Shine bright like a diamond: история бриллиантов и популярные мифы, которые сквозь нее проросли

Статьи Дата публикации: 11 апреля 2021

История бриллиантов и популярные мифы

О бриллиантах уже столько написано и столько сказано, что добавить, казалось бы, нечего. Даже если очень хочется. Но в реальности история граненых алмазов — это кладезь интересных фактов, увлекательных рассказов и вопиющих мифов, разрушители которых каждый раз кому-то из нас открывают глаза на действительность. Мы решили максимально сжато и кратко напомнить вам “биографию” самых востребованных драгоценных камней на планете и развенчать вопиющие стереотипы, связанные с натуральными и искусственными прозрачными камешками.

Краткая история бриллиантов

Где, когда и кем был найден первый в истории человечества алмаз, сегодня сказать невозможно. Это не под силу даже исследователям, которые посвятили истории бриллиантов всю свою сознательную профессиональную жизнь. Существует лишь факт первого упоминания об алмазах. С него мы и начнем наш исторический отсчет.

  • Древность. Более трех тысяч лет тому, если верить манускриптам, человечество впервые познакомилось с алмазом. Точнее, так: познакомилось-то, может, и не впервые, но в первый раз зафиксировало факт знакомства с драгоценным камнем на бумаге. Считается, что первый камень был найден в Индии. И если древние люди были поражены способностью алмаза особым образом отражать свет, то что уж и говорить о современных представителях мирового общества. С тех пор считается, что история бриллиантов уходит корнями вглубь на три тысячи лет. Хотя на самом деле, наверняка еще глубже. Но раз подтверждений этому нет, будем придерживаться официальной точки зрения.
  • Средние века. Вместе с развитием истории христианства алмазы начинают развиваться в параллельном направлении: отныне они не только драгоценность и олицетворение наивысшего статуса, но еще и безмолвные лекари. В медицине алмазы стали применяться после того, как святая Хильдегарда (которая изначально была известна как вторая по счету супруга Карла Великого) рассказала миру о необъяснимых с научной точки зрения лекарственных свойствах камня. Жена короля франков и баварского герцога прошла обряд крещения, крепко зажав в руке алмаз. И если верить ее словам, мгновенно исцелилась от болезней. Средневековая история алмазов закончилась тем, что некоторые обладатели камней не просто не разлучались с минералами, а даже глотали их в надежде на мгновенное или хотя бы постепенное исцеление. Впрочем, давайте будем честны друг с другом: даже сегодня многие верят в то, что алмаз, будучи энергетически мощным камнем, способен исцелить некоторые недуги или, как минимум, приблизить выздоровление. Литотерапевты советуют носить бриллианты при мигренях и частых головных болях. И эти рекомендации основываются на весьма убедительной теории, которая, в свою очередь, зиждется на энергетике природных кристаллов. Интересно и то, что пока старушка-Европа использовала средневековые алмазы для лечения болезней, народы, населяющие Южную Америку, воспринимали алмазы как расходный материал. Истинная ценность камней им была тогда неизвестна. При этом в земле алмазы попадались часто, причем целыми россыпями. И жители южноамериканских территорий не придумали ничего лучше, чтобы использовать минералы как альтернативу щебенке. Они использовали кристаллы при строительстве стен и дорог, а также в качестве фишек для игры в нарды.
  • Новое время. Звездный час бриллиантов стартовал именно в Средние века. Начиная с того периода, прозрачные кристаллы становились всё более и более популярными. Большую часть алмазов того времени добывали на территории полуострова Индостан. Именно тогда появились на свет многие известные бриллианты, включая так называемый Blue Hope. Индийские камни славились своей исключительностью. В Индии находились на тот момент самые богатые месторождения алмазов, а местные мастера уже успели набить руку и точно знали, как превратить неприглядный камешек в настоящую ценность и усладу для глаз. Но спрос на алмазы повышался, а индийские месторождения активно иссякали. Поэтому Новое время в алмазной истории ознаменовалось поиском новых мест для добычи драгоценностей. Человечество, жаждущее камней, смогло вздохнуть с облегчением только после того, как богатые месторождения алмазов были обнаружены на территории Южной Африки. Ближе к XIX столетию оказалось, что алмазы есть и в Австралии. И если до недавнего времени главной фишкой бриллиантов была необъяснимая, мистическая сила, которой обладали эти камни, то к концу описываемого временного периода отношение к алмазам резко изменилось. Отныне и навсегда они стали безусловной ценностью — валютой, которая востребована и актуальна в любой стране, в любой части света, на любом континенте. Алмазные копи превращаются в одно из самых желанных рабочих мест на планете. Хотя добываются камни кровью и потом, а иногда и ценой человеческой жизни. Владельцы месторождений начинают популяризировать мифы о ядовитости минералов. Ничего иного им не остается, ведь работники, которые добывают кристаллы, всё чаще глотают камни, чтобы вынести их за пределы рабочего места и подороже продать.
  • Современность. Современная история обработанных алмазов неразрывно связана с южноафриканским бизнесменом-миллиардером Ники Оппенхаймером, его семьей и алмазодобывающей компанией De Beers, которую эта династия долгое время возглавляла. В начале ХХ века цены на бриллианты резко снизились. Причина была удивительной и банальной одновременно: впервые за всю историю алмазов объем добычи драгоценных минералов сильно превзошел спрос на камни. Потом стало еще хуже: началась Первая мировая война. Она нанесла сокрушительный удар по мировой экономике, поэтому алмазодобывающие компании (разумеется, не только они, но и они в том числе) оказались где-то между полом и плинтусом. В конце 20-х годов прошлого века во главу компании De Beers становится Эрнест Оппенхаймер, который совершает революцию в алмазодобывающей отрасли. Он обращается ко всем профильным компаниям с предложением осуществлять продажу бриллиантов через так называемую центральную организацию. Официально этот центр сбыта был дочерней компанией De Beers. То есть De Beers выступала посредником во всех без исключения масштабных сделках по продаже алмазов.

С тех самых пор и почти до наших дней компания De Beers, возглавляемая династией Оппенхаймер, контролировала не только мировую добычу, но и мировую продажу бриллиантов. И лишь относительно недавно, попав под сильное давление европейского и американского законодательства, международной корпорации, основанной в ЮАР, пришлось отказаться от тотального контроля над бриллиантовым рынком.

Краткая история бриллиантов

Но De Beers нужно отдать должное: именно благодаря слаженной и продуманной внутренней и внешней политике бриллиантовая отрасль больше никогда не оказывалась в глубокой политической яме. Руководство международной корпорации умело регулировало рынок и ни разу не допустило резкого снижения цен на камни. Именно поэтому даже сейчас, когда мировой экономический кризис то затихает, то обостряется (в общем, ведет себя, как откровенный маятник), бриллианты остаются одной из наиболее востребованных и грамотных ниш для капиталовложений.

Топ-9 мифов о природных алмазах

“Говорят...” — с этого обычно начинается недостоверная информация, коей в истории драгоценных камней предостаточно. Сегодня мы постараемся перечислить самые вопиющие и самые популярные выдумки, связанные с бриллиантами. Какие-то из них вы, возможно, сочтете банальными и назовете молодежным словом “баян” (“баян” — повторно опубликованная информация, давно известный факт), а какие-то наверняка станут для вас настоящим открытием. Ну что, поехали?

Миф 1: говорят, алмаз — самый прочный камень на планете

Самый твердый — это факт. А вот “самый прочный” — это откровенная ложь и искажение информации. Говорящий всегда может съехать на то, что эпитеты “твердый” и “прочный” он употребляет как безусловные синонимы. Но мы голосуем за точность, а потому считаем подобное недопустимым. Повредить бриллиант действительно непросто. Не так просто, как другие драгоценные кристаллы. Однако если постараться, то вам запросто удастся его расколоть. Особенно если вы решите использовать для этого тяжелый металлический предмет. Отсюда вывод: не пытайтесь испытывать камень, которым вы обладаете, на прочность агрессивным способом. Скорее всего, он не пройдет этого испытания, а вы, подвергшись влиянию распространенного мифа, станете владельцем алмазной крошки вместо красивого драгоценного кристалла.

Миф 2: говорят, если бриллиант опустить в стакан с водой, он станет невидимым

Это очередная несусветная глупость, опровергнуть которую может даже школьник, не прогуливающий уроки физики. С фианитом такой фокус действительно имеет место быть, да и то не с каждым. А с бриллиантом это попросту невозможно. Вся фишка в коэффициенте преломления: у воды он ниже, чем у бриллианта. Поэтому камень, опущенный в чистую воду, не исчезнет из вашего поля зрения.

Миф 3: говорят, что цена бриллианта зависит от места его добычи

Миф 3: говорят, что цена бриллианта зависит от места его добычи

О, нет. Точно нет. Это еще одно откровенное заблуждение. Алмазы сегодня добывают в самых разных уголках земного шара. И место рождения камня никак не влияет на его конечную стоимость. В отличие от физических характеристик, которыми обладает драгоценность. Вес, цвет и качество огранки — вот параметры, на которые действительно стоит обращать внимание при покупке кристалла. А страна, указанная в его “паспорте”, — это не более чем информационная составляющая сертификата.

Миф 4: говорят, что стоимость кристалла не зависит от флуоресценции

И снова нагло лгут. Но прежде, чем развенчать очередной миф о бриллиантах, давайте разберемся, что такое флуоресценция. Это излучательный переход, который является допустимым. В отличие, например, от фосфоресценции — запрещенного излучательного перехода. Но в любом случае, флуоресценция бриллианта — это повод потребовать скидку, а то и вовсе отказаться от приобретения камня. Особенно если продавец с пеной у рта уверяет, что дефектом это не является. Является, еще и каким.

Кстати, граненые алмазы, флуоресценция которых характеризуется как strong или very strong, имеют характерные особенности. Их окрас обычно уходит в молочный или сероватый оттенок. И именно этим они себя выдают. В целом, стоимость бриллианта из-за флуоресценции может быть снижена на треть. А это, согласитесь, немало.

Миф 5: говорят, что камни диаметром до 2 мм — это уже крошка

В смысле, алмазная крошка. То есть никакого отношения к ювелирной промышленности они не имеют. Ну, по крайней мере, в этом нас уверяют несведущие скептики, которые способны лишь критиковать и которым лень лишний раз заглянуть в книгу.

Начнем с того, что остатки, скопившиеся после огранки камня, более никогда не участвуют в ювелирном деле. Они мгновенно проходят перепрофилирование и отправляются в иную нишу жизнедеятельности человека. Например, в машиностроение или еще куда-нибудь. Но в создании ювелирных украшений остатки камня участия не принимают. Это раз. Второе: если алмаз имеет мизерный вес, он всё равно остается алмазом, а значит — требует специальной обработки. Если камень эту обработку прошел, значит он превратился в бриллиант. Пусть даже очень и очень крошечный. С любым бриллиантом, независимо от веса, работают, как с полноценным камнем. Несмотря на свою величину, даже самые мизерные бриллианты имеют определенное количество граней (чаще всего 57, так как круглая огранка является наиболее популярной). Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.

Миф 6: говорят, бриллиант — самый яркий из драгоценностей

Миф 6: говорят, бриллиант — самый яркий из драгоценностей

Возможно, кому-то из вас очень хотелось бы в это верить. Особенно если при покупке камня продавец вас в этом убедил. Но мы же за честность, правда? Поэтому давайте на чистоту. Существует множество камней, которые в лучах солнца сверкают куда ярче бриллианта. Яркий тому пример — муассанит, который переливается активнее и богаче граненого алмаза.

Миф 7: говорят, бриллианты не горят

На самом деле, не горят только рукописи. У всего остального есть пограничная температура, преодолев которую огонь испепеляет предмет, каким бы стойким и огнеупорным он не был. Температура горения алмаза составляет 900 градусов по шкале Цельсия. Поэтому не рекомендуем вам проводить домашние эксперименты с огнем и драгоценным камнем. Иначе вы рискуете лишиться не только драгоценности, но и жилья. С огнем шутки плохи, и мы не устанем это повторять, несмотря на то, что наша аудитория — в основном, люди взрослые.

Миф 8: говорят, нет камня дороже, чем бриллиант

Миф 8: говорят, нет камня дороже, чем бриллиант

Ошибаются. Или нагло врут. На самом деле, на бриллиантах не сошелся клином белый свет. Есть множество камней, стоимость которых за один карат в значительной степени превышает стоимость бриллианта. Например, рубин, который был добыт в Бирме и носит название “Восход солнца”. В конце прошлого десятилетия он ушел с молотка на аукционе за рекордную сумму. По итогу стоимость одного карата оказалась равна 1 миллиону 180 тысячам американских долларов. Прилично стоит и синий сапфир. Камень “Синяя красавица Азии”, который был добыт на Цейлоне, ушел с молотка за рекордные 17 миллионов 300 тысяч долларов. То есть 44 тысячи долларов за единицу веса. Самым дорогостоящим среди бриллиантов являются красные камни — очень редкие и в силу этого необычайно востребованные. Согласно последним данным, самым дорогим среди красных бриллиантов оказался кристалл по имени Moussaieff Red. Он был найден в Бразилии в конце ХХ века и продан на аукционе за 1 миллион 580 тысяч долларов за карат. Так что всё в мире относительно. Даже дороговизна граненых алмазов.

Миф 9: говорят, самые качественные бриллианты — только у известных марок

Считается, что лишь у знаменитых брендов можно купить максимально качественные камни, в которых не придется сомневаться. Но вы же понимаете, что это заблуждение. Это всё равно что считать, что качественную ткань могут использовать только знаменитые торговые марки, а локальные, например, качественную ткань позволить себе не способны. В реальности же ситуация часто бывает обратной. Авторитетные бренды позволяют себе халтурить и продают камень по цене, которая дороже рыночной. Оно и неудивительно, ведь при ценообразовании в стоимость была заложена еще и “энная” сумма — переплата за бренд. Поэтому вывод прост: если не хотите сомневаться в качестве бриллианта, обращайтесь к проверенному продавцу. Но если желаете найти аналогичный камень, но подешевле, — ищите. И мы уверены, вам удастся его отыскать.

Синтетические алмазы в вопросах и ответах

Лабораторно выращенные бриллианты появились на мировом рынке относительно недавно. Они не могут похвастаться тысячелетней историей, как их природные собратья. Да и условиях их выхода на мировую экономическую арену были более чем неблагоприятными. Проблема в том, что синтетические камни пытались мимикрировать под натуральные. По крайней мере, именно так они были представлены. Потому и доверия к лабораторно выращенным алмазам минимум. А зря.

Вопрос: чем лабораторные бриллианты отличаются от натуральных?
Ответ: практически ничем.

чем лабораторные бриллианты отличаются от натуральных

Бриллиант — это чистый углерод. Если камень природный, значит речь идет об углероде, который спрессовывался в процессе геологических преобразований. Искусственный же бриллиант — это чистый углерод, который был сжат методом осаждения пара. Интересно, что и в первом, и во втором случае для формирования алмаза достаточно всего двух-трех недель. С точки зрения химической структуры эти камни совершенно идентичны. С точки зрения кристаллической структуры — тоже. Единственное минимальное отличие заключается в том, что внутри лабораторного алмаза всегда присутствует некое зерно, вокруг которого и формируется камень. Чаще всего таким зерном выступает кусочек угля. Но в целом, “ядром” синтетического бриллианта может стать и частичка волоса, и даже прах. (Помните, мы как-то рассказывали вам о том, как некоторые производители бриллиантов, пытаясь обыграть траурную тему, предложили покупателям выращивать кристаллы из праха родственников и даже домашних питомцев. И нужно сказать, эта идея нашла своих преданных фанатов.) Визуально отличить крупный натуральный бриллиант от лабораторного невозможно (не говоря уж о мизерных камешках). Но профессионал, по мнению сотрудников компании De Beers, сделает это без труда.

Вопрос: искусственные бриллианты — это eco-friendly?
Ответ: безусловно.

искусственный бриллианты — это eco-friendly

Пока добыча натуральных камней продолжает быть процессом крайне опасным не только для самого добытчика, но и для экологии, производство лабораторных камней то и дело получает комплименты благодаря своей безопасности для природы и человека. На сегодняшний день выращиванием искусственных кристаллов занимаются десятки лабораторий. Большая часть из них находятся на территории США и Китая. Эти лаборатории давно выращивают не только традиционные прозрачные минералы, но и фантазийные бриллианты: розовые, желтые, коричневые, голубые… При этом им для этого не нужны сверхресурсы. Обычного электричества вполне достаточно.

Вопрос: стоимость — главное преимущество лабораторного алмаза?
Ответ: да, но сперва была еще и этичность.

стоимость — главное преимущество лабораторного алмаза

Изначально стоимость искусственных бриллиантов была лишь на треть ниже стоимости натуральных камней. А главным преимуществом лабораторного бриллианта была этичность. Во всем остальном производители искусственных камешков равнялись на De Beers, движимые желанием откусить львиную долю рынка, который De Beers промоутила десятилетиями. Нужно признать, что главный продавец бриллиантов на планете вложил немало сил и финансовых средств в то, чтобы сподвигнуть людей покупать камни по цене, которая существенно выше их себестоимости. И когда на этом поле ни с того ни с сего появились новые непрошенные игроки, накал страстей достиг своего максимума.

Продавцы натуральных кристаллов отлично понимали, что камни, выращенные человеком, хороши не только более низкой ценой, но и своей этичностью. Их производят люди в белых халатах. В отличие от “кровавых алмазов”, которые часто добывают с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, а также используют для финансирования диктатур в африканских странах. Репутация, мягко говоря, так себе.

Однако со временем ситуация в корне изменилось. Появление лабораторных кристаллов подтолкнуло к развитию и нишу природных камней. На сегодняшний день лишь 4% представленных на мировом рынке натуральных бриллиантов имеют сомнительное происхождение. Все остальные можно отследить вплоть до имени шахтера, который отыскал тот или иной кристалл. Производители бриллиантов, почуяв, что пахнет жареным, начали активно внедрять трейсинг камней и присоединяться к Кимберлийскому процессу. Так что этичность отныне — преимущество практически любого бриллианта: и выращенного человеком, и им же добытого.

Рассказать друзьям: