Сокровища британской королевы: 13 самых значимых украшений Ее Величества

Статьи Дата публикации: 1 марта 2019
  1. Корона империи
  2. Бриллиантовая тиара
  3. Тиара «Нимб»
  4. Франж-тиара
  5. Диадема «Кокошник»
  6. Бирманская тиара
  7. Тиара-трансформер
  8. Тиара «Цветок лотоса»
  9. Викторианский набор
  10. Бразильский набор
  11. Изумрудное ожерелье
  12. Кембриджская тиара
  13. Владимирская тиара

Роскошные драгоценности — обязательный атрибут монарших особ. Аксессуары из драгоценных металлов и камней им полагаются по статусу. Самая впечатляющая коллекция драгоценностей принадлежит нынешней хозяйке Букингемского дворца. Здесь и великолепные аксессуары, созданные лучшими в мире ювелирами специально для Высочества, и настоящие фамильные сокровища с многовековой историей, и атрибуты власти. Хотите поближе рассмотреть драгоценности королевы Елизаветы? Мы собрали подборку из тринадцати самых впечатляющих произведений ювелирного искусства, в которых появлялась великая женщина.

Сокровища британской королевы: 13 самых значимых украшений Ее Величества

Корона империи

Роскошный атрибут власти создали в 1937 году, когда взойти на Британский трон должен был Георг VI. Ювелиры постарались на славу: корона поражает великолепием и по-настоящему ослепляет блеском камней. Изделие инкрустировано практически тремя тысячами бриллиантов (для тех, кто любит точность, — их там 2868), оправленных двумя драгметаллами — серебром и золотом. Компанию ограненным алмазам составляет семнадцать роскошных сапфиров, одиннадцать крупных изумрудов и почти триста жемчужин, окаймленных золотом. Дизайн короны незначительно меняется под каждого монарха, но камни остаются неизменными.

Корона империи

Символ власти надевают на голову монарху, взошедшему на трон, на церемонии коронации. Елизавета II в одном из интервью вспоминала, что речь с короной на голове далась ей непросто: изделие весит почти полтора килограмма, и наклонять голову, чтобы хоть краем глаза взглянуть на листик с речью, было невозможно.

Согласно королевскому уставу, монарх должен ежегодно появляться в Имперской короне на церемонии открытия парламента. Поговаривают, чтобы привыкнуть к весу, монарх надевает аксессуар за пару часов до выхода на публику. Англичане очень любят историю (выдуманную или нет — неизвестно), как однажды Елизавету застали в главном головном уборе за чтением газеты.

Где хранится корона Британской империи до следующей церемонии? Не в сейфе за семью замками, как можно предположить, учитывая стоимость изделия. Под охраной корону доставляют в Тауэр, где на шедевр ювелирного искусства может взглянуть каждый желающий: изделие выставляют напоказ вместе с прочими регалиями.

Бриллиантовая тиара

Второе название великолепного изделия — государственная тиара. В помпезном аксессуаре Елизавета часто появляется на протокольных парламентских мероприятиях. Тиару, пожалуй, можно назвать самым узнаваемым ювелирным изделием из коллекции Ее Высочества: именно в ней королева изображена на марках и купюрах.

Бриллиантовая тиара

Хотя украшение на первый взгляд и кажется типично женским, однако первым его обладателем был мужчина. В 1820 году мастера создали ошеломляющее красотой изделие, которое еще и несло глубокий символизм, и презентовали Георгу IV. Умельцам удалось придумать уникальный дизайн: в орнаменте отчетливо прослеживаются национальные символы трех стран — Англии (розы), Ирландии (трилистники), Шотландии (чертополох). Изделие ослепляет блеском бриллиантов: камней тут насчитывается порядка 1400. Среди прозрачных алмазов выделяется четырехкаратный бледно-желтый, расположенный в самом центре композиции — посредине переднего креста. Основание тиары щедро усеяно жемчужинами: они расположены в два ряда, между ними — ряд бриллиантов. Такое соседство выглядит изысканно и утонченно.

Тиара «Нимб»

Роскошное изделие с россыпью сверкающих бриллиантов придумали ювелиры Cartier. Случилось это в 1923 году. Мастера разработали аксессуар с уникальным дизайном специально для будущей жены Георга VI. Драгоценность попала к Елизавете двадцатью годами позже: изделие подарили ей на совершеннолетие.

Тиара Нимб

Украшение выглядит достаточно скромно: отсутствует помпезность и вычурность. Однако у него есть одна особенность: ювелиры так расположили бриллианты, ограненные уникальным способом, что в лучах солнца создается удивительный эффект — ореол света над головой. Отсюда и название. Несмотря на всю изысканную красоту, поговаривают, что драгоценность не понравилась Елизавете. Королева очень редко появлялась в украшении на людях, а потом и вовсе стала отдавать изделие «на прокат» — сначала сестре, потом дочери.

О позабытом аксессуаре монаршей семьи британцы вспомнили в 2011 году: королева одолжила «Нимб» Кейт Миддлтон для дополнения свадебного образа. Наверняка, теперь королева будет с большим трепетом относиться к нежному аксессуару, ведь она так мечтала о свадьбе внука.

Франж-тиара

Изысканное изделие, в котором Елизавета появилась на собственной свадебной церемонии, досталась ей по наследству. Она примеряла его в 1947 году, а почти столетие до этого в украшении красовалась та, для кого оно было предназначено, — королева Виктория, пребывавшая в юном возрасте.

Франж-тиара

Свадебный аксессуар относится к франж-тиарам. Зубчики украшения напоминают бахрому. Тиара щедро усыпана бриллиантами «с историей»: первым их владельцем был Георг III. Необычная форма, переливы огромного количества разных по величине камней — украшение является воплощением изысканной роскоши. Франж-тиара стала идеальным дополнением свадебного королевского образа.

Диадема «Кокошник»

В коллекции королевы, помимо свадебной франж-тиары, есть еще одно головное украшение с зубчиками, напоминающими бахрому, — диадема «Кокошник». Изделие из белого золота создали ювелиры Garrard в далеком 1888 году. Первая владелица диадемы — супруга Эдуарда VII Александра. Она была очень близка со своей сестрой Марией Федоровной (русской императрицей) и попросила мастеров, чтобы в диадеме чувствовался русский стиль.

Диадема Кокошник;

Бабушка Елизаветы была невесткой Александры, поэтому и унаследовала «Кокошник». От королевы Мэри диадема с 488 бриллиантами попала к Елизавете.

Бирманская тиара

В честь своей свадьбы Елизавета II получала немало великолепных драгоценностей от британских колоний и дружественных государств. Но самый впечатляющий подарок преподнесла Бирма — сто роскошных рубинов. Количество камней — не случайное число. По мнению бирманцев, именно столько болезней существует. Рубины считаются мощнейшим талисманом: они оберегают человека от недугов. Королева получила в подарок защиту от всех существующих заболеваний, может, в этом и кроется секрет ее долголетия?

Бирманская тиара

Елизавете преподнесли камни, собранные в утонченное ожерелье. В 1973 году хозяйка Букингемского дворца передала бирманские рубины вместе с бриллиантами из личной коллекции (которые ей тоже, к слову, презентовали на свадьбу) ювелирам Garrard & Co для создания тиары. Украшение напоминает венок из роз. У каждого цветка рубиновая «серединка», от которой отходят бриллиантовые лепестки. Дизайн продуман до мелочей и несет глубокий смысл: алая роза со светлыми вкраплениями — символ окончания тридцатилетней войны. Правда, в тиаре цветовое решение «роз» отличается от истинного герба Тюдоров: традиционная эмблема имеет белую середину, от которой отходят красные лепестки.

Тиара-трансформер

Тиара-трансформер

Все украшения королевы великолепны, и, кажется, что выбрать «любимчиков» невозможно, но все-таки у Ее Величества они есть. Поговаривают, что королева обожает утонченную тиару-колье, которая досталась ей от бабушки. Судя по тому, как часто Елизавета появляется в этом украшении, она действительно к нему неравнодушна.

Украшение появилось в королевской сокровищнице в 1893 году. Тогда Мария Текская (бабушка Елизаветы) выходила замуж, и комитет девушек Великобритании и Северной Ирландии решил сделать подарок любимой королеве. А какой подарок принято дарить монаршим особам? Естественно, ювелирные украшения. Комитету удалось собрать приличную сумму (хотя по меркам королевской семьи вряд ли ее можно было считать большой), которая и была передана ювелирному дому, создающему украшения для королевской семьи.

Мастера придумали уникальное украшение — тиару-трансформер. Ее можно носить на голове как классический аксессуар, трансформировать в корону и даже превращать в ожерелье. Нижний ярус тиары снимается: его можно использовать как отдельную диадему. Изначально изделие украшали жемчужины, позже их заменили бриллиантами.

Марии так пришлось по душе украшение-трансформер, что она часто выбирала именно его для официальных приемов. Королева Мэри не планировала расставаться с тиарой, но, помимо украшений, у нее была еще одна большая любовь — внучка Лилибет (так в кругу семьи называли Елизавету). Еще будучи ребенком, Елизавета влюбилась в бабушкину тиару. Поэтому Мария выбрала именно это украшение в качестве подарка на внучкину свадьбу. Правда, нижний ярус изделия Мария оставила себе. Последний «пазл» попал к внучке только после смерти бабушки.

Тиара «Цветок лотоса»

Это — еще одно любимое украшение Ее Величества. Драгоценное изделие принадлежало матери Елизаветы. Она получила его в 1923 году от будущего мужа. Правда, изначально «Цветок лотоса» был ожерельем. Позже изысканное украшение с бриллиантами и жемчужинами переделали в тиару.

Тиара Цветок лотоса

Несмотря на свою любовь к аксессуару, Елизавета с удовольствием одалживает его дамам из королевской семьи. Такой чести удостоилась, к примеру, Кейт Миддлтон. Причем тиара так понравилась герцогине Кембриджской, что она надевала ее на официальные приемы уже дважды. Перед свадьбой Меган и Гарри букмекеры прогнозировали, что именно в этой тиаре появится невеста. Но прогноз не оправдался.

Викторианский набор

Елизавета обожает сапфиры. Зная это, ее отец заказал у ювелиров роскошный набор — серьги + ожерелье с крупными сапфирами в обрамлении многочисленных бриллиантов. Украшения выполнены в стиле викторианской эпохи, поэтому набор назвали викторианским. Георг VI преподнес комплект дочери на свадьбу.

Викторианский набор

Елизавета славится своей любовью заказывать дополнения к имеющимся в ее распоряжении украшениям. Ювелиры по заказу королевы расширили набор до четырех предметов: роскошные серьги и ожерелье дополнили не менее великолепные браслет и диадема. Естественно, украшения отвечают стилистике комплекта, инкрустированы сапфирами и бриллиантами.

Елизавета часто «выгуливала» на публике подарок отца и придуманное ею же дополнение к нему. В 1963 году королева отдала ювелирам на переделку ожерелье: один из сапфиров стал исполнять роль подвеса.

Бразильский набор

Бразильский набор

На коронацию Елизавете народ Бразилии, в лице правительства, преподнес шикарный набор — аквамариновые серьги и колье. Крупные лазурные камни, обрамленные бриллиантами, смотрятся действительно по-королевски. Елизавета сразу же влюбилась в этот набор, а через четыре года не выдержала и заказала у королевского ювелирного Дома дополнение — тиару с такими же роскошными камнями. Набор считается одним из самых дорогих в личной коллекции Елизаветы.

Изумрудное ожерелье

Все любимые драгоценности Елизаветы II — унаследованные или те, что она получала в подарок от глав других государств. Но есть среди «любимчиков» королевы ожерелье, являющееся подарком от частных лиц. Речь идет о роскошном изумрудном ожерелье, красота которого несчетное количество раз ослепляла гостей на королевских приемах.

Изумрудное ожерелье

Однажды к лорду-камергеру двора поступило письмо от двух пожилых дам — сестер Годман. Леди написали, что их отец был путешественником, и из одной экспедиции привез великолепное изумрудное ожерелье, якобы принадлежащее супруге Наполеона. Сестры хотели преподнести украшение в дар Ее Величеству. Придворные ювелиры провели экспертизу, которая показала, что изделие было выполнено в 19 веке, но принадлежать Жозефине оно не могло, так как по стилю оно больше соответствует коллекциям баварских монархов.

Елизавета была тронута желанием сестер отдать ей столь дорогое ожерелье, к тому же аксессуар очень ей понравился, поэтому дар не просто был принят, но и многократно продемонстрирован публике. В изящное платиновое ожерелье невозможно не влюбиться: в симметричных линиях считывается искусная работа мастера, глубокий цвет крупных изумрудов очаровывает, а переливы бриллиантов ослепляют. Елизавета обычно дополняет ожерелье браслетом Кембридж и серьгами королевы Виктории. Так как все украшения инкрустированы изумрудами, вместе они выглядят как роскошный комплект.

Кембриджская тиара

Кембриджская тиара

Это украшение — семейная реликвия. Королева Мэри получила аксессуар от своей монаршей бабушки еще в далеком 1914 году. Новая владелица драгоценности ввела традицию: обязательно появляться в аксессуаре на приемах наследницы престола.

Елизавете достался аксессуар от бабушки, но сама она носила его не очень часто. Королева подарила украшение принцессе Диане и хотела, чтобы именно его та выбрала на церемонию бракосочетания с Чарльзом. Будущая невестка согласилась с выбором Ее Величества, однако в день свадьбы леди Ди не надела эту тиару, посчитав украшение слишком громоздким. Зато позже Диана часто носила аксессуар.

В коллекцию Елизаветы тиара вернулась после развода самой популярной британской пары. Но сама королева не стала носить украшение. Она дождалась, пока внуки приведут в Букингемский дворец жен, и стала одалживать реликвию им. Так, уже дважды в этой тиаре на официальных приемах появлялась Кейт Миддлтон.

Владимирская тиара

Владимирская тиара

Роскошное украшение имеет русские корни. Тиару заказал князь Владимир для своей невесты Марии. В конце 19 века в ювелирном искусстве была мода на сочетание жемчуга и бриллиантов, поэтому именно такое решение выбрали русские мастера, создававшие аксессуар. Тиара состоит из перевитых колец. Они соединены алмазной лентой-волной и щедро усеяны бриллиантами. Внутри колец расположились жемчужные подвески.

Тиара пополнила сокровища британской короны в 1921 году. Владелица украшения умерла, и наследники вывезли драгоценность за границу. Тут роскошную тиару выкупила британская королевская семья. Заказ на тиару русских князей сделала королева Мэри. Позже она отдала украшение мастерам Garrard для трансформации. Они видоизменили его таким образом, чтобы подвески можно было менять. К тиаре изготовили изумрудные подвесы из камней, которые достались Мэри от бабушки. После смерти королевы Мэри Владимирская тиара с двумя наборами подвесок перешла к Елизавете и стала «жемчужиной» ее коллекции.

Рассказать друзьям: