Киево-Печерская лавра - это выдающаяся святыня не только города, но и для всего православного мира. Слово «Печерская», как и название Печерск происходит от надднепрянских пещер, в которых еще с 1051 года началась монастырская жизнь. «Лавра» - греческое слово, означающее «благодать», но буквально это - улица, застроенный городской квартал. Так именовались значительные монастыри. Печерскую обитель называли лаврой с XII в. В целом известны лишь четыре лавры: Киево-Печерская, Почаевская на Волыни, Троице-Сергиевская под Москвой и Александро-Невская в Петербурге.
Основал Печерскую обитель св. Антоний, монах родом из Любича. Он получил постриг в монастыре на Афонской горе. Когда собралось 12 монахов, которые расширили пещеру, сделали там кельи и церковь. Сейчас это Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры.
Согласно летописи строительство Успенского собора началось в 1073 г. во времена князя Святослава Ярославича и продолжалось до 1078. В 1083-89 гг. Собор был расписан и украшен мозаикой. Среди исполнителей росписи можно назвать преподобных Алипия и Григория. Успенский собор стал образцом, по которому строились монастырские и городские храмы Киевской Руси.
В советское время в соборе устроили музей. Самую черную страницу в истории храма написано во время фашистской оккупации. 3 ноября 1941 он был взорван. Существуют две противоположные версии относительно того, кто это сделал: немцы или советские подпольщики. Этот вопрос до сих пор нельзя считать окончательно выясненным. Во всяком случае, от Успенского собора остались руины. Уцелели лишь южный алтарь св. Иоанна Богослова с одним куполом, устояли крещальни и другие отдельные конструкции.
Более полувека собор оставался в разрушенном виде. В 1980-90-х годов был подготовлен проект воссоздания собора в формах XVIII в. В 2000г. восстановительные работы были успешно завершены, проведено торжественное освящение главного алтаря. Сейчас в интерьере возрожденного собора осуществляются отделочные работы. В его северо-западной части условно воссоздана церковь-крещальня как память о древней истории храма.
Вместе с Успенским собором важнейшим акцентом композиции Лавры Большая колокольня. Ее построено в 1731-44 гг Первоначальный проект составил арх. Ф. Васильев, переделал его и руководил строительством зодчий прусского происхождения Иоганн Готфрид Шедель. Колокольня была пышно украшена. На четвертом ярусе содержатся часы-куранты (московский мастер А. Енодин, 1903 г.). На фасадах колокольни помещены даты сооружения и многочисленных реставраций.
В данной композиции представлена авторская работа А. Жернова.
Размер: 33 х 33 см.
Багет может отличаться от фото на сайте.