Вне времени: топ-10 украшений, которые никогда не выйдут из моды

Статьи Дата публикации: 20 июля 2020

Классическая белая блузка, однотонная водолазка, джинсы, юбка-карандаш, свитер из кашемира и маленькое черное платье — это вещи, которые никогда не выйдут из моды. Недаром же они являются основой для создания базового гардероба. Есть такие экземпляры и среди ювелирных изделий. Must have украшения — это то, что актуально всегда и при любых обстоятельствах, независимо от времени года, модных трендов и эпохи. 

К сожалению, ультрамодные аксессуары пролетают мимо этой категории изделий. Как правило, они слишком яркие, кричащие, привлекающие к себе чрезмерно много внимания. Это не плохо. Это замечательно, если ты хочешь быть актуальной в моменте. А вот если ищешь изделия, в которых можно быть актуальной всегда, тогда тебе в раздел лаконичной классики. Сдержанные оттенки, благородные материалы и минимум декора, который мешает восприятию целостности созданного образа, — вот три отличительные особенности, которые характерны для базовых ювелирных изделий.  

Составив свой ювелирный гардероб из вневременных украшений, ты не только сделаешь благое дело для себя и своих дочерей, которые будут донашивать за тобой драгоценные аксессуары и передавать их дальше, но и выгодно вложишь финансовые средства: что может быть лучше, чем драгоценности, которые одновременно являются и капиталом, и всегда актуальной классикой? Вот именно: ничего.

Первое место: серьги с бриллиантами

Универсальные сережки с бриллиантами — “намбэр ван” в вашей шкатулке с драгоценностями. Каждый год список под названием “Модные ювелирные украшения” пополняется все новыми и новыми экземплярами. А бриллиантовые серьги классического дизайна, будто воз из басни Крылова, и ныне там. И уступать свои лидирующие позиции не собираются. 

Мы понимаем, что серьги с бриллиантами бывают разными. Ведь по сути, это лишь материал. И конечный результат зависит исключительно от полета фантазии ювелира. Но чтобы не попасть в ситуацию, когда еще вчера ты была на модном пике, а уже сегодня баснословно дорогое украшение нужно снимать по причине неактуальности, вкладывая деньги в бриллианты, отдай предпочтение пусетам или сережкам с английской застежкой. Пусть они будут минималистичны. Уж поверь, бриллиантов в ушах вполне достаточно для того, чтобы украшение считалось исключительным! 

К тому же универсальные модели бриллиантовых серег подойдут под любой тип лица. И вам не придется переживать, например, о том, что ты не можешь подарить их дочери, потому что ты луноликая, а она обладательница овального личика. И еще один плюс таких украшений — в комфорте: ни пусеты, ни бриллиантовые серьги с английской застежкой не нужно снимать перед сном. Они не деформируются и не повредятся. Их конструкция является эталонной для круглосуточного ношения. Такие аксессуары не ощущаются в ушах, но при этом делают образ глубоким, стильным — таким, на который равняются и оборачиваются.

Второе место: жемчужная нить

Очень часто обозреватели, рассказывая про модные украшения, делают акцент на том, что жемчуг — возрастная драгоценность. Так знайте же: это неправильные обозреватели, и информация, которую они выдают на-гора, тоже искажена до неузнаваемости. Жемчужные аксессуары могут и должны носить и юные леди, и состоявшиеся вумен, и уважаемые в силу возраста и статуса дамы. Главное — правильно подобрать жемчуг по дизайну и по размеру: ведь правило о том, что чем старше женщина, тем крупнее на ней должны быть камни, еще никто не отменял. и это правило, к слову, такое же классическое, как и жемчужная нить, которую мы хотим вам посоветовать. 

Мода на жемчуг — дело рук несравненной Коко. Она приговаривала, мол, жемчуг всегда прав — и к каждому своему наряду добавляла драгоценную нитку. Какое-то время ожерелья из органической драгоценности и впрямь держались на модном гребне. Но время шло, а любовь к перламутровым морским дарам была все такой же: безудержной и беспощадной. И тогда дизайнеры решили: была не была, перемещаем жемчуг в разряд классики. Вместе с маленьким черным платьем, которое, по завещанию Коко, должно быть у каждой представительницы прекрасного пола — от мала до велика. 

Если грамотно подобрать размер камешков в ожерелье, жемчужная нить становится универсальной драгоценностью: экзамен в школе, светский раут в концерт-холле, масштабная презентация, отчетный концерт в музыкалке и даже банальный девичник на речной яхте — нитка жемчуга будет уместна на любом из перечисленных мероприятий и еще на сотне тех, которые мы не назвали.

Третье место: золотые часы

Наручные часы — это давно не прибор для определения времени. С того момента, когда часы использовались исключительно для этого, минули десятилетия. А может и столетия. Точных подсчетов мы не вели. Сегодня, задав Google вопрос “какие ювелирные украшения в моде?”, в числе прочего ты получишь от поисковой системы и ответ про часы с указанием актуальных дизайнов, колористики и материалов для ремешка, которые не оставят тебя незамеченной в обществе. 

Если же говорить о классических решениях, которые никогда не выйдут из моды и которые будет не стыдно превратить в семейную реликвию, передавая из поколения в поколение, то это, безусловно, бриллианты и золото. Камешки — на ваше усмотрение, а вот без золота никуда. Элегантные золотые наручные часы должны иметь прямоугольный, круглый или овальный циферблат. Фантазийности в дизайне циферблата мы рекомендовали бы избегать. Ремешок может быть золотым, как и основной элемент аксессуара, или кожаным. Правда, последний время от времени придется менять: кожа выдержит интенсивную носку, но рядом с драгоценным металлом она и близко не стояла. 

Впрочем, то, что с одной стороны минус, с другой стороны плюс: возможность менять ремешки на золотых часах, инкрустированных гранеными алмазами, — это уникальный шанс актуализировать украшение, которому много лет, но которое при этом вопреки прогнозам остается на гребне моды.

Четвертое место: серьги-кольца

Если жемчужную нить рекомендовала нам Коко, на собственном примере демонстрируя исключительный стиль украшения, то серьги-конго (они же серьги-кольца) вошли в моду с легкой подачи Мадонны и Шер. Эти глыбы американской поп-сцены зажигали с идеально круглыми кольцами в ушах еще в 70-х. С тех пор минуло полвека. И вот результат: конго превратились в украшения, которые актуальны везде и всегда. Главное — правильно подобрать диаметр.  

Если вы нацелены на приобретение универсального аксессуара, имейте в виду: максимальный диаметр украшения не должен превышать 5 см, а лучше — 4 см. Причем чем меньше диаметр, тем выше степень универсальности сережек. Кроме того модные ювелирные украшения конго, претендующие на звание вневременных, должны быть лишены любых декоративных элементов. А уж если отказаться от такой подвески вы не в силах (уж больно понравилась или еще что), убедитесь в том, что дизайнерский элемент снимается с кольца, оголяя его и превращая тем самым в вечную классику. Камни, кстати, тоже табу: серьги-кольца с инкрустацией — украшения весьма претенциозные, да и в свете дня они сильно сверкают — чрезмерно и несдержанно, как будто так и просятся на кинофестиваль или банкет, организованный в высших эшелонах власти. А это, согласитесь, эффект прямо противоположный от ожидаемого. Классические украшения, которые всегда актуальны, никогда так себя не ведут.

Пятое место: теннисный браслет

Тот самый, который вымощен бриллиантами, будто мостовая в историческом центре Львова: плотно, камушек к камушку — так, что основы за драгоценный “брусчаткой” не видать. Теннисный браслет — заветное желание многих девушек. И при этом далеко не каждая из нас в курсе, что свое название удивительный аксессуар получил именно благодаря теннису как виду спорта. Заранее просим прощение, если от команды Gold.ua вы слышите эту историю не впервые, но мы точно уверены: для многих она и сейчас станет открытием и интересным фактом о любимом украшении. 

Крис Эверт, американская теннисистка и обладательница 18 титулов, завоеванных на турнирах Большого шлема, обожала свой инкрустированный бриллиантами браслет. Она считала это изделие счастливым. В смысле, таким, которое притягивает к ней удачу в любых начинаниях. Ну, знаете, как это бывает: правда, неправда — а ты всё равно веришь, вопреки фактам и здравому смыслу. Именно поэтому в 1987 году во время Открытого чемпионата Штатов по теннису Крис вышла на корт с браслетом на руке, но в какой-то момент обнаружила, что драгоценность с запястья соскочила. Теннисистка обратилась к судьям с просьбой приостановить игру и дать ей возможность отыскать в траве бриллиантовый аксессуар, и судьи любезно согласились.  

Начиная с этого момента, теннисный браслет, который до 1987 года был фаворитом Крис Эверт, превратился в заветное желание каждой второй девушки на земном шаре. аксессуар лучше любой рекламы. И с тех пор, не зная ответа на вопрос, какие украшения в моде, можно смело отвечать: как минимум, теннисный браслет. И ответ совершенно точно будет засчитан как правильный. И сегодня, и через пять лет, и скорее всего, даже через пятьдесят.

Шестое место: украшение в виде гвоздя

Мы пишем “украшение”, потому что это может быть и браслет, и колечко, и даже колье, выполненное в форме изогнутого гвоздя. Но не из железа, а из чего-то более благородного и ценного. Например, из желтого золота, или из белого, или вообще из платины — в зависимости от толщины кошелька покупателя. Сегодня, когда в инстаграме очередной бьюти-блогерши мы видим удивительное колечко-гвоздик на загорелой худенькой руке, мы думаем: “Вау! Вот так аксессуар!” Но уверяем вас: если пролистать популярные инстаграмные профили лет на пять-десять назад, у кого-то подобное украшение уж точно обнаружится. А все почему? Да потому что ювелирный дом Cartier впервые выпустил драгоценные гвозди еще в 70-х. Тогда это действительно была инновация. А сейчас, полвека спустя, это абсолютная классика, которая по неизвестным причинам продолжает удивлять, влюблять в себя и восторгает всем своим видом. 

Правды ради стоит сказать, что Альдо Чипулло, создатель гвоздя Cartier и по совместительству дизайнер итальянского ювелирного дома, придумал идею с оригинальным украшением не самостоятельно. Скорее, это была одна из тех идей, которые парят в воздухе, и достаточно просто протянуть руку, чтобы схватить ее. Гвозди из золота и серебра впервые появились еще в Англии в Викторианскую эпоху. В тот период все высшее общество увлекалось конным спортом. Гвоздь был одним из символов скачек. И именно поэтому ювелиры конца XIX века сделали на этот атрибут такие высокие ставки. Гвозди изготавливали в виде браслетов из серебра или золота, украшали их цветами из изумрудов, сапфиров и рубинов — и носили на руке как опознавательный знак сопричастности к высшему обществу и конному спорту в частности.

Седьмое место: колье-каскад

Именно так это украшение называют обыватели. Но мы-то с вами знаем, что настоящее его название — Rivière. Присмотритесь к аксессуару: а ведь его драгоценные ярусы и впрямь напоминают Лазурный берег и волны, накатывающие на песок и поспешно покидающие его, уступая место своим последовательницам. Колье-ривьера или колье-каскад (называйте так, как вам нравится или как привыкли) вошло в моду в XVIII веке. Вот уж воистину всё новое — это хорошо забытое старое. Мы с вами живем в веке двадцать первом, а потому возникает логичный вопрос: ну не мог же один аксессуар оставаться популярным так долго — на протяжении целых двух столетий? Не мог. Жизнь в колье-каскад вдохнула редакторка американского Vogue Анна Винтур. С этой точки зрения, она абсолютно моногамна:  ривьера красуется на ее шее так же часто, как солнцезащитные очки на лице и идеальное каре на голове, то есть всегда.  

Больше всего Анна Винтур любит колье-каскад, которые напоминают украшения XVII века, когда ожерелье-ривьера еще не было мейнстримом: три-четыре драгоценных яруса, каждый из которых инкрустирован самоцветами — крупными и поменьше, причем обязательно разных оттенков.

Восьмое место: ювелирная змея

Драгоценности, образ змеи… Какая ассоциация рождается в вашей голове? Наверное, такая же, как и в нашей: ювелирный дом Bvlgari, коллекция Serpenti. И коллекция эта далеко не новая. Скорее, старая-добрая. Но абсолютно универсальная и актуальная даже сейчас — через много лет после ее создания и выхода на мировой рынок. А если рискнуть и таки взглянуть правде в глаза, то скорее всего, змеиные украшения останутся востребованными среди городских модниц еще долго. Уж больно вечный использованный в коллекции символ. 

Драгоценная змея появилась в нашем с вами обиходе с подачи принца Альберта-Саксен-Кобург-Готского. Мы не просим вас запоминать имя этого титулованного человека, но просим обратить внимание на тот факт, что событие, о котором мы расскажем ниже, произошло в 1840 году, то есть в середине позапрошлого века. Принц Альберт надумал жениться на девушке по имени Виктория. Дамой она была непростой, как и положено королеве Англии и Ирландии. А потому и помолвочное кольцо, преподнесенное в дар будущим мужем, должно было быть особенным — не таким, как у всех. 

В принципе, для принца Альберта выбрать оригинальное кольцо не составило труда. Жених знал толк в оригинальных драгоценностях, а потому со всеми почестями и необходимой дозой романтики он вручил своей возлюбленной кольцо в форме змеи, которая инкрустирована рубинами и изумрудами. Невесте подарок понравился. А общество, узнав о таком презенте, и вовсе взорвалось: змеиный мотив мгновенно стал превалирующим в ювелирном деле, потому что всем герцогиням и аристократкам хотелось иметь кольцо, похожее на помолвочный аксессуар королевы Виктории. Ничего не поделаешь: хотеть то, что есть у подружки или соперницы, для девушки желание совершенно обыденное. 

В общем, несмотря на противоречивую символику, принц Альберт вмиг сделал змею символом всеобъемлющей любви, верности и семейного счастья. И благодаря резонансу в обществе змеиные колечки надолго стали доминирующими среди свадебных украшений.

Девятое место: жесткий браслет-напульсник

О, это изделие есть у любой феминистки! Ну, по крайней мере, должно быть. Потому что в ювелирном мире именно жесткий браслет-напульсник является символом бесстрашной борьбы женщин за свои права.  

История этого украшения началась в 30-х годах прошлого века. Ювелир по имени Рене Буавен, который перенял это дело по наследству от отца (а тот перенял по наследству от своего отца — деда Рене), только-только начинал свой бизнес в родной Франции. Ювелир был женат на женщине по имени Жанна. И именно она стала его первой и самой главной помощницей. Разумеется, супруга делала все на 100% анонимно, потому что представить себе женщину-ювелира во Франции в первой половине XX века было попросту невозможно. В то время общество доверяло представительницам прекрасного пола только самые важные дела: уборку дома, многочасовое простаивание у плиты, стирку и всё в том же духе. О самореализации дам даже и речи быть не могло. Если женщина замужем, значит она за своим мужчиной, а не рядом с ним и уж тем более не впереди него. 

Однако смерть супруга внесла коррективы и в жизнь самой Жанны, и в историю бренда Boivin, во главе которого внезапно оказалась хрупкая и “ни на что не способная женщина”. Вдова Рене Буавена тогда твердо решила: она не станет продавать семейный бизнес, потому что не сможет доверить его чужому человеку, она самостоятельно возглавит его. Время показало, что это решение было не только единственно верным, но и отчасти легендарным. Деятельность ювелирного дома Boivin после смерти Рене стала отчасти манифестационной: Жанна стала все чаще приглашать к сотрудничеству креативных дизайнеров-женщин, чтобы они создавали коллекции для раскрученного бренда, а бренд создавал талантливым леди имена, известные на весь мир. 

Но вернемся к браслету и к истории о том, как он превратился в ювелирный манифест феминизма. Одним из приглашенных Жанной Буавен креативных дизайнеров была девушка по имени Жульетта Мутарт. Те, кто в теме, неоднократно слышали ее имя, сопряженное со словосочетанием “одна из самых талантливых женщин-ювелиров прошлого столетия”. Жанна вовремя разглядела дар коллеги и пригласила ее посотрудничать. А Жульетта в ответ создала украшение, которое стало символом ювелирного дома Boivin — жесткий браслет-каффу, который с 40-х годов прошлого века является эталонно классическим ювелирным изделием и сегодня смотрится так же сдержанно и аристократично на женской руке, как и много лет назад, и до сих пор остается популярным.

Десятое место: клипсы

Что-что, а прочесть про клипсы в топе вневременных украшений, которые мы выбираем независимо от модных тенденций, сезона и исторического периода, вы точно не ожидали. Ну что ж, это означает лишь одно: есть у нас еще порох в пороховницах и мы все еще можем вас удивить. 

Вам кажется, что клипсы снова вошли в моду лишь несколько лет назад? А вот и ошибаетесь: на самом деле клипсы вообще из моды не выходили. Известные на весь мир ювелирные дома продолжали выпускать их в рамках своих новых коллекций, потому что стильная бижутерия с момента своего появления всегда была востребованной среди тех, кто не имеет проколов в ушах, но жуть как любит украшать мочки красивыми брендированными изделиями.  

Клипсы — это еще одно подтверждение того, что всё самое гениальное в этом мире всегда просто. И что одна маленькая и, казалось бы, совершенно несущественная вещица может выполнять огромное множество самых различных функций. Давайте же на примере клипсы и разберем все выше сказанное. Итак, чем же были эти украшения для девушек, живших в XIX веке, когда аксессуар впервые предстал на суд общественности: 

  • клипсы носили на ушах как альтернативу сережкам (собственно, для этого они и создавались);
  • клипсы цепляли на волосы, используя их в качестве заколок, надежно фиксирующих локоны и украшающих прическу;
  • клипсы выполняли функцию броши на воротнике пальто или на платье: не было ничего проще, чем прицепить любимое украшение на краешек одежды;
  • клипсы применялись в качестве декора для обуви: декоративные элементы на туфлях уже тогда были широко распространены, а наличие клипс у модницы только расширяло фантазийные границы носительницы по отношению к собственному гардеробу;
  • клипсы могли служить даже пуговицами, которые не нужно пришивать к платью, но которые при этом могли вмиг усовершенствовать девичий наряд. 

Так что не спешите делать скоропостижные выводы, основанные на статьях низкосортных стилистов, и списывать со счетов изделия, которые якобы утратили свою актуальность. Во-первых, вполне возможно, они вернутся к нам снова. А во-вторых, есть шанс, что за период затишья они пройдут проверку временем, и последующее их возвращение будет куда более триумфальным, чем первое появление на подиумах. Потому что одно дело — быть ультрамодным в течение сезона, и совершенно другое — оставаться востребованным в статусе классического изделия всегда. 

Вот уж и впрямь не стареют душой ветераны: и ювелирные в том числе. Их осталось не так много, но даже этого количества вполне достаточно, чтобы составить базовый драгоценный гардероб на все случаи жизни — и перестать, наконец, вестись на кратковременные модные тенденции. Ведь, как известно, только классика способна опередить время.

Рассказать друзьям: