Gold.UA

Фэшн-раритеты: украшения, аксессуары и одежда, которые вернулись на модный подиум 2020 из нулевых

Статьи Дата публикации: 23 апреля 2023

Еще каких-то пять лет назад, когда кто-то из друзей ловким движением руки выуживал с книжной полки школьный альбом, надежно спрятанный меж томиками Петрарки и Ремарка, наше сердце уходило в пятки: мы краснели, зеленели и чувствовали себя крайне неловко оттого, что наше прошлое с каждой новой страницей все больше и больше обнажалось перед человеком, с которым в школьные годы мы не были знакомы. И дело вовсе не в возрасте или запечатленной на фото неудачной позе — с кем ни случается! А в образах, которые еще пять лет назад казались нам невыносимо кошмарными. Но время не стоит на месте, одежда и украшения из прошлого снова вернулись в моду. И теперь мы и сами иной раз листаем старые альбомы в поисках вдохновения.  

Если бы кто-то сказал нам об этом в конце нулевых — не поверили бы. Ну, а сегодня отрицать очевидное смешно и глупо. Редакция Gold.ua вряд ли откроет читателям Америку, в который раз напомнив о том, что мода — явление цикличное, время от времени возвращающееся на круги своя и подавая к нашему столу хорошо забытое старое под новым соусом. Поэтому вместо того, чтобы ломать голову над вопросом о том, как мы до этого докатились, давайте-ка лучше займемся куда более полезным делом: разберем хлам и выясним наконец, что из артефактов школьного и студенческого прошлого пригодится нам в этом и нескольких грядущих сезонах. В фокусе нашего внимания ювелирные тенденции и одежда, которые существуют лишь в сочетании друг с другом. 

10 трендов гардероба родом из прошлого

Ну что, начнем с самого простого — с гардероба. Если вы до сих пор не достали с верхней полки свои фотоальбомы, самое время это сделать. Смахните пыль, накопившуюся на обложке за долгое десятилетие, и приступайте к делу. Уверены, в процессе изучения доказательств вы успеете испытать весь спектр эмоций, от “о боже, зачем я так вырядилась” до “у-ля-ля, а я тут очень даже ничего”. Оттенки “вырви глаз”, откровенное мини, странные фасоны и нелепые аксессуары — все эти вещи и явления, сопровождавшие нас всю нашу молодость, вновь актуальны. Ну что, готовы совершить флешбек в нулевые и девяностые?

Правды ради, стоит отметить, что одежда и модные ювелирные украшение, которые мы носили в те времена, не появились из ниоткуда. Мода циклична, помните, да? А значит и короткие топы, и бралеты, и ободки для волос, и много-многое другое пришло к нам с еще более далеко прошлого — как минимум, из 60-х. 

  1. Кислотные расцветки. Это, пожалуй, самый запоминающийся тренд из прошлого. Оно и неудивительно, ведь он в прямом смысле слова бросается в глаза. Причем даже в том случае, если созерцатель отворачивается и предпринимает попытку не смотреть на одежду неоновой расцветки. Как ни старайся — а не заметить ее невозможно. И тогда, и сейчас кисло-лимонный, салатный, ярко-оранжевый и вызывающе-розовый — абсолютный хит. С одной лишь разницей: в нулевых мы наряжались в эти цвета с ног до головы, а сегодня дизайнеры рекомендуют хоть немного разбавлять кислотные расцветки одеждой базовых оттенков.
  2. Короткие шорты. Хотя нет: если честно, короткими они были в нулевых, а то, что вернулось в моду сегодня, коротким уже точно не назовешь. Определение “ультракороткие” как-то ближе к реальному положению вещей. Казалось бы, ну шорты и шорты: когда жарко, хочется и кожу с себя снять. Но подобные элементы гардероба остаются актуальны даже в холодное время года. Стилисты уверяют: достаточно утеплить образ капроновыми колготками или тонкими леггинсами контрастного цвета — и образ готов. Всё-таки в удивительное время мы живем. Еще вчера подобный аутфит, в котором Бейонсе вышагивала по сцене Карнеги-холла, неистово возмущал наших бабушек. А сегодня мы и сами не прочь нарядиться подобным образом. Ну а что, модно же!
  3. Кроп-топы. Когда мы все запоем смотрели сериал “Беверли Хиллз 90210” и переживали за героев, как за самих себя, в моду вошли короткие топики, оголяющие и выставляющие напоказ женские животы. Их носили поголовно все, начиная от младших школьниц и заканчивая звездами американского шоу-бизнеса. И самыми популярными, если помните, были кроп-топы неоновых цветов и белоснежные, с монохромным изображением главных героев фильма “Титаник” — бесконечно влюбленных друг в друга Джека и Розы. В современной интерпретации кроп-топы выглядят достаточно круто: стилисты рекомендуют сочетать их с джинсами, юбками и брюками с высокой талией, чтобы в конечном счете оголялась лишь полоска кожи на животе. А некоторые масс-маркетовские бренды вроде испанской Zara и польского Cropp даже выпустили тематические коллекции с принтами из девяностых. Там есть и герои любимых диснеевских мультиков, и компашки из сериалов “Друзья”, “Беверли Хиллз” и “Район Мелроуз”, и нашумевший “Титаник”, и многое другое.
  4. Бралет. Когда мы учились в школе, наши мамы не могли понять, то ли это слишком короткий топ, то ли удлиненный лифчик — и все, как одна, запрещали нам носить подобную одежду. Теперь мы выросли, способны сами решать, что надевать, а что нет. И для тех, кому к тридцати годам удалось сохранить идеальный пресс, началось самое сладкое время. Бралеты — укороченные кружевные топы, напоминающие нижнее белье, снова в моде. Их носят ровно так же, как и кроп-топы: в сочетании с элементами гардероба с высокой талией. А за несколько лет тестирования бралетов на селебритиз и звездах стрит-стайла дизайнерам удалось доказать, что шелк и итальянское кружево не выглядят пошло и вызывающе. Скорее, наоборот: при создании грамотного сочетания бралеты на современной леди выглядят женственно, воздушно, привлекательно и очень стильно. А если дополнить кружевной топ классическими брюками-трубами — то еще и сдержанно.
  5. Кожа. Сразу просим не путать с кожаными лосинами, которые за несколько лет превратились в синоним китайского ширпотреба и наиболее популярную иллюстрацию того, как современная женщина выглядеть не должна, породив тысячи интернет-мемов. Впервые на нашей памяти кожаные вещи стали абсолютным трендом после выхода на широкие экраны фильма “Матрица”. Зрители пережили настоящее культурное потрясение и с большим удовольствием начали подражать героям, сделав кассу производителям одежды из кожзама. Потом на какое-то время шумиха вокруг кожаного гардероба поутихла, а сегодня пиар-компания кожаных вещей стартовала с новой силой. Кожаные рубашки, брюки, платья, плащи и кардиганы — можно смело выбрать тот элемент гардероба, о котором вы давно мечтали, но так и не рискнули надеть в молодости. А самые бесстрашные стрит-стайл модницы наверняка захотят надеть всё и сразу. Что ж, им и карты в руки, потому что подобные аутфиты — именно то, что имеет все шансы оказаться на обложке модных журналов уже завтра.
  6. Клёш. Еще вчера нам казалось, что джинсы-скинни, которые облегают ноги, будто вторая кожа, никогда не выйдут из моды. Но ничто не вечно. Клёш подсидел скинни и ловко подвинул “худеньких коллег” с пьедестала. Правда, в отличие от девяностых, когда мы разгуливали в штанах-клеш с низкой посадкой, сегодня в моде клеш с высокой талией, идеально подчеркивающей женскую фигуру и скрадывающей недостатки.
  7. Майка-алкоголичка. Отвратительное название, полностью согласны. Но из песни слов не выкинешь, а мы привыкли называть вещи своими именами. В то время, когда у нас только-только начинались “школьные годы чудесные”, майку-алкоголичку было принято носить в составе спортивного аутфита: кеды, спортивные штаны, олимпийка, все дела. Сегодня же этот элемент гардероба призван дополнить женственные луки, создав неповторимое сочетание с длинной юбкой-пачкой из фатина или красивой плиссированной юбкой из шифона и искусственной кожи, чтобы получилась такая себе рок-принцесса.
  8. Юбка в пол. Макси-юбки вновь полюбились дизайнерам в 2020 году. Нужно сказать, что практичным этот тренд не назовешь даже с большой натяжкой. Но модниц, судя по всему, это ни капли не смущает. Видимо, все мы так сильно соскучились за образами диснеевских красавиц, что готовы носить юбки макси даже в офис, попутно надевая на голову аксессуары для волос, как у Красавицы или Белоснежки.
  9. Шотландская клетка. Это одна из тенденций, которая, как и сочетание классического денима и белой трикотажной футболки, будет актуальна всегда. Если разобраться, все эти годы клетка не выходила из моды, но настоящий бум на клетчатые ткани случился именно сейчас. Сегодня клетку носят все: и первоклассницы в строгих школьных сарафанах, и первокурсницы в клетчатых байковых куртках оверсайз, и зрелые леди, делающие ставку на черно-белый тартан — самое трендовое цветовое сочетание. Абсолютный хит сезона осень-зима-2020 — клетчатые рубашки-куртки. Утепленный и удлиненный предмет гардероба — незаменимая вещь в преддверии грядущих холодов и просто модная фишка.
  10. Панамы-вёдра.  В нулевых особой популярностью у подростков пользовались джинсовые головные уборы и панамы с логотипами групп Nirvana и Onyx. Если вас одолевает ностальжи по временам, когда вы отдыхали в оздоровительных лагерях, впервые пробовали алкогольные напитки и, как, могли, наслаждались школьной жизнью, можете смело приобрести головной убор из коллекции бренда Zara, дизайнеры которого будто бы читают наши мысли. Если же вы готовы сделать шаг вперед навстречу актуальным трендам, обзаведитесь панамой-ведром из фетра или меха. Во-первых, они более универсальны, а во-вторых, более адаптированы для повседневной носки и холодного сезона. 

Ну и конечно же, у нас нет сил молчать о том, что в 2020-ом в моду снова вошли голубые тени. Правда, без перламутровых оттенков (это радует) и не до бровей (а это радует вдвойне). Яркий макияж в духе 80-х визажисты рекомендуют наносить буквально до складки верхнего века, максимум — на несколько миллиметров выше нее. Чистый цвет необходимо аккуратно растушевать и дополнить укладкой “флип”, которая в свое время стала визитной карточкой Жаклин Кеннеди.

Нам с вами эта укладка больше знакома благодаря Рэйчел Грин из сериала Friends: объемный боб длиной до плеч с концами, завитыми наружу. Фотографии Дженнифер Энистон, которая исполняла роль Рэйчел в сериале, были самыми популярными подростковыми постерами после изображения бойз-бенда Backstreet Boys. А сегодня “флип” покорил модные чарты, в первую очередь, благодаря таким селебам как Белла Хадид и Хейли Болдуин. Эти дамы, будучи мировыми трендсеттерами, раскрутили любимую укладку Жаклин Кеннеди с новой силой и обеспечили ей вторую жизнь.

Топ-3 аксессуара для волос из 90-х

Модные археологи (или археологи моды — даже не знаем, как более правильно) раскопали для нас с вами не только одежду, в которой мы отгуляли всё своё безоблачное детство. Среди аксессуаров, которые завалялись на дачном чердаке со времен безудержной юности, тоже наверняка отыщутся фэшн-раритеты для дня грядущего. Это, как минимум, заколки-крабики, резинки-скранчи и невидимки со стразами. 

  1. Заколки-крабики. Новая веха в истории этого аксессуара началась в прошлом году благодаря модному дому Alexander Wang и стилисту по волосам Гвидо Палау, который является частью бренда. Прически всех моделей, участвовавших в показе Alexander Wang были скреплены парными гребешками, которые, в свою очередь, были скреплены пружиной. Ну и всё: с тех пор пошло-поехало.
    • Как носить? Точно так же, как в прошлой жизни. Если не помните, как это было, найдите любую школьную фотку. На ней наверняка не только все девчонки, но и учительница с одинаковыми прическами, скрепленными крабиками. Соберите тугой высокий хвост, сверните его в жгут, заверните, закрепите шпильками и сверху наденьте заколку-краб. 
  2. Резинки-скранчи. История скранча (объемной резинки) может стать сценарием второй “Иронии судьбы”. В начале 80-х годов прошлого века Сара Джессика Паркер, актриса, известная своей главной ролью в сериале “Секс в большом городе”, стала законодательницей моды на этот аксессуар. В то время любой рассказ про модные заколки начинался именно со скранча: объемную резинку носила не только Паркер, но и Мадонна, Джанет Джексон и прочие селебритиз того времени.  Аксессуар был архипопулярен и оставался таковым на протяжении целого десятилетия, пока героиня Сары Джессики Паркер — Керри Брэдшоу — не заявила в одной из серий, что ни одна уважающая себя жительница NY никогда не отправится в ресторан со скранчем на голове. И всё, мир для резинки-скранча рухнул. Оттепель настала лишь спустя почти двадцать лет. В 2018-ом Демна Гвасалия (грузинский дизайнер, возглавивший модный дом Balenciaga, заняв пост креативного директора) сделал резинки-скранчи частью своей революционной коллекции. И вообразите себе удивление общественности, когда стала известна стоимость скранчей от Balenciaga: без пяти долларов две сотни, на секундочку. Впрочем, цена никого не остановила. Аксессуары раскупили, будто горячие пирожки, а вещица, еще вчера считавшаяся моветоном, снова оккупировала верхние позиции модных чартов.
    • Как носить? Так, чтобы резинку было видно. Это может быть хвост: высокий или низкий — выбирать вам. Скранч можно использовать для фиксации косы: опять-таки, одной или нескольких — ваше личное дело. Популярный вариант ношения скранча — на руке вместо браслета. В общем, как угодно, лишь бы аксессуар был виден окружающим.
  3. Невидимки со стразами. Или с логотипами именитых брендов типа Versace и Chanel. То, что раньше казалось нелепым, сегодня публика принимает под громкие аплодисменты. Поэтому смело вынимайте из сундучков, шкатулок и секретеров свои богатства, которым более двадцати лет от роду, и носите их на волосах.
    • Как носить? Так, чтобы нивелировать само название аксессуара. Невидимка должна быть видимой. Иначе какой смысл в таком украшении? При этом заколка совсем не обязательно должна быть функциональной. Многие модели из-за своего веса или объема не способны надежно удерживать ваши роскошные локоны. Поэтому будет вполне достаточно того, что вы закрепите невидимку на голове и не станете обременять ее сложными задачами. Она служит, в первую очередь, красоте. А других функций у заметной невидимки нет и быть не должно.

В принципе, любой аксессуар, оставшийся вам в качестве напоминания о лихих 90-х и сладких нулевых, при желании можно внедрить в современный аутфит. Ответ на вопрос, какие украшения в моде, вам известен, и в вашей власти воплощать в жизнь любые ваши модные фантазии. Стилисты разрешают даже использовать несколько крабиков сразу, а модные дома только подогревают интерес к фэшн-раритетам: Gucci уже несколько сезонов подряд демонстрирует свое современное видение аксессуаров для волос родом из прошлого, а модный дом Chanel ловко обыгрывает раритеты, оставляя нетронутым их былой шарм и добавляя щепотку современной интерпретации.

3 украшения родом из детства

Не факт, что ювелирные тренды 90-х были вам знакомы: в те годы вы, скорее всего, были слишком юны, чтобы носить драгоценности. Возможно, перечисленные ниже украшения носили ваши мамы. Но и это не факт. Период тотального дефицита был беспощадным относительно всех слоев населения: приобрести дефицитный товар не мог даже тот, у кого были деньги. У большинства же денег и вовсе не было, поэтому сами понимаете… И тем не менее несколько современных ювелирных трендов достались нам по наследству из прошлого. Ну что, пробежимся по ним напоследок?

  1. Брошь. Модницы 90-х годов уверенно полагали, что чем крупнее и ярче будет брошь на лацкане пиджака, тем лучше. И были абсолютно правы. Но времена меняются, а вместе с ними меняются и подходы. Брошь, вынырнувшая из 90-х, сегодня выглядит принципиально по-другому. Во-первых, в прошлом о ее ценности никто не задумывался. Сегодня же ценность аксессуара — на первом месте. Во-вторых, раньше достаточно было величины аксессуара. Для современных модниц, наоборот, важен не размер, а смысл. Брошь обязательно должна нести в себе смысловую нагрузку и служить не просто украшением, но и идейным центром аутфита.
    • Как носить? О том, как носить броши в наступившем и грядущем сезоне, лучше всего спросить у итальянок. В этой стране данный аксессуар любят по особенному. Еще в прошлом сезоне, посетив Милан, вы вряд ли встретили бы брошь на лацкане пиджака или на палантине. Итальянки считают такой способ ношения слишком скучным и тривиальным. Но именно на этих локациях дизайнеры расположили ювелирные изделия на последних показах. Вот так парадокс! Ну а раз так, не бойтесь выглядеть старомодно в глазах итальянцев: похоже, этой осенью и зимой им и самим придется немного откорректировать свои взгляды на жизнь, точнее — на брошь (точнее, на жизнь броши). Стоит помнить и о том, что брошка, независимо от размера и стоимости, была и остается наилучшей альтернативой вышивке. Поэтому подыскивая для нее укромный уголок на одежде, пользуйтесь этим сходством, чтобы выбрать максимально заметную и уместную локацию.
  2. Серьги-конго. Те самые, которые изготовлены в виде колец. Во времена нашей школьной юности их носила самая главная латиноамериканская красотка Наталия Орейро — певица и звезда сериала “Дикий ангел”. Следом была Дженнифер Лопез, потом Бейонсе — и пошло-поехало. А потому неудивительно, что каждая маленькая девочка хотела щеголять с колечками в ушах. Правда, ни у каждой была такая возможность. Это был конец 90-х. Серьгам-конго большого диаметра понадобилось чуть больше двадцати лет, чтобы вновь оказаться в строю модных трендов. И если вы давно мечтали об этих украшениях, но домечтались до того, что они превратились в антитренд, сейчас самое время исполнять собственные желания.
    • Как носить? Сережек-конго существует великое множество. И чтобы выглядеть актуально в текущем сезоне, стоит выбрать модель большого диаметра с любой дизайнерской деформацией. Это могут быть гроздья колец (когда в каждой серьге по несколько окружностей), полумесяцы, закрученные вокруг своей оси серьги… Главное, чтобы в них была изюминка, и чтобы вы чувствовали себя комфортно, вдев ювелирные изделия в ушки.
  3. Пластиковые кольца. Абсолютным тинейджерским хитом в конце 90-х и начале нулевых были кольца, выполненные из дешевого пластика: полупрозрачные, яркие, хаотично преломляющие солнечный свет. Взрослые женщины таких аксессуаров не носили, но зато у каждой первой девочки-подростка на пальце красовалось такое вот чудо-кольцо. Современные “пластиковые кольца” — не из пластика. Это нишевая бижутерия, выполненная из ювелирного стекла. Как правило, подобные украшения единичны, смотрятся изысканно, подходят не всем, а только очень смелым модницам.
    • Как носить? Точно так же, как и стейтмент-сережки. По одному украшению, не перегружая аутфит и грамотно расставляя в нем акценты. Массивное кольцо из ювелирного стекла или полудрагоценного камня — идеальное дополнение к кэжуал-аутфиту, образу рок-принцессы, строгому офисному луку. В общем, к любой вашей одежде. Единственное, что действительно важно, — правильно подобрать цвет кольца и использовать его в качестве единственного аксессуара на руках. В остальном — никаких ограничений. 

Кто бы мог подумать, что украшения и вещи, которые почти три десятилетия назад казались нам пределом мечтания, а после превратились в ширпотреб, вновь обретут актуальность! Поэтому купив модные аксессуары и относив их сезон-другой, не спешите списывать их со счетов и отправлять на заслуженную пенсию. А вдруг еще пригодятся? Если не нам, то нашим детям так точно.

Рассказать друзьям: