Моносерьга-шатлен: ультрамодное украшение с викторианскими корнями

Статьи Дата публикации: 20 июля 2020

Ультрамодный аксессуар, изготовленный в виде цепочки, на концах которой закреплены серьги, в этом сезоне называют топовым. Надеть его рискнут только самые яркие и смелые. Для большинства обывателей моносерьги-шатлены еще долго будут чем-то не до конца понятным. Но если хорошо покопаться в литературе, ультрамодный аксессуар вдруг обнажит свою долгую и интереснейшую историю развития.

Вместо сумочки: история шатлена

Сегодня сумочка (или клатч) — один из самых традиционных и наиболее популярных женских атрибутов. Увидеть девушку без сумочки можно крайне редко, потому что носить в карманах вещи первой необходимости дамы не привыкли — уж больно этих вещей много. А ведь были времена, когда у женщин не было выбора. И именно отсутствие выбора привело к появлению шатлена. 

С начала XVIII и до середины XIX века женский гардероб был довольно скуден. Его составные части можно было пересчитать на пальцах одной руки: платье, туфли, шляпка и накидка. Ни тебе сумочки, ни рюкзачка, ни пакета, ни лукошка — ничего. Вопрос о том, куда складывать вещи, которые могли пригодиться леди здесь и сейчас, назревал довольно долго. И в какой-то момент производители, изготавливающие изделия из металла, предложили женской половине человечества декоративный зажим с цепочкой. Украшение было не ювелирным, однако выглядело вполне достойно. Предполагалось, что зажим будет закреплен на поясе женской юбки или платья, а цепочка, которой он оснащен, послужит креплением для подручных аксессуаров, которые носили женщины того времени. 

Стоит признать, что идея носить на поясе кошелек, ножичек, часы и ключи родилась отнюдь не в XVIII веке. Она была одной из тех идей, которые витали в воздухе и с незапамятных времен практиковались представителями разных народов. Носить на поясе самое необходимое очень любили китайцы и японцы. Первые крепили к поясу кошельки, а вторые нэцке, которые сопровождали их повсюду. 

Старый Свет познакомился с необычным изделием, пришедшим с востока, в Средние Века. Девайс получил французское название châtelain, которое в переводе означало “тот, кто владеет замком” (с ударением на последний слог). Говоря проще, ключник. Изначально форма шатлена была весьма примитивной: металлический круг, на который нанизывались ключи. Это приспособление обычно носил или хозяин дома, или экономка. Поэтому увидев шатлен в руках у мужчины или женщины, можно было мгновенно понять, кто в этой обители всем заправляет.

Чуть позже металлическое кольцо, которое крепилось к поясу, превратилось в поясную накладку. Ее изготавливали из металла или из плотной натуральной кожи. Шатлен в виде пояса был оснащен множеством цепочек, на которые крепили ключи и прочие мелкие предметы первой необходимости. Первое время шатлен был зависим от одежды, но в целом он довольно быстро превратился в независимый аксессуар: к началу XVIII века шатлен стали изготавливать в виде зажима с клипсой, который можно было закрепить туда, куда удобно носителю, а не только лишь на пояс.  

По сути, изделие, которое еще вчера было функциональным, превратилось в ювелирный аксессуар (если речь шла о богатом носителе шатлена). Представители знати (особенно дамы) предпочитали золотые и серебряные зажимы, украшенные ювелирной эмалью и усыпанные самоцветами. Шатлен превратился в модный тренд, который не только выполнял конкретную функцию, но и выгодно подчеркивал финансовый статус владельца или владелицы.

Что крепили на шатлен

Своей популярностью в XIX веке шатлен обязан карманным часам. Если бы не они, шатлен, возможно, так и остался бы функциональной единицей гардероба и никогда бы не появился на поясах настоящих модников. Но внезапно в британском журнале появляется заметка про зажим на клипсе, на котором очень удобно носить карманные часы. Спрос на шатлены повысился в разы, а изготовители, занимающиеся производством этого аксессуара, стали лезть из кожи вон, чтобы сделать свою продукцию особенной — отличной от продукции конкурентов. 

Еще через время полномочия зажима на клипсе расширились, причем максимально. Крепить на шатлен стали и брелоки, и записные книжки, и маленькие коробочки для мелочи, и носовые платки, и даже парфюмы. По сути, все то, что сегодня в хаотичном порядке покоится в женской сумочке. Примерно к середине XVIII столетия шатлен, как и любой востребованный аксессуар, социально “расслоился”: простолюдины продолжали использовать обычные металлические зажимы без всякого декора (так сказать, дешево и сердито), а знать изощрялась, как могла, щеголяя друг перед другом с ювелирными шатленами.

Интересно, что по содержимому зажима (а точнее, по тому, что крепилось к его цепочкам) можно было с легкостью понять профессию владельца. На зажимах у медсестер болтались флакончики с лекарствами и медицинские принадлежности. Цирюльники носили ножницы, гребешки и бритвы. На поясе у портных болтались различные швейные принадлежности. Богач обязательно носил на шатлене свисток. Знать никогда не свистела, как простолюдины, при помощи пальцев. Свисток был необходим, чтобы окликнуть знакомого или подать сигнал слуге.  

К концу XIX века в обиходе у знати появился так называемый “норвежский пояс”, который предполагал сменные аксессуары. Всё необходимое уже шло с поясом в комплекте. Однако такая разновидность шатлена не прижилась: пользователям она показалась слишком тяжелой, несмотря на безусловную внешнюю привлекательность. 

Держатель для юбки, с которого мы начали свой рассказ, появился уже после “норвежского пояса”. И именно с него началась эволюция шатлена в женском гардеробе. К женскому шатлену леди не только крепили все необходимое, но еще и фиксировали с помощью зажима подол юбки или платья.

Почему шатлен вышел из моды: 3 причины

Кажется, еще вчера на него крепили и медальоны с фотографиями любимых внутри, и табакерки, отделанные перламутром, и личные печатки, которые аристократы повсюду носили за собой. На шатлене всегда находилось место для кошелька, которому уделяли особое внимание и крепили так, чтобы его сложно было сорвать на ходу. Но к началу XX века от шатлена остался только декоративный аксессуар. Теперь он был брошью с клипсой и несколькими ниспадающими цепочками, на которых уже ничего не крепилось. Шатлен-серьги были придуманы гораздо позже, но по мотивам описанных выше изделий. 

  1. Появление карманов. Оригинальный шатлен, изготовленный в виде пояса или зажима, лишился былой популярности, как только на одежде появились большие карманы. У модников отпала необходимость носить что-либо в подвешенном состоянии поверх костюма или платья. Теперь все свои богатства можно было сложить в кармашки. 
  2. Мировые войны. Еще одна причина, по которой шатлены лишились былой популярности, — это войны. Мировые войны всегда влекли за собой  беспросветный экономический кризис, который превращал подобные драгоценные аксессуары в слишком дорогое удовольствие даже для тех, кто раньше никогда не считал деньги.
  3. Женские прихоти. Была, кстати, и третья причина, по которой шатлены перестали быть востребованными. Девушки, которые к середине XIX века окончательно отвоевали зажимы с клипсами у мужчин, прекратили выставлять на всеобщее обозрение все свои богатства. Мелочи, с которыми женщина не расставалась ни на секунду, отныне было принято прятать подальше от любопытствующих взоров обывателей. Носить важное и нужное на поясе стало моветоном

С тех пор и вплоть до сегодняшнего дня шатлены превратились в ретро аксессуары, которые способны привнести в девичий образ нотку викторианской романтичности и аристократизма.

Шатлены сегодня

Мы затеяли этот материал, чтобы рассказать про новую сережку, которая, подобно очкам для зрения с дужками, соединенными цепочкой, является цельным аксессуаром. Разъединить серьги в этом комплекте не представляется возможным. Всё, что вам нужно, чтобы блистать в летнем сезоне, — это вдеть в уши пуссеты или серьги с английским замком и определиться, как вы будете носить цепочку, которая их объединяет: спереди или сзади. 

  • Цепочка серьги-шатлена на спине. Более изысканный вариант ношения, который идеально подходит для вечеринок и коктейльных встреч у воды. Перекинуть цепочку назад стоит тогда, когда спина не закрыта одеждой, а отчасти оголена: вырезом или фасоном. На голой коже цепочка серьги-шатлена смотрится нежно, соблазнительно и изысканно.
  • Цепочка серьги-шатлена на груди. Связующий элемент, который скрепляет серьги, чаще всего обращен туда же, куда и лицо носительницы украшения. В холодное время года серьга-шатлен удивительно хорошо смотрится на темных однотонных гольфах и водолазках глубоких насыщенных цветов. Летом и весной ультрамодное изделие отлично сочетается с легкими нарядами из воздушных тканей. Уместным украшение будет и на пляже, когда ничего, кроме купальника, на девичьем теле нет. 

Моносерьга — не единственный модный аксессуар, который выделяет настоящую модницу на фоне обычных хипстеров. Скажем больше: моносерьга — тренд вторичный, потому что первой среди аксессуаров с цепочками появилась брошь. В брошах-шатленах обычно два основных элемента: один более крупный, другой меньше. Оба элемента оснащены булавками, позволяющими приколоть их к одежде, а также соединены цепочками. Как правило, несколькими. Для изготовления таких украшений используется как серебро, так и недрагоценные металлы. Из золота украшения подобного рода изготавливают редко. уж больно они тяжелые, следовательно — дорогие. А на дорогой ретро аксессуар найти покупателя в разы сложнее, чем на бюджетное изделие в викторианском стиле.

В связи с тем, что броши-шатлены чаще всего стилизованы под XIX век, стилисты Gold.ua рекомендуют носитть их с классическими нарядами. Со спортивным стилем такие изделия не сочетаются от слова “вообще”. А вот в кэжуал иной раз вписать брошь-шатлен можно запросто. Кроме того подобные изделия будут актуальны в качестве дополнения к романтическим лукам и офисным дресс-кодам. Казалось бы, два совершенно полярных стиля в одежде, но брошь-шатлен идеально сочетается и с тем, и с другим. 

Моносерьга-шатлен — это то, что сделает вас в этом летнем сезоне максимально яркой без броских красок и двусмысленных намеков и станет глотком свежего воздуха среди луков, списанных под копирку. И не забудьте поднять волосы, завязав их в конский хвост или сформировав небрежный пучок: на фоне оголенных плеч серьга-шатлен — удивительное зрелище.

Рассказать друзьям: