Японская техника мокумэ-ганэ: как появляются украшения из “металлической древесины”

Статьи Дата публикации: 22 апреля 2020

Касумиути, дымная ковка, итамэганэ — эту технику в ювелирном деле называют по-разному. Но больше всего она известна под названием мокумэ-ганэ. Древний японский способ работы с металлами удивил Европу в середине XIX столетия. До этого момента про мокумэ-ганэ мы не знали даже в теории. Сегодня изделия, выполненные способом так называемой “дымной ковки”, — это аксессуары, о которых мечтает и светская львица, и городская модница, и искусствовед. Во-первых, потому что это невероятно красиво. А во-вторых, потому что узор, рождающийся в процессе, совершенно точно будет единственным в своем роде: повторить металлический “принт” будет уже невозможно.

Что означает название

Мокуме гане (а такое название тоже нередко встречается в официальных источниках) — это название техники работы с металлом, которое, по сути, состоит из трех отдельных и самостоятельных понятий.  

  • “Мо” в переводе с японского означает “древесный”.
  • “Куме” переводится как “текстура”.
  • “Ганэ” — по-японски значит “металл”. 

Несложно догадаться, что объединение этих трех слов используется для обозначения способа обработки металла, в ходе которого он приобретает древесную текстуру. Говоря другими словами, узор, появляющийся на металле, обработанном техникой мокуме-гане, имитирует древесину. По сути, в результате такой обработки металла рождается оригинальное композитное изделие, в составе которого присутствует исключительно металл (причем не какой-то один вид металла, а разные металлические составляющие). Но благодаря способу обработки, вам может показаться, что среди металлических составляющих присутствует и дерево. Уж больно узнаваемым и характерным получается рисунок на ювелирном изделии.

История зарождения техники

Кстати, о ювелирных изделиях. Вообще техника мокуме гане изначально не имела ничего общего с ювелирным искусством. Автором этого метода обработки металла был японец по имени Денбей Шаоми. Он был не просто рядовым жителем Поднебесной. Этот человек занимался изготовлением мечей для самураев и имел вес и авторитет в японском обществе. 

Катана — длинный японский меч — вещь очень благородная. Его рукоятку было бы хорошо изготавливать исключительно из драгоценных металлов. Но в XVII веке, когда технология мокумэ-ганэ появилась впервые, такой возможности не было. Металлами приходилось распоряжаться весьма экономно. И именно экономия подтолкнула господина Шаоми к совершению удивительного открытия, в результате которого рукоятки мечей получались такими же благородными и изысканными. Но драгоценный металл при этом расходовался умеренно. 

Мокуме гане — технология, в которой одновременно могли быть задействованы до десяти различных металлов. Причем как драгоценных, так и обыкновенных, особой финансовой ценности не представляющих. К примеру в одном и том же изделии могут объединиться палладий, золото, латунь, серебро и медь. Разумеется, этим перечнем список материалов, использующихся для мокумэ-ганэ, не ограничивается. Это лишь несколько наглядных примеров. 

Техника работы с металлом, которую придумал мастер Шаоми, была передана его ученикам. Он передал свой опыт и обучил каждого своего последователя, предоставив подмастерью свободу выбора. Ученики же умело воспользовались полученной возможностью: каждый из тех, кого господин Шаоми научил мокумэ-ганэ, привнес в нее что-то свое, особенное и неповторимое, и стал творцом технологии вместе с мастером. Именно такой — усовершенствованной многими мастерами — техника мокумэ-ганэ переступила порог XXI века.  

Широкой публике этот способ обработки металлов неизвестен. Знают о нем лишь профессиональные ювелиры и настоящие ценители. Однако команда крупнейшего в Украине ювелирного онлайн-гипермаркета Gold.ua считает своим долгом познакомить  своих читателей с этой удивительной технологией. Потому что кольца мокуме — это действительно невероятной красоты ювелирные творения. Сразу отметим: мокумэ была внедрена в ювелирное дело гораздо позже XVII века. Изначально композитный материал, получаемый соответствующим образом, применяли исключительно для декорирования оружия. Но со временем, когда техника прижилась и заслужила уважение, она стала необычайно востребованной и в домашнем декоре, и в ювелирном деле. Мокумэ использовали при производстве ваз и дорогой посуды, а также для изготовления украшений, которым не было равных на всей планете. 

Суть техники

Шакудо (или сякудо — в зависимости от системы транслитерации, которую использует говорящий) — так назывался сплав, который изначально использовали для мокумэ. В состав этого сплава входила, по большей части, только медь. Этого металла в сплаве могло быть до 96%. Вторым металлом в сплаве было золото. Процент его содержания варьировался от четырех до десяти. Со временем перечень металлов, используемых для воплощения практики мокумэ в жизнь, существенно расширился. В него попал и палладий, и титан, и цирконий, и бронза — и многие другие металлы, которые, объединяясь между собой, превращались в неповторимое композитное изделие.

Чтобы вы могли поближе познакомиться с процессом изготовления необычного материала, предлагаем вашему вниманию весьма упрощенный алгоритм производства. Профессиональные ювелиры, на практике знакомые с обсуждаемой технологией, наверняка найдут в нем неточности и изъяны. Однако для восприятия обычного читателя эта схема будет понятна и проста. 

  1. Создание многослойной заготовки. Это самый первый этап процесса создания мокумэ-ганэ. Важно, чтобы в создании заготовки приняли участие металлы, которые отличаются друг от друга по цвету, текстуре и степени ковкости. Ведь конечный результат применения японской оружейной технологии — создание контрастного узора. Ювелирным мастерам следует помнить, что многие металлы в процессе нагревания меняют свой изначальный цвет. И этот момент тоже нужно учесть, чтобы получить желаемый результат, а не неожиданный.
    1. Первый этап очистки. Каждый лист, выполненный из конкретного металла — драгоценного или недрагоценного, тщательным образом очищается от пыли.
    2. Второй этап очистки. Затем листы металла, которые имеют разную толщину, очищаются от оксидной пленки.
    3. Третий этап очистки. На последнем этапе очистки с листов снимается жировая пленка.
    4. Укладывание. После тотального очищения металлические листы укладываются друг на друга в заранее оговоренной последовательности. Мастер создает своеобразный “сэндвич”. При этом слоев может быть как три-четыре, так и десяток, а иногда даже пара-тройка десятков. Всё зависит от задумки мастера.
  2. Диффузия металлов. Чтобы произошла диффузия в твердой фазе (а именно это предполагает японская технология мокумэ-ганэ), необходимо поместить многослойную заготовку в специальную печь и установить конкретный температурный режим. Важно нагреть металлы до состояния, когда они начнут смешиваться между собой, а не расплавить их. 

Жидкая фаза является для мокумэ-ганэ крайне нежелательной. Точнее, так: если вы полностью расплавите металлические листы, то достигнуть изначальной задумки у вас не получится. Заготовка должна быть доведена до той стадии, когда листы разных металлов начинают сплавляться друг с другом, но при этом границы между слоями никуда не деваются, а остаются четко очерченными. На словах эта технология кажется достаточно простой. Но только тому, кто ничего не понимает в температуре плавления металлов. У каждого металла эта температура своя. И добиться смешения, не превращая металлические листы в жидкость, — задача, с которой сумеет справиться только настоящий профессионал. Но уж если справится, то результат удивит не только его одного: порой мастерам удается получить диковинные орнаменты, повторить которые невозможно даже при большом желании.

Текущее положение дел

Техника мокумэ-ганэ зародилась еще в XVII столетии: это мы с вами уже усвоили. Но в каком виде она существует сейчас? Кто ею пользуется? Где можно приобрести кольца в технике мокуме, предметы декора или другие оригинальные шедевры ювелирного искусства?

Экспорт необычных изделий в страны Европы из Поднебесной начался лишь два века назад, то есть, по историческим меркам, сравнительно недавно. Сперва Европа любовалась украшениями и раскупала их со скоростью света. Обладать такими изделиями хотели и богатые, и знаменитые. Ведь это отличный способ выделиться из толпы и продемонстрировать другим прерогативы своего социального или финансового статуса. В какой-то момент ювелирные мастера Старого Света поняли, что слава, которая долгое время доставалась японцам, могла бы принадлежать им. И в Европе начали активно осваивать невиданную доселе технологию. 

Но как вы понимаете, готовность европейских мастеров осваивать новую технологию сама по себе ничего не означала. Японцы, в свою очередь, не были готовы делиться с европейскими коллегами секретами создания металлической древесины. Поэтому европейцам пришлось долгое время тыкать пальцем в небо, чтобы разгадать тайну необычных украшений. Они перепробовали массу способов и вариантов, пока, наконец, не выяснили, в чем подвох.  

Но даже несмотря на то, что сегодня техника мокумэ-ганэ секретом ни для кого не является, профессионалов, готовых работать с ней, единицы. Да, в распоряжении сегодняшних мастеров и диджитализация, и новейшее оборудование, и последние разработки в ювелирной сфере. Но на всей территории Европы найдется не больше сотни специалистов, умеющих изготавливать украшения мокумэ-ганэ так, как это делают японцы. Остальные за это даже не берутся.

Составлять список самых дорогих украшений, выполненных в этой технике, совершенно бессмысленно. Во-первых, их не так много на современном рынке. во-вторых, каждое из них — абсолютный шедевр и редкость. Рисунки на поверхности композитного металла никогда не повторяют друг друга. Даже если вам кажется, что они очень похожи. Каждое ювелирное изделие мокумэ-ганэ, каждое кольцо, каждый кулон, каждая сережка — это абсолютный эксклюзив и то, что в одежде попадает под понятие haute couture, то есть “высокая мода”. 

Если постараться, то в ювелирных магазинах можно отыскать драгоценности мокумэ-ганэ — олицетворение союза техники, искусства и самой природы. Ассортимент таких аксессуаров достаточно широк: это и колечки, включая обручальные, и серьги, и браслеты. Есть среди таких украшений и великолепные кулоны, и кольца, предназначенные для мужчин. Представители сильного пола, кстати, обожают такие оригинальные изделия: за сдержанность, минималистичность и неподражаемость. А ведь именно так хочется выглядеть в толпе любому уважающему себя человеку.

Рассказать друзьям: