рекорды — и по яркости окраски, и по твердости, и по драгоценности.

Яркий зеленый цвет обеспечивают изумруду оксиды хрома и ванадия. От их причудливого распределения в толще кристалла и зависят особенности окраски каждого конкретного изумруда.

Миссия — облагородить природное сырье

Интересно, что прозрачных изумрудов в природе практически не встретить. Неравномерность окраски можно считать их отличительной чертой — свойством, придающим смарагду особый шарм и уникальность. Часто на изумруде встречаются и трещинки. То есть «дефекты» на камушках разной степени проявленности зачастую не мешают покупателям приобретать драгоценные аксессуары. При этом, что удивительно, цена на чистый изумруд оказывается даже выше, чем на чистый бриллиант! Вот вам и позиция в рейтинге.

Тем не менее, насколько бы ни были готовы покупатели выложить крупную сумму за «дефектный» камушек, купить чистый, свеже-зеленый, ровно окрашенный смарагд им хочется больше. Именно благодаря этому очень понятному желанию развивается ремесло облагораживания дефектных самоцветов. Конечно, такие способы в древности были очень примитивными, грубыми, но сегодня мастера могут похвастаться эффективными приемами, позволяющими «очистить» камушек. А неумолимая статистика свидетельствует: на рынках не самых богатых стран (увы, и Украина — в их числе) сегодня 9/10 продаваемых смарагдов — облагорожены. Чаще всего за этим термином скрывается одно действие — заполнение природных трещин. Материалов для этого существует довольно много: 

  • клейкий силикон;
  • масло;
  • натуральный латекс;
  • полиэфирные смолы;
  • силикатный клей. 

От выбора материала, безусловно, зависит и цена конечного изделия.

Уход за облагороженным камнем

Конечно, личное дело каждого — гнаться за максимально натуральным изумрудом или удовлетвориться облагороженным самоцветом. Выглядят ведь они неплохо, а стоимость их значительно ниже. Правда, следует помнить, что относиться к такому «сделанному» камню нужно осторожно.

  • Закрепка. По возможности выбирайте украшение с глухой закрепкой. Так называют способ, при котором нижнего просвета под камнем не существует. Соответственно, он требует больше металла. Задача ювелира — не раскрошить хрупкий камень, а крепко вставить его в глухую оправу. Там он будет надежно закреплен, и шансов расколоться у самоцвета гораздо меньше.
  • Регулярный уход. Поскольку при глухой закрепке видимая площадь камня уменьшается, соответственно, он пропускает сквозь себя меньше света. Это значит, что любые загрязнения губительны для него. Камушек попросту перестает блестеть. Ухаживать за облагороженным изумрудом, не допускать загрязнений, необходимо регулярно.
  • Категорические табу. При этом нужно помнить, что мыло — не лучший помощник для очистки изумруда: с помощью мыльной пены легко вымывается масло, скрепляющее трещины в камне. Еще два категорических запрета накладывают на летучие растворители и ультразвуковой способ очистки. 

Как же ухаживать за облагороженным изумрудом? Прежде всего, рекомендуется делать это максимально быстро. Вам нужно взять салфетку, смоченную в нейтральном мыльном растворе (для этой цели подойдет, например, детский шампунь), и быстренько пройтись ею по камню. Затем тщательно ополоснуть его прохладной водой и промокнуть сухой мягкой тканью.

Где находят изумруд

Места на планете, в которых «хранятся» изумруды, распределены практически «поровну». Так, очень много зеленого камня добывалось на Урале, в России. Но сейчас признанным чемпионом по добыче изумрудов считается республика Колумбия в Южной Америке. Кристаллы, которые там добываются, отличаются невероятной чистотой и насыщенным зеленым цветом. А кроме того, известный и такой желанный для коллекционеров изумруд трапиче из шахты Мусо добывают именно там — в окрестностях Боготы, столицы Колумбии, откуда родом самый известный наркоторговец мира — Пабло Эскобар. Интересно, что даже не очень чистые колумбийские камни выглядят невероятно симпатично, и отбоя от желающих купить, продать, украсть, увезти эти зеленые камушки по-прежнему нет. 

Перспективной страной, в которой добывают изумруды, сегодня можно считать Замбию. Знатоки уверены, что замбийские смарагды по размеру, цвету и красоте легко переплюнут колумбийские аналоги. Единственной загвоздкой в этой ситуации можно считать невероятную редкость замбийских изумрудов. Так что когда находится достойный внимания экземпляр — конечно, его продают дороже колумбийских самоцветов.

Впрочем, в мире есть и места, где производят изумруды. Именно так: насыщенные зеленые камни с успехом научились выращивать в лабораториях. Процесс этот начался в Германии между первой и второй мировыми войнами, а затем немецкий опыт переняли Франция и Россия. Вырастить искусственный смарагд чрезвычайно трудно, это требует довольно большого количества времени и усилий. В то же время, что естественно, цена на него будет значительно ниже, чем на природный аналог (в среднем в 5 раз).  

Лабораторные изумруды отличаются насыщенным цветом и при этом прозрачны, а вот блеск их слегка отливает в коричневый оттенок. Мастера настолько ловко научились «копировать природу», что отличить натуральный смарагд от выращенного непрофессионалу попросту невозможно.

Мастерство обманщиков

Впрочем, как обычно, получить легкие деньги всегда можно нечестным путем. Поэтому мошенники часто предлагают наивным покупателям то, что только отдаленно напоминает изумруд, или не является им вовсе.

  • Бериллы. Можно найти пару слегка зеленоватых бериллов и склеить их между собой прослойкой насыщенно-зеленого цвета. Затем спрятать полученный клееный камень в глухую закрепку. Готово! Выглядит как настоящий изумруд. Ну, почти.
  • Стекло. Увы, этот материал красят и тоже выдают за природный камень.
  • Другие камни. В природе встречаются минералы, слегка похожие на изумруд визуально, но кардинально отличающиеся от него по свойствам. Прежде всего речь идет о двух камнях — цаворите и хромдиопсиде. Наверняка немногие из вас слышали эти названия, а еще меньше людей представляют себе, как выглядят подобные камни. Этим и пользуются мошенники, выдавая менее драгоценные камни за топовый изумруд. 

Главный способ не нарваться на подделку — покупать украшения в проверенных местах. И все равно — еще и еще раз тщательно все проверять.

Такой особый изумруд

Кажется, нет среди нас взрослых, которые не любили бы сказку Андерсена о гадком утенке. Ведь все мы когда-то были детьми, и читали этот текст, и смотрели мультик, и верили, что всем-всем гадким утятам просто суждено в конце концов превратиться в прекрасных лебедей. Похожая история ожидала один особенный смарагд — изумруд трапиче.

Что это за слово?

Неизвестное и слегка странноватое для нас слово трапиче хорошо известно в Южной Америке, в Колумбии, на родине прекрасных изумрудов. Так тамошние жители называют пресс, с помощью которого перерабатывают различные сельскохозяйственные культуры. Проще говоря — это мельница, которая помогает перемалывать преимущественно сахарный тростник. Можно долго пытаться описать, как выглядит это орудие труда, но лучше будет ограничиться только самыми заметными деталями, которые и делают трапиче хорошо узнаваемым. Речь идет о чугунных колесах. 

Дело было в 60-х годах прошлого века. Колумбия в это время выдавала множество лицензий, позволяющих людям добывать драгоценные зеленые камушки. Когда работники копи в уже известном вам районе Мусо (или Музо — так еще называют по-русски эту область) нашли необычные изумруды, они не сразу отметили их сходство с привычным для колумбийцев предметом — прессом трапиче. Найденные изумруды сначала казались ошибкой природы, странными самородками, которые не представляют совершенно никакой ювелирной ценности. Так, просто грязные полосы — и все.  

Наверняка такие же самородки находили предшественники этих старателей много сотен лет тому назад. С большой вероятностью наследники инков просто выбрасывали «грязные» камни, ожидая встретить по-настоящему чистый экземпляр.

Присмотрелись к этим «дефектным» камням значительно позже. И оказалось, что на этих изумрудах как бы был нанесен изнутри рисунок — шесть линий, сходящихся в едином центре. Точно так же выглядели спицы чугунных колес трапиче. И точно так же впоследствии стали называть эту разновидность смарагда.

Украшения из «странных» изумрудов

Трапиче сегодня считается самым редким изумрудом из всех возможных. Представьте себе, в пещерах в том самом колумбийском Мусо их находят всего несколько штук за год. Неудивительно поэтому, что, например, для производства колье или ожерелья из этих камушков ювелиру потребуется несколько лет — только чтобы дождаться подходящих друг другу элементов. 

Цвет изумруда трапиче поистине завораживает. Эти камни выглядят невероятно экзотично: на зеленом фоне темные, коричнево-черные полосы — включения углерода. Изначально считалось, что невысокое качество самоцветов — это препятствие для изготовления ювелирных аксессуаров. Но с течением времени подлинные мастера смогли разглядеть уникальную красоту трапиче. Ведь ХХ век — время, когда все необычное становилось модным. Так произошло и с «грязным» изумрудом. Сегодня нет сомнений в том, что редкая красота трапиче привлекает очень обеспеченных коллекционеров. Впрочем, привлекает она, наверное, всех людей, способных оценить прекрасное. А вот позволить себе украшение с таким необычным изумрудом, который в руках ювелиров из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя, точно могут только очень состоятельные люди.

Сегодня основным признан тренд оправления этих изумрудов в белое золото. Путем длительных опытов и экспериментов ювелирные мастера пришли к выводу, что подчеркнуть и темноту полос, и ясную зелень изумруда может только максимально светлая подложка. Так в качестве оправы на первый план вышло белое золото. Скромное и стильное, не заслоняющее красоту трапиче, оно действительно служит идеальной рамкой, идеальным фоном, на котором расцветает эта уникальная красота. Зеленый цвет изумруда на подложке из белого золота выглядит чуть светлее, а темные полосы по контрасту — темнее. Таким образом «трапическая» красота раскрывается максимально. 

Чаще всего трапиче ограняют в форме кабошона. Напомним, кабошон — это самый популярный способ обработки цветных камней, который позволяет показать всю их яркость и привлекательность. У камня, обработанного в форме кабошона, поверхность без граней, плоская основа и выпуклая основная часть. Углеродная звезда трапиче выглядит особенно привлекательно в виде кабошона. Другой вариант — особенный изумруд в виде тонкой пластинки. В этом случае «тонкость» камня обеспечивает необходимую прозрачность, а это особенно выгодно оттеняет красоту «мельничного» рисунка. 

Пожалуй, главная задача мастеров в процессе работы с массивными трапиче — не допустить разрушения самоцвета. Ведь углеродные включения — не только красивые, но и хрупкие элементы. Для этого, чтобы укрепить камень, с обратной стороны обычно делают «ребро жесткости» — перекладину или особую глухую закрепку. По той же причине хрупкости трапиче крайне редко вставляются в кольца. 

Уникальность трапиче — визитная карточка этих изумрудов. Поистине невозможно найти два абсолютно одинаковых изумруда с черными шестиконечными звездами, и любое украшение автоматически становится исключительным, не похожим не только на другие, но и само на себя. 

Ясно-зеленый, насыщенный смарагд в качестве вставки в любое ювелирное украшение — это то, что смело можно назвать «моя прелесть». Его переливающийся блеск, красивый зеленый цвет и роскошный вид делают изумруд любимым камнем множества девушек. И хотя редчайшая разновидность смарагда трапиче — не тот аксессуар, который может позволить себе каждая, его восхитительный внешний вид завораживает. От его нежно-зеленого «фона» и угольных полос, словно проведенных кистью наивного неизвестного художника, невозможно оторвать глаз. В конце концов, иногда достаточно знать, что на нашей планете существует такой уникальный камень, такая редкая, ни с чем не сравнимая красота. Иногда этого правда бывает достаточно.

Рассказать друзьям: