Почему стоит выбирать зеленые драгоценные камни

Советы Дата публикации: 10 апреля 2017

Зеленые камни окутаны легендами, таинственной и притягательной атмосферой. Древние замечали в них магическую силу, связанную с мотивами молодости, любви, жизненной силы и власти. Люди до сих пор отмечают, что камень зеленого цвета положительно влияет на общее расположение духа. И ювелиры используют зеленые самоцветы для вдохновения людей красотой драгоценных изделий.

Драгоценный зеленый камень прекрасно сочетается с платиной, серебром, а также с желтым и белым золотом. Поэтому различные минералы зеленого цвета широко представлены в ювелирных изделиях.

Изумруд

Изумруды— это очень популярные в ювелирном деле натуральные камни зеленого цвета, преимущественно темно-зеленого оттенка. Благодаря своей изысканности и популярности, изумруды украшают самые разнообразные ювелирные изделия: от мужских запонок до витиеватых колье. Поскольку это очень дорогой камень, то для него неуместно использовать оправу из серебра. Если мастер обрамляет изумруд в белый металл, то выбирает для этого белое золото или платину.

vyibor-zelenyih-dragotsennyih-kamney

Особенно ценными считаются изумруды, обладающие максимальной прозрачностью и чистотой оттенка, как, например, колумбийские изумруды цвета пышной молодой травы. Такая чистота и четкость обеспечивается присутствием хрома в составе этого камня. Иногда в изумруде содержится примесь синего или желтого оттенка. Но наиболее ценятся ювелирами образцы насыщенного и чистого зеленого цвета.

Эти зеленые драгоценные камни зачаровывают человечество еще со времен Древнего Египта. Ими украшали одежды, бытовую утварь царей. По всему миру изумруды служили для убранства алтарей, статуй богов и других храмовых объектов. Полагали, что этот самоцвет помогает человеку совладать с пылкими чувствами и уравновесить эмоциональное состояние. Согласно давним поверьям, изумруд почитался как камень, воплощающий мудрость.

vyibor-zelenyih-dragotsennyih-kamney

Турмалин

Не все турмалины имеют строго зеленый цвет. Некоторые из них окрашены в красновато-фиолетовые, розовые и более темные оттенки, доходящие практически до черных тонов. Это минерал с довольно сложным составом, оправдывающим свое название (переводится как «смешанный камень»). Ювелирам он особенно интересен благодаря свойству играть цветом и изменять оттенок в зависимости от освещения.

С этим камнем связывают любовную сферу. И хотя любой зеленый минерал соотносится с планетой Венера и богиней любви Афродитой, именно зеленый турмалин ассоциируют с усилением любовной страсти.

Демантоид

Этот минерал представляют зеленые натуральные камни, во многом схожие с изумрудами, но совсем иного происхождения. Демантоид относится к семейству гранатов. Это прозрачный камень, который имеет зеленый оттенок (возможны желтые вкрапления). У некоторых демантоидов есть внутри золотые искры, производящие эффект «кошачьего глаза».

Довольно редко удается встретить пригодный для огранки демантоид. Но те из них, которые могут быть использованы в ювелирном деле, приближаются по своей красоте к обработанному алмазу. Его способность преломлять свет буквально приковывает взгляд.

Хризолит

Самоцвет имеет множество зеленых оттенков. Наиболее распространены хризолиты бледных тонов. Некоторые камни неоднозначно ведут себя при полировке, ведь их твердость может отличаться в разных направлениях. Хризолиты рекомендуют не использовать в кольцах из-за постоянного контакта с кожей. Камень может быть острым и доставлять дискомфорт. Но вполне допустимо инкрустировать им другие украшения. Например, серьги. Хризолит прекрасно сочетается с желтым золотом. Металл цвета солнца помогает выразить все достоинства бледности зеленого минерала, обеспечивает ему чарующий контраст.

Во времена Римской империи этот камень получил имя «вечерний изумруд». Когда солнце устремляется к закату и его лучи слабеют, хризолит приобретает насыщенную окраску, характерную для изумруда. Еще во времена Клеопатры минерал часто путали с изумрудом. Но он пользовался спросом у египетской царицы. Кроме того, с хризолитами изготавливались разнообразные талисманы. Согласно поверьям, между камнем и его хозяином устанавливается преданная связь. Хризолит старается защитить своего владельца, уберечь его от необдуманных решений.

vyibor-zelenyih-dragotsennyih-kamney

Цаворит

Зеленый самоцвет темного или светлого оттенка. Это вид гроссуляра, который может превосходить изумруд по своему блеску. Цвет камня зависит от наличия примесей в его составе. Оттенок может колебаться от сине-зеленого до травянисто-зеленого. Цавориты — это небольшие камешки, очень редко их размер превышает 4 карата. В некоторых отношениях этот самоцвет может на равных конкурировать с изумрудом. Выбирать украшение с цаворитом лучше всего при дневном свете. В таком случае открывается его оригинальный цвет.

Согласно представлениям о психологическом влиянии камней, считается, что цаворит, как и изумруд, приносит спокойствие носящему его человеку. Другая сильная сторона камня — улучшение благосостояния его владельца.

Сапфир

Зеленый сапфир — очень редкий камень, который можно встретить в дорогих украшениях (часто в компании бриллиантов). Он очень твердый, чем схож с алмазом, лишь слегка уступая ему по плотности. Благодаря трехвалентному железу, камень приобретает зеленый цвет с легкой дымкой. И все же это полудрагоценный, а значит, и относительно доступный камень. У него высокая художественная ценность. Поэтому многие ювелиры с вниманием следят за поставками минералов из Шри-Ланки, где добываются одни из лучших зеленых сапфиров в мире.

Иногда зеленый сапфир еще называют «восточным изумрудом». Астрологи с камнем соотносят чистую и непорочную любовь. Она рождается от союза нежного чувства Венеры цвета трав и возвышенности небесного сапфира.

Малахит

Полудрагоценный камень зеленого цвета, которому свойственны смеси оттенков, неожиданныеvyibor-zelenyih-dragotsennyih-kamney переливы и изысканные полосатые узоры. Это непрозрачный минерал, только в особенно мелких кристаллах он может слегка просвечиваться. На изломах и гранях блеск малахита становится более отчетливым и шелковистым. Камень используется в ювелирном деле и может хорошо сочетаться с золотом. В силу доступности этого минерала его еще применяют для создания других предметов (шкатулок, элементов декора и др.). Малахит научились производить искусственным путем. Из-за чего на рынке встречаются синтезированные малахиты. От натурального камня аналог отличается доступной ценой. Кроме того, оригинальный малахит имеет более яркую расцветку и выразительный узор.

В Древнем Египте эти полудрагоценные зеленые камни соотносились с богиней неба Хатхор. Она покровительствовала красоте, плодородию и веселью. Вероятно, благодаря этому египетскому культу в Европе было принято относиться к малахиту, как к одному из лучших талисманов для детей. Малахитовые изделия должны были способствовать любознательности ребенка и раскрытию его талантов или способствовать расширению интеллектуального кругозора взрослого человека.

Рассказать друзьям: