Сокровища Ариэль: в чем разница между натуральным, культивированным и искусственным жемчугом

Статьи Дата публикации: 24 июня 2019

Украшение с жемчугом — вечная классика. Во все времена такие аксессуары считались символом аристократичной безупречности, эталонной элегантности. Мягкое сияние перламутровых сфер завораживает. Жемчужные аксессуары никогда не выходят из моды, поэтому пополнить такими моделями свою шкатулку мечтают многие. Но при выборе важно помнить, что жемчуг жемчугу рознь. Что такое дикий и культивированный жемчуг? Как отличить поддельный жемчуг от настоящего? Попробуем разобраться с нюансами, о которых важно знать, прежде чем идти в ювелирный магазин.

Как рождаются дикие жемчужины

Древние греки считали, что жемчужины — это слезы русалок. Существовала легенда о том, что морская дива влюбилась в рыбака, но боги не дали им быть вместе. Русалка долго плакала, а ее слезы со временем превратились в камень.

Естественно, легенда — это всего лишь вымысел, однако процесс формирования диких жемчужин поистине уникален. Перламутровые сферы — продукт реакции моллюска на инородные тела, которые попадают внутрь раковины. Раздражителем может послужить мелкий паразит, песчинка и даже осколок самой раковины. Моллюск защищает себя от непрошеного гостя и начинает обволакивать его перламутром. Слой за слоем — и появляется гладкая блестящая сфера. На этот процесс уходят долгие годы.

Качество, размер и даже цвет жемчужин напрямую зависит от состава воды. Многие ошибочно полагают, что натуральный жемчуг бывает только классического окраса — белый с радужной синеватой оболочкой. Однако насчитывается огромное количество оттенков жемчужин. Кроме белых сфер, встречаются серые, розовые, золотистые, фиолетовые, синие. Ювелиры высоко ценят натуральный черный жемчуг, красновато-коричневые сферы, зелено-голубые. Конечно, оттенки, перечисленные выше, встречаются реже классического белого.

Принято считать, что жемчуг — это шарик идеальной формы. На самом деле среди даров моря редко встречаются «правильные» экземпляры. Обычно дикие жемчужины имеют изогнутую, искривленную форму, они раздутые. Попадаются и идеально круглые жемчужинки, однако это скорее исключение из правил. Естественно, эталонные экземпляры стоят очень дорого.

Почему дикий жемчуг — редкость

Природный жемчуг не так легко найти в продаже. В роли «сокровищницы» выступает далеко не каждая раковина. Если вскрыть сто моллюсков, то можно найти всего лишь 5-10 перламутровых сфер. Из них только пара-тройка окажется приемлемого качества. Популярность жемчужных украшений привела к тому, что уже в конце XIX века природные драгоценные сферы стали дефицитом. Из-за активного поиска перламутровых шариков множество видов моллюсков практически исчезли.

Сейчас массовая добыча дикого жемчуга под запретом. Дары моря поставляют в минимальном количестве из Шри-Ланки, Японии. Жемчужины добывают в Персидском заливе, в водах Красного моря, но речь идет, конечно же, не о масштабном объеме. Учитывая ограниченное количество дикого жемчуга, украшения с ним стоят баснословных денег. Но приобщиться к прекрасному хочется всем. Это подтолкнуло ученых искать альтернативу дарам моря: вскоре жемчуг стали выращивать на специальных фермах.

Культивированный равно натуральный

Для создания большинства украшений, которые можно встретить в ювелирных магазинах, используют культивированный жемчуг. Он появляется благодаря совместным усилиям моллюска и человека. Не стоит путать культивированный жемчуг с искусственным. Как и дикий, он проходит длительный путь «рождения». Но есть и разница: раздражитель оказывается внутри моллюска не благодаря случаю, его внедряют в раковину специально. Процесс образования культивированной и дикой сферы одинаков: инородная частица обрастает перламутром и становится ценной.

Фермеры, выращивающие жемчуг, могут взять под контроль конечный результат — величину, форму, цвет перламутрового шарика. В случае с природным жемчугом то, что находится внутри моллюска, всегда является сюрпризом. Еще одно отличие между культивированным и природным жемчугом — первый созревает быстрее.

Технологию культивирования придумал японский ученый Кокичи Якимото. Он долгих 20 лет экспериментировал, чтобы довести ее до совершенства. Сейчас технологию используют во всем мире. Процесс выращивания жемчуга выглядит так: 

  1. раковину трехгодовалого моллюска аккуратно приоткрывают и подсаживают крошечный шарик перламутра;
  2. устрицу помещают в водоем с подходящей водой (важен pH и температура);
  3. инородное тело постепенно обрастает перламутром;
  4. жемчужину регулярно переворачивают, чтобы получить идеальную форму;
  5. спустя два-три года собирают «урожай».

Как отличить жемчуг фермерский от дикого? Сделать это практически невозможно: задача под силу разве что специалистам. Культивированная драгоценность не уступает в своих свойствах природной, а учитывая, что диких экземпляров в мире на так много, то жемчужные фермы стали настоящей находкой для ювелирной сферы.

Культивированный жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Между ними есть разница, о которой стоит знать поклонникам жемчужных украшений. Ниже поговорим об этом.

Как получают культивированный морской жемчуг

Морской жемчуг, выращенный на фермах, максимально похож на дикий. Чтобы получить жемчужину, инородное тело (бусину) внедряют в репродуктивный орган моллюска (гонады). «Сокровищницу» держат в морской воде. Моллюск всеми силами пытается изолировать имплант, как результат — шарик обрастает перламутром и получается жемчужина.

Инородное тело покрывается тонким перламутровым слоем за 4-8 месяцев, однако жемчужины вынимают примерно через два года. Важно, чтобы перламутр был глубоким и красивым. Только такие жемчужины ценят ювелиры. Из одной раковины можно извлечь до трех сфер, однако обычно там, как и в случае стараний природы, находится всего одна жемчужинка.

Особенности выращивания речных жемчужин

Речной жемчуг выращивают по схожей технологии с морским. Но есть и отличия. Инородное тело помещают не в гонады, а располагают в мантии моллюска. Это позволяет одновременно растить в одной устрице 10-20 жемчужин. Естественно, такой жемчуг обходится дешевле, ведь получить его проще.

Большая часть речного жемчуга взращивается в Китае. Фермы располагаются на реках, озерах и бывших рисовых полях, ныне залитых водой. Микроклимат Китая идеально подходит моллюскам: в нем они довольно быстро размножаются.

Морской и речной: в чем разница

При культивации жемчуга человек контролирует процесс выращивания. Однако внешний вид жемчужин во многом зависит от химического состава воды, в которой они «созревают». Поэтому между морскими и пресноводными сферами есть видимая разница. Попробуем разобраться, как отличить морской жемчуг от речного. 

  • Размер. Жемчуг, который получают из морских моллюсков, крупнее того, что выращивают на речных фермах. Его диаметр колеблется от 7 до 18 мм. Если жемчужина в украшении небольшая (диаметр не превышает 7 мм), то, скорее всего, она росла в пресных водах.
  • Форма. Морской жемчуг по форме близок к сфере. Экземпляры бывают округлыми либо каплевидными. Часто дары моря формой приближены к идеалу. А вот их пресноводные «родственники» далеки от совершенства: они чаще всего имеют вытянутую форму, напоминают грушу либо овал с неровными краешками. Идеальная сферическая форма среди пресноводных жемчужин — большая редкость.
  • Цвет. Отличить морскую разновидность от пресноводной можно по цветовой палитре. В «сокровищницах», которые хранят в соленой воде, встречаются экземпляры самых разнообразных оттенков: белёсые, кремовые, золотистые, с серым отливом, зеленоватые, даже черные. Цветовая вариативность пресноводного жемчуга не столь впечатляюща. Обычно в речных раковинах вырастают жемчужины светлых оттенков: от насыщенно-кремового до светло-молочного. Важно обращать внимание и на равномерность окраса: на речных экземплярах часто можно встретить едва заметные пятнышки, тогда как морские в этом плане безупречны.
  • Блеск. Перламутровые шарики речного происхождения в отличие от глянцевых морских сфер не сверкают ярко на солнце. Их блеск мягкий и матовый.

Чтобы определить происхождение жемчужин, важно учитывать характеристики в комплексе. Но часто различить виды может исключительно опытный специалист, и то только посмотрев на сферу в разрезе. Так как проверить жемчуг на происхождение сложно, то стоит покупать украшения, инкрустированные им, в проверенных магазинах. Честные ювелирные салоны обычно указывают, в каких водах выращена жемчужина — пресных или соленых.

Интересно, что морской жемчуг стоит дороже, хотя дольше будет служить речной. На пресноводных экземплярах больше перламутра, что повышает их износостойкость. Но морские «бусины» ценят за идеальные формы, разнообразие оттенков. Выбирать вам!

Искусственный жемчуг

Жемчужные аксессуары невероятно популярны, но позволить себе их могут далеко не все. Поэтому еще в древние времена был придуман способ имитации жемчужин: внутрь стеклянных сфер заливали парафин и выдавали их за дары моря. С годами технология менялась и дошла до такого совершенства, что сложно понять, как отличить настоящий жемчуг от “реплики” невооруженным взглядом. Например, дом Chanel выпускает украшения с жемчужинами-имитациями, которые максимально похожи на дары моря.

Современные подделки обычно выполняют из фарфора, пластика, стекла. Сверху сферы многократно покрывают перламутром. То есть, искусственный жемчуг — это исключительно заслуга человека, моллюски ни при чем. Естественно, такие бусины не представляют ювелирной ценности.

9 способов распознать настоящие дары моллюсков

Настоящая драгоценность не может стоить дешево. Если вам предлагают изделие с жемчужинами за сущие копейки — это знак, что сферы там фальшивые. Но чаще бывает наоборот: подделку пытаются продать по цене натурального жемчуга. Выложив круглую сумму за украшение, особенно обидно узнать, что драгоценным камнем там и не пахнет. Чтобы не попасть впросак, важно знать, как отличить натуральный жемчуг от искусственного. Существует множество методов, которые помогают понять, где подделка, а где истинная ценность. Вот 9 основных.

 

  1. Оцените вес. Искусственные жемчужины легкие, ведь они, как правило, выполнены из пластмассы. Натуральные сферы достаточно весомые. Поэтому всегда перед покупкой жемчужного изделия старайтесь объективно оценить его вес в руке. Может ли нитка жемчуга быть невесомой? Ответ однозначный: если это не подделка, то нет, не может.
  2. Присмотритесь к блеску. Сияние жемчужин заметно невооруженным взглядом. Оно глубокое, равномерное. Даже матовые отблески речного жемчуга на порядок ярче, чем блеск качественной имитации. Не покупайте тусклые жемчужины: скорее всего это — подделка, или же сферы слишком низкого качества.
  3. «Попробуйте». Как определить настоящий жемчуг, знали еще в древние времена: бусину пробовали «на зубок». Не нужно прикусывать шарик: чтобы понять ценность, достаточно слегка потереть им об зубы. Природный экземпляр будет скрипеть, имитация же не издаст ни звука.
  4. Подбросьте. Распознать фальшивку можно, бросив жемчужины с высоты полметра. Настоящие дары моря резво «запрыгают» (начнут многократно отскакивать от поверхности), имитация просто упадет на пол, ведь ее плотность не позволяет совершать «прыжки».
  5. Потрите. Если у вас в шкатулке есть жемчужное ожерелье, то вы легко можете проверить настоящее ли оно. Достаточно потереть жемчужинки между собой. Трите легонько, однако важно, чтобы получился жемчужный порошок. Если сферы извлекли из моллюсков, то на них после трения будут видны мелкие царапины. Не пугайтесь, они вскоре исчезнут. Если вас угораздило купить подделку, то такая манипуляция приведет к тому, что слой перламутра попросту сотрется.
  6. Сравните жемчужины. Покупаете изящную перламутровую нить на шею, но не знаете, как выбрать настоящий жемчуг? Обязательно сравните сферы, из которых состоит аксессуар. Каждая натуральная жемчужина особенная, поэтому в ожерелье не попадается двух идентичных сфер. А вот подделки всегда похожи между собой своей идеальной формой.
  7. Осмотрите дырку. Выбирая ожерелье, внимательно осмотрите каждую жемчужину там, где сверлится дырочка. Природный жемчуг обладает высокой плотностью, поэтому такие манипуляции ему не страшны: вокруг дырки не будет трещин. Подделка мягче, поэтому на месте сверления образуется «паутинка» мелких сколов.
  8. Взгляните через микроскоп. Если посмотреть на жемчужинку через микроскоп, то можно легко определить, настоящая она или нет. У образца, подаренного природой, видны чешуйки, фальшивка же отшлифована гладко.
  9. Поместите в электромагнитное поле. Если жемчужинку поместить в электромагнитный спектр, то натуральный образец не шелохнется, а фальшивка начнет перекатываться. Внутри подделки находится шарик, материал которого реагирует на поле.

Несведущий в ювелирном искусстве человек не всегда может точно определить, подделка перед ним или настоящая драгоценность, даже используя специальные методы проверки. К тому же не каждый способ можно применить в магазине. Подтвердить натуральность жемчуга может только геммолог: специалист, помимо визуального осмотра, использует просвечивающий аппарат, который позволяет констатировать подлинность жемчужин и оценить их качество. Если не собираетесь привлекать консультанта-геммолога, то защитить себя от подделки можно только одним способом — покупая украшения в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией. А интерннет-магазин Gold.ua всегда к вашим услугам!

Рассказать друзьям: