Бандо: возвращение драгоценной повязки для волос

Статьи Дата публикации: 31 декабря 2020

Что вы знаете о редких королевских коронах под названием бандо? Уверены, что немного. Поэтому редакция Gold.ua решила опубликовать эту статью. То ли под впечатлением от совершенно потрясающего сериала The Crown от Netflix, посвященного правлению королевы Великобритании Елизаветы II, то ли с целью просвещения — собственного и своих читателей. Да это и не важно. Важно лишь то, что это действительно интересная история, достойная вашего внимания. Готовы? Ну тогда let's go.

Ювелирное бандо — уверены, многие из вас даже приблизительно не знают, какое украшение сокрыто под этим словосочетанием. Но это не показатель всеобщего невежества, отнюдь. Это лишь результат исторических событий, которые для ювелирного бандо сложились не совсем благоприятно.

Первые бандо (они же и последние, кстати) взошли на модный Олимп в начале прошлого века. В период с 1910-го по 1920 годы эти изделия были невероятно популярны. Они представляли собой нечто среднее между головной повязкой и диадемой. Причем как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения оснащения. Для создания бандо использовались самые разнообразные материалы, среди которых можно было встретить и атлас, и шелк, и оловянный сплав, и драгоценные металлы. Бандо инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями, обшивали бисером, украшали ювелирным стеклом. Нередко бандо (с ударением на последний слог, кстати) было увенчано плюмажем (так в старину называли пышный декор из перьев) или вышивкой. Украшение было сборным и могло состоять из нескольких скрепленных между собой элементов, которые при желании можно было разобрать на отдельные аксессуары и носить не в составе головного ювелирного “убора”, а по-отдельности. Брошь, например, крепили к платью, а плюмаж — к прическе в качестве заколки.

Сегодня отыскать диадему-бандо того времени в антикварных лавках практически невозможно. Их осталось в мире считанное количество. И поверьте, мы не преувеличиваем, а говорим о реальном положении вещей. Если вы спросите, почему так произошло, то услышите довольно печальный ответ. Дело в том, что тиара-бандо оставалась популярной в течение двух десятков лет, а после 1920 года ее слава начала угасать. К началу 30-х годов прошлого века бандо вообще вышли из моды — и их начали разбирать “на запчасти”. Диадемы перепаивали и трансформировали в иные, более актуальные для того времени аксессуары. Например, в броши, серьги, чокеры подвески и браслеты. Всё это привело к тому, что бандо как историческая веха ювелирного дела были фактически стерты с лица земли. А те экземпляры, которые остались, либо оказались настоящими счастливчиками, либо являлись частью королевской сокровищницы — третьего было не дано. 

Возможно, мы с вами и не вспомнили бы про бандо, если бы несколько лет назад мировые гуру моды не решили возродить это удивительное украшение. Общество, которое довольно предвзято относится к аксессуарам в стиле ретро, было шокировано тем, как легко и уместно почти исчезнувшая тиара начала ХХ века вписалась в современные свадебные и вечерние луки. И бандо полюбили вновь.

Каким бывает бандо

Краткую информацию о происхождении и внешнем облике тиары-бандо мы усвоили, а теперь давайте разберем это украшение “по косточкам”. Только не так, как это делали ювелиры 30-х годов прошлого века, разуверившись в том, что изделие еще пригодится, а интеллигентно, аккуратно, исключительно с целью познания внутреннего мира ретро-изделия.

Ближайшие родственники бандо — это обруч для волос и налобная повязка. Именно в такой способ принято носить подобные украшения. Ювелирными бандо были далеко не всегда. Первые украшения такого рода шили из ткани. Материи, как правило, были дорогими: атлас, шелк, итальянское кружево, тюль и бархат. Чуть позже, когда аксессуар обрел популярность и был замечен ювелирами, на рынке появилась обновленная модификация бандо — изготовленная с применением самоцветов и драгоценных материалов. Дамы попроще могли приобрести бандо из бижутерных сплавов, а леди голубых кровей, разумеется, предпочитали максимально дорогостоящие варианты изделия.

В 20-е годы ХХ века женщины Запада с большим удовольствием носили короткие стрижки “а-ля гарсон”. Украсить такие прически было не так просто. С длинными волосами проблем не возникало, а вот какой штрих добавить к мальчишечьей прическе, было большим вопросом. Запрос на нарядные повязки возник именно в тот момент, и был мгновенно удовлетворен: сперва появлением тканевых бандо, а со временем — и появлением ювелирных. Повязка на волосах выглядела элегантно и стильно и была именно тем, о чем в тот момент мечтали светские дамы.

Бандо из ткани, как правило, было однотонным. Оно могло быть украшено перьями, бисером и другими вспомогательными элементами, но цвет ткани был единым. Наиболее востребованными были черные бандо, но встречались и другие: и белоснежные, и цветные. В отличие от тканевых бандо ювелирные не отличались столь богатым декором. Да он им, в принципе, и не был нужен. Чаще всего ювелирные бандо украшали геометрическими узорами или пальметтами (от латинского слова, обозначающего уменьшительно-ласкательную форму слова “ладонь”) — декором в виде растительного орнамента, который визуально напоминал пальмовый лист или растопыренную ладонь.

Интересно, кстати, и то, как появились ювелирные варианты бандо. Аристократки Франции и Великобритании, которые с ума сходили по модному аксессуару, отдавали себе отчет, что носить тряпичные бандо они не могут. Не то пальто, как говорится. Не по Сеньке шапка. Им требовалось нечто большее: более изысканное, более сверкающее и дорогое. Поэтому они начали использовать диадемы в качестве бандо. Если раньше диадемы надевали исключительно на макушку, причем таким образом, чтобы украшение едва касалось головы, то теперь французские аристократки стали фактически спускать диадемы на лоб. Цель была одна: чтобы утонченная корона выглядела не так, как обычно, а была похожа на налобную повязку. Нужно признать, что идея не просто сработала, а довольно быстро прижилась. А ювелиры начала ХХ века, увидев такой вариант ношения диадем, мгновенно распознали в нем свежий запрос высшего общества на инновационный драгоценный аксессуар — и взялись за дело.

Самым ярким примером трансформации королевской короны в бандо была королева Бельгии. Как только бандо обрели неслыханную популярность, Елизавета Баварская достала из сокровищницы свою тиару, изготовленную в 1910 году и, сдвинув ее на лоб, начала носить именно таким образом. Название “тиара-бандо” появилось именно благодаря изобретательности бельгийской королевы. А ее саму, кстати, именно так и запомнили — с ювелирным украшением на лбу. Она настолько влюбилась в собственную идею ношения тиары, что предпочитала позировать в аксессуаре перед фотографами и портретистами. В итоге большинство доживших до наших дней портретов Елизаветы Баварской — это ее знаменитый образ в тиаре-бандо.

Ювелирные бандо, к слову, — это не обязательно сплошь драгоценные аксессуары. К категории ювелирных причисляли и те бандо, которые были сшиты из ткани и в которых тканевая основа была украшена жемчугами или самоцветами. Классическим вариантом ювелирного бандо считалась бархатная повязка, вышитая жемчугом, либо же аналогично украшенный атласный вариант. И даже самое обыкновенное на вид тканевое бандо могло иметь золотую застежку, а следовательно, тоже могло считаться ювелирным, несмотря на отсутствие ценного видимого декора.

Звездные поклонницы бандо

После того как диадема бандо спустя столетие была восстановлена в своих правах, она обросла большим количеством поклонниц. И селебритиз не стали исключением. Именно они, как правило, и задавали темп распространению ретро-аксессуара, популяризируя его и вдохновляя уличных модников собственными примерами.

  1. Тейлор Свифт. Американская кантри-поп-исполнительница, пожалуй, первой увидела в дизайнерских бандо светлое будущее аксессуара. И свое, похоже, тоже. Потому что уже несколько лет именно она, а не Елизавета Бургундская или какая-нибудь еще особа голубых кровей, ассоциируется с модой на ношение ювелирных повязок. Говорят, у Тейлор Свифт есть даже целая коллекция аксессуаров подобного толка, для каждого из которых певица выделяет свой особенный случай ношения.
  2. Дженнифер Бер. Известный дизайнер аксессуаров и украшений для волос не просто проектирует модные бандо — она сама с удовольствием носит подобные украшения, дополняя ими свои стильные и лаконичные образы. Интересно, что Дженнифер Бер далеко не всегда предпочитает бандо собственного производства. Она считает, что носить своё слишком показушно. Поэтому отдает предпочтение аксессуарам своих коллег по дизайнерскому цеху.
  3. Пэрис Хилтон. Большинство знаменитостей, которые выходят в свет с повязками-бандо на голове, носят их, подобно тиарам. Но только не светская львица Пэрис. Она предпочитает аутентичный вариант ношения. Американская актриса, певица, дизайнер и фотомодель нередко позирует в бандо перед объективами фото- и видеокамер. При этом украшение насажено на ее светлую голову достаточно глубоко, примерно до середины лба, что придает знаменитости эдакий греческий шарм.
  4. Джон Гарви Вейр. Американский фигурист по прозвищу “Джонни”, который трижды завоевывал титул чемпиона США в одиночном фигурном катании, триумфально завершает наш список селебов, для которых бандо — не просто аксессуар, а стиль жизни. Казалось бы, ну причем тут спортсмен, ведь он же мужчина, а бандо — поистине девичье украшение. А почему бы и нет, ответил бы Джонни, если бы услышал ваш вопрос. Его коллаборация с брендом Ban.do, который специализируется на выпуске сами знаете чего, была эдакой гендерной манифестацией. Американский фигурист несколько раз появлялся на публике в ювелирных повязках для волос и выглядел при этом весьма и весьма. Основной посыл такого перформанса был прост: за гендерное равноправие, против гендерных стереотипов.

Впрочем, этими четырьмя знаменитостями список звездных поклонников бандо не ограничивается. Винтажный аксессуар любит носить Эмили де Рэвин — австралийская актриса, сыгравшая Клэр Литтлтон в культовом сериале Lost.  Фанатками бандо считают себя певица Джанет Джексон и американская актриса Катрина Боуден. Нередко в винтажном украшении на публике появляется и Мария Менунос — журналистка, актриса и телеведущая из США, которая имеет греческие корни (как знать, возможно, именно ими и обусловлена любовь к аксессуару с античным флером).

Одним из самых ярых популяризаторов бандо является бренд Accessorize. Дизайнеры бренда выпустили целую винтажную коллекцию, которая получила название Vintage Boudoir. И если до настоящего момента вам было неведомо, где искать доступные по цене винтажные повязки для волос, то теперь вы знаете, куда отправляться за покупками в поисках уникального аксессуара для рождественского корпоратива.

Что же касается популяризации бандо в современных свадебных луках, законодательницей этого направления моды можно смело считать Меган Маркл — супругу принца Гарри и герцогиню Сассекскую, которая, заручивших поддержкой мужа, отказалась от звания члена королевской семьи. На свадьбу бывшая американская актриса и фотомодель надела роскошную тиару-бандо, усыпанную бриллиантами. Драгоценность была изготовлена в начале 30-х годов прошлого века по заказу Марии Текской, супруги Георга V. Результат сочетания платья от Givenchy и королевского украшения был умопомрачителен: образ Меган назвали идеальным и тут же возвели в ранг эталонного в свадебной моде.

История “Бриллиантового бандо”

Ну и раз уж мы коснулись темы королевских украшений, в частности — бриллиантовой тиары-бандо, в которой Меган появилась на публике в главный день своей жизни — в день своего бракосочетания с принцем Гарри, вам стоит знать, что до 19 мая 2018 года это бриллиантовое украшение целых шесть десятков лет не видело людей. Не все королевские тиары-бандо могут похвастаться такой интересной историей, поэтому, пользуясь случаем, мы с удовольствием ее расскажем.

В королевской британской семье существует традиция: в день бракосочетания невеста надевает фамильную драгоценность (одну или несколько). Если у невесты таких драгоценностей нет (как в случае с Меган Маркл), их предоставляет семья Виндзоров. Американская актриса, ставшая герцогиней Сассекской, не выбирала свадебную драгоценность. Она надела то, чем с ней поделилась бабушка жениха — королева Елизавета. Но нужно признать, что вкусы двух главных женщин в жизни принца Гарри в этот момент полностью совпали. Меган досталась тиара-бандо Марии Текской — бабушки королевы Елизаветы II.

Как она выглядит

Центральное место в этой ювелирной композиции занимает баснословно дорогая брошь, которая состоит из десятка массивных бриллиантов. Камни подобраны и обработаны таким образом, чтобы, оказавшись в цельной композиции, имитировать собою цветок. Бабушка Елизаветы II получила это украшение не по наследству, а в подарок ко дню собственной свадьбы. Дарителем было графство Линкольн: именно оно столь щедро одарило невесту, когда та дала свое согласие стать супругом Георга V. 

Обратите внимание, что в данный момент речь идет не о бандо, а о брошке — аксессуаре в форме цветка. Это важный момент, так как тиара появилась не сразу, она не была подарена Марии Текской в том виде, в котором мы могли созерцать ее на свадьбе Меган и Гарри.

Операция “Трансформация”

Вообще-то бабушка королевы Елизаветы II славилась своей любовью к брошкам. Собственно, именно поэтому графство Линкольн и выбрало для нее такой драгоценный свадебный сюрприз. Но по иронии судьбы, брошь-цветок, подаренную графством, Мария Текская так и не полюбила. Ну, не приглянулось ей украшение, ничего не поделаешь. Долгое время брошь пылилась в королевской сокровищнице, пока бабушка Елизаветы II не приняла волевое решение трансформировать нелюбимое украшение в нечто более привлекательное и роскошное. Она отдала брошь ювелирам Garrard и попросила их изготовить тиару в виде повязки.

Так появилось знаменитое “Бриллиантовое бандо”. Оно состояло из одиннадцати сегментов, которые можно было двигать по отношению друг к другу и крепить к любой прическе. Брошь, кстати, ювелиры тоже не припаивали: они оставили заказчице возможность снимать ее с тиары и носить отдельно, как раньше. Правда, этой возможностью королева-консорт (то есть королева-супруга правящего короля) так ни разу и не воспользовалась. Да и само “Бриллиантовое бандо”, к слову, Мария Текская надела всего однажды. Если нам не изменяет память, в оперу. И более к тиаре не прикасалась.

Тайна исчезновения

Мария Текская скончалась в 1953 году. После ее смерти бриллиантовое украшение стало собственностью ее старшей внучки — королевы Елизаветы. Но и та не отнеслась к бриллиантовому бандо благосклоннее бывшей владелицы. На публике Елизавета II с тиарой на голове не появилась ни разу. Странно, не так ли? Особенно если учесть, что аксессуар выглядел поистине умопомрачительно и впечатляюще.

Однако не стоит искать секреты и заговоры там, где их нет. Если сравнить старые фотографии Марии Текской в бриллиантовом бандо с фотографиями Меган Маркл в этом же украшении, можно обнаружить, что верхний центральный элемент, присутствующий на фото бабушки нынешней королевы Великобритании, отсутствует на свадебных фотоснимках Меган. Вероятней всего, этот элемент был отломан и, возможно, утерян. А следовательно, диадема “Бриллиантовое бандо” не появлялась в течение шести десятков лет на публике из-за банальной поломки.

На следующий день после церемонии бракосочетания тиара-бандо, принадлежавшая некогда королеве Марии, а теперь принадлежащая королеве Елизавете II, вернулась на свое законное место — в королевскую сокровищницу. Можно было предположить, что Меган Маркл расстроилась, не получив “Бриллиантовое бандо” в подарок от бабушки своего законного супруга, но нет. Во-первых, Меган никогда не отличалась тягой к баснословно дорогим драгоценностям. А во-вторых, принц Гарри одарил ее не менее потрясным подарком — кольцом с громадным аквамарином, которое долгое время было собственностью его матери — принцессы Дианы, а с 2018 года стало собственностью его жены.

Бандо и “родственники”

Ну и напоследок об украшениях, которые считаются “родственниками” бандо. В каждом случае родственные связи индивидуальны, но почти всегда речь идет об аксессуарах, в которые бандо можно трансформировать (или наоборот — которые можно применить как бандо).

  • Чокер. Вы уже неоднократно читали об этом украшении на нашем сайте. В переводе на русский французское название звучит как “душитель”, так как чокер, по сути, это короткое ожерелье из текстиля, плотно прилегающее к шее. Если фиксатор чокера позволяет, его можно носить как бандо и наоборот.
  • Эгрет. В некоторых источниках встречается название эгретка. В переводе с латинского оно означает “цапля”. Эгретка часто служила центральным элементом бандо. Она выглядела как брошь, украшенная “букетом” перьев. Перья, как правило, были яркими и пышными. Эгретка была съемной и могла использоваться и в качестве центрального аксессуара в головном уборе, и в качестве броши, то есть самостоятельно.
  • Фероньерка. Женственное и очень нежное украшение, известное нам еще с эпохи Возрождения. Оно представляет собой ленту или цепочку, которая спускается на лоб. Центральная часть фероньерки украшена самоцветом, жемчужиной или другим дизайнерским, но обязательно миниатюрным и лаконичным элементом.

Носить бандо вы можете так, как вам вздумается. В конце концов, мы с вами не члены королевских семей, чтобы соблюдать предписания этикета особой строгости. Поэтому вольны самовыражаться при помощи винтажных аксессуаров так, как нам больше нравится. Но о классических правилах ношения тиары-бандо вспомнить в рамках этой статьи наверное все-таки стоит. Как минимум, для общего развития.

Кровным принцессам не разрешено надевать тиару-бандо до дня своего бракосочетания. Раннее ношение тиары в королевском обществе считается моветоном. После того как леди выйдет замуж, она может надевать драгоценное бандо и по иным поводам, однако крайне важно, чтобы в тиаре-повязке на публике герцогиня, принцесса или королева появлялись исключительно после пяти часов вечера. Раньше — ни-ни. Королевские тиары-бандо передаются, как правило, одной девушке в пожизненное пользование. Другая сможет надеть это украшение исключительно после смерти первой.

Также вам следует знать, что созерцая великолепную тиару-бандо на кровной принцессе или обычной девушке, вы видите только половину украшения. Вторая половина скрыта от посторонних глаз. Она представляет собой основу из проволоки, покрытой бархатной лентой в тон волосам своей носительницы. Проволока, обшитая бархатом, служит надежным креплением и защищает украшение от соскальзывания с волос и порчи вследствие падения. 

Тиары-бандо никогда не летают в дальние поездки вместе со своими обладательницами и выдаются в пользование исключительно по желанию королевы Елизаветы II. Без ее желания ни одно бриллиантовое бандо, ни одна диадема или тиара не появились бы на головах ее родственниц перед объективами фотокамер.

Рассказать друзьям: