Gold.UA

Камень Наноситал

Статьи Дата публикации: 23 апреля 2023

Наноситал ― новое слово в ювелирном производстве

Благодаря современным технологиям создаётся масса девайсов и гаджетов, без которых мы уже не мыслим своего быта. Казалось бы, в ювелирном деле всё должно быть традиционно и консервативно. Классические ювелирные материалы прошли проверку веками, и достижения науки могут пригодиться разве что для новых способов обработки сырья. kamen-nanosital

Однако в арсенал ювелиров прочно вошёл фианит ― искусственный камень, созданный по подобию бриллианта. Он уже приобрел популярность и успешно конкурирует с природными кристаллами. Но не так давно модницы услышали новое название ― ситал или наноситал. Этот камень копировался под сапфир и изумруд. Имеет разные цветовые оттенки и обладает высокими ювелирными характеристиками. Медленно, но верно он занимает своё место в произведениях золотых дел мастеров.

История создания

Об авторстве этого материала спорят американские и российские учёные. По своей сути камень наноситал ― стеклокристаллическое вещество. Первые успешные попытки кристаллизовать аморфное стекло были сделаны французом Рене Реомюром ещё в 1730-х гг. Тогда изобретение не нашло полезного применения и было забыто.

Через два века опыты по изготовлению стеклокерамической массы возобновились в США и СССР. А в 1957 г. Дональд Стукей из нью-йоркской компании «Дау Корнинг» синтезировал стеклокристаллы. И этому веществу дали название «пирокерам».

В Советским Союзе новому материалу было дано название «ситал». Работа над ним шла ещё до войны в Московском Химико-Технологическом институте им. Д. Менделеева. Исаак Китайгородский и другие советские физикохимики внесли большой вклад в разработку технологии стеклокристаллов.

Основными компонентами нового вещества были два оксида: SiO2 и Al2O3. Части их номенклатурных названий (силициум и алюминий) составили имя вновь изобретённого материала ― ситал, ситалл или наноситал (именно так ювелиры называют вставки из данного камня, следуя словесной моде именовать их наносинтетикой).

Первые опытные образцы не отличались особой красотой. Они были матовыми, непрозрачными, от белых до буро-зелёных и болотных оттенков. Но замечательные физические свойства ― прочность, жаропрочность, износоустойчивость ― не могли оставить новое вещество без применения. Правда, в таком виде оно вряд ли бы привлекло внимание ювелиров. Но их заинтересовала стеклокристаллическая масса, способная выносить высокие термодинамические нагрузки и пригодная для изготовления рубиновых звёзд Спасской башни Кремля.

Отсюда уже и до ювелирного использования было недалеко.

Характеристики и свойства

Камни наноситалы синтезированы в лаборатории, но состоят из компонентов натуральных ювелирных камней. По своим физико-химическим свойствам они близки к природным камням, особенно к горному хрусталю ― так же кристально прозрачны. Но то, что наноситал бывает всевозможных цветов, позволяет воссоздать почти все драгоценные и полудрагоценные камни.http://d8.lvsl.ru/media/products/0e9c869f25c8e980a2d0ff575c09aabd.jpg?1493943166

Наноситалы со временем не теряют свой первоначальный вид, имеют высокую износостойкость. По шкале Мооса твёрдость этих камней равна 8 баллам, что всего на 2 балла меньше алмаза и на 1 ― корунда (материала для наждачной бумаги).

Выше всяких похвал термическая и химическая стойкость кристаллов. Температура плавления не опускается ниже 1030 оС, а иногда бывает выше.

Наноситал ― ювелирная вставка нового поколения. Её благородное сияние нельзя и сравнивать с дешёвым блеском искусственных «стекляшек». Камень прекрасно выглядит в обрамлении золота и серебра. А богатая цветовая палитра позволяет подобрать украшение к одежде любого цвета, будь то праздничный наряд или повседневный комплект.

Этот синтезированный кристалл визуально трудно отличить от натуральных аналогов, поэтому он так популярен.

Зато цена наноситала существенно ниже, чем у природных конкурентов. Этот фактор становится более существенным в условиях финансового кризиса.

Преимущества наноситала

Наноситал успешно теснит фианит на ювелирном рынке. Его популярность будет только расти благодаря следующим факторам:

  • низкая стоимость;
  • богатство и разнообразие оттенков;
  • чистота цвета;
  • прозрачность;
  • устойчивость к выцветанию;
  • высокие эксплуатационные качества (твёрдость и износостойкость);
  • универсальная сочетаемость с любым типом одежды;
  • визуальная неотличимость от природных аналогов.

Можно смело предположить, что этот камень ожидает большое ювелирное будущее. А любительницы украшений смогут выбирать: носить дорогие природные камни или покупать их более бюджетные аналоги, синтезированные в лабораториях.

Рассказать друзьям: