Топ-5 украшений со скандальным прошлым

Статьи Дата публикации: 26 мая 2020

Тиара Dancing Marquess, жемчужный чокер принцессы Дианы, коллекция герцога Виндзорского, бриллиантовое ожерелье Марии-Антуанетты — это лишь краткий перечень украшений, которые неразрывно связаны с громкими, а подчас даже шокирующими скандалами. В сегодняшней подборке — самые пикантные истории королевских семей, развернувшиеся вокруг баснословно дорогих драгоценностей.

Дорогие ювелирные изделия чаще всего связаны с дорогими сердцу воспоминаниями. Вот кольцо, которое любимый подарил ровно в тот самый момент, когда озвучил предложение руки и сердца. Вот жемчужная нитка, которая стала символическим подарком ко дню рождения первенца. А вот кулон с драгоценной инкрустацией, который со временем превратился в олицетворение двадцати лет совместной жизни. У каждой из нас список дорогих сердцу драгоценностей свой. А вот украшений, связанных со скандалами, мы, как правило, в доме не держим. От изделий, имеющих ореол негатива, специалисты рекомендуют избавляться. И с этой точки зрения нам с вами повезло куда больше, чем особам королевских кровей. Ведь отнести “нехорошее” кольцо на переплавку ювелиру и избавиться от диадемы стоимостью несколько миллионов долларов — совсем не одно и то же. А умопомрачительно дорогих украшений, навсегда ассоциированных со скандалом, у членов королевских семей было хоть отбавляй.

Тиара маркиза Англси

Алмазная тиара, которая легким движением руки превращается в колье удивительной красоты, — первое скандально известное украшение в нашем списке. Тиара была и остается частью коллекции под названием Dancing Marquess, что в переводе на русский означает “Танцующий маркиз”. Название коллекции — прямая отсылка к тому, кто этой коллекцией владел, то есть к маркизу Англси, которого звали Генри Сирил Пэджет.

Об этом представителе британской аристократии известно довольно много. Он был одной из самых противоречивых фигур в истории Британской Короны и совершенно точно — одной из самых ярких. Полмиллиарда фунтов стерлингов —  именно столько сэр Пэджет растратил за свою недолгую (он умер в возрасте 30 лет), но красочную жизнь, оставив при этом колоссальные долги. Тотальный финансовый минус, перешедший после смерти танцующего маркиза вместе с королевским титулом к его кузену, вынудил “наследника” продать семейное поместье. Но не будем о грустном. Давайте-ка лучше поговорим о хорошем. 

Пятый по счету маркиз Англси был жутко расточителен и щедр. Он не жалел денег ни на театральные постановки, ни на сногсшибательные костюмы к ним. Он был звездой поярче современных рок-звезд, и создавалось впечатление, будто вокруг Генри Сирила Паджэта крутится планета. По крайней мере, его самого это ощущение никогда не покидало. Полмиллиарда фунтов, которые после смерти Паджэта вогнали его семью в бесконечные долги, танцующий маркиз вложил в розовых пуделей, шикарные авто с французскими духами вместо выхлопных газов и сногсшибательные головные уборы, которым позавидовала бы даже Катя Осадчая. Паджэт не мыслил себя без театра, поэтому бесконечно финансировал театральные постановки. Каждое такое представление предполагало выход танцующего маркиза к публике. Свое прозвище, кстати говоря, маркиз Англси получил именно потому, что, подражая Луи Фуллеру, каждый раз исполнял на сцене “Танец бабочки”. 

Тиара из коллекции Dancing Marquess стала последней самой крупной покупкой расточительного представителя британской аристократии. Она была создана ювелирами в начале 90-х годов XIX века, но приобретена сэром Генри Сирилом Паджэтом существенно позже. Тиара была инкрустирована красивыми бриллиантами, общий вес которых превысил сотню каратов. Примечательно, что камешки были обработаны особым способом “олд-майн”. Сегодня этот вид огранки считается устаревшим, современные ювелиры его практически не используют. Поэтому камни, граненые таким способом, превратились из драгоценностей в артефакт времени. 

Особенность тиары Dancing Marquess в том, что бриллианты, которые ее украшают, можно снять — и получить таким образом второе украшение, которое тоже можно носить как самостоятельное изделие: ожерелье “ривьера”. Скандальное украшение, кстати, никто не держит за семью замками. Его то и дело демонстрируют в рамках выставочных и прочих культурных мероприятий. Последний ивент с участием тиары, некогда принадлежавшей танцующему маркизу, не так давно состоялось в Лондоне. И его организатор в одном из интервью в преддверии выставки сказал: “Это и впрямь удивительное украшение. Если бы оно могло говорить, оно рассказало бы нам невероятную историю”. Именно поэтому тиара танцующего маркиза — номер один в списке под названием “Самые дорогие драгоценности в мире, связанные со скандалом”.

Огранка маркизы де Помпадур

Кстати, коль уж мы упомянули устаревший способ огранки “олд-майн”, расскажем и о виде огранки под названием “Маркиза”. С ним тоже связана весьма пикантная история. Это как раз тот случай, когда скандальную славу приобрело не конкретное украшение, а любое изделие, имеющее в составе камень соответствующей огранки.

Способ обработки бриллиантов “Маркиза” в некоторых источниках называют “Лодочкой”. Но суть дела это не меняет. Историки уверены, что столько необычное название способа обработки драгоценных камней связано с двумя фактами из жизни Британской Короны. 

  1. Первый факт, косвенный: самоцветы, выполненные в форме лодочки, очень любили носить при дворе, поэтому и название у таких бриллиантов соответствующее — аристократическое.
  2. Второй факт, явный: форма камня, обработанного упомянутым выше способом, вторила форме губ маркизы де Помпадур, которая, как известно, была фавориткой Людовика XV. В то время ходили упорные слухи, что король велел придворным ювелирам увековечить уста возлюбленной Жанны-Антуанетты Пуассон, и находчивые мастера выполнили приказ короля наилучшим образом.  

Огранка “Маркиза” позволяет получить бриллиант, имеющий 58 граней. В иностранных источниках такие камешки именуют “наветт”, что в переводе означает “лодчонка”. Граненый алмаз, обработанный этим способом, получается продолговатый и заостренный на концах, точно как улыбка маркизы в миниатюре или малюсенькая лодочка.

Драгоценности Бесси Уоллис Симпсон

История знала не так много случаев, когда украшения, имеющие баснословно дорогой ценник, были связаны, с одной стороны, с представителем Британской Короны, а с другой, с человеком, никакого отношения к королевской семье не имеющим. История любви Эдуарда VIII — одна из таких. Бесси Уоллис Симпсон была возлюбленной короля, ради которой он был готов не только свернуть горы, но и отречься от своего королевского титула. Собственно, именно это и произошло. Влюбленный мужчина запросто отрекся от престола, чтобы иметь возможность обвенчаться с той, которую он любил больше всего на свете. К тому моменту девушка была уже разведена, и это вносило дополнительную пикантную изюминку в происходящее между Бесси и Эдуардом VIII. Жертва, которую бывший король принес на алтарь своей любви, была действительно невероятной. Поэтому историю Эдуарда и Бесси включили в топ-10 самых удивительных Love Story прошлого века.

Впрочем, скандальным оказался не только брак герцога Виндзорского и госпожи Симпсон, но и дурная привычка, от которой пара никак не хотела избавляться. Герцог считал необходимым одаривать свою любимую драгоценностями. Причем самыми красивыми и самыми дорогими. Любимыми марками четы были Boucheron, Cartier  и Van Cleef & Arpels, однако влюбленные частенько посещали и другие именитые ювелирные бутики Нью-Йорка и Лондона. Да, драгоценности парочка просто обожала. А вот платить за них, к сожалению, не любила. За что и заработала дурную славу в среде аристократов и бизнесменов, торгующих ювелирной продукцией. 

В 2010 году вышла книга о чете Виндзоров. Она называлась Dancing With The Devil: The Windsors And Jimmy Donahue и была посвящена жизни Бесси и ее возлюбленного. В числе прочего автор книги черным по белому пишет, что “Виндзоры любили украшения, но нередко забывали их оплачивать”. Один раз можно было бы назвать случайностью. Второй — совпадением. Но регулярно повторяющиеся случаи увиливания от оплаты сделанных покупок давали все основания говорить о том, что в жизни четы Виндзоров явно присутствовала пикантная закономерность. 

Герцог и герцогиня практически никогда не покидали эпицентра общественного мнения. Элита то и дело поливала их с ног до головы за то, что в период тотальной разрухи, после окончания Второй мировой войны, чета будто бы специально выставляла напоказ свою роскошь. Это выглядело вульгарно, глупо и неуважительно по отношению к своей стране и своему народу. Но бывшего короля и Бесси Уоллис Симпсон общественное мнение, похоже, не волновало ни капли. Их самооценку не зацепил даже безудержный шквал критики, который обрушился на супругов после того, как Бессии засветилась в нью-йоркской штаб-квартире армии спасения, надев на себя самые дорогие ювелирные изделия своей коллекции. Она была в соболином манто, жемчугах и шикарных стейтмент-серьгах, инкрустированных громадными сапфирами и аквамаринами.

Пантера от Cartier

Одним из самых знаковых и самых известных украшений, которые входили в коллекцию Бесси Уоллис Симпсон, была пантера от Cartier. По данным экспертов Gold.ua, это ювелирное изделие стало плодом совместного сотрудничества возлюбленной герцога Виндзорского и упомянутого выше ювелирного дома. Оно увидело свет в начале пятидесятых годов ХХ века и представляло собой браслет в виде пантеры, тело которой было в прямом смысле слова усыпано бриллиантами. Усыпано так же щедро, как и его носительница, ведь бывший король буквально купал Уоллис Симпсон в баснословно дорогих украшениях.

Драгоценная пантера состояла из нескольких частей. Такое “расчленение” было вынужденной мерой: ювелиры добивались того, чтобы бриллиантовая кошка идеально обвивала собой женское запястье. И поставленная цель была достигнута. Основным материалом для создания ювелирного изделия послужила платина. Поверхность браслета была усеяна гранеными алмазами и ониксами, которые имитировали пятнистость. Вместо глаз у ювелирной дикой кошки были изумруды. Украшение получилось и впрямь великолепным. Поэтому в 2010 году человек, пожелавший остаться неизвестным, с легкостью выложил за него на аукционе Sotheby’s больше четырех с половиной миллионов фунтов стерлингов.

Ожерелье с сапфировой брошью принцессы Дианы

За расставанием принца Чарльза и принцессы Дианы, которая была и остается одним из самых трепетных и прекрасных символов Великобритании, последовал ужасный скандал. Давайте вспомним, как это было. Итак, 1994 год. В интервью на телевидении принц Чарльз признается на весь мир, что был неверен своей супруге — принцессе Диане. В этот же вечер обманутая жена появляется на публике в абсолютно сногсшибательном наряде. Впоследствие журналисты назовут его “платьем мести”, потому что в тот вечер оно было не просто шикарным и откровенным. Это было платье-манифест о независимости от неверного супруга. Если вы введете в Google запрос “самые дорогие украшения в мире”, фото жемчужного чокера с сапфировой брошью окажется на первой странице в выдаче. Примечательно, что существует немало экземпляров ювелирных изделий, которые стоят дороже, но они куда менее известны, чем любимая драгоценность леди Ди.

Ультрамариновый наряд с вырезом-лодочкой принцесса Уэльская дополнила кричащими драгоценностями. Во-первых, это были серьги с бриллиантами и сапфирами. А во-вторых, чокер, состоящих из семи рядов отборного жемчуга. В центральной части чокера располагалась сапфировая брошь, инкрустированная бриллиантами. Та самая, которую Диане подарила королева-мать в честь бракосочетания с ее драгоценным сыном. Напомним, что именно это жемчужное ожерелье с бриллиантами и огромным сапфиром и до разрыва с Чарльзом, и после развода было “визитной карточкой” королевы сердец. А ведь именно так британский народ прозвал любимую леди Ди, которой пока в английской истории не было равных.

Бриллиантовое ожерелье Марии-Антуанетты

История кражи бриллиантового ожерелья, в которой обвинили саму королеву, — это без сомнений самый громкий скандал, в эпицентре которого оказалось драгоценное украшение и представитель правящей династии. И вы наверняка неоднократно о нем слышали, потому что прожить полжизни — и ни разу не прочесть об ожерелье Марии-Антуанетты попросту невозможно. Но давайте расставим все точки над i и восстановим хронологию событий.

В начале 70-х годов XVIII века король Людовик XV решил порадовать свою возлюбленную мадам Дюбарри поистине роскошным королевским подарком. Разумеется, речь шла о драгоценности. Но это было не просто рядовое изделие. По нынешним оценкам специалистов, украшение, которое король планировал подарить фаворитке, стоило пятнадцать миллионов американских долларов. С этой целью король обратился к двум именитым ювелирам. Первым из них был Карл Август Бёмер. А его напарником в этом деле стал Поль Бассанж. Людовик XV заказал ювелирам роскошное бриллиантовое ожерелье. Эскиз был настолько уникален и необычен, что мастерам потребовалось несколько лет, чтобы воплотить его в жизнь. Работы потребовали гораздо меньше времени, чем поиски подходящих камешков: некоторые камни в эскизе были настолько огромны, что отыскать их было не так-то просто. Но нанятым мастерам в итоге всё удалось. 

Эта история могла бы обрести достойное романтичное завершение, если бы не два существенных “но”, предсказать которые было невозможно: 

  1. во-первых, заказчик, король Людовик XV, умер, не дождавшись окончания выполнения своего заказа: его погубила оспа;
  2. во-вторых, преемник короля, который занял трон после смерти Людовики XV, не стал терпеть мадам Дюбарри при дворе и с позором вытолкал ее на улицу. 

В итоге бриллиантовое ожерелье с баснословным ценником, над которым Бассанж и Бёмер корпели несколько лет, оказалось никому не нужным. Ну, не то что бы совсем ненужным: просто людей, которым роскошная драгоценность была бы по карману, в тогдашней Франции не было. Не считая одного, точнее — одну: французскую королеву Марию-Антуанетту. Преемник умершего от оспы короля, Людовик XVI, практически сразу предложил ей выкупить украшение, но в ответ услышал “нет”. 

А потом началось всё самое интересное. Аферистка по имени  Жанна де Валуа-Сен-Реми (по крайней мере, именно так она себя называла) организовала похищение, достойное лучших детективных историй. Мадам де ля Мотт (второе имя аферистки, под которым она стала известна широкой публике) придумала сложнейший план с подлогом, в котором нашлось место и тайным письмам, и двойникам Марии-Антуанетты. Итог оказался печален: бриллиантовое ожерелье стоимостью пятнадцать миллионов долларов таки удалось похитить. Аферисты разобрали его “на запчасти” и постепенно продали на лондонских и парижских черных рынках. Королеву Марию-Антуанетту обвинили в краже, к которой она не имела ни малейшего отношения. 

Со временем виновные были найдены, их вина была доказана, и они понесли за содеянное наказание. Королеву полностью оправдали. Но к величайшему сожалению, Мария-Антуанетта в общественном сознании к тому времени намертво срослась со статусом воровки. Очистить авторитет ей так и не удалось. И хотя каждый житель Франции знал, что к хищению бриллиантового украшения королева не имела никакого отношения, многие продолжали верить в обратное и считали Марию-Антуанетту причастной к этой афере века. Те же, кто верил в невиновность королевы, всё равно уже не воспринимали ее в позитивном ключе. Эта история оставила неизгладимый шрам на репутации Марии-Антуанетты, которую с тех пор иначе как заносчивую модницу никто во всем мире не воспринимал.

Патиальское ожерелье

Еще одно скандально известное украшение в нашем топе — это патиальское ожерелье, которое было создано ювелирами Дома Cartier. Год создания известной всему миру драгоценности — 1928. Свое необычное восточное название украшение получило благодаря одноименному городу (и округу, административным центром которого он является), который входит в состав штата Пенджаб в Индии. Именно в этом городе жил махараджа, который заказал ювелирам Cartier необыкновенно дорогое и необыкновенно красивое изделие.

Ожерелье было инкрустировано множеством бриллиантов. Их было чуть больше трех тысяч. Среди камней красовалась и настоящая знаменитость — бриллиант De Beers весом 230 каратов. Стоит напомнить, что это седьмой по величине бриллиант в мире. Впрочем, сногсшибательно в этом ожерелье выглядел не только он. Другие граненые алмазы в украшении имели вес от восемнадцати до семидесяти трех каратов, что тоже немало. А помимо бриллиантов ожерелье было украшено рубинами, причем не простыми, а бирманскими. Вы спросите, и что же скандального в этой истории? а то, ответим мы, что в 40-ых годах прошлого века это ювелирное украшение исчезло. И объявилось оно лишь спустя пятьдесят лет. Правда, отнюдь не в первоначальном своем виде. 

Судя по всему, история патиальского ожерелья была достаточно драматичной. Потому что оно было найдено в разграбленном состоянии в одном из лондонских ломбардов аж в 1998 году. За шестнадцать лет до этого огромный бриллиант De Beers, который, как мы помним, был смысловым центром ожерелья, внезапно всплыл на женевском аукционе. Он ушел из-под молотка за более чем три миллиона долларов. После этого события исследователи вновь пустились на поиски патиальского ожерелья, но обнаружить его смогли лишь спустя почти два десятилетия. Где и в каком виде, вы уже в курсе.  

Находка выглядела совсем не так, как на сохранившихся фотографиях. В ней не было ни громадного алмаза, который за это время успел обрести нового владельца, ни бирманских рубинов. Бриллианты поменьше сохранились, но лишь отчасти. Ювелирный дом Cartier не смог пройти мимо своего изувеченного детища: он выкупил драгоценность (а точнее то, что от него осталось) и инкрустировал ее кубическим цирконием, который воссоздал первоначальный характер украшения, но к сожалению, был не способен воссоздать его стоимость. Специалисты считают, что если бы патиальское ожерелье дожило до наших дней, на его ценнике сегодня могла бы красоваться сумма от 25 до 30 миллионов американских долларов.

Бриллиант “Виттельсбах”

И наконец, последний, пятый пункт нашего топа — бриллиант “Виттельсбах”, который до начала своей новой истории успел побывать частью двух корон — баварской и австрийской. Этот камень, пожалуй, наиболее молодой в нашем списке. Потому как его новая жизнь началась только в 2008 году. Именно тогда британский ювелир по имени Лоренс Графф, которого знает весь мир, обзавелся бриллиантом почти за двадцать три с половиной миллиона долларов. Камень весил больше 35 каратов и имел темно-синий цвет. Были в нем, правда, и весьма существенные недостатки. Например, разводы. Да и чистота камня оставляла желать лучшего. 

Лоренс Графф поставил перед собой задачу путем дополнительной обработки усовершенствовать драгоценность, но столкнулся с мощным общественным сопротивлением. Изо всех средств массовой информации и интернет-медиа на ювелира обрушился поток негатива. Его обвиняли в бескомпромиссности и попрании исторической реликвии. Однако Графф был твердо уверен в правильности того, что делает. И если бы не эта уверенность, бриллиант “Виттельсбах” так никогда бы и не родился. 

В процессе обработки британцу пришлось отсечь ровно четыре с половиной карата от драгоценного камня. Историки и исследователи, которые были хорошо знакомы с австро-баварскими фрагментами жизни этого камня, бились в истерике. Но это не помешало Лоренсу Граффу завершить начатое. В итоге темно-синий бриллиант с 350-летней историей превратился в бриллиант “Виттельсбах”. Да, вес творения британского ювелира был меньше, чем вес оригинала. Но как впоследствии оказалось, эти изменения позитивно сказались на стоимости бриллианта: в 2011 году, спустя три года скандалов и обвинений, Графф продал свое творение за 80 миллионов долларов. Новым владельцем украшения стар катарский эмир. А Wittelsbach-Graff Diamond благодаря этой сделке стал одним из самых дорогих бриллиантов мира.

Рассказать друзьям: