Перед современными мужчинами вопрос о том, нужно ли купить кольцо для предложения, вообще не стоит: какое же признание без кольца, правда? А тем временем традиция преподносить возлюбленной ювелирное украшение присутствовала в нашей культуре не всегда. Она действительно перекочевала в Украину из западноевропейских государств, где сама помолвка сильно отличалась от украинского сватовства. Но если разобрать еще подробнее, то внезапно выяснится, что кольца для помолвки появились чуть ли не в XV веке — настолько стара эта традиция. Не так стара, как мир, но всё же…
Те, кто сегодня вглядываются в прилавки ювелирных бутиков и изучают помолвочные кольца в Украине, чтобы отыскать то самое — для одной единственной, должны знать, что традиция такого подарка берет свой исток со времен Древнего Египта. Египтяне придумали срывать тростник, скручивать его в кольцо — и носить на руке. Такой поступок довольно легко объясним. Кольцо не имеет ни конца, ни края, а значит, является идеальным символом бесконечной любви. Да-да, даже у людей Древнего мира было время на придумывание романтических легенд.
О том, что кольцо на помолвку должно быть металлическим, впервые заявили римляне. То есть как заявили… Для них обручальное украшение не имело романтичного смысла. Оно имело лишь юридический подтекст. Металл служил символом договора, согласно которому римлянин фактически “покупал” жену, закрепляя за собой право собственности на представительницу прекрасного пола. Разумеется, в современном городе Киев, как и в любом другом цивилизованном городе или стране, такая трактовка вызывает лишь гнев и негодование. Но тем приятнее констатировать факт того, что к началу XXI века отношение к женщинам изменилось настолько, что большинству нынешних жителей нашей планеты сложно даже представить, что такого рода “свадебные покупки” когда-то имели место быть.
1477 год считается годом рождения помолвочного колечка. Его подарил своей возлюбленной Марии Бургундской Максимилиан Габсбург, который чуть позже стал известен как римский император Максимилиан I. Сложно сказать, кому принадлежала идея подарить даме сердца колечко для предложения, инкрустированное внушающим бриллиантом. Одни говорят, что до этого додумался сам жених. Другие уверяют, что смекалка сработала у его советника. Но нам от этого никакой разницы нет. Факт того, что помолвочные кольца в современном понимании этого словосочетания начались с пары Максимилиана и Марии Бургундской, неоспорим.
Жители Скандинавских стран долго время соблюдали необычную традицию. Они считали, что в волосах невесты хранится неистовая сила любви и верности. Поэтому перед свадьбой или непосредственно на церемонии жених срезал с головы своей любимой маленький пучок длинных волос. После этого волосы завязывали в узелок вокруг безымянного пальца мужчины, и он носил это весьма своеобразное украшение вместо кольца. Звучит довольно трогательно и нежно. Но вот представить себе процесс эксплуатации такого кольца современному человеку весьма непросто.
Помните рокера Томми Ли, которому посчастливилось прожить некоторое время в браке с красоткой Памелой Андерсен? Если помните его, то наверняка помните и тот факт, что цены на кольца для предложения эту пару не интересовали. Они не стали идти проторенной дорожкой и вместо того, чтобы обменяться ювелирными украшениями в день бракосочетания, сделали себе одинаковые татуировки. Прямо на безымянных пальцах звездные влюбленные, прибегнув к услугам тату-мастера, набили татуировки в виде обручалок.