Просто о сложном: что такое гальванирование ювелирных украшений

Статьи Дата публикации: 26 октября 2020

Если мы начнем свою статью со слов “гальванирование — это...”, вы вряд ли станете ее читать. Ну кому, кроме профессионалов ювелирного дела, может быть интересна статья, написанная в энциклопедическим стиле? Вот-вот. Но если мы скажем, что существуют способы, позволяющие сделать украшение более прочным, блестящим и износостойким, то вы наверняка проявите куда больший интерес. Ведь, согласитесь, красивое ювелирное изделие — это лишь половина дела. Важно, чтобы любимый аксессуар жил и служил вам как можно дольше. Ну что, теперь вы готовы узнать о “молодильных яблочках” для драгоценностей — о методах, позволяющих украшениям сохранять свой первозданный вид максимально долго и сверкать так, как в момент вашего знакомства в ювелирном бутике? Тогда вперед — к новым знаниям. 

Заранее предупреждаем: в этой статье мы не станем оперировать профессионализмами и терминами (по крайней мере, очень постараемся этого не делать), расшифровать которые способны лишь мастера. И постараемся избегать сухого энциклопедического стиля. Этот материал мы создали для обычного покупателя, который хочет постичь базовые ювелирные принципы и запастись знаниями, которые в будущем помогут ему грамотно и со знанием дела выбирать украшения на Gold.ua или в любом другом магазине драгоценностей. А раз статья для обывателей, просим специалистов не судить строго и не критиковать нас за объяснения “на пальцах”. Наша задача — рассказать историю гальваники так, чтобы это было не только познавательно, но и интересно. 

Знаете, существуют раскраски под названием “Антистресс”. На каждой странице такой книги присутствует рисунок, состоящий из мелких элементов. И обладателю раскраски предстоит вооружиться карандашами или фломастерами — и создать внутри черного контура разноцветный шедевр. Ювелирные изделия тоже можно разукрашивать. Но не маркерами и не карандашами, разумеется. Для декорирования украшений цветом существует специальная техника, и имя ей — гальваника. Сложность этого процесса зависит исключительно от задумки мастера. Гальваника может быть простой в исполнении, если проект примитивный, а может быть невероятно сложной — такой, исполнить которую может лишь настоящий профессионал ювелирного дела. Мастер может решить позолотить серебряное украшение — полностью или частично. Он может придать изделию платиновое свечение (причем не в переносном, а в прямом смысле слова). Гальваника позволяет ювелирам украшать аксессуары благородным чернением. В общем, делать всё, что подразумевают манипуляции с цветом (читай — с другим, дополнительным металлом).

То есть гальваника украшения — это процесс, целью которого является нанесение одного металла на другой путем погружения изделия в среду электролита. Чаще всего в качестве дополнительного покрытия ювелиры используют такие металлы как золото или золотые сплавы, родий и серебро. Для чего? Именно для того, чтобы сделать украшение еще краше. Это первое. И второе: повысить прочность изделия и его стойкость перед механическими воздействиями. Это как раз тот случай, когда после гальванирования ювелирный аксессуар можно отправлять и к умным, и к красивым, как в анекдоте про обезьянку. Потому что, с одной стороны, данный способ обработки позволяет повысить уровень декоративности аксессуара, а с другой — улучшает его технические характеристики. И поди разберись, что из этого в долгосрочной перспективе важнее.

Back to school

Если вам кажется, что о процессе гальваники вы слышите не впервые, то вам не кажется. Подобное свидетельствует о том, что вы прилежно посещали школьные уроки химии. И не просто праздно протирали штаны за партой, а даже что-то слушали. А главное — слышали. Да, о гальванике мы впервые услышали именно в школе. Тогда нам рассказывали о ней как о процессе, в котором при помощи электрического тока растворенные катионы металлов уменьшаются настолько, что превращаются в тонкое металлическое покрытие на электроде. Если перевести определение из школьного учебника на ювелирный язык, то катодом окажется ювелирное изделие, а анодом — металл, который его осаждает, то есть покрывает собой, образовывая таким образом защитный слой на его поверхности. 

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что гальваника — это не только и не столько декорация. Декоративный результат этого метода мгновенно бросается в глаза. Однако гальванированию украшения подвергают не только для того, чтобы из разукрасить, разрисовать, сделать более яркими, индивидуализированными и привлекательными. Гальванирование позволяет получить более крепкую драгоценность, которой будут не страшны основные механические воздействия, которую будет не так просто оцарапать или погнуть в процессе эксплуатации.

И если уж быть откровенными до конца, нужно признаться и в том, что гальваника ювелирных изделий позволяет покупателю здорово сэкономить. Изделие, основным металлом изготовления которого является серебро, имеет довольно бюджетную стоимость. Гальванирование позволяет покрыть это украшение золотом, то есть визуально превратить его в золотое. Понять, что перед вами не золотой сплав, можно лишь пристально рассмотрев пробу на изделии. Сделать это сможет лишь владелец украшения. Окружающие же будут до конца уверены в том, что на вашей руке или на вашей шее красуется драгоценность из золота. И только вы будете знать секрет. 

Для кого-то подобный способ пускания пыли в глаза является довольно странным, непонятным, а может быть, даже неприемлемым. А кто-то воспринимает это как возможность повысить свою финансовую состоятельность в глазах окружающих. Ведь правило “встречают по одежке” пока никто не отменял. На этом теоретический школьный урок можно заканчивать — и смело двигаться дальше. Тем более что впереди самое интересное.

Интересности

Понимаем, что вам нужно время для того, чтобы переварить теоретическую информацию. Поэтому предлагаем сделать перерыв, как в школе, и почитать об интересных фактах, связанных с описываемой технологией. 

  1. Факт №1. Если мастеру предстоит гальваника под золото или иная гальваническая обработка целой партии драгоценностей, он потратит на это всего несколько часов, а не несколько дней, как вы могли предположить. Несмотря на сложность процесса, для профессионалов гальванизация партии ювелирных аксессуаров — не проблема: они справляются с задачей довольно быстро и качественно.
  2. Факт №2. Чтобы получить идеально ровную поверхность одного металла на другом, ювелирам иной раз приходится покрывать изделие дополнительным веществом до десятка раз.
  3. Факт №3. В процессе гальванизации основополагающим фактором, обеспечивающим успех, является стерильность. Если в ванну попадет хотя бы одна пылинка — пиши пропало: поверхность изделия, подвергнутого обработке, будет безнадежно испорчена. 
  4. Факт №4. С какой-то стороны, гальваника — это проверка на прочность для ювелиров, которые до этого занимались галтовкой и полировкой украшения. Если одна или обе обработки были проведены с нарушениями, то дефекты, которых до гальванизации было попросту не видно, тут же себя обнажат и вылезут на поверхность.
  5. Факт №5. Совершенно очевидно, что чем толще гальванический слой, тем лучше это для украшения. Потому что износостойкость изделия зависит именно от толщины дополнительного покрытия. Однако в большинстве случаев гальванический слой имеет толщину не больше человеческого волоса. Это связано с тем, что тонкий слой более аккуратный и декоративный. А украшения ведь тоже “встречаю по одежке”.

Вывод прост: в теории всё звучит легко. И начинающим мастерам может показаться, что если по химии в школе у них была пятерка, постичь гальванический метод удастся с первого раза. Но практика — вещь беспощадная. Она требует не только теоретических знаний, но и практических навыков. Поэтому начинающим мастерам рассчитывать на знания мы бы не советовали. Самонадеянность — главный враг перфекциониста.

4 вида гальваники

Покрытие гальваникой — понятие растяжимое. Но так как мы говорим исключительно о ювелирном деле, это существенно сужает радиус поиска. Среди тех методов, которые востребованы в ювелирной отрасли, можно выделить четыре основных. Коротко о них — ниже.

Родирование

Родий — это драгоценный металл, который принадлежит к платиновой группе. Родирование — это гальванический метод обработки ювелирного изделия, в ходе которого украшение приобретает тонкий слой родия на своей поверхности. Золото родируют крайне редко. Серебро — гораздо чаще. Покрытие родия защищает серебряные аксессуары от механического воздействия, укрепляет их поверхность и обеспечивает украшениям холодный и яркий платиновый блеск.

Золочение

Вы наверняка догадались, что наносить золото на золото бессмысленно. Поэтому золочение — гальваника, которая, как и родирование, чаще всего применяется на серебре. Цель применения может быть исключительно декоративной. Ну, знаете, чтобы разукрасить колечко или браслет, сделав украшение двухцветным. Но в подавляющем большинстве случаев благодаря гальванике на серебре появляется то, что мы называем позолотой. Позолота визуально превращает серебряное изделие в золотое. На глаз отличить “подмену” невозможно. Однако!  

Очень важно, чтобы позолота имела надлежащую толщину — два микрона. Если на золочении попытались сэкономить, и толщина получилась меньшей, при покупке определить этого вы не сможете. Но через время заметите, что золотой слой начинает активно стираться, обнажая серебряную природу аксессуара. Приятного в этом, конечно, мало. Но радует тот факт, что при желании вы можете восстановить золотой слой на любимом аксессуаре, обратившись к ювелиру дополнительно.

Серебрение

В ювелирной промышленности этот гальванический метод используется крайне редко. Когда мы расскажем его суть, вы поймете, почему так происходит. Однако мы считаем своим долгом рассказать вам об этом методе гальваники в числе прочих трех, чтобы вы знали о его существовании и о том, в каких ситуациях он востребован.

Серебрение — это обработка, которая в подавляющем большинстве случаев применяется перед родированием, то есть предшествует ему. Серебрению не подвергаются изделия из драгоценного металла. А вот цинковые и медные аксессуары — это претенденты на серебрение номер один. Из цинка и меди делают, как правило, столовые приборы или сервизы. После их покрывают серебром, затем родируют — и они становятся блестящими, сверкающими и привлекательными. И драгоценными, кстати, но лишь отчасти. 

Нужно сказать и о том, что серебрение — это своеобразная уловка, которой нередко пользуются недобросовестные и лживые производители и продавцы. Изготовить сервиз из цинка, покрыть его серебром и продать как серебряный, а не как цинковый, — это практически классическая мошенническая схема. Если продавец открыто говорит о том, что приборы медные, но имеют гальваническое покрытие, никаких претензий к нему быть не может. Но если он откровенно и нагло вешает покупателю лапшу на уши, выдавая желаемое за действительное и называя черное белым, то иначе как обманом это уже не назовешь.

Чернение

Единственный из применяемых в ювелирном деле методов гальванизации, который с практической точки зрения совершенно бесполезен. Чернение не делает драгоценность крепче. Чернение не повышает износостойкость изделия. Оно используется исключительно в декоративных целях — то есть для того, чтобы улучшить дизайн аксессуара. 

Необходимость в нанесении на поверхность украшения чернения может возникнуть в нескольких случаях. Например, этот метод гальванизации удивительно хорошо подчеркивает украшение, инкрустированное камнями, создавая для минералов идеальный фон. Кроме того при помощи чернения можно сделать акцент на конкретном узоре, выделить его, акцентировать на нем внимание. В некоторых случаях чернение помогает достичь эффекта аутентичности. Например, визуально “состарить” кольцо или серьги, сделать их похожими на украшения из минувшей эпохи не только по дизайну, но и по цвету. 

Стоит отметить, что о том, как сделать гальванику, знаем не только мы. Этим методом активно пользовались наши предки. И тогда, и сейчас для обработки изделий (ювелирных и не только) предварительно готовили специальный раствор солей и кислот. Этим раствором наполняли ванну, после погружали обрабатываемый предмет в сосуд так, чтобы жидкость полностью его покрывала, — и пускали электрический ток. Под воздействием постоянного тока дополнительное покрытие фактически прилипало к поверхности изделия. Сегодня этот процесс полностью автоматизирован и вручную этим никто не занимается (исключительные случаи бывают, но в общем и целом — виват, автоматика!). 

Для проведения гальванизации используют специальные ванны, изготовленные из стали. При этом крайне важно, чтобы листовая сталь имела соответствующую толщину: минимум 3 мм, максимум 5 мм. Вместительность стальных сосудов, наоборот, может сильно отличаться. Самая маленькая ванная для гальванизации имеет объем всего литр, а самая большая из нам известных вмещает 500 литров жидкости. Маслянистые вещества и пена, образующаяся в процессе, уходят в специальные карманы, присутствующие в конструкции стальных ванн. Помимо карманов такие сосуды оснащены дополнительными системами: вентиляционной и системой подогрева. Без них обеззаразить жидкость было бы невозможно.

5 типов ванн для гальванизации

Родирование — единственное исключение из правил. Для реализации этого процесса применяют ванны из стекла, а не из стали, чтобы процесс электролиза был максимально чистым. Во всех остальных случаях используются стальные сосуды. Типов таких сосудов существует пять. И разделяются они на две группы — в соответствии с двумя критериями: вместительностью и статичностью. 

Типы гальванических ванны по вместительности: 

  1. ванны для серебрения: вмещают от сотни литров до пяти сотен литров и являются самыми объемными из всех существующих;
  2. ванны для золочения: имеют минимальный объем 15 литров и максимальный — 30 литров;
  3. ванны для родирования: вмещают от одного до двух литров жидкости. 

Что же касается второго критерия (статичности), то он делит ванны для гальванизации на две категории. К первой относятся стационарные сосуды, которые применяются на масштабных ювелирных производствах. Ко второй относятся так называемые барабанные модели. Эти ванны вращаются, что примерно на 30% замедляет скорость протекания процесса гальванизации, но при этом ощутимо повышает качество конечного результата. Конструкция нагревается при помощи электротока или водяного пара. А для перемешивания электролита может быть использовано либо круговое движение катодного стержня, либо давление воздуха, под воздействием которого и происходит основной процесс.

Подготовительный этап: 5 шагов

Прежде чем отправить украшение на гальванизацию, изделие следует подготовить к нанесению дополнительного металлического покрытия. Для этого ювелиры предпринимают несколько действий. 

  1. Механическая обработка. Изделие-претендент на гальванизацию подвергается полировке, дабы на его поверхности не осталось никаких дефектов.
  2. Кварцевание. В некоторых случаях (не всегда) ювелиры кварцуют украшение перед основной обработкой, чтобы избавить его поверхность от внешних дефектов, а также обеспечить аксессуару зеркальный блеск.
  3. Обезжиривание. После механической обработки и кварцевания на поверхности украшения все еще остаются оксиды и жирные пятна. На третьем подготовительном этапе ликвидируются и они:
    1. органическая обработка — первая ступень обезжиривания;
    2. щелочная обработка — вторая и завершающая ступень обезжиривания.
  4. Промывка. После обезжиривания украшение промывают в два этапа: сперва под проточной горячей водой, а после под аналогичной, но уже холодной.
  5. Декапирование. Чтобы гальванический слой надежно прилип к изделию, его поверхность должна быть слегка шероховатой. Именно это и является конечной целью декапирования. Перед покрытием украшения слоем золота, его окунают в семипроцентный раствор соляной кислоты, а перед покрытием слоя серебра украшение погружают в десятипроцентный раствор серной кислоты. 

Интересно, что в случае применения электрохимического метода гальваники этап №3 — обеззараживание — ювелиры пропускают. Дело в том, что в момент прохождения электротока украшение очищается от оксидов и жиров автоматически, следовательно потребность в предварительном обезжиривании просто отпадает.

Основной процесс: 5 действий

Подготовительных действий пять и основных тоже пять. Ниже мы коротко опишем каждый этап гальванизации, чтобы вы хотя бы в общих чертах представили себе, какой обработке подвергаются ювелирные украшения в случае нанесения на них дополнительного механического слоя. 

  1. Окунание украшения в раствор. Изделие готово: очищено и обеззаражено. Ванна наполнена кислотно-солевой смесью. Теперь одно помещаем в другое. Для этого украшение кладется на специальную раму, после чего рама окунается в жидкость.
  2. Помещение металлической пластины в ванну. Вслед за рамой, в которую помещено украшение, в ванну с раствором помещается и пластина металла, который в результате должен оказаться на поверхности ювелирного аксессуара.
  3. Подключение к генератору. На третьем этапе рама с ювелирным изделием подключается к генератору. То же самое происходит и с металлической пластиной. При этом важно не перепутать. Для рамы предназначена плюсовая клемма, а для пластины из металла — минусовая.
  4. Включение постоянного электрического тока. После того как специалист запускает генератор, начинается подача тока и соответствующее воздействие на пластину и украшение. Ионы, являющиеся составной частью металлической пластины, попадают в раствор и начинают функционировать отдельно. При этом ювелирное изделие, которое имеет отрицательный заряд, как бы переманивает эти ионы на себя, притягивает их, действуя, подобно магниту. За процессом притягивания ионов очень интересно наблюдать. И если вам однажды представится такая возможность, не упустите ее: действие воистину завораживающее.
  5. Полировка. Для того, чтобы дополнительный металлический слой стал ровным, нужно время. По истечении этого периода специалист отключает все приборы, вынимает украшение из жидкости и приступает к полировке, устраняя любые образовавшиеся на его поверхности неровности. Так рождается принципиально новое украшение. 

Для ювелирного украшения гальваника — это возможность увеличить блеск, повысить стойкость к коррозии, усовершенствовать износостойкость и обрести великолепный дизайн. А специалисты, которые делают это возможным, в наших с вами глазах — настоящие кудесники. Ведь несмотря на кажущуюся простоту процесса, в нем очень много нюансов, игнорирование которых может привести к порче целой партии украшений.

Рассказать друзьям: