Красота в несовершенстве: огранка old mine

Статьи Дата публикации: 18 сентября 2019

Для любителей прекрасных ювелирных украшений бриллианты — это россыпь красивых камней, завораживающих игрой света и способных украсить каждую женщину. Для ювелиров же бриллианты — это всегда вызов. Как быть? Сохранить по возможности первоначальный вес минерала или обработать его, придав совершенные формы, но при этом смирившись с потерей половины первоначальной массы? Задача не из простых. Обработка всегда уменьшает вес ограненного алмаза, и довольно сильно. Но фокус в том, что именно она позволяет проявить силу камня, его блеск и притягательную красоту. В попытке соблюсти баланс между этими двумя положениями — обрезать поменьше и получить самоцвет покрасивее — и проходит рабочий день огранщика бриллиантов.

Без огранки нет драгоценности

Обработка природных камней — обязательное условие, благодаря которому самоцвет приобретает ювелирную ценность. Ведь даже самый роскошный алмаз не существует в природе в виде украшения. Свой наиболее драгоценный вид он приобретает только в результате красивого оформления.

Почему гранят камни?

Самый простой ответ на этот вопрос — чтобы сделать их красивее. Но этот ответ не скажет вам ничего. Так что давайте разбираться подробнее.

  • Часто грани самородка несовершенны. Когда растет кристалл, он не обязан делать это симметрично — в угоду ювелирам и ценителям прекрасного. Поэтому грани алмаза часто бывают неровными, несовершенными.
  • Внутри камней нередко присутствуют дефекты. Впрочем, дефектами это можно назвать только с нашей точки зрения — точки зрения конечного потребителя. Природные вкрапления в виде бороздок, ямок, неровностей и т. д. снижают стоимость конечного продукта и должны быть максимально незаметными в ювелирном украшении.
  • Иногда камни ломаются. Это происходит, как правило, из-за деформации породы, в которой они сформировались. Другой причиной может быть неаккуратное извлечение самоцветов из материнской породы. 

Сегодня считается, что огранке можно подвергнуть около 300 видов драгоценных камней. Для некоторых из них применяют один вид огранки, для некоторых — комбинируют несколько. Бриллиант в этом смысле может считаться рекордсменом. Его можно огранить ста разными способами!

Что такое огранка?

Огранкой называется такая обработка камня, которая позволяет выявить его красоту и обеспечивает оптимальное преломление лучей. Когда ювелиры оценивают стоимость самоцвета, они обращают пристальное внимание на огранку. Количество граней, присутствующее в конкретном бриллианте, обязательно указывается в сопроводительной информации. Существуют даже подробные таблицы, в которых указано, как конкретное количество граней влияет на стоимость ограненного алмаза.

В ювелирном онлайн-мегамаркете Gold.ua вы можете найти изделия разной стоимости и разных же видов огранки. Самая популярная огранка так и называется — бриллиантовая. Но разновидностей красиво обработанных самоцветов — просто невероятное количество. «Свой» камень в этом случае найти и просто, и сложно. Просто — потому что выбор действительно богат. Но по той же причине сделать его бывает очень сложно…

История и современность

Современный способ огранки бриллиантов позволяет получить изделия разных форм и размеров, но при этом каждый камушек будет отличаться невероятной игрой света и ярким блеском. Связано это с тем, что ювелиры из природного самородка создают украшение с множеством граней. Свет, преломляясь в этих гранях, проходит внутрь камня и возвращается наружу. Именно благодаря этой технологии мы так и ценим ограненные алмазы. 

А что же в древности? Наши далекие предки не умели обрабатывать камни, они просто выцарапывали на них различные символы — силуэты животных, очертания растений, буквы, небесные тела и много чего еще. Собственно, огранки в привычном для нас понимании не существовало вплоть до XVII века. Все, что могли сделать мастера, — чуть обточить драгоценные кристаллы, а затем отполировать их. Точка. Ни о каком «внутреннем» раскрытии камня речи не шло: если алмаз слегка поблескивает «снаружи» — уже хорошо.

Считается, что первой страной, в которой научились по-настоящему шлифовать камни, являлась Индия. Это неудивительно. Загадочная и далекая волшебная страна, в которой находили множество различных драгоценных минералов, бережно хранила множество своих ювелирных секретов. Никто из европейцев не знал, где и как ведутся поиски самоцветов, какие технологии применяются для придания камням ювелирной ценности. Они просто платили баснословные деньги за прекрасные камни, а индийцы добывали новые и новые драгоценности взамен тех, что «переехали» в Европу. Собственно, самоцветы в итоге не принесли Индии счастья, ведь большинство европейцев всеми правдами и неправдами мечтали покорить восточное государство и его жителей, чтобы самим овладеть драгоценными богатствами. Но индийцы тихо и спокойно продолжали делать свое дело, не обращая внимания на самые низменные чувства, которые выказывали европейцы, стремясь достичь своей цели. 

Одним из таких дел и была шлифовка. Сегодня ученые находят старинные драгоценные камни. Бриллианты старой огранки отличаются множеством маленьких неровных граней. Так рождалось мастерство гранильщика. Только в конце XV века, когда в арсенале ювелиров появился шлифовальный диск, качество огранки сразу стало в разы лучше.

Виды огранки

Вообще же считается, что существует три главных вида огранки, которые принципиально отличаются между собой. 

  1. Гладкая огранка. Появилась первой. Собственно, никаких граней тут нет или их минимальное количество. Как правило, так гранят кабошоны — цветные камни, для которых важно подчеркнуть не игру света, а сам цвет как таковой, его насыщенность.
  2. Фасетная огранка. Это уже непосредственно придание камню множества граней. Чем больше граней, тем ярче блестит самоцвет. Логично поэтому, что фасетная огранка используется для прозрачных камней, основным из которых является бриллиант. А вот разновидностей этого типа огранки очень много, в том числе и старинная огранка Old Mine. Естественной формой алмаза считается восьмигранник, октаэдр. Главной задачей гранильщиков было обточить камень так, чтобы придать ему эту заветную форму. Чаще всего фасетная огранка производится с помощью станков-автоматов. В исключительно редких случаях обработка камня производится не по стандарту, а вручную. Фасетная огранка имеет такое название, потому что на языке ювелиров грани камня называются фасетками.
  3. Смешанная огранка. Сочетает в себе характеристики двух предыдущих.

Сегодня все эти виды используются одинаково часто, просто для разных камней. Ведь каждая обработка способна подчеркнуть красоту конкретного самоцвета. Для бриллиантов, конечно, главным способом является фасетный.

Old mine бриллианты

Путь к современным способам огранки бриллианта был долгим, как вы могли заметить. Но всегда каждый шаг делался с учетом предыдущего. Это вообще очень важно в ювелирном искусстве: золотых дел мастера точно знают, что только на основании старого можно создать что-то новое. Огранка old mine сегодня считается одной из старинных. Ее сложно увидеть в обычном ювелирном магазине. Скорее, чтобы полюбоваться ею, вам придется заглянуть в какую-нибудь лавочку, торгующую антиквариатом. 

Но ее рождение тоже связано с шагом вперед по сравнению с более древними способами огранки. Если сначала мастерам было достаточно подровнять грани восьмиугольника и отшлифовать его, то затем была придумана таблитчатая огранка. Сделать ее было несложно: достаточно было просто «отрезать» верхушку октаэдра. Верх таким образом становился плоским и смотрелся довольно привлекательно. А вот уже с XVII века таблитчатую огранку усовершенствовали — так, что стали получаться бриллианты огранки Old Mine. Усовершенствование коснулось верхней и нижней части таблитчатой огранки. Чтобы добиться большего блеска и сияния, нужно было увеличить количество граней, а на плоских площадках верха и низа бывшего октаэдра сделать это было максимально удобно.

Немного теории

Сегодня в ювелирных словарях вы можете встретить такое трактование термина «Олд Майн»: бриллианты старинной огранки с квадратным пояском, высокой короной, маленькой площадкой, глубоким павильоном и очень большой каллетой. Попробуем разобраться в определениях:

  • поясок (он же рундист) — граница между верхней и нижней частью камня;
  • корона — верхняя часть ограненного алмаза, которая располагается между рундистом и таблицей;
  • площадка (она же таблица) — самая верхняя грань в бриллиантовом октаэдре, расположенная перпендикулярно оси камня;
  • павильон — часть алмаза в виде конуса, переходная от граненого пояса к каллете;
  • каллета (она же шип) — самая нижняя точка, в которой сходятся грани камней. 

По современным стандартам красоты считается, что каллета должна быть очень небольшой, чем меньше, тем лучше. А вот old mine cut отличаются наоборот, сильно (а по современным меркам — чрезмерно) выраженной каллетой.

Великое прошлое старинных алмазов

Старинный алмаз был невероятно востребован в викторианскую эпоху. Сходство его с современным круглым ограничивается, пожалуй, только количеством граней: у обоих бриллиантов их 58. А дальше стандарты красоты как бы опрокидываются: меньшая площадка, большая каллета, высокая корона, тонкий пояс — все это в современном понимании алмазной эстетики вряд ли выглядит красиво. Но стоит вам посмотреть на старинный «Олд Майн», как логика совершенно отключается: да, он нестандартный. Но такой очаровательный! 

Старинные алмазы шлифовали и полировали — так, как это было доступно старым мастерам. Сейчас сложно себе представить, но уровень свечения камня рассчитывался не исходя из яркого солнечного света. И уж тем более не электрического, которого тогда не существовало и в помине. Тепло свечей — вот тот доступный мастерам свет, который должен был преломляться в старинных бриллиантах. Может, именно с этим связана и пресловутая «магия», небывалый уют тех ограненных алмазов. И если игрой света похвастать в те времена было сложно, но неожиданные вспышки света при определенном положении были порой даже ярче, чем в современных бриллиантах. 

Считается, что все известный бриллианты древности — Кохинор, Куллинан, Хоуп и другие имели именно такую форму огранки. Конечно, связано это было с ограниченными возможностями гранитчиков. И у «роковых» старинных алмазов, если честно, вы не встретите такой впечатляющей игры света, как у современных экземпляров. Но уникальности им не занимать, это точно.

Идеальную огранку круглого алмаза, позже названную бриллиантовой, изобрели в начале ХХ века. Конечно, камни стали блестеть сильно ярче, чем их предшественники. Все-таки математика — царица наук, и точные расчеты ювелиров дали свои плоды. Но вот поклонники естественной красоты с сожалением говорят о том, что взамен из камня ушла душа. Старинная огранка позволяет получить более мягкое, нежное свечение. Некоторые называют его просто-таки волшебным. 

Печаль многих ценителей прекрасного вызывает тот факт, что в мире осталось совсем немного действительно старинных алмазов. И связано это не только с криминальными историями вроде воровства и другого причинения ущерба. Другой, не менее важной причиной, можно считать… наше новое понимание красоты. Современный стандарт бриллиантовой красоты — круглая огранка. И чтобы добиться ее, многие старинные алмазы были «переогранены» в угоду «круглой» моде. Ведь рынок требовал более «чистых» алмазов — и огранщики делали их для покупателей. 

Тенденция изменилась лет десять тому назад. Прелесть «старых» бриллиантов опять оценили, они вновь стали востребованными. Такие изделия находят своих покупателей, несмотря на сравнительно высокую цену. 

Красота современных алмазов (особенно тех, которым не больше 20 лет) — это красота технологий. С большой вероятностью эти бриллианты были подвергнуты лазерной резке. Конечно, высочайшая точность в расчетах и их реализации позволит получить просто-напросто идеальный экземпляр. Старинные бриллианты не такие. Каждый из них огранен вручную. Как мы знаем, ручная работа, в отличие от массового производства, имеет одно фантастическое преимущество. Это преимущество — уникальность. По сути, уникальность можно считать противоположностью идеальности. И только вам решать, что для вас важнее.

Винтажное обручальное кольцо: почему бы и нет?

Если стиль вашей жизни или хотя бы стиль свадьбы предполагает интерес к старинным вещам, то огранка бриллианта «Олд Майн» на вашем обручальном кольце может стать той важной деталью, которая соберет образ воедино. Найти его — непростая задача, но уж точно не невыполнимая. Где искать? 

  • Ювелирные мастерские. Попробуйте поискать уникальное произведение искусства у ювелиров, которые продают старинные драгоценности. Мастер может помочь вам найти то самое кольцо или, по крайней мере, может изготовить его из уже существующего бриллианта.
  • Магазины «под старину». Иногда встречаются места продажи новых драгоценностей, сделанных по старому шаблону. Существуют более или менее точные копии огранки «Олд Майн», но стоить они будут немного дешевле.
  • Современные магазины. Современная версия старого алмаза — тоже возможный выход из положения. Вам нужно обратить внимание на огранку «подушка». Она состоит из 68 граней и по форме действительно напоминает небольшую подушечку: квадратный контур и блестящие огранки — прекрасная современная альтернатива старинным способам обработки камня.

И помните, что при покупке такого алмаза нужно провести небольшую проверку. Имейте в виду: 

  • свет напрямую влияет на внешний вид бриллианта, а значит, рассматривать его нужно в разных световых условиях;
  • не ожидайте идеального блеска и отсутствия дефектов: именно этим старинные алмазы и привлекательны;
  • как правило, вас ждут более крупные и яркие вспышки света в старинном бриллианте (за счет того, что грани в такой обработке больше, чем при современной огранке);
  • «Олд Майн» отличается очень тонким пояском, и ваша задача — убедиться в том, что этот элемент камня не уязвим, что он не открыт в любой его части. 

Романтика обручальных колец — это не сравнимое ни с чем чувство. Старинные кольца гарантируют вам «встроенную» романтику: в такие сокровища прошлого очень легко влюбиться! 

Тренд на естественность, который, кажется, не собирается сдавать свои позиции, существует и в ювелирной моде. Может быть, именно поэтому старинная несовершенная огранка «Олд Майн» привлекает все большее внимание как именитых ювелиров, так и их клиентов. Красота в несовершенстве — кажется, эти слова вполне могли бы стать девизом людей, которые любуются старинными алмазами и готовы использовать их в современном дизайне.

Рассказать друзьям: