Согласно летописи «Повесть временных лет» на «поле вне города» Ярослав нанес в 1036 г. решительное поражение кочевникам-печенегам, которые более ста лет тревожили Киев своими набегами, а в следующем году на этом месте победы начал строительство грандиозного храма. Но другие древнерусские источники относят закладки Софии Киевской к 1017 году. Не один год велось строительство, пока собор предстал перед современниками во всей красе.
Храм стал называться так же как главная святыня Константинополя - Софийский собор. Согласно религиозного толкования с греческого «София» - премудрость.
О Софии Киевской в те времена митрополит Илларион писал: «Церковь странная и славная по всем окружающим странам, другой такой не найдется на всем земном северу от восхода до заката». В последующие годы храм неоднократно реконструировали, расширяли, восстанавливали после разрушений. В частности, в 1685-1707 гг. Его капитально перестроили.
В то же время, в 1699-1706 гг была возведена трехъярусная каменная колокольня, что вскоре была повреждена землетрясением и возобновлена в 1744-48 гг по проекту арх. Й. Г. Шеделя, четвертый ярус надстроен в 1852 г. (арх. П. Спарро. С тех пор колокольня имеет высоту 76 метров. Ее стены обильно украшены лепным орнаментом.
В данной композиции представлена авторская работа А. Жернова.
Размер: 15 х 15 см.
Багет может отличаться от фото на сайте.