Gold.UA

15 ювелирных ошибок, которыми грешат и селебритиз, и простые смертные

Советы Дата публикации: 23 апреля 2023

Ленни Леонард, персонаж вселенной “Симпсонов” однажды сказал: “Все ошибаются: ведь даже на карандашах есть ластики”. В ошибках нет ничего сверхъестественного, они вполне органичны для того, кто занимается делом, а не стоит на месте. Ювелирные ошибки — не исключение. Они почти ничем не отличаются от жизненных. Боязнь надеть не то и не так заставляет некоторых из нас замыкаться и концентрироваться на классике, довольствуясь аргументом, что она никогда не выходит из моды. При этом мы отказываем себе в роскоши быть современными и актуальными, надевая смелые украшения с характером. А это, по мнению редакции портала Gold.ua, недопустимо. 

Если полистать модные виртуальные медиа или олдскульный глянец, можно идентифицировать массу ювелирных ошибок, допущенных селебритиз. Да-да, иконы стиля, на которых мы ориентируемся, составляя собственные луки, тоже ошибаются, причем чаще, чем вы думаете. Но мы же с вами умные, правда? А значит, в состоянии обойти чужие “грабли”. Мы собрали в этой статье 15 промахов, допускаемых обычными людьми и звездами отечественного и мирового шоу-биза, чтобы на их примере показать вам, как делать не стоит, и научить носить бижутерию и драгоценности правильно.

Ошибка №1: если золото, то только с золотом

Мы не станем отрицать: какое-то время это странное правило действительно тиражировалось по всем доступным медиа-каналам, а мы с вами строго следовали этому постулату. Но всё меняется, прежними остаются только времена года и истина о том, что Земля круглая. А потому неудивительно, что сегодня, в 2020 году, ношение монометаллических украшений превратилось в атавизм. В моде микс. И что самое интересное, чем более сумасшедшим и неожиданным он будет, тем круче. 

Правило “золото плюс золото не равно любовь” распространяется не только на украшения из драгоценного металла, но и на бижутерию золотистого цвета. Все эти изделия можно смело сочетать с серебром и платиной, с золотом других оттенков и даже с медью и различными сплавами. Главное — делать это гармонично. Чтобы потребителю было проще закрепить это правило, многие ювелирные дома и модные масс-маркетовские бренды выпускают целые наборы украшений. Например, комплект колец, которые кардинально отличаются друг от друга по фактуре и цвету и которые можно смело носить по-отдельности. Но при этом когда набор восседает целиком на указательном, среднем или безымянном пальце, выглядит он совершенно потрясающее — гармоничнее не придумаешь.

Ошибка №2: никаких экспериментов

Как вы уже поняли, слушая модные советы от селебритиз, можно наделать кучу ошибок как в создании собственного образа в целом, так и в сочетании украшений в частности. Поэтому не стоит воспринимать фотографии с красных дорожек как истину в последней инстанции. Гораздо эффективнее время от времени просматривать фотки стрит-стайла в Instagram. Блогеры — не звезды в классическом понимании этого слова. Они не боятся экспериментировать, а наоборот, стремятся выглядеть ярче, чем коллеги по цеху. К аналогичным действиям вас призываем и мы. Эксперименты — наше всё!

Перед стартом нового сезона стилисты и бьюти-блогеры рекомендуют достать базовые предметы сезонного гардероба, а также имеющиеся в вашей кубышке драгоценные и недрагоценные изделия, — и немного поиграть с этими богатствами. Найдя классное, на ваш взгляд сочетание, сделайте селфи в зеркале, чтобы не забыть, какие компоненты входят в созданный аутфит. Если вам удастся таким образом скомпоновать хотя бы небольшое портфолио из восьми-десяти фото, — ура, эксперимент удался.

Ошибка №3: если камни с золотом, то только драгоценные

Еще одна заскорузлая истина, которая была актуальна в прошлом и от которой сегодня нужно бежать как можно дальше. Еще несколько десятилетий назад представить себе сочетание натурального золота с дешевыми стеклышками или пластмассками было попросту невозможно. А сегодня — проще пареной репы. Бриллианты, безусловно, так и остались лучшими друзьями девушек. Однако в золотых ювелирных изделиях внезапно появились и шикарный черный оникс, и редкий агат-переливт, которых раньше к золоту и близко не подпускали. Почему? Потому что статусом не уродились. Золото — драгоценность, а эти так — полудрагоценные минералы без родословной. 

Впрочем, встретить золотое украшение, инкрустированное дешевой стекляшкой, и сейчас практически невозможно. Разве что где-то в ассортименте нишевых ювелирных брендов. Бизнес-глыбы этой отрасли не допускают подобных сочетаний в одном украшении. А стилисты, тем временем, рекомендуют смело играть на контрастах, объединяя в одном образе драгоценности и откровенную бижутерию, которая, несмотря на доступную стоимость, способна идеально дополнить любое сокровище.

Ошибка №4: незнание материалов, из которых изготовлены ваши украшения

Выше мы уже писали о том, что 2020 год допускает практически любые материалы, начиная от платины и заканчивая деревом. Здесь нет никаких запретов и табуированных пунктов. А вот незнание материалов, из которых сделано ваше кольцо или колье, наверняка карается каким-нибудь ювелирным законом. Совершая покупку, обязательно интересуйтесь этим вопросом. Если пробы нет, значит речь точно не о драгоценном металле. Но о чем тогда?

Состав сплава важно знать, как минимум, для того, чтобы защитить себя от аллергических реакций. К тому же длительное ношение украшений из мельхиора или с переизбытком никеля в какой-то момент приводит к окрашиванию кожи в черный или темно-зеленый цвет, что тоже крайне неприятно. К камням, кстати, это наставление тоже относится. Приобретая украшение, вы обязаны знать, какие минералы были использованы для инкрустации. А может, это и не минералы вовсе? С точки зрения практичности, большого значения этот факт не имеет: любое украшение вы сможете применить в конкретном образе, выбрасывать изделия не придется. Но знать, что именно вы на себя надеваете, обязательно. Без всяких “но” и “если”.

Ошибка №5: пренебрежительное отношение к правилам сочетания золота и предметов гардероба

Речь о правиле одного акцента: цельным образ будет только тогда, когда главный акцент в нем будет один. Не два, не четыре, не восемь — а один-единственный. Если речь идет об одежде, подобранной в соответствии с офисным-дресс-кодом, украшение может и даже обязано быть чуть более харизматичным, чем ваш монохромный наряд. И тогда аутфит в целом засияет яркими красками. Выберите для этой цели, скажем, дутое кольцо галь, которое необычно смотрится на пальце, или набор из нескольких цепочек разной длины, который освежает образ. Как нельзя лучше с задачей основного акцента в офисном дресс-коде справится и средний по размеру кулон фантазийного дизайна.

Ошибка №6: думать, что золото не сочетается со стилем casual

Эта ошибка как будто бы вытекает из предыдущей, но о ней мы все-таки решили сказать отдельною. К сожалению, среди нас до сих пор есть адепты подобного мнения. Мол, какое золото (а уж тем более платина или бриллианты), если девушка щеголяет в футболке базового цвета и джинсах Mom. Ох, как же ты заблуждаешься, дорогой читатель. На самом деле, золотые ювелирные украшения, со вкусом подобранные под наряд, — это именно то, что нужно аутфиту в стиле casual.

Если бы все руководствовались этим ошибочным мнением, то молодым мамам пришлось бы полностью отказаться от драгоценностей по одной простой причине: потому что они смеют носить комфортную одежду, в которой удобно гулять с малышом. Ну глупость же, согласны?

Ошибка №7: ежедневно носить одно и то же изделие

Это такой же моветон, как приходить на работу в том, в чем ты была вчера. Подобное допустимо только в одном случае: если ты ночевала не дома и тебе очень хочется, чтобы об этом узнали твои коллеги. Да-да, мы знаем, как непросто отказаться от ежедневного ношения любимого кольца или кулончика, подаренного второй половиной. Но это как вредная привычка, с которой нужно бороться. Как минимум, разбавляя свое любимое украшение другими — каждый день разными. И кстати, не думайте, что у этой ошибки нет практических аргументов. Есть, причем не один. 

  1. Во-первых, ваше любимое ювелирное изделие (или не ювелирное — как пожелаете) имеет свойство пачкаться. Если вы носите его не снимая, то можете даже не заметить скопившихся на украшении грязи или жира. Хотя бы для этого аксессуар нужно регулярно снимать и подвергать тщательному осмотру и при необходимости — очистке.
  2. Во-вторых, одно и то же украшение будет делать любой ваш образ скучным. Если вы скучаете, глядя на себя в зеркало, то представьте, каково остальным наблюдать на вас день ото дня один и тот же аксессуар. 

Мы совершенно согласны с тем, что мнение окружающих — не показатель. Но и вы наверняка согласны с тем, что меняя украшения и создавая свежие образы мы будем чувствовать себя более уверенно и неотразимо.

Ошибка №8: делать ставку только на классические оттенки золота

Если до недавнего времени ты не была поклонницей золотых ювелирных изделий, но в какой-то момент твердо решила поэкспериментировать с золотым цветом в собственном гардеробе, не спеши выбрасывать на ветер тысячи, покупая драгоценные аксессуары. А вдруг тебе не понравится. Гораздо более мудрым решением будет познакомиться с понятием “голдфилд”. Это инновационное покрытие из натурального золота, которое, во-первых, не стирается, а во-вторых, никогда не темнеет и не меняет свой цвет в сторону более темных оттенков. Покрытие наносят на украшения из сплавов, за счет чего аксессуары, имеющие уникальный золотой блеск, имеют достаточно приемлемую стоимость, которая не сравнится с ценой на натуральное золото. А это значит, что украшений с покрытием голдфилд можно приобрести сразу несколько и ежедневно менять их в угоду моде и стилю. И себе любимой, конечно же.

Еще один неклассический золотой оттенок, на который мы настоятельно рекомендуем сделать ставку, — это розовая позолота. Блогеры, освещающие модные тренды ювелирных украшений, уже неоднократно о ней рассказывали, но и мы считаем своим долгом упомянуть об этом свежем молодежном оттенке, который обновляет любой образ и окутывает легким весенним ветерком даже строгий офисный брючный комплект.

Ошибка №9: пренебрегать необходимостью очистки аксессуаров

Вкратце об этом мы уже упоминали выше, но давайте остановимся на этой ошибке более подробно. Каким бы популярным и высококачественным не был аксессуар, который вы носите не снимая, время от времени он все равно нуждается в чистке. Как и любые другие ваши украшения. В идеале чистку нужно проводить каждые две недели, удаляя с поверхности аксессуара пыль, грязь, остатки пота и кожного жира, которые будут накапливаться в “закоулках” изделия независимо от того, насколько интенсивной является эксплуатация изделия. 

Мы понимаем, что времени чистить драгоценности раз в полмесяца у многих из вас нет. Поэтому настаиваем хотя бы на чистке раз в полгода. Например, в момент смены зимнего гардероба на летний, и наоборот. Чаще всего “зимние” украшения и “летние” украшения — это принципиально разные изделия. И пока вы носите одни, вторые можно очистить и убрать в бархатные мешочки на хранение до следующего сезона. В качестве очищающего средства подойдет обычная вода и кусочек мягкой натуральной ткани. После мытья изделия следует ополоснуть под проточной водой и хорошенько просушить на бумажном полотенце.

Ошибка №10: соблюдать правило трех колец

Еще один ювелирный стереотип, который достался нам в нагрузку от прошлого. Раньше считалось, что общее количество колец на двух руках не должно было быть больше трех. И стилисты, которые строго-настрого запрещали носить больше, даже как-то это аргументировали. Возможно, аргументы и были весьма убедительными, но до наших дней не дошли, и сегодня их уже никто не помнит. А значит, и правило сильно устарело и не может восприниматься как руководство к действию.

Нынче в моде господствует многослойность. И ювелирная мода в этом смысле ничем не отличается от “гардеробной”. Разумеется, нужно чувствовать меру, но в остальном чем больше колец — тем лучше. Особенно хорошо запоминаются стрит-стайл образы, в которых объединены кольца, отличающиеся друг от друга по форме, дизайну, цвету, фактуре металла, но при этом гармонично сочетающиеся друг с другом. Создавать гармонию из хаоса — настоящий талант. Но освоить его под силу даже обычным городским модницам. Поверьте, эта суперсила доступна не только бьюти-блогерам и стилистам с мировым именем. 

Ошибка №11: чистить украшения зубной пастой

Да-да, вы всё правильно поняли: выше мы писали о том, что ювелирные советы по очистке украшений необходимо регулярно применять на практике, а теперь обращаем ваше внимание, что зубная паста к ним не имеет никакого отношения. И это несмотря на то, что во многих интернет-источниках авторы статей то и дело рассказывают, как лихо и эффективно паста для зубов работает не по назначению, очищая аксессуары и заставляя их блестеть с новой силой. 

Безусловно, хоть какая-то очистка лучше отсутствия таковой. Но зубная паста — это один из тех материалов, с которым драгоценностям лучше бы не контактировать. Дело в том, что паста — это абразив. Она содержит в своем составе мелкие вещества, способные оцарапать металл. В зависимости от состава, некоторые зубные пасты наносят украшениям непоправимый вред, оставляя на их поверхности глубокие царапины. Чтобы избавиться от них, приходится обращаться за профессиональной помощью к ювелиру А в некоторых случаях, когда чистка зубной пастой проводится настойчиво и регулярно, даже ювелир уже ничем помочь не может. 

В идеале ювелирные украшения и бижутерию необходимо очищать специальными профессиональными средствами, которые продаются в магазинах для ювелиров. Однако и обычная мыльная вода, которую вы без труда можете приготовить в домашних условиях, для этого тоже вполне подойдет. В список табуированных средств для очистки украшений также стоит внести пищевую соду, которая сильно царапает изделия, и спиртные напитки. В большинстве случаев алкоголь вообще никак не помогает с очисткой. А если его нанести на такие камни как опал или жемчуг, они изменят свой цвет. С лазуритом произойдет то же самое. И одному Богу известно, почему алкоголь до сих пор фигурирует в руководствах, отвечающих на вопрос, как очистить драгоценное изделие.

Ошибка №12: надевать комплекты украшений из золота

Ну, знаете, серьги плюс браслет плюс кольцо. Или, например, цепочка с кулоном плюс сережки плюс диадема. Еще десять лет назад подобные золотые комплекты были необыкновенно популярны при составлении свадебных и вечерних луков. Но звездный час комплектов прошел. И надеемся, безвозвратно.

К сожалению, комплекты все еще довольно часто встречаются в сетевых ювелирных магазинах. А это лишь подтврждает тот факт, что на этот товар есть покупательский спрос. И судя по всему, он не падает.  Но с точки зрения стиля, носить такие наборы точно не стоит. Они сильно упрощают любой образ. Даже тот, над созданием которого вы так долго корпели. Несмотря на баснословную стоимость комплекта украшений из золота, на деле он производит обратный визуальный эффект: удешевляет образ, а иной раз даже опошляет (в литературном смысле). Лучшей альтернативой любому комплекту станет тот, который вы создали самостоятельно, опираясь на собственный вкус и ощущение стиля. И пусть в него войдут непохожие друг на друга украшения, зато он будет цельным и гармоничным. И вы в нем будете настоящей модницей и красавицей. А не Марией Антуанеттой, попавшей в 2020-ый на машине времени.

Ошибка №13: хранить цепочки и колье в незастегнутом виде

Снимая цепочку, ожерелье или колье, украшение обязательно необходимо застегивать. Причем в идеале его не стоит класть в специальный мешочек. Куда лучше хранить его в горизонтальном виде, растянув на всю длину изделия. Альтернативный способ хранения ожерелий — вертикальный. Для этого можно использовать специальные крючки, прикрепленные ко внутренней дверце шкафа, или держатели для украшений, позволяющие повесить цепочку.

Это одна из рекомендаций, которую ювелиры озвучивают чаще остальных. Причина проста: подавляющее большинство обращений к специалистам в ювелирной отрасли связано с необходимостью распутать запутавшееся колье, а это не всегда просто. Часто работа с запутанным украшением отнимает много сил и времени у профессионала. А у обладателя украшения она отнимает нервы и деньги. Герой аллегорической повести-сказки “Маленький принц” в одном из эпизодов сказал, что взрослые сперва придумывают себе проблемы, а потом бросают все силы на то, чтобы их решить. С цепочками примерно так же. Но зачем рисковать целостностью изделия, если правильное хранение способно свести риск запутывания колье к минимуму?

Ошибка №14: игнорировать информацию на этикетке перед покупкой

Странно, но нам, в отличие от жителей Западной Европы, почему-то свойственно делать необдуманные покупки. Мы можем купить крем, не изучив его состав, или энергетический батончик, клюнув на красочную этикетку, и при этом фактически купить кота в мешке. И казалось бы, с ювелирными украшениями всё должно быть иначе, как минимум, потому, что они дорогие. Но нет: если верить социологии, большинство посетителей ювелирных магазинов, принимая решение купить или не купить, руководствуются собственными внутренними ощущениями и информацией, которую озвучил продавец-консультант. До сведений, опубликованных на бирке, дело не доходит. 

Чтобы покупка нового украшения не обернулась для вас этическим “минным полем”, рекомендуем прежде, чем отдать деньги за аксессуар, отыскать ответы на следующие вопросы: 

  • Драгоценные металлы от какого поставщика использует выбранный вами ювелирный бренд?
  • Если речь о бриллианте, то как происходила его добыча, насколько он экологичен с этой точки зрения? Это тоже вопрос этики, и те, кто видел кино “Кровавый алмаз”, наверняка в курсе существующей проблемы.
  • Кто занимался разработкой дизайна выбранного вами изделия — бренд-производитель или третья сторона?
  • Соответствует ли качество изделия заявленной цене?  

Некоторым из вас ответы на эти вопросы могут показаться несущественными. А тем временем все они лежат не только в этическом поле, но и в экологическом, а также экономическом поле.

Ошибка №15: покупать кольцо, не зная точного размера

Даже если вам кажется, что у адресата вашего подарка размер примерно 16-17, эти данные нельзя считать достаточными для успешной покупки. К сожалению, ювелирное изделие, предназначенное для ношения на пальце и имеющее конкретный размер, это не брюки, которые можно ушить или, наоборот, расширить при необходимости. Ошибка в размере в 90% случаев приводит к разочарованию и лишним тратам. Оставшиеся 10% — это случаи, когда кольцо жмет лишь слегка и имеет дизайн, который позволяет ювелиру немного увеличить его диаметр. Чтобы не допустить последней в нашем топе ошибки, не обязательно приобретать калибратор колец. Можно взять в качестве ориентира украшение, которое носит адресат драгоценного подарка, и купить кольцо, которое ему соответствует.

Рассказать друзьям: