История о том, как ювелиры змею “приручили”: классический браслет-змейка от начала времен и до наших дней

Статьи Дата публикации: 31 декабря 2020

Наверное, нет в ювелирном искусстве более древнего и более многозначного символа чем змея. Этот символ — настоящий старожил ювелирной отрасли, который уходит своими корнями в шестой век до нашей эры. А возможно, еще глубже — туда, куда историкам и археологам докопать пока не удалось. Браслет в виде змеи многие из нас отлично помнят с юности: начиная с середины 90-х и вплоть до начала нулевых “змеиная” бижутерия пользовалась у старших школьниц невиданной популярностью. Возможно, поэтому многие из нас сегодня воспринимают драгоценности, выполненные в форме кобр и питонов, весьма неоднозначно. 

А тем временем браслет в виде змейки, название которому человечество так и не придумало, имеет удивительную историю происхождения и становления. Сегодня мы попытаемся заглянуть в прошлое и разобраться, как и когда пресмыкающиеся из драгоценного металла обрели свою невиданную популярность, и как им удалось ее не растерять.

Змея до начала времен

Шестой век до нашей эры — это самый глубокий пласт истории, который археологам удалось раскопать в поисках правды о роли змеи в ювелирном искусстве. Уже тогда скифы и фракийцы активно выплавляли из металла браслеты и шейные гривны (изделия в виде обруча, предназначенные для ношения на шее) со змеиными головами. Точнее, головками: аккуратными, миниатюрными, утонченными и порой весьма женственными. В тот момент змея была для символом долголетия и даже бессмертия. Это было связано со способностью пресмыкающегося менять кожу: существо, будто мифическая птица Феникс, сбрасывало с себя старую шкуру и “переодевалось” в новую. Разумеется, ни мимо обычных людей, ни мимо ювелиров это явление не прошло незамеченным.

Браслеты, змея на которых взирала на владельца металлическим взглядом, служили финикийцам и фракийцам не столько украшениями, сколько амулетами. Металлических существ, плотно обвивающих запястье или шею, носили, как правило, те, кто взывал к богам с просьбой даровать крепкое здоровье и пролонгировать жизненный путь. Вы спросите, а почему именно браслеты? Почему в виде змей не делали сережек или иных украшений. Но если секунду подумаете, то и сами сможете ответить на свой вопрос. Всё дело в форме: змеиные очертания просто созданы для того, чтобы обвивать. А что именно будет объектом такого действия — лиана, ветка тропического дерева или женская рука — не так уж и важно. Змеиное обвитие на любом объекте или субъекте смотрится органично.

В общем, даже до нашей эры символика змеи в ювелирном искусстве пользовалась широкой популярностью. Сегодня для изготовления “змеиных” украшений мастера используют современные технологии и инновационные материалы. Но похоже, даже примитивных знаний и умений, которыми обладали финикийцы и фракийцы, было вполне достаточно для того, чтобы воплощать в жизнь любые ювелирно-змеиные фантазии.

С миру по нитке

Если разобраться, то браслет “Змея”, значение которого всегда было довольно однозначным и никогда не вызывало дискуссий и горячих споров, издавна использовался в качестве оберега в самых разных уголках земного шара. (Редакция Gold.ua ничуть не удивится, если после того, как ученые найдут доказательства существования жизни на Марсе, вдруг окажется, что даже марсиане и те делали змеиные браслеты задолго до наших с вами предков. Причем с той же целью, что и земляне.)

  • Египет.  Символика змеи в сознании большинства славян больше тяготеет к Востоку. Возможно, это связано с более широким распространение пресмыкающихся или с мифологией восточных стран, в которых это существо было довольно широко представлено и максимально подробно описано. Египтяне верили в существование Ваджрет — богини-змеи, которая главенствовала над всеми другими богами и мифическими существами. Именно Ваджрет в эпоху древнего мира считалась покровительницей Египта и верховной главнокомандующей.
  • Греция. От Египта не отставала и Греция: в этой стране змея тоже считалась символом долголетия, мудрости и возмездия. А многих пресмыкающихся, воплощенных в металле или камне, изображали со  всевидящим оком, еще больше подчеркивая сверхъестественность этого существа.
  • Киевская Русь. Не думайте, что поселившись на Востоке, змея долго добиралась до наших территорий. На самом деле, славяне тоже весьма активно “юзали” этот символ. Считалось, что змея защищает от сглаза и гарантирует своему обладателю отменное здоровье. Но носили символ на запястье исключительно представительницы прекрасного пола — независимо от сословий, к которым они принадлежали.

Абсолютным хитом змеиный мотив в ювелирном искусстве и в архитектуре стал в период господства стиля ар-нуво. Тогдашние великие творцы, начиная от Рене Лалика и заканчивая Альфонсом Мухой, с упоением использовали древний символ во всевозможных вариациях. В этот период змея чаще всего была олицетворением абстрактной линии жизни, вьющегося мира, который живет по своим  собственным законам, которые не подвластны человеческим желаниям.

Змейка королевы Виктории

Считайте, что расцвет ар-нуво был некоей тренировкой, подготовкой символа к своему абсолютному триумфу, который, в свою очередь, пришелся на годы правления королевы Виктории. Обычные дамы начали сходить с ума по змеям (а точнее, по украшениям, выполненным в форме пресмыкающихся) после того, как принц Альберт признался королеве в любви и сделал предложение руки и сердца. Выбор помолвочного кольца совершенно не соответствовал духу той эпохи. Виртуозно выполненная змейка, обвивающая палец невесты, была инкрустирована крупным изумрудом в районе лба. А ее глаза были выполнены из рубинов, парно сверкающих густо-винным оттенком.

Благо, королева Виктория не испытывала перед змеями ни трепета, ни страха. Поэтому необычный драгоценный подарок приняла “на ура”. А миряне, а что миряне? Они, разумеется, тут же подхватили нехарактерный для времени тренд и возвели его в ранг своих драгоценных желаний. После такого предложения руки и сердца каждая женщина, пристально следящая за событиями в личной жизни королевской семьи, стала мечтать не только о принце, но и о колечке в форме змеи — точно таком же, как у Виктории.

Интересно, что после своей смерти королева Виктория не пожелала передать драгоценность наследникам. Она четко велела похоронить ее в кольце, которое подарил возлюбленный. По всей видимости, она его безумно любила (и кольцо, и супруга). И тот факт, что Виктория не снимала кольцо при жизни, лишь подтверждает наши предположения. Апологеты ювелирной моды уверены в том, что принц Альберт сделал столь необычный выбор помолвочного украшения под воздействием моды на всё индийское. Но не исключено, что он досконально знал желания и предпочтения своей женщины. Иначе как он мог быть уверен в том, что столь нетривиальная драгоценность действительно порадует его невесту?

В общем, гадать можно сколько угодно. Но факт остается фактом: начиная с конца XIX века кольцо, выполненное в форме обвивающей палец змеи, было таким же вожделенным свадебным аксессуаром, как сегодня солитер в мятной коробочке от Tiffany & Co. 

Топ-5 популярных материалов

Браслет-змейка с течением времени перешел в ранг классической ювелирной традиции. Нужно признать, что у символического изделия изначально были на то все шансы. Оно, как любое классическое украшение, было самодостаточным и универсальным. Доступные на рынке модели позволяли выбрать из ассортимента и повседневный вариант, не привлекающий к себе чрезмерного внимания в офисном пространстве, и нарядный, торжественный браслет, созданный исключительно для вечерних раутов и громких светских приемов. 

Время от времени все уважающие себя мировые ювелирные дома выпускают либо целые змеиные коллекции, либо линейки, в которых рядом с прочими украшениями обязательно красуется классический браслет змеи в дизайнерском исполнении. Но дальше всех пошел ювелирный дом Carlo Illario (Италия): его создатели решили, что мало просто выпускать “змеиные” ювелирные изделия — и возвели пресмыкающееся в ранг символа бренда. Так что если вы однажды увидите логотип в форме змеи, знайте: скорее всего, перед вами изделие или бутик торговой марки Carlo Illario.

  • Золото. Никто и не сомневался, что золото в списке наиболее популярных материалов, из которых изготавливают змеиные браслеты, окажется на первом месте. Именно ему отдают предпочтение большинство ювелирных домов с мировым именем.
  • Серебро. Нишевые бренды, как правило, работают с серебром. И не потому что оно дешевле, а потому что предпочтения прекрасной половины человечества постепенно сместились в сторону этого “лунного металла”. Причина отнюдь не в цене, а в том, что серебро — материал более универсальный. Его проще сочетать с современными аутфитами, в нем легче выглядеть стильно и ненавязчиво, проще подчеркнуть собственные предпочтения, а не выпячивать их, как это часто бывает с золотом.
  • Бронза. Если отыскать иные ювелирные изделия в бронзе довольно непросто, то найти браслеты “Змейка” из этого металла можно даже у весьма известных брендов. В головах большинства из нас, к сожалению, бронза ассоциируется с третьесортным металлом (хотя по факту это сравнение не соответствует действительности). Но изготовление змеиных браслетов из бронзы — это дань традиции, отсылка к прошлому, когда другие металлы человечеству были недоступны. Нужно признать, что бронзовые браслеты-змейки порой являют собой удивительные произведения ювелирного искусства. Поэтому любительницам нетривиальных и смелых украшений непременно стоит к ним присмотреться.
  • Драгоценные камни. Это, конечно, не основной материал. Основа ювелирного браслета — это всегда металл. Но некоторые модели прямо усыпаны самоцветами, а потому пройти мимо и не упомянуть их в этой статье было бы не вполне честно. Это, пожалуй, самые дорогостоящие изделия в мировой змеиной коллекции. Позволить себе носить на запястье пресмыкающееся, усыпанное рубинами, сапфирами или бриллиантами, может далеко не каждая. Такой аксессуар — признак высокого финансового положения и ультратонкого вкуса носительницы изделия. Ведь мало купить такой браслет, его нужно уметь уместно надевать.
  • Позвоночник змеи. Да-да, вы все правильно прочитали, а ваши глаза вас не подвели. Вы думали, самый дорогостоящий материал для изготовления необычных браслетов — это золото? А вот и нет. Оказывается, есть в мире кое-что покруче. Несмотря на то, что основой такого аксессуара является нейлоновый шнурок (именно он скрепляет между собой позвонки пресмыкающегося), украшение все равно стоит довольно дорого. К тому же его не так просто найти на рынке. Все-таки змеиный позвоночник — материал, который в супермаркете не купишь. Короче говоря, если однажды вам захочется максимально выделиться, вы знаете, что нужно делать.

И на секунду позволим себе отмотать время назад и вернуться к серебряным змейкам. Рассказывая о серебре как о материале, мы запамятовали упомянуть одну его особенность, связанную со структурой украшения. Как правило, серебряные браслеты-змейки испещрены рубцами и полосками — продольными и поперечными, имитирующими змеиную кожу. Узоры, нанесенные на изделия, подвергаясь воздействию атмосферных явлений, со временем темнеют, а то и чернеют (всё зависит от пробы серебра, а также от качества поверхностного покрытия ювелирного аксессуара).

Испещренное бороздками змеиное серебро сложно поддается чистке. Причина проста: на браслете слишком много труднодоступных мест. Поэтому в погоне за сногсшибательным внешним видом (в первую очередь, своим, но и своего украшения тоже) браслет придется регулярно чистить. Будьте к этому готовы. Впрочем, без вмешательства специалиста вы вполне сможете обойтись: мягкая зубная щетка, сода и теплая вода вам в помощь. А еще лучше, если под рукой всегда будут профессиональные средства для чистки серебра. Если надумали покупать змеиный браслет, средствами стоит запастись заблаговременно.

Магия символа

Символическое значение змеи на браслете — это вопрос веры. Если вы верите в то, что подобный оберег способен даровать вам долголетие, здоровье, целеустремленность или иные мирские блага и человеческие качества, которых вам не хватает, — прекрасно. Вера творит чудеса, и это абсолютная правда. Не верите? Ну и не надо. Вас, в конце концов, никто не заставляет быть апологетом этой “ювелирной религии”. В этом случае вы можете надевать стильный ювелирный аксессуар на руку исключительно в качестве украшения. Ну, или как дань традиции, помня о том, что символ змеи у славян был одним из доминирующих среди пришлых.

  1. Символ власти. Древние цивилизации верили в то, что змея — существо всемогущественное.Поэтому считали пресмыкающееся, воплощенное в камне или металле, главным символом любого правителя. Вспомните хотя бы Нагайну — змею Волан-де-Морта, главного антагониста Гарри Поттера. Ведь она появилась в сказке Джоан Роулинг не случайно. Гигантская кобра была одним из крестражей черного мага, и именно она стояла на страже его могущества.
  2. Символ неоднозначности. Например, жизни и смерти, дня и ночи, добра и зла. Данная символика зиждется на умении сбрасывать свою кожу, как будто бы возрождаясь снова и снова с определенной периодичностью. По сути, к этому качеству пресмыкающихся можно “подтянуть” любые антонимичные смыслы. Чем, собственно, люди, верящие в магию, и занимаются.

Нередко змея ассоциируется с женским началом, а в некоторых мифологических источниках пресмыкающееся существо является одним из главным символов воды. В общем, если разобраться, то у змеи на браслете столько смыслов, что обо всех в одной статье и не расскажешь. Так что смело вкладывайте в любимый аксессуар что-то свое, особенное и сокровенное, — и свято верьте в то, что оберег в змеином обличье сделает вашу жизнь лучше. Но и сами не отставайте. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

Легендарная змея от Bvlgari

Браслеты в форме змеи — это не что-то сверхъестественное, это классическое решение в ювелирном искусстве, которое давно и прочно обосновалось в мировой культуре. Но в этом сегменте, как и в любом другом, есть свои знаменитости — украшения, о которых вспоминаешь в первую очередь.

Браслет-часы Bvlgari Serpenti — это не просто самый известный в мире браслет в форме змеи. Это знаковый аксессуар, с которого, по сути, началась история всемирно известного ювелирного дома. Он был первым шедевром, который разработали и воплотили в металле сыновья греческого эмигранта Сотирио Булгари — владельца ювелирной лавки на одной из римских улиц.

“Лавка древностей”

Мы не зря взяли название этой главы в кавычки, ведь именно так именовался магазин грека по фамилии Булгари в итальянской столице. Вообще-то его истинная фамилия была Булгарис, а имя — Сотириос. Однако итальянцы привыкли всё переиначивать. Поэтому Сотириос довольно быстро стал человеком по имени Сотирио, а его фамилия, равно как и имя, лишилась последней буквы и была сокращена на итальянский манер.

“Лавка древностей” — антикварный магазинчик, который был вторым по счету для предприимчивого грека. Он был назван в честь знаменитого произведения Чарльза Диккенса и находился на улице Кондотти — главной пешеходной улице Рима. Первый бутик Булгари, кстати, в котором грек торговал изделиями из серебра, можно было отыскать на улице Сикстинской, которая, в общем-то, тоже могла похвастаться весьма выгодным расположением, но это немного другая история.

В общем, находясь в самом туристическом месте Рима, “Лавка древностей” пользовалась колоссальной популярностью у туристов. В основном, у тех, кто приезжал погостить в Италию с Туманного Альбиона и Соединенных Штатов Америки. Они с радостью приобретали в магазине Сотирио серебро и прочие антикварные побрякушки, однако фамилия предприимчивого грека зазвучала не при жизни, а лишь после его смерти. И сыновья Сотирио сыграли в этой истории первостепенную роль: именно они превратили фамилию своего отца (и свою собственную) во всемирно известный бренд Bvlgari.

Первое, что сделали братья Булгари с “Лавкой древностей”, — изменили фасад бутика, “заапдейтили его”, сделали более привлекательным и эстетичным. После они решительно расширили ассортимент украшений магазина: отныне туристам здесь предлагали не только серебро, но и золотые аксессуары. Последнее, третье действие было наиболее креативным: Джорджио и Константино приняли волевое решение оснащать все украшения часовым механизмом. Напомним, на дворе стояли 40-е годы двадцатого века. И сказать, что это решение было новаторским, — всё равно что вообще ничего о нем не сказать.

Рождение легенды

После окончания Второй Мировой войны европейцы испытывали тотальную ностальгию по роскошной жизни. За шесть лет непрекращающихся боевых действий, которые истощили всю Европу, они забыли, как выглядит прекрасное, как пахнет эстетика, как звучит классика. Поэтому всё, что напоминало им о прежней роскошной жизни, принималось обществом “на ура”.

В этот момент братья Булгари осознали, что французская классическая школа, по правилам которой они долгое время изготавливали свои украшения, “выстрелить” не сможет, и принялись за эксперименты. Он взяли за основу греческий классицизм, добавили к нему классических римских решений, заправили это дело восточным символизмом так же щедро, как итальянцы заправляют овощной салат оливковым маслом, и приправили щепоткой роскоши. Ну ладно, слукавили, не щепоткой, а изрядной сверкающей порцией роскошных блесток.

Главными мотивами украшений Bvlgari стали Древние Рим и Греция, Клеопатра и змеи со сверкающими глазами. Так на свет родилась самая первая брендовая змея: ее очи были инкрустированы рубинами, тело извивалось по спирали, обвивая собой женское запястье, а из миниатюрной пасти выглядывал швейцарский часовой механизм Juvenia.

Это был первый вариант Bvlgari Serpenti, который создатели не планировали превращать в подобие нерукотворного памятника. Братья с удовольствием шли на эксперименты, меняли детали и очертания, добавляли элементы — и каждый раз являли миру принципиально новую змею. Неизменным в ней оставался только греческий шарм, присущий отцовскому бренду. Дизайн главной змеи Bvlgari был то сдержанным, то роскошным. Часовой механизм появлялся то в квадратном желобке, то в круглом, то в каплеобразном. Часы были и центром браслета, и его несущественным дополнением, располагаясь в одной из моделей на кончике хвоста драгоценного гада.

Высокое ювелирное искусство, которое братья Булгари получили от природы и отчасти переняли у отца, идеально сочеталось с высококачественными швейцарскими часовыми механизмами. Кстати, в разное время  Bvlgari Serpenti глотала механизмы разных производителей. Среди них были:

  1. Movado;
  2. Audemars Piguet;
  3. Jaeger-LeCoultre;
  4. Vacheron Constantin.

Каждая из этих мастерских сегодня известна не меньше чем бренд, рожденный на свет в “Лавке древностей” на улице Кондотти.

Чуть позже рынок часов ожидало одно из самых серьезных потрясений в его истории — так называемая кварцевая революция. Она нанесла сокрушительный удар по швейцарским производителям, которым понадобилось немало времени, чтобы перестроиться на принципиально новый формат работы. Но при этом она никоим образом не задела Bvlgari Serpenti, которая успешно дожила до сегодняшнего дня, оставшись востребованной и желанной для покупателей и каждый раз появляясь перед поколениями фанатов ювелирного дома в обновленном формате. Воистину, самый легендарный браслет со змеей в ювелирном искусстве ever.

Рассказать друзьям: