(Всего найдено: 912 товаров)
Как выбрать крестики: нюансы покупки христианского украшения
Нательный крестик — с одной стороны, самое традиционное украшение христиан, а с другой — драгоценный аксессуар, окутанный завесой тайны для тех, кто не посвящен в эту религию. В городе Киев в частности и в Украине в целом такое изделие можно встретить на каждом первом прохожем. 87% украинцев считают своим долгом носить нательный крест, чтобы защитить себя от недобрых взглядов и попутно продемонстрировать свое религиозное настроение. А раз так, то разговор о выборе аксессуара подобного толка будет как нельзя кстати. Специалисты крупнейшего в стране ювелирного интернет-супермаркета Gold.ua подготовили для читателей краткий, но очень информативный путеводитель по ассортименту крестиков. Начнем с самого простого — с гендерных различий украшения.
“Гендерный” выбор
Если вы решили купить нательный крестик в Украине, но не знаете, какому изделию отдать предпочтение, в первую очередь, определитесь с полом носителя.
- Мужчина. Мужской православный аксессуар не должен быть слишком миниатюрным. Особенно, если его владелец имеет спортивную фигуру. Малюсенькое украшение затеряется на широкой мужской груди и будет выглядеть весьма нелепо.
- Женщина. С представительницами прекрасного пола все в точности до наоборот: золотой или серебряный крестики не должны быть огромными и массивными (исключение составляют дизайнерские аксессуары, не имеющие прямого отношения к религии). Лучше купить крестик, выполненный в сдержанной манере, — небольшой или средний по размеру.
- Ребенок. По традиции крестильный крестик преподносит малышу в дар крестный. А так как не у всех крестных есть свои дети, названные отцы часто допускают ошибку при выборе. Кто-то хочет сэкономить и покупает украшение подешевле. А кто-то наоборот, берет тот аксессуар, который имеет наивысшую цену. На самом же деле крестик для крещения нужно выбирать по дизайну, а не по цене. Важно, чтобы на изделии отсутствовали острые углы и любые выступающие элементы, за которые может зацепиться одежда. Крошек крестят, как правило, в возрасте нескольких месяцев, когда они еще не имеют возможности координировать свои действия. Православное изделие, подаренное на крестины, но подобранное при этом неправильно, может превратиться в травмоопасное украшение. Поэтому вот вам три основных критерия выбора детского крестика: компактность, закругленные края, отсутствие декоративных элементов.
Отличие православного крестика от католического
Чтобы не запутаться, заглянув в интернет-магазин в поисках православного украшения, следует хоть немного ориентироваться в его основных отличиях от аналогичного католического.
- Форма. Православный атрибут обычно изготавливается в форме шести- или восьмиконечного креста. У последнего — длинная и интересная история, которая превратила его в мощнейший оберег. Перекладин на православном кресте может быть две и более, тогда как на католическом их минимум, то есть пара. На табличке, на которой по традиции писались грехи, сотворенные распятым, у православных написано “И. Н. Ц. И.”, а у католиков “I. R. N. I.”. Суть аббревиатуры в обоих случаях одинакова: “Иисус из Назарета царь Иудейский”. Но языки для написания используются разные.
- Гравировка. На католических крестах гравировка в принципе отсутствует, если не считать аббревиатуру, о которой мы рассказали выше. А вот православные могут купить крестик с дополнительной гравировкой, которая гласит: “Спаси и сохрани”. Вы наверняка видели изделия подобного толка в ювелирных бутиках.
- Количество гвоздей. Здесь мнения православных и христиан тоже расходятся. Первые уверены, что гвоздей было четыре — по одному на каждую конечность. Вторые настаивают, что гвоздей было всего три. Увидеть гвозди на ювелирном изделии невозможно, но достаточно взглянуть на положение ног Иисуса: на православном кресте они располагаются параллельно, а на католическом одна нога лежит на другой.
Ну, и конечно предметом самых масштабных споров между представителями обеих конфессий является распятие. Не его наличие как таковое, а его изображение. Католики настаивают, что Иисус страдал, а потому на образах и католических крестах изображают его максимально уязвленным и измученным. Православным такое изображение не по душе. Они не спорят с тем, что Иисус страдал. Они настаивают на том, что он превозмог смерть. А потому изображают его на распятии счастливым, демонстрируя высшее блаженство от перехода в мир иной.