Что такое удельный вес украшения и как он влияет на стоимость

Статьи Дата публикации: 31 октября 2019

Удельный вес — важная характеристика драгметалла. Она определяет конечную стоимость ювелирных украшений. Gold.ua расскажет, что это за характеристика, в чем заключается ее важность для покупателя драгоценных аксессуаров и простыми словами объяснит, почему абсолютно идентичные украшения из серебра, золота, платины имеют разную массу.

Удельный вес: разбор понятия

Что такое удельный вес, изучают в школе на уроках физики. Но, откровенно говоря, мало у кого остались знания об этой величине, поэтому самое время напомнить с поправкой на ювелирную сферу. 

Изделия, вылитые из разных металлов, при одинаковом объеме имеют разную массу. Но при этом две величины связаны: масса зависит напрямую от объема. Отношение двух важных характеристик металла (объема к массе) называют удельной плотностью. Удельный вес определяет, как соотносится вес вещества с объемом, который оно будет занимать. Говоря о ювелирной сфере, допустимо смешивать определения удельного веса и плотности.

Зачем определять удельный вес

Представьте, что вы увидели украшение своей мечты в золоте, но хотите повторить его в платине. Нашли проверенного мастера, который точно воссоздаст копию в нужном вам металле. И вот, когда аксессуар уже готов, его стоимость становится для вас полной неожиданностью... Почему так? Ведь вы заказали идентичное украшение, все продумали, а в конечном итоге получили аксессуар, который стоит гораздо дороже ожидаемой цены. Все потому, что удельный вес металла влияет на стоимость. Одинаковый объем материалов имеет совершенно разный вес. Этот показатель зависит от плотности металла. Ювелиры с большим опытом уже интуитивно понимают, сколько будет весить то или иное изделие в золоте, а сколько в платине. А если есть сомнения, можно обратиться к специальным таблицам, которые позволяют определить стоимость будущего изделия. Именно поэтому перед заказом следует обязательно проконсультироваться с мастером, чтобы цена аксессуара не стала неприятным сюрпризом. 

По удельному весу можно определить, из какого металла выполнено изделие. Это помогает избежать подделок. Особенно это актуально, если по цвету определить металл невозможно, а маркировка почти стерта. Удельная плотность определяет и пробу драгметалла. Простые знания из урока физики помогут оценить добросовестность мастера. Одним словом, характеристика важна, как ни крути, хотя на первый взгляд кажется, будто такие знания нужны исключительно ювелирам, а покупатели могут обойтись и без них. Хотя нужно знать об одном «но»: оценить плотность изделия в условиях магазина невозможно, провести нужные подсчеты удастся только дома. Поэтому не забываем главное правило: покупаем ювелирные аксессуары исключительно в специализированных магазинах, обращаемся к мастерам с хорошей репутацией.

Удельный вес серебра, золота, платины

В ювелирном деле драгоценный металл не используется в чистом виде. Это совершенно непрактично. Материал требует усовершенствования. Особенно золото и серебро, ведь эти металлы в чистом виде слишком мягкие. Чтобы повысить прочность и износостойкость изделий, добавить им блеска, видоизменить оттенок, в ювелирном деле используют лигатурный сплав. Это значит, что к драгоценному материалу добавляют примеси. От их количества и состава зависит удельный вес золотых украшений, аксессуаров из платины и серебра. Также это определяет пробу, и формирует конечную стоимость.

Золото

Золото — материал плотный и тяжелый. Но при этом чистое золото очень мягкое, что является существенным недостатком. Будь украшения изготовлены из золота без примесей, они быстро бы утратили свой презентабельный вид — деформировались, поцарапались. Поэтому ювелиры обязательно добавляют к золоту лигатуру. Ее количество можно определить по пробе. Например, проба 999 указывает, что примесей используется минимум — 0,01%, все остальное — драгоценный металл. Однако такой пробой может похвастаться только золотой банковский слиток. При изготовлении украшений обязательно добавляют от 25 до 62,5 процентов примесей, благодаря которым меняется температура плавления золота, повышается долговечность материала, увеличивается блеск. Одним словом, от таких примесей драгоценное изделие только выигрывает. 

Естественно, лигатура меняет плотность золота. При добавлении примесей снижается удельный вес. Физический показатель можно определить по пробе и наоборот пробу можно определить по удельной плотности. Ознакомиться с важными цифрами поможет таблица: 

Проба золота

Плотность (г/см³)

999

19,3

750

от 15,3 до 16,6

585

от 12,85 до 13,24

375

11,55

По таблице видно, что при одинаковой пробе (585-ой или 750-ой), удельный вес может быть разным. Эта разница появляется из-за неидентичного состава лигатур при идентичном количестве примесей. Лигатуры дают аксессуару цвет. Для таких задач используют медь, палладий, серебро. Совершенно одинаковые кольца в красном и в белом золоте будут иметь разный удельный вес. Отсюда и разная цена на «близнецов».

Платина

Славу самого прочного и твердого драгметалла заслужила платина. Удельный вес материала составляет 21,45 (измерение проводится в г/см³). Металл тяжело обрабатывать, но это окупается высокими характеристиками материала. Платина обладает отменной огнеупорностью, не деформируется под влиянием максимальных температур. 

Уникальные свойства материала позволяют использовать его в ювелирном деле практически без лигатуры. Обычно украшения из платины маркированы пробой 950: это значит, что их удельный вес равен 21,05. 

Из платины часто заказывают обручальные кольца. Этот материал — прямой конкурент белого золота. Но важно понимать, что на создание идентичных колец платины уходит больше, чем золота. А все из-за плотности материала. Это в конечном итоге сказывается на стоимости: платиновое колечко обойдется дороже золотого «двойника».

Серебро

Серебро — пластичный драгматериал, за что его особенно ценят ювелиры. Он тверже золота, однако податливей «солнечного» металла. Высокая ковкость материала сказывается на износостойкости ювелирных изделий: они легко гнутся, поэтому в два счета могут поломаться, запросто царапаются. Чтобы повысить прочность аксессуаров, приходится добавлять примеси. Но лигатуры используют самый минимум. Температура плавления серебра от этого не меняется (961,8 градусов), но удельный вес снижается. 

Плотность серебра в чистом виде составляет 10,5 г/см³. Ювелиры обычно используют металл 925-ой пробы. Его удельный вес — 10,36.

Определение пробы золота по плотности

Понять, соответствует ли проба металла реальному количеству золота в сплаве, помогут простые вычисления, известные еще со школьной скамьи. Для этого потребуются весы с делением не меньше единицы (1 грамм) и емкость с маркировкой объема.

  1. Взвешиваем свой аксессуар. Запоминаем цифру.
  2. Емкость наполняем водой. Опускаем в нее изделие. Важно, чтобы жидкость не перелилась.
  3. Определяем, как изменился объем воды после погружения изделия.
  4. Вычисляем плотность, поделив массу на объем.
  5. Сверяем полученный результат с таблицей плотности золота. 

Этот способ можно использовать не только для определения пробы золота, но и для различия разных материалов. Например, если вы не можете понять из белого золота или из платины сделан аксессуар — вычислите плотность, и все встанет на свои места.

Рассказать друзьям: