Наш мир меняется с каждым годом. Меняются традиции, правила, модные тенденции. И все равно, есть вещи, которые остаются вечными. Так, например, есть ли девушка, которой не будет приятно получить кольцо с бриллиантом на помолвку ? И неважно, согласится ли она выйти замуж за дарителя, кем она работает и насколько сильны в ее сердце феминистические идеи. Кольцо для предложения с бриллиантом — это заветное желание любой девушки, даже если она в этом никому не признается.
Выбрать такое колечко — задача не из легких. Она осложняется тем, что, согласно традициям и канонам, вся ответственность за покупку помолвочного кольца лежит целиком и полностью на мужчине. Ведь для девушки это должен быть приятный сюрприз. Конечно, если дама догадывается о предстоящей помолвке, то в ее силах тактично направить взгляд любимого на то кольцо с бриллиантом для предложения, которое понравится лично ей. Или хотя бы «забыть» на полочке по пути в душ то любимое украшение, которое легко надевается на безымянный пальчик, чтобы суженый купил помолвочный аксессуар правильного размера. Но если помощи от будущей невесты ждать не приходится, а о грядущем сюрпризе она даже не догадывается, выбрать правильное помолвочное колечко — вполне реальная задача. Давайте пробовать!
Говоря о самой традиции помолвки, большинство из нас наверняка представляет себе западные традиции. Мы часто видим их в голливудских фильмах и инстаграмах американских и европейских селебрити. Помолвка — это когда на одно колено, заветная бархатная коробочка, в которой крупным бриллиантом посверкивает колечко, ее слезы и еле слышное «да!». Это так романтично и трогательно, что, пожалуй, каждая из нас хотела бы пережить подобный опыт.
Интересно, кстати, что и у наших предков славян была подобная традиция, только называлась она сговором. Правда, в древности хоть в Киевской Руси, хоть в европейском мире никакой романтики в обряде помолвки-сговора не было. В те суровые годы все было практично и конкретно: задача жениха — купить кольцо с бриллиантом для предложения, да такое, чтобы будущая родня ахнула от финансовой состоятельности мужчины и охотно отдала за него свою деточку. Не всегда, конечно, речь шла именно о бриллианте, но уже довольно давно именно этот камень, ограненный алмаз, стал главным атрибутом помолвочного украшения.
Перед покупкой помолвочного кольца нужно узнать его размер. Да, конечно, если вы ошибетесь в ту или другую сторону, все равно можно будет найти выход. Например, отнести кольцо ювелиру, чтобы он слегка расширил или «сжал» его. Или носить украшение не на безымянном пальце (а в особо «тяжелых» случаях — и на цепочке в зоне декольте). Но согласитесь, все это как-то не комильфо. Так что лучше изначально постараться и разобраться с размером кольца. В принципе, ничего военного тут нет. Наука знает несколько способов, но назовем три самых легких.
Если угадать с размером все-таки не получилось, не отчаивайтесь. Вместе с любимой вы наверняка найдете решение этого вопроса.
Еще один вопрос, настоящая битва, о которую сломано немало копий, — это вопрос о цвете помолвочного украшения. Белое золото или желтое — как выбрать?
На самом деле, если оставить эмоции в стороне, на этот вопрос ответить очень просто. Только помните, что вы отвечаете не за весь мир, а за себя лично (ну или свою возлюбленную в данном конкретном случае). Конечно, белое золото выглядит более сдержанно, элегантно и лучше вступает «в союзы» с одеждой и другими украшениями. Зато желтое золото — это цвет роскоши, тепла, солнца и любви. Оба цвета хороши! Поэтому задача не решить, какое золото лучше, а понять, какое подходит именно вам. Это правда несложно.
Если будущий жених знаком с невестой не две недели, то он наверняка видит состав ее ювелирной шкатулки, слышит ее высказывания и может хотя бы примерно оценить ее стиль. Ведь девушки, которые любят желтое золото, на самом деле довольно заметно отличаются от тех, кто предпочитает золото белое! Так что смотрите сами.
Кстати, кроме этих двух очевидных вариантов есть еще несколько.
А вот серебра в компании с бриллиантом встретить практически невозможно — настолько они из разных миров. Любители серебра чаще всего останавливаются на белом золоте: визуально они очень похожи, да и диссонанса такие кольца не вызывают, а наоборот, выглядят очень гармонично.
Наконец, при выборе колечка нельзя руководствоваться только собственным вкусом (и даже — только вкусом возлюбленной). Каким бы красивым ни казалось вам помолвочное кольцо на витрине магазина, вы должны четко понимать: оно будет носиться, что называется, «в реальной жизни». А поэтому дизайн кольца должен быть гармоничен и соразмерен форме кисти, длине и толщине пальчиков вашей будущей супруги.
Здесь главное правило — «закон наоборот». Скорректировать слишком узкую и худую руку помогут «расширенные» украшения, то есть вытянутые поперек кисти. А вот придать изящества пухлым пальчикам и короткой кисти смогут нежные и мягкие округлые формы (например, овал). Не забудьте и о соразмерности: чем крупнее рука, тем более выигрышно на ней будет смотреться массивный камень на в меру широком ободке. И наоборот, для хрупкой девичьей кисти лучше подобрать ободок потоньше и камушек поменьше.
Только не нужно переусердствовать: «слишком» в таком базовом украшении — всегда не очень. Поэтому лучше не выбирать слишком узкое или слишком широкое кольцо, слишком крупный или слишком мелкий камень. Стремитесь к золотой середине. Это не скука. Это база, которая просто не имеет права быть другой.
И хотя сегодня подобная «купля-продажа» между женихом и родственниками невесты кажется диким и варварским обычаем, основной тон традиции остался. Помолвочное кольцо служит символом одновременно и бесконечной любви, и финансовой состоятельности мужчины. Интересно, кстати, что в Америке существует негласное правило, что будущий супруг должен потратить на кольцо с бриллиантом для помолвки сумму, примерно равную двум его месячным зарплатам. В Украине такой традиции нет, но все равно: по обычаю кольцо для помолвки должно быть роскошным. И здесь старые обычаи и красивые лав стори из голливудских фильмов часто вступают в конфронтацию с реальной жизнью. Что, например, делать, если у мужчины нет достаточного количества денег, чтобы купить помолвочное кольцо с бриллиантом довольно крупного размера? Искать камушек поменьше, откладывать помолвку, пока не накопится нужная сумма, или заменять натуральный камень искусственным фианитом, и желательно, чтобы любимая об этом не догадалась? Конечно, это вопрос сложный. И тем не менее, есть несколько разумных способов не разориться на покупке бриллиантового кольца.
Как видите, не выложить за кольцо на помолвку с бриллиантом целое состояние — вполне реально. Кроме того, в отношении помолвочных украшений мир все-таки движется к скромности и комфорту. Чтобы носить бриллианты днем и в режиме 24/7, эти самые бриллианты должны соответствовать: быть скорее намеком на роскошь, а не сияющим ценником. Так что не стоит гнаться за мегадорогим кольцом. Пусть лучше оно будет современным. Это гораздо ценнее.
Сегодня при упоминании помолвочного кольца перед большинством из нас встает одна и та же картинка: неширокий ободок из желтого золота, украшенный одиночным бриллиантом, чаще всего круглой формы (так называемым солитером, или одинарником). Это вечная классика, которая остается в трендах уже много веков. Если девушка — особа консервативная и чтущая традиции, на подобном дизайне можно и остановиться. Нет смысла искать дальше и в том случае, если девушка суеверна: традиционная модель помолвочного кольца будет для нее гарантом счастливой жизни.
Но если все-таки попробовать слегка «осовременить» вечную классику, придать ей немного живой жизни, может получиться очень интересный эффект. Как сделать помолвочное кольцо с бриллиантом современным? Есть несколько способов.
Современная мода очень демократична. Списка табу больше не существует, а индивидуальность и необычность украшений особенно приветствуются. Помолвочное кольцо с бриллиантом уверенно балансирует на границе классики и современности. Все-таки само это украшение — воплощение символических традиций. Но в наших силах стряхнуть с него налет старины и выбрать дизайн, который легко впишется в наши дни.