Кольцо “Неделька”: магическая семерка на женском пальце

Статьи Дата публикации: 25 августа 2020

Слово “неделька” мало что скажет современной девушке-миллениалу. А вот ее маме, которой посчастливилось родиться в 60-х годах прошлого века, оно скажет о многом. Если вы знаете, что такое кольцо “Неделька”, то либо вам больше 40, либо вы активно интересуетесь артефактами советских времен. В 70-80-е годы XX века наборы под названием “Неделька” действительно были архипопулярны. Причем под это определение могло попасть как своеобразное колечко или набор браслетов, так и нижнее белье, соответствующее дням недели. Тема интересная, ностальгическая и увлекательная. Поговорим?

Советские “недельки”: короткий экскурс в прошлое

Это словосочетание звучит сегодня довольно странно, но как говорится, из песни слов не выкинешь. Советские “недельки” действительно существовали и могли быть представлены не только ювелирными изделиями. Главное правило любого “недельного” набора: комплект должен состоять из семи штук. Каждый элемент набора соответствовал дню недели. Теоретически украшения или одежда из набора должны были чередоваться: в понедельник можно было надеть одно, во вторник — второе и так далее. В общем, новый день — новое украшение. Знаем, звучит не слишком понятно, поэтому объясним всё на примере кольца “Неделька” и остальной соответствующей советской атрибутики.

  • Колечки. Набор колец с названием, которое вы наверняка уже запомнили, даже если до этого не знали, состоял из семи ювелирных изделий. Впрочем, не обязательно ювелирных: кольца вполне могли быть выполнены из недрагоценного металла. Например, из какого-нибудь мельхиора. Золотые “Недельки” особой популярностью не пользовались в силу дороговизны. А вот серебряные были мечтой всех молоденьких девушек, которые росли в 70-80 годы прошлого века. Кольца в наборе были очень тонкими. И при этом неодинаковыми. Каждое украшение имело свой орнамент, а следовательно визуально отличалось от “сестричек”. Большинство “Неделек” были соединены специальной скобой, на которой был подвижной элемент — сердечко. Когда скоба скрепляла кольца, они были единым целым. Однако в любой момент связующий элемент можно было снять — и носить колечки по-отдельности: сегодня одно, завтра другое… Или, скажем, сегодня три вместе, а завтра пять. В общем, как заблагорассудится. Кстати, еще недавно на сайтах типа “купи-продай” можно было встретить объявление следующего содержания: “Продам серебряные кольца “Неделька” без одного”. Или без двух. Стало быть, потерялся один элемент набора, но большая часть всё равно сохранилась.
  • Браслеты. Наборы браслетов с аналогичным названием вошли в моду практически сразу после колец. Принцип был аналогичным: тонкие браслеты в количестве семи штук с отличающимся друг от друга орнаментом, которые можно было комбинировать самым неожиданным образом. Хочешь — носи все сразу, причем на одной руке. Хочешь — надень на одно запястье два, а на другое пять. А хочешь — носи по одному, как и завещали создатели и идейные вдохновители необычного набора. Браслеты “Неделька” были абсолютной бижутерией и существовали в трех расцветках: бронза, серебро и золото. И как правило, все три цвета сочетались в едином комплекте, предоставляя владелицам широкое поле для фантазий и множество вариантов комбинирования.
  • Нижнее белье. Самым необычным вариантом набора “Неделька” было нижнее белье. Женские трусики, упакованные в диковинный для того времени прозрачный пластиковый тубус, были сшиты их стопроцентного белого хлопка. Отличалось белье друг от друга цветом окантовки, растением, изображенным на передней части изделия, и надписью на английском языке: Sunday, Monday, Tuesday и так далее. Говорят, эти наборы возили откуда-то из-за границы и из Прибалтики, потому что надписи встречались не только на английском. В какой-то момент популярность “недельного” набора нижнего белья зашкалила настолько, что местные советские умельцы наладили и свое собственное производство. Правда, не фабричное. Товар отечественного производства отличался низким качеством и расползался практически на глазах. Хотя, как знать: возможно, так и было задумано. Мол, недельку поносил — и хватит.

В общем, кольцо “Неделька”, значение которого совпадает с принципом сменяющих друг друга дней недели, в свое время было популярнее, чем кольцо “Тринити” от Cartier. И ничего удивительного в этом нет: жители советских республик были людьми не искушенными, в отличие от граждан Западной Европы. Поэтому любую свежую идею воспринимали “на ура” и носились с ней, как с писанной торбой, пока она не затрется и не истрепается окончательно. Да и к тому же само значение кольца как предмета не только функционального, но и отчасти тотемного, тоже сыграло свою роль.

История одной вещи

Кольцо — изобретение интернациональное. Название этого ювелирного украшения, которое на заре своей истории от определения “ювелирный” было очень далеко, произошло от слов “коло”, то есть “колесо”. Разные народы носили разные кольца, но знакомство с функциональной вещицей произошло плюс-минус одновременно. Первые колечки изготавливались из стекла, дерева, растений, кости и камня. Точно назвать дату рождения кольца невозможно. А вот рассказать о том, чем это украшение было для наших предков, которые жили пять сотен лет назад, мы можем. Сегодня кольцо чаще всего — это просто украшение, чистая эстетика. Но три-пять столетий тому у колец были совершенно конкретные функции, а их эстетическая составляющая была вторичной.

Мистика в кольце “Неделька” и не только

Начнем с того, что сложно объяснить словами и что наука постоянно ставит под сомнение, — с мистической составляющей кольца. Золотые кольца “Неделька”, кстати, тоже ею обладают, но об этом чуть ниже. Мистический элемент зависел от того, какую вставку имело ювелирное украшение. У каждого самоцвета были свои свойства: какие-то камни привлекали в жизнь носителя удачу, какие-то — любовь, а третьи и вовсе сулили счастье в любой сфере жизнедеятельности. Разумеется, гении прошлых лет не оставались в стороне от подобных свойств круглого украшения, а по возможности старались максимально их использовать себе во благо.

Яркий тому пример — Александр Пушкин. Его перу принадлежит стихотворение “Храни меня, мой талисман”. И посвящено оно двум кольцам, с которыми писатель никогда не разлучался. Одно было инкрустировано изумрудом, а второе — сердоликом, как у Пророка Мухамеда. Исцеляющая магия кольца манила Пушкина, будто магнитом. И он не просто использовал ее в своих произведениях, но и свято верил в сверхъестественные способности обычной вещи. Магическое колечко присутствовало и в поэме “Руслан и Людмила”, и в драме “Жених”. Впрочем, Пушкин был далеко не единственным, кто считал кольцо чем-то особенным, а не просто обычным бездушным украшением. Магические свойства кольца были подмечены и Самуилом Яковлевичем Маршаком в сказке “Двенадцать месяцев”, и Аксаковым в “Аленьком цветочке”, и Толкиеном в нашумевшем “Властелине колец”, где всевластие, которым украшение наделяло своего носителя, полностью зависело от взглядов и принципов человека и могло меняться в зависимости от характера своего носителя.

Миф о Прометее — тоже отчасти ода мистическим свойствам кольца. Роль украшения-символа имеет длинную и увлекательную историю. И “Неделька” — кольцо, которое в данном случае исключением не является. Есть у этого ювелирного изделия свой мистический ореол. “Неделька”, как мы уже писали выше, предполагает наличие семи составляющих. А цифра 7 в эзотерике — это число гармонии. Недаром же в мире существуют семь чудес света и 7 энергетических центров у человека. Эзотерики и люди, увлекающиеся психодуховными практиками до сих пор уверены в том, что украшение, заключающее в себе мистическую цифру, — это ключ к гармонии с самим собой и с окружающим миром.

На все руки мастер: функции кольца

Прародительницей кольца была монета. Примерно за десять столетий до нашей эры монеты-кольца использовались в качестве универсальной меры для расчетов. В каждой монете было проделано специальное отверстие, а функцию кошелька выполнял указательный палец: люди нанизывали деньги на пальцы, чтобы не потерять, а рассчитываясь снимали денежку с перста.

  • Профессиональные кольца. В давние времена существовали профессии, которые обязывали носить кольцо. Например, лучник. Чтобы защитить свои руки от порезов тетивой, лучники надевали не одно, а сразу три функциональных украшения: на указательный, на средний и на безымянный пальцы. То есть на те части руки, которые больше всего подвержены риску быть травмированными. Бойцы, принимавшие участие в кулачных боях, тоже носили кольца. Они были крупными и массивными, с большими металлическими вставками или инкрустацией крупными самоцветами. В те времена кольца заменяли бойцам кастеты, которые были придуманы позже.
  • Кольцо вместо печати. Долгое время было принято носить на указательном пальце так называемое властное кольцо. Эта традиция зародилась еще в Древнем Египте и оставалась актуальной даже два-три столетия назад. Властным именовалось кольцо-печатка, которое содержало фамильную печать или герб и служило чем-то вроде подписи. Эгейцы, этруски, греки — все эти народы активно пользовались изобретением египтян и с удовольствием носили гравированные кольца-печатки, чтобы иметь возможность узаконить с их помощью документ даже в самой некомфортной ситуации.
  • Папские кольца. Такие кольца получили необычное название — “Перстни Рыбака”. Носить их могут только Папы. Украшение является подтверждением того, что Папа — наместник святого Петра на Земле. На каждом таком кольце (а за историю католичества их набралось немало) присутствовал герб Папы — скрещенные ключи (или как вариант — тройная корона). Первое время такие кольца изготавливались из свинца, позже из бронзы, а уж потом — исключительно из чистого золота. После переизбрания Папы кольцо, принадлежавшее предыдущему Папе, уничтожалось.

Кольцо под названием “Неделька”, разумеется, не принадлежит ни к одной из перечисленных выше групп украшений. Впрочем, как и другие современные кольца. Оно является вершиной эволюции функциональных изделий и привносит в образ своей носительницы исключительно эстетику. Однако этот факт не делает его хуже или лучше функциональных драгоценностей. Кольцо “Неделька” просто другое. Но со своей историей и со своей мистической составляющей — без этого никуда.

2 разновидности “Недельки”

Ювелирные кольца, состоящие из семи неотъемлемых компонентов, которые вопреки всему способны существовать по отдельности, делятся на две группы. Первая группа имеет перемычку — скобу, которая скрепляет тоненькие колечки друг с другом и делает из семи украшений единое целое. Ко второй группе относятся так называемые “обманки”, которые не имеют скобы, потому что в скреплении не нуждаются: элементы такого кольца изначально скреплены между собой. Такой дизайнерский ход позволяет получить менее универсальное и неразборное украшение, которое тем не менее визуально неотличимо от классического варианта кольца. 

Сегодня второй вариант встречается гораздо чаще. Потому что тенденция ношения разборных колец канула в Лету. Колечки-обманки комфортнее в ношении и более долговечны. Но не исключено, что через какое-то время их место на пьедестале снова займут ювелирные артефакты прошлого. Потому что мода циклична и то и дело подкидывает нам тренды, о которых мы давно забыли.

“Неделька” своими руками

Не совсем своими, конечно. Но конечный результат однозначно и всецело будет плодом вашей фантазии и чувства стиля. Сегодня практически в каждом крупном ювелирном магазине (и ювелирный онлайн-гипермаркет Gold.ua — не исключение) продаются так называемые наборные кольца. Как правило, они очень тонкие, потому как предназначены для создания различных комбинаций с другими такими же миниатюрными колечками. 

Самостоятельное создание набора “Неделька” — это тот редкий случай, когда кольца не просто могут, а должны отличаться друг от друга по дизайну и даже по цвету. ширина у них должна быть примерно одинаковой, но даже материал, из которого они изготовлены, может быть разным. К примеру, допустимыми и даже желательными являются комбинации из золота и серебра, или из желтого и белого золота, а также из серебряного металла. Если серебро по каким-то личным убеждениям вы не носите, подберите золотые колечки, отличающиеся оттенком металла. Вы ведь наверняка помните, что золото бывает и розовым, и красным, и белым, и лимонным, и даже с легким зеленоватым оттенком.

Лайфхак по определению размера

Настоящее кольцо “Неделька” является разборным. Все семь его элементов скреплены восьмым — специальной скобой. Толщина скобы зависит от модели украшения и от дизайнерской задумки. И выбирая кольцо на подарок, именно на скобу мы рекомендуем обратить особое внимание. Дело в том, что достаточно широкий восьмой элемент “Недельки” съедает приблизительно половину размера. То есть если адресат подарка носит 16 размер, то кольцо “Неделька” такого размера, имеющее широкую скрепляющую скобу, будет ему мало. Потому что фактический размер кольца будет равен 15,5 (из-за пространства, которое “съела” скоба). Суть проста: если скоба широкая, берите украшение на полразмера больше и не прогадаете. А если скоба тоненькая и практически незаметная, можно смело брать ювелирное изделие размер в размер.

Тайный смысл кольца “Неделька”

Уверены, вы знаете массу крылатых выражений и присказок, в которых фигурирует цифра семь. И ведь именно столько колец в наборе “Неделька”! Семерка давно обросла мистическим мхом и с гордостью носит звание одного из самых магических чисел. Давайте же разберемся, в чем секрет такой популярности, и есть ли в этом рациональный смысл. Потому что трактование числа 7 как магической единицы — это и есть ключ к пониманию энергетической мощи необычного, но так полюбившегося нашим мамам кольца.

Священной семерку сделало не наше поколение и даже не поколение наших прабабушек. Похоже, цифра была таковой изначально. И вот лишь несколько фактов, которые об этом свидетельствуют:

  1. жители Древнего Египта считали цифру семь символом вечной жизни;
  2. семь — ровно столько было ворот, которые вели в античное царство мертвых;
  3. ступеней, которые ведут к алтарям во многих храмах мира, тоже семь.

Существует предположение, что жители древнего мира так сильно уважали семерку именно потому, что сумели разглядеть на небе семь крупных небесных тел. Речь, разумеется, о планетах: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Солнце. У каждой из планет было свое символическое божество. И вся эта мистическая для наших предков история должна была иметь какую-то скрепляющую скобу, как в кольце “Неделька”. Есть вероятность, что этой скобой и стала цифра семь.

Шло время, и мистический ореол семерки обрастал более повседневными смыслами. Древние врачи, к примеру, пришли к выводу, что тело человека обновляется раз в семь лет. Ученые выяснили, что на нашей планете есть семь основных металлов: золото, серебро, олово, железо, ртуть, свинец и медь. Древними исследователями были подсчитаны сокровищницы, существовавшие на планете, и самые богатые города. И тех, и других тоже оказалось по семь. Разумеется, ни о каком совпадении наши предки не думали. Когда человек не может что-то объяснить с научной точки зрения, он начинает искать в этом какой-то высший смысл. С цифрой семь именно так и произошло.

Из небесных тел максимум внимания всегда привлекала Луна. Древние люди в какой-то момент осознали, что спутник Земли имеет четыре фазы, каждая из которых длится семь дней. Еще у шумеров существовал календарь, в котором было четыре недели. А в каждой неделе — (всё правильно!) по семь суток. Жители Древнего Вавилона были уверены, что последний, седьмой день лунного цикла опасен для человека. Поэтому в Вавилоне в этот день было принято отдыхать. Так появилось воскресенье. Все эти факты наталкивают нас на мысль о том, что особенное отношение к цифре семь не просто сложилось исторически, а было нам предначертано. Ведь в сущности мы отличаемся от жителей древнего мира немногим. И нам тоже свойственно искать мистику в том, что мы не можем объяснить исследованиями. 

Что ж, давайте же подытожим магию, которая скрыта в цифре семь и которую символизирует эпохальное кольцо “Неделька”.

  • Священное число. Смертных грехов в христианстве — семь, райских врат в Исламе — семь, дней творения в Ветхом Завете ровным счетом столько же. На самом деле, этот список можно продолжать довольно долго: семь высших богов в Древнем Египте, семь степеней иерархии у священников у восточных народов, семь кругов вокруг камня Кааба, которые совершают паломники, посетившие Мекку…
  • Гармония и совершенство. Перенесенная в бытовую жизнь мистика цифры семь отпечаталась даже на тех сферах, которые к мистике вообще никакого отношения не имели. К примеру, в древнееврейских трактатах присутствовали упоминания о том, что на седьмой год после засевания земля должна отдыхать. Долги в этот год требовать было воспрещено. И этот факт, кстати, объясним не мистикой, а примитивной реальностью: урожая на седьмой год не было, а значит и денег у должников не было. Древнегреческие воины, с позором вернувшиеся из битвы, должны были семь дней находиться вдали от народы и не показываться простому люду на глаза — таковым было их наказание за трусость. А вращение семи планет по одной и той же орбите прямо указывало на то, что семь — число единства, гармонии и совершенства.

Последние исследования, кстати, наглядно демонстрируют, что у цифры семь даже в век компьютерных технологий остался еще порох в пороховницах, и что она даже сегодня способна на генерирование разного рода загадок и ребусов. Специалисты Института нелинейной науки, который находится в Калифорнии, провели исследования и заявили, что, похоже, цифра семь — это своеобразный эквивалент максимальной памяти человеческого мозга. Говоря проще — объем нашей с вами “оперативки”. В качестве подтверждения американцы предлагают простой тест, пройти который вы можете прямо сейчас — не отходя от кассы. Исследователи просили своих респондентов составить список из десятка произвольных слов. Респонденты записывали перечень на бумаге, после отдавали записи и пытались воспроизвести написанное. В подавляющем большинстве случаев участники эксперимента вспомнили только семь из написанных ими слов, а оставшиеся три так и не сумели вспомнить.

Хм, теперь нам становится ясно, почему в сказках и фильмах вроде “Семеро козлят”, “Белоснежка и семь гномов”, “Семь самураев” и “Великолепная семерка” всего по семь основных действующих лиц. Да потому что человек в состоянии уследить только за этим количеством действующих лиц, запомнить их и уловить связанные с ними сюжетные линии. Социологи, кстати, давно заметили, что когда за одним столом оказывается больше семи людей, компания начинает распадаться на более мелкие группы по интересам. Семь — максимальное число присутствующих, способных активно взаимодействовать друг с другом. Если присутствующих больше, общий диалог исчезает.

Теперь про кольцо “Неделька” вы совершенно точно знаете всё. И даже больше. Кто бы мог подумать, что за украшением, о котором мы вспомнили лишь благодаря моде на 80-е, стоит такая длинная и такая увлекательная история. Зрите в корень и носите то, что нравится.

Рассказать друзьям: