Зеркало души: о чем говорят женские украшения

Статьи Дата публикации: 20 мая 2020

Психология украшений — тонкая наука. Но если постичь ее азы, можно не только создать желаемое впечатление о самом себе, но и разгадать тайны своих собеседников и оппонентов.

“Удивительно, как порой люди, которых мы едва помним, оказывают на нас самое сильное впечатление!” — произнес герой Брэда Питта в фильме Дэвида Финчера “Загадочная история Бенджамина Баттона”. Если вы по какой-то причине не видели эту киноленту, обязательно посмотрите: она стоит того, чтобы быть увиденной. Но сегодня мы говорим не о кино, а о вещах, которые невольно помогают нам производить “самое сильное впечатление” на других или не производить его вовсе. Ювелирные украшения на девушке, подобно ее одежде и обуви, способны многое рассказать о своей владелице. Какая она: эксцентричная или тихоня, борец за правду или сплетница, роковая красотка или романтичная натура? Для того чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, достаточно взглянуть на драгоценности или бижутерию, в которой леди вышла в свет.  

Аксессуары, которые мы с вами используем в качестве дополнения к своему образу, — это не просто сверкающие вещицы. Это популярный способ самоидентификации. Проще говоря, мы носим те украшения, которые ассоциируем с самими собой. А следовательно, и окружающие, знающие язык психологии, могут использовать изделия для того, чтобы постигать нас. Не верите? В таком случае специалисты Gold.ua предлагают вам провести простой, но очень интересный эксперимент: ознакомьтесь с информацией, которую мы собрали для вас в этой статье, а потом примерьте ее на себя. Если пазлы совпадут, никаких сомнений не останется, и это станет лучшим подтверждением правоты психологов касаемо украшений и смыслов, которые в них сокрыты.

7 популярных типажей

В зависимости от того, какие аксессуары выбирает человек, специалисты выделяют семь популярных образов. Мы коротко опишем каждый из них через призму ювелирных изделий.

Душа компании

Характеристики: коммуникабельная, с хорошим чувством юмора, активная, социальная, находящаяся в центре внимания или стремящаяся туда попасть 

Распознать активистку в компании по украшениям очень легко. Как правило, это девушка, которая предпочитает яркие и крупные украшения. Они не обязательно должны быть эксцентричными или ультрамодными, но обязательно должны бросаться в глаза. Крупные серьги-конго, кольцо с массивным декоративным элементом на “фасаде”, крупная полая цепочка-ожерелье, необычный чокер… Этот список можно продолжать довольно долго, потому что больших украшений на современном рынке предостаточно. Важно другое: символика украшений такого рода прямо указывает на то, что перед вами бойкая и смелая личность, душа компании, человек с активной жизненной позицией и четкими гражданскими убеждениями. 

А еще девушки, предпочитающие броские аксессуары, практически всегда являются обладательницами несравненного чувства юмора. В компании с ними никогда не бывает скучно. А вечеринки с их участием всегда шумные, позитивные и очень эмоциональные — в лучшем смысле этого слова. Потому что человек, не уверенный в себе и предпочитающих находиться в стороне от водоворота событий, никогда не станет украшать себя “декорациями”, привлекающими чрезмерное внимание к его персоне.

Эко-активистка

Характеристики: внутреннее ощущение единения с природой, способность сопереживать, практичность в быту

Эко-активистка — весьма условное название типажа, под определение которого попадают люди, ощущающие внутри себя неразрывную связь с природой и невольно тяготеющие ко всему экологическому. Не думайте, что “эко-активисткам” особенно нечем себя украсить. На самом деле, выбор у них куда более существенный, чем у людей, тяготеющих к классике. В частности, потому что современные дизайнеры и гуру модной индустрии уже несколько лет подряд делают ставку на натуральные материалы. Кто-то таким образом подчеркивает свое неравнодушие по отношению к загрязнению окружающей среды. Кто-то пытается вернуть человека к истокам. Кто-то призывает человечество к реюзу и ресайклингу. Но факт остается фактом: выбор изделий из натуральных материалов на современном рынке поистине огромен. 

Итак, если вы предпочитаете натуральные минералы, деревянные украшения, кожаные браслеты, если ожерелье из ракушек вы считаете харизматичней золотой цепочки с ладанкой, если бирюза и морское стекло повергают вас в состояние детского восторга, а бриллиантовый солитер кажется вам безликим и заезженным украшением, скорее всего, эко-активистка — это про вас. Такие люди отличаются практичностью: и по отношению к вещам в частности, и по отношению к жизни в целом. Они общаются не с теми, с кем удобно для социального статуса или выгодно, а с теми, с кем интересно, тепло и близко. Как правило, представительницы типажа “Эко-активистка” абсолютно искренни в своих убеждениях и в своем отношении к людям, которых они любят.

Принцесса Диана

Характеристики: консерватизм, почитание семейных ценностей, бытовая аристократичность, внутреннее спокойствие, умение подать себя без слов и действий

Скромная нитка жемчуга, солитер с маленьким бриллиантом, традиционная для нашей страны золотая цепочка с крестиком — все это классические украшения, которые не бросаются в глаза, но при этом многое говорят о своей владелице. “Принцессы Дианы” — это девушки, которые тяготеют к традиционным ценностям. Семья для них превыше всего, поэтому в семейных вопросах они порой весьма ортодоксальны. Классический вкус таких представительниц прекрасного пола, как правило, тяготением к классическим украшениям не ограничивается. Такие люди окружают себя классикой во всем: в книгах, фильмах, убеждениях — и даже в интерьере. 

На публике представительницы этого типажа держатся гордо и сдержанно. В переполненном театральном зале, среди шума и суеты, их крайне сложно не заметить. Наверное, потому что они — единственные, кто не занимается производством шума в этот момент. Они не делают ничего, просто сидят, замерев в ожидании культурного мероприятия. Но при этом их действий вполне достаточно для того, чтобы обратить на себя внимание публики. Попадание в эпицентр событий не является конечным желанием “принцесс”, в отличие от “активисток”. Это лишь побочный продукт их жизненного аристократизма.

Мисс мира

Характеристика: тяготение к лучшему, целеустремленность, инициативность, прагматичность

Если бриллианты, то только от “Тиффани”. Если наручные часы, то только от “Неймана Маркуса”. Примерно так размышляют девушки, которые по своему типажу относятся к категории “Мисс мира”. Неспособность к компромиссу — их доминирующая черта. Причем не потому, что они упрямы и строптивы. А потому что они твердо знают, чего хотят от этой жизни и от окружающих людей. Мисс мира знают, чего они стоят, и никогда не согласятся на синицу в руках. Они из тех, кто гонится за журавлем в небе — и непременно его ловит. 

Нужно отметить, что дорогие украшения такие леди носят отнюдь не для статусности. Точнее, не только для нее. Смысл украшений, которые стоят тысячи, а то и миллионы, в том, чтобы выразить через них себя и продемонстрировать миру свою исключительность. Логично ведь, что девушки, считающие себя лучшими (как бы эгоистично это не звучало), предпочитают лучшие драгоценные изделия и не согласны на более дешевые компромиссы. Так же у них обстоят дела с выбором партнера, с работой, с определением жизненных позиций и принципов. И нужно признать, что подобные выборы представительницы этого типажа совершают не импульсивно, а обдуманно и взвешенно. Они просчитывают все плюсы и минусы, примеряют на себя разные ситуации, моделируют различные исходы событий. И только тогда, когда полностью убеждены в выбранном варианте, публично оглашают свое решение. 

Условная “Мисс мира” — это тот человек, к которому можно и нужно идти за советом. За ее внешней исключительностью скрывается много жизненной мудрости и огромная воля к победе. Но к сожалению, за сверкающими драгоценностями другим этого часто не видать.

Аккуратистка

Характеристики: педантичность, отрицание хаоса, гостеприимство, коммуникабельность

Если кулон с камнем, то обязательно под цвет глаз. Если сережки и колечко, то только из одного комплекта. Много украшений — моветон. Сочетание несочетаемого — вообще преступление. Примерно так размышляют девушки, которым присущ аккуратистский ювелирный темперамент. В их доме все расставлено по полочкам и почти всегда идеальная чистота. В их шкафах — выверенные под линейку стопки вещей, а книги на полках расставлены в зависимости от размера. Такие девушки тяготеют к тому, чтобы вытеснить хаос из своей жизни. Им всё должно быть понятно — никаких джокеров и скрытых карт. Правда, в жизни не всегда получается именно так, как хочется. 

Аккуратистки, предпочитающие сдержанные и при этом обязательно парные украшения, — хорошие советчицы. С ними можно поговорить по душам и быть уверенным в том, что ты обязательно будешь выслушан и услышан. Они трогательны и очень чувствительны к чужим бедам. Никогда не пройдут мимо брошенной собаки или обездоленного старика. Их внутренняя энергия, вопреки внешней организованности, — это безудержный хаос, но в самом хорошем смысле слова. А еще аккуратистки — очень гостеприимные хозяйки. Возможно, их стол не всегда ломится от домашних пирогов, жаркого, пельменей ручной лепки и свежеприготовленного узвара. Иногда они угощают гостей роллами, которые привезла служба доставки, или пиццей из кафе рядом с домом. Но от этого вечеринки, организованные “аккуратистками”, не становятся менее душевными и по-человечески теплыми.

Законодательница моды

Характеристики: умение смотреть в корень, лидерство, социальное доминирование, обособленность, в хорошем смысле снобизм

Помните активисток, которые любят всё броское и яркое — такое, чтобы было видно издалека? Законодательниц моды очень легко с ними перепутать. Но вторая категория всегда предпочитает ультрамодные украшения: те, которые в тренде здесь и сейчас. Для них важно не выделиться из толпы, а отойти от стандартизации. Их образ — это манифест уникальности человеческой натуры.  

Среди законодательниц моды, кстати, встречаются и те, кто вместо ультрамодных драгоценностей и бижутерии носит старые украшения из шкатулки прабабушки. И это своего рода тоже позиция. Помните? Всё, чтобы выделяться и быть уникальным. Этой идее могут преданно служить и тренды, и ретро-изделия. 

Дело в том, что законодатель — это в первую очередь, трендсеттер. То есть тот, кто создает тренды. Сперва для себя, а потом и для остальных. Не потому что хочет над кем-то доминировать, нет. А просто потому, что у него это очень талантливо получается. Идеи трендсеттера уходят в народ независимо от желания самого законодателя. Это органичный и вполне традиционный процесс. Поэтому обвинять представительниц этого типажа в том, что они хотят быть в центре внимания, по меньшей мере, незаслуженно, а по большей мере, совершенно глупо. 

Если вам сложно отличить активистку от законодательницы мод, вот вам лайфхак: для законодательницы бренды не имеют никакого значения, в то время как активистка часто и густо на них оборачивается. Первая между брендовой вещицей и украшением от неизвестного производителя всегда выберет первую. Законодательница же не станет оценивать изделия по критерию брендовости, а просто возьмет то украшение, которое, на ее взгляд, будет более резонансным. Даже если оно по факту окажется “без рода, без племени”. 

Девушка-мотивация

Характеристики: умение находить выход из любой ситуации, позитивное мышление, человек, у которого стакан всегда наполовину полон

“Студентка, комсомолка и просто красавица!” — если бы товарища Саахова из “Кавказской пленницы” попросили охарактеризовать последний “ювелирный” типаж представительниц прекрасного пола, он повторил бы ровно то же, что сказал на открытии дворца бракосочетания в адрес героини Натальи Варлей. Нам же придется откорректировать это определение, ставшее фразеологизмом, поместив его в актуальные временные рамки. Но суть от этого не изменится. 

Отличительные ювелирные характеристики девушки-мотивации — это теннисные браслеты, которые при всей их роскошности прекрасно гармонируют с комфортной casual-одеждой, подвески с подвижными элементами и шикарные минималистичные украшения для сильных и стильных. Изделия, которые выбирают эти леди, должны быть: 

  1. исключительными и роскошными;
  2. гармоничными в сочетании со спортивным стилем и городским стилем casual. 

Потому что главное для девушек-мотиваций — выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно, не отказываясь при этом от дорогих украшений, но и не меняя свою жизнь в угоду драгоценным изделиям. Такие леди обожают уникальные аксессуары, на которых присутствует гравировка символа или символической надписи, нанесенная дарителем после покупки изделия в магазине. Девушку-мотивацию греет факт того, что подаренное ей украшение является единственным в своем роде, как и она сама. 

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что для девушки-мотивации важно не подстраиваться под обстоятельства, а подстроить обстоятельства под себя. Представительницы этого типажа умело находят решения возникающих проблем, обезвреживают конфликты, разгоревшиеся вокруг своей персоны, и выходят сухими из воды. Это их личная суперсила.

О чем еще не станут молчать украшения?

Чтобы понять, что у вас в душе, проницательному человеку совсем не обязательно долго и предметно беседовать с вами. Достаточно просто посмотреть на то, во что вы одеты и чем украшены. Иногда бижутерия и драгоценности помогают нам сказать миру о том, о чем хочется и что для нас важно. А иногда наоборот — мешают. Поэтому вдумчивость в ношении украшений невероятно важна. 

Темперамент

Были времена, когда драгоценности не являлись для женщины инструментом: уж если носить — то только действительно дорогие изделия с камнями, и исключительно в вечернее время суток, потому что днем надевать подобные аксессуары — моветон. Украшения были не пояснением индивидуальности, а ее дополнением, то есть они выполняли исключительно эстетическую функцию. Сегодня всё перевернулось с ног на голову. А если точнее, с головы на ноги, как тому и положено быть. Поэтому каждый чокер, каждая серьга, каждое колечко — это всё трактовки и смыслы, посвященные человеку.  

О том, что людям важно беспрепятственно самовыражаться, писал и Юнг, и другие психологи-глыбы. И сейчас мы наблюдаем эту истину в действии. Обратите внимание, что итальянки и француженки, почитающие украшения больше других, по статистике гораздо счастливее и раскованнее. Например, чем женщины Востока, которые, к сожалению, ограничены в использовании украшений в силу традиций и особенностей составления гардероба, актуальных для конкретной нации или религиозной группы. В целом, совершенно очевидно,что девушка с моносерьгой в ухе и татуировкой на предплечье, — абсолютная бунтарка. А леди с ниткой жемчуга и бриллиантовыми пуссетами — сдержанная аристократичная личность, внутри которой может таиться всякое.  

Драматические девушки предпочитают броское, яркое, массивное. А вот представительницы прекрасного пола со спокойным нравом и взвешенным подходом к жизни предпочитают выделяться не аксессуарами, а действиями. Для них ювелирные изделия вторичны. Но значение украшений всё равно важно. Поэтому они не отказываются от драгоценностей. Просто выбирают то, что, на их взгляд, наиболее точно отражает их внутренний мир и подчеркивает ценность их личности.

Чувственность

У каждой из нас она разная, но она безусловно есть. Психологи считают, что чем тоньше и ажурнее выбранное девушкой украшение, тем чувственнее она и тем нежнее. Эксперты уверены: ювелирная психология не допускает практичности. Практичный аксессуар — как медицинские перчатки: функционально, но абсолютно некрасиво. Однако современная жизнь все же вносит в этот пункт свои коррективы. 

Активный образ жизни современной девушки часто не оставляет ей шанса украсить себя тем, чем ей хотелось бы. Поэтому леди идут на компромиссы с собственными желаниями и выбирают аксессуары, которые в той или иной степени обладают практичностью. И тут, разбираясь в трактовках личности и отталкиваясь от ювелирной психологии, важно не перепутать: потому что примитивный, на первый взгляд, дизайн запросто может оказаться высшим проявлением минимализма. И наоборот. 

Страстность

Многослойность, массивность, натуральность и яркие цвета — такие украшения предпочитают страстные личности. Они никогда не наденут пластик или другие искусственные материалы. Драгоценные камни и полудрагоценные минералы — таков их ювелирный удел. И этой избирательности можно позавидовать.

Успешность

Когда девушка достигает определенного социального статуса, она предпочитает носить ювелирные изделия, которые станут молчаливым свидетельством финансового положения своей носительницы. Не обязательно для того, чтобы кичится этим. А просто потому что на подсознательном уровне витрины киосков подземного перехода уже не привлекают. Глядя на украшение, можно понять, насколько носительница изделия успешна и самодостаточна. Но анализировать изделие, разумеется, нужно в комплексе с остальными составляющими аутфита. Если девушка носит брендовое кольцо в тандеме с дешевой репликой дорогих кроссовок, украшение, скорее всего, либо подделка, либо показуха. 

Импульсивность

Эта черта присуща женщинам с сильным характером. А такие никогда не боятся выделяться. Для них не страшно быть белой вороной в обществе, которое их окружает, а даже почетно. В этом они видят свою особенность и нарочитую индивидуальность. Если представительница прекрасного пола украшает себя броскими или нетрадиционными аксессуарами (это могут быть ультрамодные изделия или, наоборот, ретро-украшения, о которых общество успело благополучно забыть), ее импульсивность налицо.

Принадлежность к субкультуре

Да, вы все правильно поняли: часто форма украшений, значение, которое имеют изделия, и посыл, который они транслируют, — это демонстрация принадлежности к определенной субкультуре. Или подчеркнутая религиозность носительницы аксессуара. 

Кожаный браслет (один или сразу несколько) может свидетельствовать о том, что в музыке и жизни девушка выбирает стиль гранж или гламурный рок. Звезда Давида на цепочке — явное свидетельство того, что владелица украшения исповедует иудаизм. А крестик на теле подчеркивает принадлежность к христианской религии. Бисер, перья, натуральные камни и изобилие натрадиционных для ювелирного искусства элементов — это чистая эклектика, присущая стилям бохо и этно.  А массивное золото и объемные драгоценные серьги — отличительная особенность приверженцев стиля яппи или представителей этой группы современной молодежи.

И напоследок

Даря своей женщине украшение, мужчина демонстрирует не только свои чувства, но и собственную финансовую состоятельность. А также власть, которая всегда ходит рядом с богатством. Еще несколько столетий тому, чтобы продемонстрировать эти приобретенные качества, представители сильного пола надевали украшения сами. Причем довольно долгое время драгоценности действительно были исключительно мужской прерогативой.  

Позже ювелирные изделия на время исчезли из жизни мужчин, уступив место брутальным стереотипам. Но в начале прошлого века драгоценности совершили come back: они вернулись в образ представителей сильного пола в виде запонок, зажимов для галстука, печаток, браслетов и поясных пряжек. Трактовать такие изделия с точки зрения психологии их носителя гораздо сложнее, чем в случае с девушкой, потому что стилистика “мужских” изделий весьма ограничена. Но в целом, все описанные выше трактовки абсолютно универсальны и не имеют четкого гендерного разделения.

Рассказать друзьям: