Бриллиантовая революция: досье на синтетические алмазы

Статьи Дата публикации: 13 апреля 2020

С одной стороны — настоящий алмаз, добытый из земных недр, а с другой — его искусственный аналог, выращенный в лаборатории с помощью сверхсовременных технологий. На наших глазах происходит переоценка главной ценности ХХ века. Интересно, начнет ли человек мечтать о синтезированных драгоценностях так же, как все эти годы неистово мечтал о натуральных алмазах? 

Бриллианты, выращенные в лаборатории, — это одна из тех технологий, которая в ближайшие полтора-два десятилетия сильно повлияет на индустрию алмазодобычи. И это влияние будет иметь безусловно разрушительный характер. Такой вердикт был вынесен в исследовании City Research. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть один из материалов Bloomberg до конца. В оригинальной статье приводится пример того, как искусственные камни планируют потеснить натуральные. Одна из “шишек” консалтингового рынка Лос-Анджелеса приобрела бриллиант канареечного цвета, который имеет вес 2,62 карата и обработан способом “груша”. Купленный бриллиант был выращен искусственным способом и обошелся своему владельцу в 22 тысячи американских долларов.  

Если бы директор консалтинговой компании отдал предпочтение натуральному камню, за него пришлось бы отдать, как минимум, в три раза больше. Такова реальность. Цветные бриллианты сегодня находятся на пике популярности. И стоимость одного карата граненого алмаза канареечного окраса стартует от 20 тысяч долларов. Учитывая такую разницу в цене, пришло самое время узнать, что такое искусственный бриллиант, и даже, возможно, сменить свою ювелирную ориентацию.

5 простых истин о лабораторных бриллиантах

Царь камней, адамант, лучший друг девушек — как только ни называют бриллиант в народе. Это камень-миф, камень-легенда, камень-желание. Это драгоценность, которой мечтает владеть каждый. Долгое время граненый алмаз для многих был недостижимой мечтой. Пока человечество не придумало синтетические алмазы — самые настоящие камни, выращенные в лабораторных условиях. Впрочем, удивляться нечему: уж если мы научились выращивать стволовые клетки, то бриллианты нам точно должны быть по зубам. Давайте же разбираться, стоит ли доверять искусственно выращенным камешкам (спойлер: стоит!), и от чего зависит стоимость каждой такой драгоценности. 

Искусственно выращенные алмазы — шикарный повод для дискуссий и для жарких споров. Несмотря на полную информационную свободу действий, синтетические камешки до сих пор окутаны ореолом ненадежности, и многие покупатели ювелирных магазинов и по сей день относятся к таким камням с некоторым недоверием. Чтобы развеять все ваши сомнения относительно драгоценностей, выращенных в лабораторных условиях, перечислим пять основных истин, которые позволят вам познакомиться с синтетическими алмазами максимально близко.

Истина первая

Физико-химические характеристики лабораторных алмазов ничем не отличаются от аналогичных характеристик алмазов, рожденных в природе.

Да-да, вы не ослышались: все химические и физические показатели камешка, который ученые получили внутри лаборатории, идентичны камню, который нашли, например, на Шри-Ланке или в Боливии. Однако визуально лабораторные бриллианты можно запросто отличить от настоящих. Дело в том, что первые имеют следы использования профессиональных инструментов. 

Существует два способа выращивания синтетических “лучших друзей девушек”: 

  1. метод HPHT: данный способ предполагает использование высокого давления и высоких температур;
  2. метод CVD:  этот способ основывается на применении химического осаждения из газовой фазы, он более распространенный. 

Мы догадываемся, что последний абзац для многих из вас — всего лишь набор заумных слов. Но по большому счету, знать такие тонкости производства синтетических камней вам ни к чему. Главное, что выращенные камни по своим свойствам не отличаются от натуральных, и что в процессе производства искусственных алмазов на камешках остаются специфические следы, по которым можно понять, что драгоценность была рождена не в природе. 

Кроме того вам стоит знать, что в процессе лабораторного производства выращиваемый камень получает кое-какие искажения. И чтобы визуально ликвидировать их, камень приходится закрашивать. Ситуация с лабораторными бриллиантами точно такая же, как с жемчугом, который выращен искусственным путем: то, что и в том, и в другом процессе участвует человек, не делает камни менее настоящими. Способы “добычи” меняются, но востребованность драгоценности остается неизменной.

Истина вторая

Искусственные бриллианты производятся за несколько недель, и как правило — в Азии.

Почему-то многие считают, что синтетические алмазы производятся в Соединенных Штатах Америки. На самом деле, это не больше чем популярное заблуждение. Лабораторные алмазы “рождаются” в азиатских странах, среди которых есть три безусловных лидера: 

  1. Сингапур;
  2. Индия;
  3. Китай. 

Азиатские инвесторы вкладывают огромные суммы в данную отрасль. Следуя их примеру, аналогично поступают и другие толстосумы мира сего. Специалисты знают, что данная отрасль в дальнейшем будет развиваться еще активнее, а доля азиатских предприятий, специализирующихся на выращивании алмазов, будет еще масштабнее. Поэтому если вы не знаете, куда вложить свои деньги, вот вам простой и эффективный, а главное — совершенно бесплатный совет. 

Процесс производства синтетического бриллианта длится не более двух недель. Практически все до единого производители на словах декларируют, что их продукция абсолютно экологична, а процесс ее производства — на 100% добросовестен. Правда, проверить эти обещания покупатель не имеет возможности. Свои технологии компании держат в строжайшем секрете.

Истина третья

Розничная стоимость синтетических бриллиантов ниже, чем натуральных камней, из-за более низкой стоимости производства

Это как раз тот случай, когда дешевле — не значит хуже. Вы наверняка в курсе, что синтетические копии таких самоцветов как изумруды, рубины и сапфиры стоят на 90% дешевле, чем натуральные камни. Разлет в цене между синтетическими и природными алмазами не так велик, однако с каждым днем драгоценная “синтетика” становится все дешевле и дешевле. Причем так будет всегда: стоимость искусственных бриллиантов будет продолжать снижаться. Даже несмотря на усовершенствование производственных технологий. 

Чтобы было понятней, объясним: цена искусственного бриллианта сформирована на основе цены на электричество. Без электрической энергии создать синтетическую драгоценность невозможно. Этим, кстати, можно объяснить и тот факт, что крупнейшие производственные предприятия этой отрасли расположены в Азии. Разумеется, это неспроста: в азиатских странах самая дешевая электрическая энергия, поэтому строить подобные промышленные комплексы там очень выгодно — гораздо выгоднее, чем в других уголках планеты. 

Не меньшую роль в ценообразовании синтетических алмазов играет масштабность. Чем больше искусственных камней производится, тем меньшей будет стоимость одного карата, и это очевидный факт. Формирование стоимости натуральных камешков происходит по совершенно иному алгоритму, который покупателю точно не на руку. Однако стоит помнить, что синтетические бриллианты — это товар, не имеющий ликвидности. То есть, по сути, это драгоценность, которая не может быть обращена в деньги. Вот вам и объяснение того, почему цена на искусственные бриллианты довольно быстро начинает снижаться. Но даже несмотря на эти факты, для многих из нас кристалл, выращенный искусственным путем, — это уникальная возможность украсить себя вожделенным изделием. Потому что стоимость алмазов, рожденных в природе, довольно часто непомерно высока. Так что позволить себе подобные излишества могут лишь единицы. В отличие от бриллиантов, выращенных в лаборатории. Ведь, вспомните, когда-то и автомобиль был роскошью, а сегодня он просто средство передвижения.

Истина четвертая

Производство синтезированного алмаза не является более экологичным, чем производство натурального.

Маркетологи, рекламируя синтетические алмазы, настаивают на том, что процесс их создания, с экологической точки зрения, более лояльный по отношению к окружающей среде. Мол, он совсем не так сильно загрязняет атмосферу, как добыча натуральных камешков. На самом деле, это миф. И покупая синтезированный камень, вы должны об этом знать. А вдруг вы эко-активист, и подобные вопросы для вас являются основополагающими. 

Производители синтезированных драгоценностей любят говорить о том, что они используют в своей работе на 100% возобновляемую энергию. Они лукавят. В азиатских странах в производстве искусственных бриллиантов задействована электроэнергия, которую, в свою очередь, получают из ископаемых видов топлива. Поэтому уравнивать процесс производства “синтетики” и добычи натуральных камней нельзя категорически. 

Для того, чтобы выявить экологические отличия в производственных процессах, необходимо понимать, о какой конкретно стране идет речь, и какая у этой страны энергосистема. Но на примере Сингапура можно пояснить конкретней. Большинство синтетических алмазов в этой стране и за ее пределами производится при помощи метода  CVD. В процессе применения данного метода выбросы углерода в атмосферу планеты гораздо выше, чем в процессе добычи натурального камня. В целом, один карат синтетической драгоценности влечет за собой на 40% больше выбросов, чем один карат природной.

Истина пятая

Потребители относятся к синтетическим алмазам скептически, потому что они не зарождались в недрах Земли.

Весной 2018 года институт Харриса решил провести социологических опрос, чтобы понять: как население США относится к синтетическим камешкам, которые были выращены в лабораторных условиях. Оказалось, что 68% респондентов не считают такие камни настоящими. Они воспринимают их как подделку, потому что эти бриллианты не зародились в недрах Земли, а были выращены в четырех стенах — при помощи инновационных методов и современного оборудования. 

Да, подлинной ценности синтезированные алмазы не имеют и иметь не могут. Однако нельзя отрицать и того, что за этими камнями будущее. Драгоценные запасы нашей планеты не бесконечны, в отличие от человеческого стремления себя украшать и выглядеть на все 100% — с настоящим бриллиантом в украшении или с его искусственным аналогом.

Самые крупные производители эко-бриллиантов

На сегодняшний день в мире существует порядка двух десятков компаний, которые занимаются производством лабораторных бриллиантов и являются при этом авторитетами в данной отрасли. Пример каждой из этих компаний по-своему интересен. Ведь убедить людей в том, что аналог лучше оригинала, не так просто. 

  1. Diamond Foundry. Компания из Кремниевой долины, которая является абсолютным лидером отрасли. В первую очередь, благодаря рекламе. Одним из инвесторов этого бренда является Леонардо Ди Каприо, на которого, по всей видимости, серьезно повлияли съемки в фильме “Кровавый алмаз”. Слоган этой компании звучит как “Бриллианты. Развитие”. Он как бы подталкивает покупателя к мысли о том, что синтетические камни — не подделка и не дешевый аналог, а следующий этап развития драгоценности: более современный, более новаторский, экологичный и соответствующий духу времени. Отличную рекламу компании Diamond Foundary сделала Стелла Маккартни, которая не просто активно интересуется камешками бренда, но и с большим удовольствием носит конечный результат лабораторного производства.
  2. Nexus Diamonds. Еще одна американская компания, специализирующаяся на “синтетике”. Но маркетинговая стратегия у этих ребят принципиально другая. Nexus Diamonds утверждают, что их продукция — heirloom-quality, то есть полноценная семейная реликвия, готовая к передаче от отца к сыну или от матери к дочери — и далее по фамильной цепочке. Маркетологи этого производителя придумали весьма удачное сравнение искусственных бриллиантов с тепличными цветами и заявили клиентам, мол, такие драгоценности куда более премиальны, чем камни, валяющиеся на земле. Ну разве можно с этим не согласиться?
  3. American Grown Diamonds. Эта американская корпорация поставила во главу угла спасение земли. Не планеты в глобальном смысле, а грунта — земли с маленькой “з”. Она рассказала конечному потребителю о том, что для поиска одного натурального камешка нужно разворотить двадцать тонн почвы. А вот его лабораторный аналог в процессе формирования никакого вреда грунту не наносит.
  4. Grown Diamonds. Эти ребята считают своей целевой аудиторией миллениалов — молодых людей, которые родились в период с 1980 по 2000 год и встретили XXI век в юном возрасте. Компания сделала ставку на высокие технологии и постоянно подталкивает покупателей к выбору инноваций, приговаривая: вы, мол, не старичье-снеговичье, которое всё еще ведется на бирюзовые коробочки от “Тиффани”, а современные и продвинутые люди XXI столетия. А следовательно, и выбор ваш должен быть таким же современным и соответствующим духу времени.
  5. LifeGem. Эта компания пошла еще дальше и предложила превратить в синтетический бриллиант любую ценную вещицу — начиная от первого выпавшего молочного зубика малыша и заканчивая прядью детских волос, которую мамы обычно хранят где-то в недрах платяного шкаф на протяжении всей своей  жизни. Казалось бы, куда уж больше? Но нет предела совершенству.
  6. Heart In Diamond. Еще интересней маркетинговая стратегия британцев, у которых пока и вовсе нет конкурентов. Heart In Diamond делают бриллианты из праха покойных. Погодите, не спешите впадать в состояние культурного шока и хотя бы на секунду задумайтесь: был близкий человек — и умер, а его прах, вместо того, чтобы неподвижно стоять в керамической вазе на камине, умельцы превратили в драгоценные камни. А почему нет? Не это ли самый удивительный и материально выгодный способ увековечить память о любимом человеке?  

Кстати, свои мемориальные бриллианты Heart In Diamond делает даже из праха домашних питомцев, чем безусловно подкупает владельцев кошечек, собачек и прочей домашней живности.

Пример Brilliant Earth

Brilliant Earth — это американская компания, которая была создана студентами Стэнфорда. По большому счету, это одна из сотен тысяч ювелирных компаний, существующих на планете. Но в свете нашей сегодняшней беседы Brilliant Earth — организация особенная. Дело в том, что этот бренд разрабатывает и продает ювелирные изделия с приставками eco-friendly и conflict-free. Речь идет и о синтетических бриллиантах в том числе. Чтобы понять суть продуманного маркетингового хода, нужно разобраться в том, что именно учредители Brilliant Earth сделали основой своей рыночной стратегии. 

  • Украшения eco-friendly. Речь идет о синтетических аналогах бриллианта, которые были выращены в лабораторных условиях силами ученых и с использованием машин нового поколения. Важно, что, по словам производителя, синтетические камни закупаются исключительно на известных заводах, которые расположены в цивилизованных странах.
  • Украшения conflict-free. Синтезированные алмазы — не единственные камни, которые задействованы в ювелирном производстве обсуждаемого бренда. Драгоценности, которые выпускает компания Brilliant Earth, содержат и натуральные бриллианты (спрос на такие камни в мире все еще довольно высок, и было бы глупо и недальновидно его игнорировать). Но! Если верить утверждению производителя, природные алмазы, использованные для создания украшений, были добыты в исключительно мирных условиях.Они не имеют ничего общего с событиями фильма “Кровавый алмаз” с Леонардо ди Каприо в главной роли и привезены из государств-участников Кимберлийского процесса. 

Напомним, что Схема сертификации процесса Кимберли была предложена и утверждена Организацией Объединенных Наций в 2003 году. Цель этой схемы — не допустить на рынок так называемые “кровавые алмазы”, добытые в странах, которые, используя драгоценный ресурс, финансируют политические конфликты и закупают оружие. 

Примечательно, что пять процентов от чистого дохода компания Brilliant Earth передает африканцам, которые пострадали от добычи алмазов. И это еще один безусловно выгодный, но очень грамотный и благородный маркетинговый ход, привлекающий внимание потребителей к продукции Brilliant Earth и к синтетическим алмазам в частности. 

Главные аналоги бриллиантов

Существует два синтетических аналога бриллианта, которые специалисты сайта Gold.ua готовы порекомендовать вам в качестве альтернативы “лучшего друга девушек” Возможно, вы о них уже слышали. А возможно, даже носите на указательном пальце или в ушах. Тем лучше.

Муассанит

Это высокоуровневый аналог граненого алмаза. На некоторых интернет-ресурсах можно встретить рекламу муассанита, которая утверждает, что этот синтетический камень “по своим оптическим свойствам превышает характеристики идеальных бриллиантов”. Нам хотелось бы уличить конкурентов во лжи, но это не тот случай. Цитата абсолютно правдива. 

  • При дневном свете муассанит сразу же выдаст и вас, и себя. В бриллиантовой огранке этот искусственный аналог переливается всеми цветами радуги, если на него попадают солнечные лучи. Бриллиант так себя не ведет. И это, с одной стороны, хорошо, а с другой, плохо. Но факт остается фактом: оптические свойства муассанита действительно впечатляют. Причем куда больше, чем аналогичные способности природного камня.
  • При вечернем освещении (в случае, если закрепка глухая) отличить муассанит от бриллианта практически невозможно. Если вы возьмете лупу и присмотритесь к синтетическому аналогу, то увидите, что у него двоятся нижние грани. Но без вспомогательных инструментов отличить одно от другого не получится даже у профессионального ювелира, у которого наметан глаз. 

И поверьте, подобная имитация бриллианта уж точно не считается стыдной. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить стоимость желтоватого муассанита со стоимостью бриллианта аналогичного окраса. Второй обойдется, как минимум, в пятнадцать, а то и в тридцать раз дороже, чем аналогичный по весу муассанит. Ну что, убедили?

Фианит

Фианит, получивший свое название благодаря Физическому институту Академии наук СССР (сокращенно — ФИАН), считается самым дешевым, а потому — самым популярным синтетическим аналогом натурального бриллианта. 

Помните, лет десять назад по телеку то и дело показывали довольно странную рекламную передачу “Магазин на диване”. Хорошо одетые мужчина и женщина в числе прочей бытовой ерунды рекламировали чудодейственный циркониевый браслет, призванный избавить своего владельца от артрита и прочих напастей. Так вот этот браслет был изготовлен именно из фианитов или кубического циркония (это второе название синтетического камня). 

Дневной свет обнажает фианит сразу. Как и фотографии украшения с фианитом, сделанные на последний “айфон”. А вот чтобы отличить кубический цирконий от бриллианта при искусственном освещении, придется постараться. Скорее всего, факт чрезмерного сверкания заметят только специалисты: натуральный  бриллиант в аналогичных условиях так себя не ведет. Но учитывая стоимость этого искусственно-бриллиантового аналога, который закупается оптом практически за бесценок, фианиту можно многое простить.  

Правда, не рекомендуем вам слишком привязываться к камню: через какое-то время кольцо с кубическим цирконием утратит свой магазинный облик из-за многочисленных сколов, которые появятся на камне в процессе эксплуатации украшения. 

В общем, подводя итог написанному, пока сложно сказать, будет ли ювелирная революция. А если будет, то победит ли она. Эксперты уверяют, мол, если дешевые аналоги вроде фианита и муассанита не погубили бриллиантовый бизнес, то и синтетическим камням это вряд ли удастся. Скорее всего, они улягутся в нише спокойной альтернативы, со временем обрастут фанатами и будут существовать отдельно от натуральных камней. А в вашем списке драгоценных камешков на выбор появится еще +1 вариант. 

Рассказать друзьям: