Золото в ювелирных изделиях используется в виде сплавов с примесью других металлов. Лигатура придает мягкому чистому золоту прочность и износоустойчивость. Тысячелетия назад ювелиры обнаружили, что стойкие и красивые сплавы получаются при добавлении серебра и меди. Позже стали использовать также никель, платину, цинк.
Чем больше содержание настоящего золота, тем выше проба. Поэтому ответ на вопрос, какая проба лучше, 583 или 585, кажется очевидным. Обе цифры указывают на содержание основного компонента в ювелирном сплаве. Из тысячи грамм он содержит 583 или 585 граммов золота 999,9 пробы, а остальное приходится на долю лигатуры. Многие люди, особенно представители старшего поколения, считают лучшим золото 583 пробы. Но она вышла из употребления.
Исторический экскурс
В мире имеются две известные системы проб, каратная и метрическая. Они демонстрируют пропорциональное содержание золота и лигатуры в составе сплава, дают гарантию, что соотношение драгоценного металла не меньше, чем указано. Показатель удостоверяет клеймо. Его во многих странах контролирует государство.
- Британская каратная система проб традиционно применяется ювелирами стран Старого и Нового Света. Один карат представляет 24-ю часть от всего веса сплава. 24 карата — это чистое золото без примесей. Далее в градации представлены 18, 14, 10, 9 каратов. Наиболее распространенное 14-каратное золото. В нем 14 частей из 24 составляет настоящее aurum.
- Метрическая система была введена правительством Советского Союза с 1927 и пришла на смену золотниковой, которая существовала в Российской империи с 1733 года. Используется странами постсоветского пространства. В ней проба выражается трехзначным числом, которое показывает вес золота в граммах на 1 кг сплава. Проба максимум — 999. Затем представлены 958, 750, 585, 583 и самая низкая 375 проба. В СССР наиболее ходовым был 583 золотой сплав. Соотношение драгметалла на один килограмм считалось по формуле 14:24*1000 и соответствовало 14 (точнее 13,99) каратам по британской системе. Получалось число 583,33. Его округляли до целого числа в меньшую сторону.
583 проба золота: особенности
Советский ювелирной стандарт, который регламентировал выпуск изделий такой пробы, предписывал предельное отклонение от нормы, или ремедиум, в 3 единицы. Соотношение чистого золота могло составлять от 58 до 58,6%. На клейме, кроме цифры изображалась рельефная голова рабочего с молотом, но с 1958 года их сменили звезда, молот и серп.
Из золота 583 пробы массово изготавливались ювелирные изделия и раскупались на внутреннем рынке СССР. Они отличались высокой прочностью, не подвергались окислению, не теряли формы и цвета. Откройте шкатулку мамы или бабушки, и вы найдете кольцо или кулон с такой пометкой. Добавление серебра и меди придавало украшениям красноватый или розовый оттенок. Если сплав включал медь, никель и цинк, украшения отливали белым. В 1994 году советский стандарт вытеснила 585 проба, которая стала полным эквивалентом 14 каратов. Но прежнее клеймление наряду с отметками нового образца оставалось до весны 2000 года.
Почему 585 проба золота заменила 583?
С падением железного занавеса стал актуальным вопрос соответствия товаров требованиям международного рынка. Западные компании сбивали цену или отказывались покупать изделия, выполненные по советскому образцу.
Вновь утвержденная 585 проба имела существенное отличие. Ремедиум, или допуск, в ней был предусмотрен только в сторону увеличения. Украшение, в котором 58,9% нормы может получить клеймо, но при 58% бракуется. В 583 пробе этот показатель считался допустимым. Содержание чистого золота в изделиях нового образца выше минимум на 0,2%, полностью эквивалентно 14 каратам и отвечает мировым стандартам качества.
Еще по внешнему виду золото 585 пробы было более привычным для зарубежных покупателей. Золотые украшения белых и желтоватых оттенков считались более модными. А красноватые тона, которые отличали изделия, произведённые в Советском Союзе, не вызывали восторга. Цена 583 пробы золота интересует многих. В Украине она равняется или на десятые проценты ниже, чем на ювелирные украшения, изготовленные по современным стандартам.
Золото пробы 585 — доступность и качество
Производители экспериментируют с оттенками сплавов, но золото применяется исключительно высокого качества и имеет долю 58,5‒59%. Показатель утвержден ГОСТом.
- Количество серебра в составе лигатуры варьируется от 8 до 30%, 25‒29% в белом золоте.
- Меди в сплаве от 11,5 до 33,5%.
- Изделия из белого золота могут содержать 9‒10% палладия, 12% никеля.
585 проба стала эталоном красоты и износостойкости, широко используется ювелирами в Украине и других странах для изготовления цепочек, сережек, колец, кулонов, колье. Золотые украшения являются отличной инвестицией, памятным подарком, долгие годы радуют обладателей изысканной красотой.