Бриллианты вот уже несколько столетий завораживают людей своим неповторимым блеском и радужными переливами. Но не всем известно, что такие привычные прозрачные камни далеко не одиноки в своих разновидностях. К тому же неспециалисты могут не обратить внимания на оттенки, которые привычно присутствуют у бриллианта.
Как известно, алмазы образовались вследствие кристаллизации молекул углерода под высоким давлением. Чистый углерод образует белый прозрачный минерал. Но в природе редко можно встретить такие чистые образцы. В большинстве алмазов присутствуют молекулы азота, которые придают минералу желтоватый оттенок. Классифицируют цветовую разницу по шкале, принятой Геммологическим институтом Америки (GIA). Шкала устанавливает для белого прозрачного камня индекс D, а для наиболее насыщенного желтого — Z. Остальные оттенки ранжируются в этих пределах по мере проявления цвета. Самые редкие камни с индексом D — самые дорогие. Так, например, белый овальный камень — 118,28 карата — был продан в Женеве за 30,8 млн долларов, а бесцветный бриллиант «Столетний» — 273,85 карата — за 90 млн долларов. Невооруженным глазом тяжело отличить соседние по цветовой шкале камни друг от друга. Делается это на специальном оборудовании.
Но если в природе встречаются соединения с азотом, то логично предположить, что возможны вкрапления в углеродный кристалл и других химических веществ. Именно так и образовались цветные минералы.
Какого цвета бриллианты бывают?
Несмотря на, казалось бы, достаточно простой способ образования цветных кристаллов — путем соединения углерода с другими химическими элементами, – их на планете всего 2% от общего количества бриллиантов. Эти камни не входят в шкалу GIA, их называют фантазийными.
Розовые бриллианты редкие, а поэтому очень дорогие. Такой цвет получился из-за примесей марганца в кристалле. Наиболее ценится алмаз, в котором отсутствует коричневый оттенок.
Голубые бриллианты тоже достаточно редкие. Свой оттенок алмаз получил благодаря присутствию алюминия. Причем чем меньше серого цвета в кристалле, тем выше его цена.
Синий цвет алмаз приобретает благодаря атомам бора. Эти минералы встречаются намного реже, чем голубые.
Зеленым цветом алмазы обязаны хрому. Такие минералы практически не встречаются в природе, поэтому те, которые попадают на аукционы, стоят не меньше 250 тыс. долларов за карат.
Еще дороже красные кристаллы. Они получились из-за попадания в углеродную решетку атомов железа. Их цена стартует от 300 тыс. долларов за карат, а некоторые экземпляры оцениваются в несколько миллионов долларов.
Фантазийные камни добываются всего по нескольку десятков в год, а поэтому их цена значительно превышает стоимость прозрачных кристаллов. Но не следует думать, что эти бриллианты не продаются.
Самые крупные фантазийные бриллианты:
- розовый «Розовая звезда» — 59,6 карата был продан за 83 млн долларов;
- синий — 10,48 карата, стоимость — 10,86 млн долларов;
- серо-голубой «Алмаз Хоупа» — 45,52 карата — оценен в 200-250 млн долларов;
- оранжевый «Апельсин» — 14,82 карата — продан за 36 млн долларов;
- желтый – 110,03 карата — 10,9 млн долларов;
- зеленый «Аврора Грин» — 5,03 карата — 16,8 млн долларов.
Коллекционеры готовы отдать целое состояние за возможность обладать уникальным камнем, как, впрочем, потом и обогащаться за счет его перепродажи. Так, например, легендарный голубой бриллиант «Виттельсбах» (31,06 карата) в XIX веке находился в короне, во время Первой мировой войны был утерян, в 2008 году был продан на аукционе «Кристис» за 24,3 млн долларов, а в 2011-м — перепродан за 80 млн долларов.
Радужный черный бриллиант
Одним из удивительных видов цветных алмазов являются черные бриллианты (карбонадо). Парадоксальность их в том, что они не преломляют, а поглощают свет. Блестеть камни начинают только после долгой и тщательной огранки, причем свет отражается от граней и не проходит внутрь камня.
Существует несколько теорий происхождения таких минералов. Одна из них — как и традиционные, они представляют кристаллизованный углерод, в котором, однако, присутствуют атомы графита или гематита. Именно они придали алмазу такой цвет. Вторая теория — это нарушение кристаллической решетки углерода и, как следствие, появление черного цвета. И третья теория, которую отстаивают некоторые ученые, — внеземное происхождение минерала. По их мнению, это осколки взорвавшейся миллиарды лет назад звезды, которые упали на Землю.
Еще недавно черный алмаз считался побочным продуктом добычи прозрачных алмазов и стоил не более 10 долларов за карат. Сегодня такие камни вошли в моду, поэтому быстро набрали цену — в среднем 1000–1500 долларов за карат. Во многом стоимость обуславливается сложностью обработки черного камня для придания ему блеска.
И, несмотря на то, что ученые до сих пор спорят, можно ли минерал, не пропускающий свет, называть бриллиантом (с французского brilliant переводится как «блестящий», «сверкающий»), он уже занял уверенную позицию в ювелирных домах. Черный камень оригинальный, и из-за своего благородства в равной степени подходит как мужчинам, так и женщинам.