Fancy diamonds: как взаимосвязаны цвет и цена бриллианта

Статьи Дата публикации: 17 декабря 2020

Трумен Гарсия Капоте в своей знаменитой новелле “Завтрак у Тиффани” писал, мол, носить бриллианты, пока тебе нет сорока, — дешевка. И добавлял, что даже в сорок надевать граненые алмазы рискованно. Американский романист свято верил в то, что “по-настоящему они выглядят только на старухах”. Похоже, Трумену Капоте, ушедшему из жизни в 1984-ом, так и не довелось поближе познакомиться с “молодыми и свежими” цветными бриллиантами. Мы же с вами не станем повторять ошибок писателя и восполним информационный пробел, пока на то есть время, силы и главное — интерес.

Яркие, броские, выгодно отличающиеся от прозрачных собратьев — еще несколько сотен лет назад владеть разноцветными бриллиантами могли исключительно представители знати. Обычному человеку такая роскошь как цветной граненый алмаз была попросту недоступна. Современные способы модификации бриллиантов сделали их ближе к “простым смертным”, но от этого яркие камешки не перестали быть менее обожаемыми и вожделенными. Они всё так же уходят с молотка за баснословные суммы. Селебрити всё так же гоняются за ними впопыхах, как за самыми модными трендами, изо всех сил стараясь урвать свой лакомый кусочек и не остаться у разбитого корыта. А мы всё так же мечтаем познакомиться с этими камешками поближе в надежде на то, что однажды один из этих красавчиков станет частью нашей скромной ювелирной коллекции. И возможно, это “однажды” наступит совсем скоро. Осталось только узнать, как цвет бриллианта влияет на его стоимость.

Большая редкость

Давайте начнем с того, что камни с едва уловимым оттенком в природе — огромная редкость. Речь не в общем о самоцветах, а конкретно о бриллиантах. Большинство добываемых на планете алмазов прозрачные. И лишь некоторые из них имеют еле-еле заметный окрас, отличающийся от традиционного. Количество камней с легким оттенком, добываемых в течение года, не превышает несколько миллионов. В сравнении с общим объемом добычи алмазов это, конечно, ничтожно маленькое число.

Среди еле-еле цветных камешков находятся и чуть более яркие экземпляры. Это, считайте, удивительная находка, заполучить которую большая удача. “Чуть более ярких” камней среди едва подкрашенных примерно десять процентов. Маловато. Но зато ценность таких алмазов баснословно высока. Цвет драгоценностей может отличаться: встречаются алмазы коньячного цвета, желтого и небесно-голубого. Удивительно смотрятся янтарно-солнечные бриллианты, а еще удивительнее — красные. Но по заказу для нас природа их не выращивает: никогда не знаешь, какой тебе попадётся, да и попадётся ли.

Дополнительный оттенок или цвет алмаза — это не какой-нибудь фокус-покус. А явление, объяснить которое можно легко и просто. На колористику алмаза влияют дополнительные вещества, которые иной раз проникают в структуру камня в процессе его формирования. Если вещество, проникшее в будущий алмаз, насыщено железом, оно может обеспечить драгоценности светло-коричневый или даже коньячный оттенок — в зависимости от количества железа в примеси. Присутствие лития в составе бриллианта обеспечивает камню чарующий желтый цвет: чаще блеклый и едва заметный, но иногда настолько яркий, что просто диву даешься. Атомы бора, становясь частью кристаллической решетки алмаза, окрашивают камень в оттенки синего разной интенсивности. А марганец, как вы уже, наверное, успели догадаться, обеспечивает розовый, а в редких случаях красный цвет.

Австралийская гордость

На сегодняшний день известно всего одно месторождение цветных бриллиантов Находится оно на Австралийском континенте и называется “Аргайл”. Интересно, что ровно такое же название имеет регион на западе Шотландии, а также знаменитый принт из ромбов и квадратов, которые образуют собой параллельные и перпендикулярные разноцветные полоски. Так что важно не перепутать (шутка — прим. ред.).

Несмотря на масштабную популяризацию цветных алмазов, конкурентами для традиционных камешков они все-таки не являются. В том смысле что спрос на разноцветные камни не снижает спрос на обычные — от слова “совсем”. Однако исследователи уже который год совершенствуют способы и разрабатывают методы искусственного окрашивания бриллиантов. Как минимум, для того, чтобы сделать цветные бриллианты более доступными для таких, как мы с вами. И вот тут возникает вопрос: как не попасться на крючок мошенников? Ну, как минимум, совершать покупки только у проверенных продавцов. Например, таких, как Gold.ua. К тому же бренд, торгующий синтетическими цветными бриллиантами, обязан обязательно предупредить клиента о происхождении камней. Если, конечно, он дорожит собственным именем и репутацией.

Fancy значит “фантазийный”

Мы не зря назвали свою статью Fancy diamonds. В переводе с английского это “фантазийные алмазы” — именно такое официальное название получили камни, имеющие цветной оттенок и подкрашенные дополнительными примесями, проникшими в кристаллическую решетку камешков на одном из этапов формирования. Цветное сырье — большая редкость. А потому не удивительно, что цены бриллианта традиционного и бриллианта цветного порой сильно отличаются в пользу последнего.

К разноцветным алмазам ювелиры относятся с особым трепетом и некоторой профессиональной нежностью. Даже огранка таких камней происходит по-особому. Впрочем, здесь дело не в личном отношении к камню, а в том, что в цветных драгоценностях свет преломляется иначе. Следовательно, обрабатывать их таким же способом, как прозрачные камни, нельзя. Основные соперники цветных бриллиантов — их идеально прозрачные собратья. Последние, оказывается, такая же редкость, как и “оттеночные” алмазы.  

Игра с цветом

Естественное изменение цвета алмаза предполагает воздействие природных явлений на сам камень. Процесс кристаллизации драгоценности — дело, мягко говоря, не быстрое. Он происходит в глубине земных недр — там, где зашкаливает не только давление, но и температура. Углерод, находящийся в мантии земной коры, под воздействием давления и высокой температуры, ведет себя совершенно иначе, чем в таких же условиях на поверхности. Во втором случае он попросту сгорел бы, ничего после себя не оставив. Но там, в недрах, происходит невероятное — и углерод превращается в алмаз. Если вы помните школьный курс химии, то с легкостью ответите на вопрос, в чем же разница между этими двумя процессами. Разумеется, в кислороде, которого нет в мантии земной коры и которого вдоволь на поверхности.

И когда процесс чудесного превращения углерода в алмаз под воздействием высоких температур и давления запускается, рядом с “основным ингредиентом” находится множество вспомогательных. Речь и о пыли, и о радиоактивном излучении, и о примесях химических элементов. Все эти “соседи” оказывают влияние на процесс формирования алмаза и время от времени меняют цвет камня. Благодаря изменениям, которые под воздействием десятка перечисленных выше факторов происходят в кристаллической решетке будущего алмаза, на свет рождаются редчайшие драгоценности: ярко-алые, лазурно-голубые, медово-желтые… Красные алмазы, кстати, считаются самыми редкими среди фантазийных. А на втором месте после них — зеленые бриллианты, которые появляются благодаря радиоактивному излучению азота в мантии земной коры.

Степень фантазийности

Разноцветные алмазы, цена которых порой бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, порой сильно отличаются друг от друга. Причем, не только цветом, но и насыщенностью оттенка, которым тот или иной камень наделила природа. Логично, что в касте фантазийных бриллиантов существует внутреннее разделение. Камни блеклых оттенков встречаются чаще. А значит, они дешевле тех, кому посчастливилось родиться более симпатичным и заполучить расцветку поярче.

Степень фантазийности зависит от двух факторов. Первый — это природная насыщенность алмаза, а второй — способ его обработки. Ученым удалось разработать методики, позволяющие усилить природный оттенок камешка, сделать его более ярким и сочным. Всего степеней градаций существует десять. Первая степень — это тусклые бриллианты с едва заметным оттенком. Девятая, наивысшая, степень — это интенсивно-фантазийные бриллианты, настоящая редкость на рынке драгоценностей, приобрести которую, как правило, можно только с молотка на крупном аукционном мероприятии, предварительно хорошенько поторговавшись и раскошелившись на несколько десятков миллионов долларов.

Особенности цветовой оценки

Цветные бриллианты в мире оценивают по-разному, так как систем оценки существует несколько. Наиболее популярной среди них является так называемая система 4С. Ее создатели и идеологи — ученые из Геммологического института Соединенных Штатов Америки. Кстати, чаще всего бриллианты, оцененные при помощи системы 4С, попадают именно сюда — в Gemological Institute of America, сокращенно GIA. Покидая стены Геммологического института, каждый бриллиант имеет при себе сертификат, подтверждающий его квалификацию, характеристики и стоимость, какой бы она ни была.

4С — это комплексная система оценки бриллиантов. Но сегодня мы с вами говорим лишь о цветовом анализе камней, который является лишь частью оценочного комплекса мероприятий. С этой точки зрения, существует три категории оценки камня:

  1. бриллианты, имеющие семнадцать граней, попадают под определение первой шкалы;
  2. граненые алмазы с пятьюдесятью семью гранями  попадают под вторую шкалу, но только в том случае, если вес камня не превышает 0,29 карат;
  3. если же драгоценность имеет 57 граней и весит больше (от 30 карат и выше), она относится к третьей шкале.

Примечательно, что в каждой из названных групп существует внутреннее деление на подгруппы. Чем ниже шкала, тем меньше внутри нее подгрупп. К примеру, в первой шкале их всего четыре. Во второй — семь, а вот в третьей, наиболее высокой — целых десять.

Как узнать цвет, присвоенный камню

Мы описали вам одну из систем оценки бриллиантов буквально на пальцах и в двух словах. Однако этого всё равно недостаточно. А потому не огорчайтесь, если после прочтения предыдущего раздела у вас возникнет стойкое ощущение, что вы ничего не поняли. На самом деле, для дилетанта это нормально. Разобраться в многочисленных системах оценки камней может разве что профессионал. А нам с вами, по большому счету, это и не очень-то нужно. Поэтому для нашего удобстве созданы специальные таблицы (например, таблица цвета бриллиантов), позволяющие, не прибегая к помощи специалиста, произвести конвертацию одной оценки бриллианта в другую — более понятную.

В процессе сертификации каждый камень, который проходит эту процедуру в GIA или иных аккредитованных для проведения такой оценки центрах, получает буквенно-цифровой код. Расшифровка этого кода даст возможность понять, к какому классу принадлежит камень и какие идентификаторы были ему присвоены в ходе проверки. Буквенно-цифровой код можно сравнить с идентификационным кодом или с номером паспорта. Комбинации цифр и букв не повторяются. Каждый код уникален, то есть единственен в своем роде. Потому что на 100% одинаковых бриллиантов не существует в природе.

Код, который получает фантазийный бриллиант (да и обычный прозрачный камень, кстати, тоже), вносится в специальный реестр организации, которая проводила проверку. Этот же код впоследствии появляется на бирке камня и служит его визитной карточкой. Казалось бы, всего несколько букв и цифр — а сколько информации в них сокрыто! Такое обозначение бриллиантов без специальных знаний расшифровать не получится. Но вы всегда можете обратиться к консультанту ювелирного бутика за помощью и попросить его пояснить каждую частичку буквенно-цифрового кода подробно.

Цветные “знаменитости”

Драгоценные камни, которых природа наградила цветовой особенностью, представляют определенную “касту” алмазов. Среди них есть менее знаменитые, а есть более знаменитые камни, которые за годы своего существования успели прославиться на весь мир. О некоторых из них мы неоднократно упоминали в других своих статьях. Например, рассказывая о киношных драгоценностях. Но повторение — мать учения. Поэтому давайте-ка еще разок, дабы освежить в памяти сведения о “цветных селебритиз”.

  1. Hope Diamond. Считается, что именно этот масштабный голубой бриллиант стал прототипом не менее знаменитого киношного “Сердца океана” — бриллианта в форме сердца, который Кейт Уинслет, сыгравшая в “Титанике” Розу Дьюит Бьюкейтер, получила в подарок от своего богатого жениха. Долгое время бриллиант Хоупа принадлежал ювелирному дому Cartier. Однако сегодня камень является одной из ценнейших экспонатов Смитсоновского института, точнее музея, который при нем функционирует.
  2. Oppenheimer Blue. Бриллиант Оппенгеймера (а именно так его название звучит на русском языке) был добыт компанией De Beers — крупнейшим мировым продавцом граненых алмазов. В 2016 году этот камень стал одним из самых вожделенных лотов аукциона Christie's в Нью-Йорке. Тогда бриллиант побил установленный до него рекорд и ушел с молотка за 57 с половиной миллионов долларов. Впрочем, рекорд Oppenheimer Blue оказался не таким долгоиграющим, как мир себе представлял. Уже через год (даже чуточку меньше) бриллиант Оппенгеймера переплюнул другой фантазийный собрат.
  3. Pink Star Diamond. Розовый бриллиант, который стал следующим рекордсменом, был продан на аукционе в Гонконге. Человек, пожелавший остаться неизвестным, приобрел драгоценность за семьдесят один миллион и двести тысяч американских долларов.

Самый верный способ обзавестись качественными цветными бриллиантами — обратиться во всемирно известные ювелирные дома, чье имя — не пустой звук. 

Фантазийные алмазы от-кутюр

Ежегодно разноцветные граненые алмазы то и дело появляются в новых коллекциях именитых брендов. Причем чаще всего это желтые бриллианты, которых среди цветных камешков, как оказалось, больше всего. В качестве примера того, как fancy diamonds выглядят в составе украшений от-кутюр, рекомендуем ознакомиться с высокими коллекциями ювелирных домов Dior и Tiffany & Co. В первом случае речь идет об украшениях, которые, будто мелкой мозаикой, усыпаны желтыми бриллиантами: это и браслеты, и серьги, и колье — изделия, каждое из которых можно носить по-отдельности или комбинировать с другими “собратьями” по коллекции. Во втором случае речь идет о коллекции Blue Book, которая была выпущена три года назад (в 2017-ом) и в состав которой вошло потрясающее кольцо Tiffany инкрустированное громадным желтым бриллиантом. Вес этого fancy diamond составил двадцать шесть карат. Подобное лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем прочесть.

Ювелирные дома  Dior и Tiffany & Co — безусловные титаны, но они не единственные в этом бизнесе. Есть и другие:

  • в поисках голубых фантазийных бриллиантов покупателям рекомендуют отправиться в магазин компании Graff;
  • нежно-голубые в изобилии представлены в коллекционных линейках бренда Boucheron;
  • по-девичьи нежные розовые граненые алмазы — настоящая гордость Messika;
  • а редкие черные камни — прерогатива Chanel, как и маленькое черное платье, которое прославила Коко и которое, в свою очередь, прославило ее саму.

Кстати, для модного дома Chanel использование бриллиантов при создании ювелирных коллекций вообще-то не характерно. В смысле, цветных бриллиантов, потому что традиционные бесцветные алмазы дизайнеры Chanel любят особой любовью и применяют довольно часто. В одной из коллекций 2016 года мелькали желтые бриллианты. В 2017-ом ювелирная коллекция Chanel была украшена немногочисленными коричневыми камнями. В общем, fancy diamond — не их конёк. Но вид перстня под названием Petales de Camelia от Chanel, инкрустированного черными бриллиантами, действительно завораживает. Так что нет-нет — а время от времени фэнси-камешками “грешат” даже те гуру ювелирной моды, которые стараются соблюдать нейтралитет в этом вопросе. 

Но правды ради стоит сказать, что черные бриллианты — это все-таки не fancy diamond. Свой строгий и сдержанный окрас эти драгоценности получают благодаря присутствию графита в составе кристаллической решетки. Графит же, как известно, прозрачностью не отличается. А потому оценить чистоту черного алмаза попросту не представляется возможным.

И напоследок о цене

Даже профессионал не в состоянии назвать точную стоимость фантазийного бриллианта, просто взглянув на камешек. Вообще вопрос цены в случае с цветными гранеными алмазами — это вопрос открытый, лишенный каких-либо константных показателей. Бриллианты, цвета которых в той или иной степени отличаются от прозрачного, могут дорожать на сотни процентов в зависимости от состояния рынка на данный момент.

Говоря по-простому, рынок цветных бриллиантов — это территория, где правила диктует продавец, и где постулат о том, что покупатель всегда прав, не действует. Если продавец знает, что предложенному камню сегодня на рынке нет альтернативы, он запросто взвинтит цену до нереальных высот. И уж поверьте, в мире наверняка найдется тот, кто готов будет эту цену заплатить. По крайней мере, история не знает случаев, когда редкий и баснословно дорогой фантазийный бриллиант оставался невостребованным и долго не мог найти хозяина.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию среднерыночные цены на фантазийные бриллианты. Однако еще раз обращаем ваше внимание на тот факт, что колебание цен часто бывает колоссальным. Поэтому используйте перечень ниже лишь как приблизительный ориентир, не больше и не меньше. Цены указаны в зависимости от цвета камня за одну единицу веса драгоценности, то есть за один карат.

  • Red: средняя стоимость красных бриллиантов на рынке составляет триста тысяч американских долларов;
  • Green: зеленые камешки, в среднем, обойдутся на пятьдесят тысяч дешевле, чем красные;
  • Purple: фиолетовые бриллианты еще дешевле — двести тысяч долларов за карат;
  • Blue: голубые — куда более часто встречающиеся, чем перечисленные выше фантазийные алмазы, а потому их средняя цена ниже — сто пятьдесят тысяч;
  • Pink: розовые алмазы, в среднем, стоят восемьдесят тысяч долларов США;
  • Orange: стоимость оранжевых бриллиантов в два раза ниже — сорок тысяч;
  • Yellow: желтые — одни из самых распространенных, а потому приобрести солнечный камешек весом в один карат можно за двенадцать тысяч долларов;
  • Grey: серые алмазы, считайте, вообще копеечные: восемь тысяч за единицу веса;
  • Brown: коричневые бриллианты — наиболее дешевые, покупка такой драгоценности обойдется вам в четыре тысячи долларов, а то и меньше.

Покупатели, мечтающие обладать цветными бриллиантами, но не имеющие финансовой возможности купить природный камень, могут неплохо сэкономить, сделав выбор в пользу искусственно модифицированных алмазов. Как правило, стоимость таких камней примерно на 40% ниже среднерыночной цены за аналогичный фантазийный бриллиант, идентичный модифицированному по цвету и весу.

Рассказать друзьям: