Transformers jewelry: украшения, которые способны мимикрировать

Статьи Дата публикации: 30 декабря 2020

Видоизменяющиеся украшения, способные превращаться друг в друга, — отнюдь не новый тренд. Им не то что несколько десятков — им больше сотни лет. Но так как мода циклична, хорошо забытое старое периодически возвращается на круги своя. Примерно так произошло и с украшениями-трансформерами, которые, похоже, вновь актуальны. Ну что ж, мы можем лишь порадоваться очередной жизни необычных изделий и использовать это как повод для интересного и содержательного разговора об истории появления и современности таких аксессуаров. Go! 

Рациональная история: как всё начиналось

Период позднего Возрождения, если верить ученым-культурологом, стал жизненным рассветом для украшений трансформеров. Всё началось с подвесок и колец, у которых постепенно стали появляться “секреты”. Чаще всего подвеска-трансформер того времени могла переродиться в брошку или аксессуар для волос.

Дальше было барокко, которое усложнило видоизменяющиеся ювелирные изделия. Одна брошь того периода могла распадаться на множество маленьких. И это “множество” порой достигало десятка. Затем наступил период рококо, а вместе с ним — новый исторический виток развития необычных изделий. Массивные колье той эпохи можно было разобрать “на косточки”: легким движением руки владелица такого аксессуара превращала его в набор кластеров единого дизайна. Кластеры, как правило, использовались по-отдельности, причем для решения множества задач. Кластер колье мог быть не только брошью или подвеской, он был способен надежно подхватывать пышный рукав или сыграть роль пуговицы/запонки. В этой ситуации можно было бы применить поговорку “голь на выдумки хитра”, если бы речь не шла о баснословно дорогих и сложных для того времени аксессуарах. 

Интересно, что рационального в истории украшений-трансформеров было куда больше, чем эмоционального. Вспомните королевские тиары: ведь их надевали лишь по особым случаям. А чтобы украшение “не простаивало”, ювелиры конструировали этот королевский атрибут таким образом, чтобы его можно было разобрать на несколько брошей — для более приземленных выходов в свет. Мультифункциональное использование драгоценностей было экономически выгодным. А потому специалисты, проявляя свое мастерство, изощрялись всё больше и больше, воплощая в жизнь самые смелые свои задумки. И вроде еще вчера тиара превращалась в весьма примитивную, по современным меркам брошь, а уже сегодня из броши (которая, в свою очередь, рождена из тиары) уже можно было получить разноцветную бабочку и цветок, усыпанный драгоценными камнями. Вот такая эволюция.

Не выгодой единой

Впрочем, не стоит считать, что рациональная составляющая была единственной движущей силой во всей этой истории. Нередко украшения-трансформеры создавались для принципиально иных целей, нежели банальное получение выгоды.

Существуют серьги, созданные в Викторианскую эпоху, бриллианты в которых заключены в темные шарики. И эти шарики, в свою очередь, играют роль чехлов. Интересное решение, не так ли? Но оно было жизненно необходимым для владелиц “лучших друзей девушек”. Зачехлив таким образом бриллианты, дамы защищали себя от опасности и не привлекали излишнего внимания разбойников в период путешествий.

Что же касается нынешней реальности, то в ней отношение к украшениям-трансформерам все же не такое однозначное. Часть экспертов считает, что видоизменяющиеся ювелирные шедевры — это пережиток прошлого. Мол, мы живем в таком быстром темпе, что разбираться в сложных механизмах у нас просто нет времени. С этим мнением и впрямь сложно не согласиться. Но вот вопрос: почему же, несмотря на это, ювелирные дома продолжают выпускать всё новые и новые изделия такого рода? Да, уже не в таком количестве, как раньше, но всё же. Во-первых, спрос на многофункциональные аксессуары всё еще высок. А во-вторых, для ювелирных брендов создание таких шедевров — возможность продемонстрировать свое мастерство и отдать дань традициям, соблюсти правило преемственности и напомнить о своих корнях, продемонстрировать крупные камни и испытать идеи новаторской инженерии в действии.

Топ-8 знаменитых украшений-трансформеров

Пик популярности украшений-трансформеров пришелся на конец нулевых. К 2012 году ювелирные изделия, имеющие способность к адаптации под любой аутфит, полонили все умы во Вселенной. Каждый уважающий себя дом моды, каждый ювелирный бренд — от нишевого до гигантского, считал своим долгом выпустить на рынок аксессуар (а то и целую коллекцию!), имеющий способность трансформироваться в разные изделия. Например, из колье в серьги или из кольца в брошку. 

Разумеется, среди разнообразия таких украшений были и те, которые выгодно выделялись на общем фоне. О них мы и хотим рассказать в этой части статьи. Да, они не новы. Да, они увидели свет почти десятилетие тому. Однако на сегодняшний день они смело могут считаться классикой. Подобные ювелирные изделия-трансформеры — нечто вроде музейных экспонатов, на которые нужно смотреть и ориентироваться. правда, эти “экспонаты” кому-то посчастливилось еще и носить.

Лот №1: колье-браслет Zip

Бренд: Van Cleef & Arpels 

Составляющие: белое золото, оникс, изумруды, бриллианты

Помните, десять лет назад в моде были молнии на одежде? Нам тогда были доступны лишь откровенно китайские копии дизайнерских предметов гардероба, но даже на них эта тенденция отразилась в полном объеме. В конце нулевых дизайнеры домов моды активно использовали такой функциональный атрибут как молнию в качестве украшения, оставляя ее незастегнутой на воротниках пуловеров и блузок, а также на разрезах юбок и платьев. Какое-то время молниями даже обшивали края джинсов-клеш. С одной стороны, чтобы они выглядели еще моднее, а с другой, чтобы не распускались, соприкасаясь с асфальтом при ходьбе.

Самое интересное, что мода на молнии коснулась не только одежды. Эту тенденцию активно подхватили и ювелиры. Самым показательным в этом смысле было колье-трансформер от Van Cleef & Arpels. На шее оно выглядело, как незастегнутая усыпанная драгоценными камнями массивная молния. Но его можно было застегнуть! Когда обе части баснословно дорогой молнии смыкались, колье превращалось в браслет, а собачка — в подвеску на этом браслете.

Тогда, в 2011-ом, комментируя необычную новинку, креативный директор ювелирного дома Van Cleef & Arpels Николя Боса признался, что идея не нова. По его словам, оригинальное решение предшественнику господина Боса подсказала графиня Виндзорская, с которой они состояли в дружеских отношениях. И история эта достойна того, чтобы мы вам ее рассказали. 

На дворе стоял 1939 год. Графиня Виндзорская, vip-клиентка ювелирного дома Van Cleef & Arpels, обратилась к дизайнерам с весьма необычной просьбой. Для ее нового платья нужна была застежка, но не простая, а драгоценная. Заказчица попросила выполнить этот элемент вечернего туалета из золота и платины. Но к сожалению, ее мечте так и не суждено было сбыться. В 1939 году началась Вторая Мировая война. Платина была объявлена стратегическим металлом. Расходовать ее на украшения было строго запрещено. Только оружие — и точка. Об идее, которую подсказала графиня Виндзорская, вспомнили лишь спустя несколько десятилетий, когда война была уже позади, — и ювелиры Van Cleef & Arpels таки воплотили ее в жизнь.

Лот №2: колье-серьги

Бренд: Chaumet

Составляющие: белое золото, бриллианты, цавориты, турмалины и сапфиры

“Мы не выбираем, в кого влюбляться, этот выбор непредсказуем!” — сказал герой одного из голливудских художественных фильмов, который члены редакции Gold.ua посмотрели на днях. Название фильма афишировать не будем, он оказался не самым интересным. Но услышав эту фразу, мы тут же вспомнили про колье-трансформер Chaumet, в которое действительно невозможно не влюбиться. И это несмотря на то, что с момента его создания прошло целое десятилетие.

Лионель Жиро, который в тот момент занимал должность креативного директора ювелирного дома, был убежден: у покупательницы, которая отдает предпочтение их бренду, обязательно должен быть выбор. Так в мире появилось колье, усыпанное драгоценными камнями, которое по первому желанию владелицы превращалось в серьги. Подвески (серьги-висюльки из разноцветных камешков) в “собранном состоянии” были пристегнуты к крупному медальону. Но в нужный момент легко снимались и перемещались на мочки женских ушей.

Нужно признать, что в трансформированном виде парюра от Chaumet, отсылающая нас к украшениям Золотого века, выглядела не менее полноценно, чем в собранном. Повседневным этот комплект нельзя было назвать даже с большой натяжкой — уж больно он яркий и дорогой. Однако для выходов в свет такое украшение-трансформер подходило идеально.

Лот №3: колье-заколка Viviana

Бренд: Boucheron

Составляющие: золото (желтое и белое), гранаты и разноцветные бриллианты

Ювелирный дом Boucheron, по сравнению с нынешними конкурентами, может смело считаться первопроходцем: первые оригинальные украшения-трансформеры этого бренда были разработаны и явлены миру еще в начале ХХ века. То есть с тех пор, как Boucheron “в деле”, минуло целое столетие. А таким опытом, уж согласитесь, похвастаться может не всякий.

Колье Viviana, которое, по сути, является украшением 3 в 1 (колье плюс заколка плюс брошь) — это вариация на тему классических для ювелирного дома украшений флористической тематики. Все “растительные” части драгоценного аксессуара являются съемными. При желании их можно использовать в качестве броши или в качестве заколки, украсив этой прелестью волосы. Носить колье в собранном виде днем вряд ли кто-то решится. Оно слишком шикарно, и при свете солнца будет выглядеть too much. Однако это вовсе не означает, что вынимать аксессуар из шкатулки нужно всего пару раз в год — по большим поводам. Отстегнув растительные элементы, владелица такого изделия сможет запросто выгуливать его днем, пусть и частично. Брошь и заколка, превращаясь в дневные украшения, получают вторую жизнь. А леди, носящая их на себе, становится еще краше.

Лот №4: колье-браслет

Бренд: Cartier

Составляющие: платина, аквамарин, бриллианты

Наверное, зря мы начали этот список с изделия бренда Van Cleef & Arpels. Все-таки трансформирующиеся украшения — это козырь ювелирного дома Cartier.  Аксессуары-трансформеры, выпущенные ювелирами этой всемирной известной торговой марки носили такие глыбы как мексиканская киноактриса Мария Феликс, супруга герцога Виндзорского Бесси Уоллис Симпсон, а также королева Великобритании Елизавета II. Последний раз на глазах у мировой общественности украшение-трансформер от Cartier появлялось 29 апреля 2011 года. Это была свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма. В этот день на голове у сногсшибательной невесты красовалась диадема, которая, будто брюки в известной кинокомедии, легким движением руки превращается в брошь. 

Колье-браслет Cartier, которое попало в наш список, имеет принципиально новую структуру. Если отстегнуть друг от друга все сегменты этого украшения, то вы получите три платиновых браслета с бриллиантами и одну бриллиантовую брошь с огромным аквамарином.

Лот №5: часы-брошь

Бренд: Harry Winston

Составляющие: белое золото, бриллианты, натуральная кожа

Ювелирные украшения-трансформеры — это весьма обширная ниша. А потому не удивляйтесь, увидев в этом списке наручные часы Harry Winston. Во-первых, это не совсем часы. Точнее, совсем не часы. Точнее, часы, но не только они. Уф, мы, наверное, вас окончательно запутали! Тогда давайте так:

  1. когда циферблат драгоценных часов закрыт ювелирной крышкой, которая увенчана россыпью бриллиантов, украшение можно смело носить как браслет;
  2. съемная крышка превращает браслет в наручные часы (чем, собственно, и является аксессуар Harry Winston по своей сути);
  3. сзади на драгоценной крышке имеется крепление, которое можно использовать по-разному:
    • благодаря креплению крышку можно носить как брошь;
    • универсальный крепеж позволяет использовать данную деталь как медальон, повесив его на цепочку.  

Казалось бы, всего одно украшение! А по итогу из него можно получить целых четыре оригинальных ювелирных изделия.

Лот №6: колье-брошь Chanel Joaillerie

Бренд: Chanel

Составляющие: розовое золото, цветные сапфиры, турмалины, жемчуг, гранаты и бриллианты

Похоже, Коко Шанель предсказала популярность аксессуарам-трансформерам еще до того, как остальные гуру моды уловили эту тенденцию. В 1932 году, когда такими изделиями еще даже не пахло, в одном из своих интервью она отметила, мол, а почему бы и нет: украшения трансформеры, по словам создательницы бренда, соответствуют активному ритму жизни, потому как вечером их можно надеть в собранном виде, а днем, немного разгрузив и сняв дополнительные элементы, отправиться в них на чашку кофе с подругой.

Напомним, речь о начале тридцатых годов прошлого века. И если тот ритм жизни Коко Шанель считала интенсивным, то представьте, как идеально украшения-трансформеры вписываются в будни современной леди.

Колье Chanel Joaillerie появилось задолго после смерти великой Коко. Это инновационная вариация видения Шанель от дизайнеров одноименного ювелирного дома, то есть фактически от ее последователь. Колье увенчано массивной жемчужно-сапфирной звездой с гранатами, бриллиантами и турмалинами. Для вечера — идеальный вариант. Утром это изделие можно снять и трансформировать в два других. Отстегнув звезду, можно превратить медальон в брошь, которая будет отлично гармонировать с классическим костюмом из твида, а цепь, лишившаяся массивного элемента, на время станет минималистичным коротким колье — перфектным дополнением к little black dress.

Лот №7: серьги-броши 

Бренд: Dior

Составляющие: белое золото, классические и разноцветные сапфиры, бриллианты, рубеллиты, рубины, турмалины параиба

Эти удивительные серьги — детище самой Виктуары де Кастеллан. Эксцентричная, творческая и бесконечно креативная женщина занимает пост одного из директоров ювелирного дома Dior. Изделие оформлено в виде двух рыбок. Одна из рыб переливается сине-голубыми тонами, а вторая — розово-апельсиновыми. Венчает хвостик каждой из драгоценных рыб крупный камень, который при желании можно снять.

Съемные массивные камни позволяют превратить серьги в броши. При этом второй вариант ювелирного изделия ничего не теряет: он остается ровно таким же, как и до трансформации, только без крупного камня. Как носить броши — в паре или по одной, чередуя голубую рыбку с розовой, решать только вам. Серьги, кстати, тоже не обязательно надевать обе сразу. Эти изделия — яркий пример того, как могут выглядеть дизайнерские стейтмент-сережки, а следовательно, их можно смело носить по одной, чередуя украшения в зависимости от времени года или вашего настроения.

Лот №8: кольцо-трансформер Bocca

Бренд: de Grisogono

Составляющие: розовое золото и коньячные бриллианты

Если до этого мы имели дело с украшениями, которые были наделены способностью превращаться в разные ювелирные изделия, то кольцо Bocca от ювелирного дома de Grisogono имеет несколько иную способность — раздваиваться. В собранном виде аксессуар представляет собой массивное украшение для ношения на пальце. Но при желании владелицы аксессуар запросто превращается в два похожих друг на друга кольца, которые выполнены в едином стиле, но при этом отличаются “шапками”. У одного кольца поверхность металлическая и гладкая, без инкрустации. А у второго она сплошь усыпана коньячными бриллиантами.

Фаваз Груози, основатель известного одноименного ювелирного бренда, очень гордится своим изобретением. Он неоднократно говорил о том, что кольцо Bocca всегда разное, а следовательно, подходит на все случаи жизни. Собранный аксессуар выполнен в форме сердца и создан для представительниц прекрасного пола, которые привыкли оставаться в фокусе общественного внимания во что бы то ни было. В разобранном виде та часть, которая лишена инкрустации, вполне может быть использована в качестве дневного аксессуара. Вторая часть, которая с бриллиантами, — прекрасный вариант для выходов в свет. 

Кстати, у кольца-трансформера Bocca есть один маленький секрет. Когда оно превращается в два похожих украшения, у каждого из колец оголяется красивый ажурный профиль, который делает аксессуары еще более женственными, еще более необычными и стильными.

Эпилог 

Да, украшения трансформеры появились не вчера и даже не в прошлом веке, а гораздо раньше. Но в начале десятых годов XXI века они как будто бы вынырнули из прошлого, раздвинув собой временные пласты. С тех пор шумиха вокруг браслетов, мимикрирующих под колье, и кулонов, превращающихся в броши и серьги, не утихает ни на мгновение. 

Уже около десятилетия сложные ювелирные изделия, наделенные способностью распадаться на более мелкие, но не менее прекрасные украшения, занимают ведущее место в большинстве коллекций haute joaillerie. Спросите нас, почему так происходит. И мы ответим, что именно спрос порождает предложение. А раз покупатели охотно платят за такие изделия баснословные суммы, руководители ювелирных домов, не будь они последними глупцами, будут выпускать их снова и снова, пока спрос не упадет.

Что там говорить о повышенном спросе, если в 2011-ом тиара Матильды Пфальцской ушла из-под молотка на аукционе Sotheby’s почти за 160 тысяч американских долларов. Необычный аксессуар с историей и шармом делился на 7 равнозначных и самодостаточных изделий. Вообразите себе, насколько новаторски выглядел этот аксессуар тогда, в конце XIX века. 

Впрочем, описанная тиара не была первым украшением такого рода. До 1889 года обладать подобными драгоценностями могли лишь члены королевских семей. И лишь после того, как французская королевская сокровищница оказалась лотом на масштабном аукционе, ювелирная жизнь изменилась. Начиная с 1889 года драгоценностями королевской французской семьи получили возможность обладать все, кто имел деньги. Ограничений не было. Так началась история украшений-трансформеров. А что было дальше — вы уже знаете.

История украшений-трансформеров, если хотите, — это история про этикет. Не в целом, конечно, но и про него тоже. В те далекие времена, когда тренд только зарождался, монарший этикет был довольно жестким. Жестким настолько, что пытался регулировать даже, казалось бы, совершенно неподконтрольные ему явления. Такие, например, как сила и насыщенность производимого впечатления. Именно поэтому сегодня transformers jewelry появляются, как правило, в коллекциях Haute Joaillerie (изделия, единственные в своём роде, абсолютный эксклюзив) и Fine Jewelry (не эксклюзивные, но дорогие украшения). Ведь изделия, способные мимикрировать, — это всегда коллаборация традиций конкретного ювелирного бренда и исторического прошлого, которое неразрывно связано с заказами титулованных особ. 

Рассказать друзьям: