Звездная пыль: что такое муассанит, и чем космический минерал отличается от “земных” камешков

Статьи Дата публикации: 30 ноября 2020

В разных источниках камень муассанит называют по-разному. В одних он фигурирует под кодовым названием “имитация бриллианта”, в других его называют “синтетическим алмазом”, а в третьих и вовсе именуют “подобием фианита”. В реальности же муассанит, фианит и синтетический алмаз — камни принципиально разные. Мы решили написать эту статью, чтобы объяснить вам, чем они отличаются, и познакомить с муассанитом поближе. Вопреки мнению некоторых “специалистов”, муассаниту вряд ли суждено подвинуть бриллианты на мировом ювелирном рынке. Однако свои перспективы этот камешек, безусловно, имеет. Как и своих преданных поклонников.

Краткая история открытия

Свое название муассанит получил благодаря человеку, которому посчастливилось первым обнаружить сей минерал. Звали его Анри Муассан. А событие, благодаря которому имя этого мужчины оказалось навек вписанным в историю ювелирной отрасли, произошло в 1893 году. Француз по происхождению и химик по образованию и призванию исследовал кратер, оставленный метеоритом на территории штата Аризона (США), и обнаружил в нем камень, визуально очень сильно напоминающий алмаз. Правды ради стоит сказать, что первая мысль Анри Муассана была аналогичной: он решил, что нашел будущий бриллиант. Однако изучив минерал, позже ученому стало понятно, что в его руки попал принципиально иной камень. 

Натуральный муассанит — это камень внеземного происхождения. Его можно найти на нашей планете, но мест, которые способны похвастаться “залежами” природного муассанита на Земле раз-два — и обчелся. Как правило, это осколки упавших на нашу планету метеоритов, которые со временем стали неотъемлемой частью верхних слоев земной коры. А потому, сами понимаете, встретить ювелирное украшение с натуральным муассанитом довольно сложно: минерал очень редкий, и право обладания им приобретается за довольно большие деньги. Поэтому чаще всего надпись на бирке украшения свидетельствует о том, что частью выбранного вами кольца с муассанитом стал синтетический камень. То есть муассанит, полностью идентичный натуральному (тому, который прилетел на Землю из космоса), но выращенный в лабораторных условиях.

Маленькая порция скандала

Интересно, что история открытия муассанита, подобно истории любого другого громкого открытия, была сопряжена со скандалом. Мы не привыкли копаться в грязном белье, но события, которые разворачивались вокруг французского химика и его находки в конце XIX столетия, были интересны не только и не столько своей “желтизной”, сколько имеющейся в них научной составляющей. 

Отправившись в Соединенные Штаты для проведения исследования места падения Аризонского метеорита, Анри Муассан прихватил с собой сверхсовременную, по тем меркам, пилу. Инструмент был необходим химику для того, чтобы производить распил метеоритных обломков. В какой-то момент, после очередного распила, француз обнаружил следы карбида кремния (SiC) и тут же объявил, что открыл новый минерал. Члены научного сообщества ничтоже сумняшеся зарегистрировали заявку Муассана на открытие. И после этого произошло самое интересное.

После того как обнаруженный Анри Муассаном камень муассанит уверенным шагом вошел в историю минералогии, к открытию присмотрелись более пристально. И часть мирового научного сообщества засомневалась. Дело в том, что более чем за полвека до открытия француза другой его коллега — швед Якоб Берцелиус — изобрел синтетический карбид кремния (тот самый SiC) и объявил, что искусственно созданное соединение может использоваться в промышленности как уникальный по своим свойствам абразивный материал. И это, нужно сказать, было абсолютной правдой. Скандал разгорелся именно тогда, когда стало известно: пила, кготорой орудовал француз и без которой он не смог бы совершить свое открытие, была покрыта веществом, которое изобрел швед. А потому миру не стоило округлять глаза и удивляться, когда Анри Муассан объявил про обнаружение следов SiC на найденных образцах. Они вполне могли принадлежать пиле, а не инновационному минералу. 

Что же касается настоящих муассанитов, цвет которых колебался от грязно-зеленого до кромешно-черного, они были обнаружены лишь спустя десятилетие после вояжа француза на аризонские просторы. Камешки были весьма невзрачными и совершенно непривлекательными, с визуальной точки зрения. С тех пор название “муассанит” в научном сообществ используется исключительно для обозначения природных минералов космического происхождения. Художественными синонимами муассанита являются такие названия как “звездная пыль” и “космический алмаз”, прямо указывающие на происхождение камня. А вот искусственно выращенные муассаниты ученые называют не иначе как карборундами или карбидом кремния. Однако в бытовой речи все эти научные термины не прижились. Поэтому даже консультант престижного ювелирного бутика нет-нет — да и ляпнет, что “изделие инкрустировано редким муассанитом”, хотя на самом деле в него будет вставлен синтетический минерал, полностью идентичный натуральному.

Штрихи к портрету

Настоящий муассанит, прилетевший на Землю из космоса, — это карбид кремния. Ученые научились выращивать его в лабораторных условиях, и сегодня делают это весьма успешно, активно применяя синтетический муассанит в ювелирной отрасли. Но натуральный камень обязательно имеет внеземное происхождение. Кристаллическая структура этого минерала очень похожа на алмаз. А потому неудивительно, что камешек с поэтичным названием “звездная пыль” способен выдерживать колоссальные термические нагрузки и давление. Твердость муассанита тоже сравнима с алмазом, однако ставить знак равенства между этими минералами — грубейшая ошибка. 

Несмотря на тот факт, что космический камень время от времени называют “муассанитным алмазом”, отличий между ними куда больше, чем сходств. Большинство физических и химических характеристик этих камней отличны друг от друга, поэтому важно их не путать и не приравнивать.

Муассанит — это подделка алмаза?

Ни в коем случае! Считать муассанит подделкой необработанного бриллианта тоже грубейшая ошибка. Это все равно что называть подделкой сапфир или рубин. Да, эти камни — не алмаз. Но можно ли их, основываясь на этом факте, называть фальшивкой? Конечно же, нет.

Насколько муассанит прочный?

Если мы скажем, что достаточно прочный, этого будет слишком мало. А вот если мы ответим, что муассанит по уровню порочности занимает второе место в мире среди минералов, которые были обнаружены на нашей планете, это уже будет куда более иллюстративный ответ. Вы не ошибетесь, если предположите, что первое место в этом рейтинге занимает алмаз. Космический муассанит следует сразу на ним. Благодаря повышенной прочности, этот камень в составе ювелирных украшений можно носить каждый день, не снимая любимое изделие. Он не боится механического воздействия, ему не страшны атмосферные влияния извне и царапины, которые часто портят вид минерала и служат причиной потери блеска. Скажем больше: камень, который неучи по незнанию называют не иначе как “имитация бриллианта”, — не только второй по твердости ювелирный минерал на планете, он еще и одно из самых твердых веществ на Земле. Это чтобы вы не думали, что уровень прочности муассанита ограничен исключительно ювелирными рамками. 

Есть, правда, в истории с прочностью один существенный ювелирный минус. Муассанит настолько прочен (9,25 единиц по шкале Мооса), что производить огранку камня невероятно тяжело. Это большущий труд и крайне непростая задача. 

Важна ли для него огранка?

Согласно официальной классификации, муассаниты отличаются друг от друга исключительно по цвету. Но коль уж мы говорим о ювелирной стороне и рассматриваем камень как материал ювелирной промышленности, стоит сказать и о том, что огранка камня тоже имеет значение. Причем не абы какое. В конце концов, от того, как именно огранен камень, зависит количество блеска, который он будет способен воспроизводить, являясь частью ювелирного украшения. 

Синтетический муассанит можно огранить, как угодно. Но привлекательней всего минерал выглядит именно в круглой огранке. Это, кстати, еще одна причина, по которой муассанит обзывают имитацией бриллианта: алмаз ведь тоже чаще всего имеет круглую огранку. С другой стороны, не менее популярен космический минерал в огранках “кушон”, “принцесса” и “груша”. Абсолютным шедевром в руках мастера может стать муассанит в огранке “ашер”. Правда, чтобы явить чудо миру, необходимо не только мастерски обработать минерал, но и грамотно подобрать цвет камня.

Какого цвета бывают муассаниты?

Наиболее часто встречающимися являются камешки, окрашенные в желтый, коричневый и зеленый цвета, а также в их самые разнообразные оттенки — от ярких до блеклых, практически выцветших. Но согласно классификации, существует три цветовые категории космического камня: 

  1. категория бесцветных камней (к ней относятся камни D, E и F);
  2. категория почти бесцветных камней (в нее входят камни с маркировкой G, H и I);
  3. категория камней с легким оттенком (камни, имеющие маркировку J и K). 

Вообще муассаниты (особенно красивые цветные) — это огромная редкость. Отыскать привлекательный цветной камень крайне непросто. Есть именитые мировые ювелирные бренды, у которых можно приобрести, скажем, зеленые муассаниты. Правда, для этого придется встать в очередь: в наличие они есть далеко не всегда. Есть ювелирные компании, которые специализируются на продаже голубых космических камней, но и там ситуация с покупкой аналогична.

Почему идентичный по весу алмаз больше муассанита?

Всё просто: потому что муассанит превосходит алмаз по плотности. Раз плотность космического минерала выше, значит одинаковые по массе драгоценности будут отличаться по размеру: алмаз будет больше, потому что менее плотный, а муассанит будет меньше, потому что у него плотность выше. Интересно, что в зависимости от производителя муассанит может быть охарактеризован по-разному: одни бренды пишут на этикетке массу минерала, выраженную в каратах, а другие указывают параметры камня, выраженные в миллиметрах. 

Кстати, о взаимосвязи величины камешка и его блеска (дисперсии): чем муассанит больше, тем масштабнее так называемый “эффект радуги”, которым он обладает, и наоборот. Помимо высочайшей прочности, муассанит имеет еще и колоссальные по своему значению показатели преломления: 2,7. И тот, кто разбирается в физических характеристиках камней, наверняка будет удивлен этим цифрам. Поэтому чем больше камень и чем больше солнечного света на него падает, тем круче переливается минерал, воспроизводя все цвета радуги, вплоть до градиентов.

Насколько муассанит чист?

Вернемся к вопросу о том, что натуральные муассаниты, прилетевшие к нам из космоса, в ювелирной промышленности не используются. Исключения можно пересчитать на пальцах одной руки. То есть 99,9% муассанитов, которые встречаются в составе украшений, — это минералы, выращенные в лабораторных условиях. А состав синтетического камня, как известно, определяет человек. Специалист, выращивающий кристаллы, может регулировать количество примесей в своем детище. Нельзя сказать, что в муассаните примеси отсутствуют напрочь, однако их, как правило, совсем немного. К тому же рассмотреть их можно исключительно при помощи специального оборудования: человеческий глаз ничего такого в камне обнаружить не способен.

Сколько стоит муассанит?

Если вы дочитали до этого момента, то вы наверняка уже точно знаете, что такое муассанит. Вы совершенно точно уяснили и тот факт, что в ювелирной отрасли применяются исключительно синтетические камни — то есть лабораторно выращенные муассаниты. И возможно, даже предположили, что стоимость муассанита варьируется где-то на уровне цены кубического циркония. Спешим прокомментировать последний пункт и, возможно, немного вас огорчить. Несмотря на то, что синтетический муассанит — “питомец” лабораторный, стоить дешево он не может. Во-первых, чтобы его создать, необходимо задействовать инновационные технологии и дорогостоящее оборудование, не говоря уж об умственном труде человека. Ресурсов, как видите, требуется много. Поэтому один карат качественного муассанита стоит, в среднем, порядка 600 американских долларов. 

Впрочем, эксперты ювелирного рынка прогнозируют постепенное падение цены на муассанит. Не сильное и не резкое, но все-таки. Снижение стоимости, во-первых, обусловлено тем, что камень этот для ювелирного рынка новый. Как только участники рынка привыкнут к этому предложению, оно будет не таким вожделенным, как сегодня. К тому же технологии, благодаря которым человечество имеет возможность украшать себя синтетическими муассанитами, не стоят на месте. Они развиваются и потихоньку удешевляют “доморощенный” кристал. На вторичном рынке стоимость кристалла, конечно, ниже. Но предложений пока не так много, как хотелось бы. Поэтому и эта ниша тоже проходит некоторую стабилизацию.

Если вы владеете муассанитом синтетической природы и хотите продать его, будьте готовы к тому, что вырученные от продажи деньги перекроют разве что половину первоначальной стоимости камня. Впрочем, удивляться в данном случае нечему: вторичный рынок бриллиантов ведет себя примерно так же.

Может ли муассанит стать семейной реликвией?

Нам очень хотелось бы дать утвердительный ответ на этот вопрос, но мы не можем этого сделать. Нет-нет, не потому, что муассанит (хоть лабораторно выращенный, хоть тем более натуральный) не достоин этого звания. А исключительно по той простой причине, что общество еще не успело сформировать свое мнение об этом “пришельце из космоса”. Те, кто не знают сути, продолжают считать муассанит подделкой бриллианта. Что ж, своей головы на чужие плечи, как говорится, не переставишь. А потому сами решайте, что есть для вас этот камень. 

С точки зрения профессионалов, данный минерал, который так часто путают с алмазом, не менее престижный, чем его “брат по несчастью”. Синтетический кристалл дешевле, чем бриллиант. И на то есть вполне объективные причины. Но даже искусственно выращенный муассанит порой являет собой большую редкость, и приобрести некоторые разновидности космического кристалла временами гораздо сложнее, чем бриллиант. 

Ну и напоследок сухие цифры. Средняя стоимость муассанита примерно в десять раз ниже, чем стоимость аналогичного по весу бриллианта. Поэтому купив космический кристалл, визуально схожий с “лучшим другом девушек”, можно сэкономить 90% стоимости граненого алмаза. Продать же муассанит на вторичном рынке можно ровно с такой же выгодой, что и бриллиант, выручив 50% от его первоначальной стоимости.

Правила ухода за “звездной пылью”

У муассанита масса преимуществ, и в конце этой статьи редакция Gold.ua непременно подведет короткий, но меткий итог всему вышесказанному. А пока отметим, что простота в уходе — это еще одно (не самое главное, но тоже весьма важное и приятное) преимущество космического камня. Причем хоть натурального, хоть выращенного в лаборатории. Кожные выделения, которые прилипают к кристаллам, контактирующим с нашим телом, липнут на муассанит неохотно. Но со временем при ежедневной носке, конечно, скапливаются и на его поверхности. Благо, для очистки камня и возврата первоначального блеска не потребуется ничего сверхъестественного: только мыльная вода и мягкая тряпочка.

Если вы владеете муассанитом, который не является частью ювелирного изделия, минерал лучше хранить в отдельном мешочек из бархата. Или в бархатной коробочке. В зависимости от того, какое хранилище у вас имеется. Рядом с камнем лучше вообще ничего не класть: пусть “жилье” принадлежит только ему, “коммунальных квартир” муассанит не терпит. Особенно опасным является соседство космического кристалла с алмазом: камни могут поцарапаться, поэтому подселять их друг к другу не стоит. 

Если в вашем арсенале имеются специальные химические средства для очистки украшений, можете смело использовать их для обновления муассанита. А вот агрессивных химических средств лучше остерегаться. Использование ультразвука тоже является допустимым. Подобная очистка весьма эффективна, однако для некоторых украшений она может быть деструктивной. Пример тому — изделия, выполненные в технике “паве”: ультразвуковые волны очистят такое изделие не только от загрязнений, но и от части камешков. Вставки в силу своей миниатюрности могут выпасть из-за воздействия вибраций, поэтому лучше не рисковать.

В чем же соль?

Даже если считать, что муассанит — это имитация бриллианта (хотя мы уже с десяток раз сказали, что это не так) и воспринимать этот камень исключительно как альтернативу граненому алмазу, стоит сказать, что перспективы у космического кристалла на нашей планете весьма и весьма радужны. Ювелирный карборунд проявляет не абы какую стойкость перед жиром. Об этом вам скажет любой ювелир. Если бриллиант, ощупанный специалистом, моментально утрачивает блеск, покрываясь выделениями, содержащимися на кончиках человеческих пальцев, то муассанит ведет себя совершенно иначе. На поверхности синтетического аналога космического минерала отпечатков не остается, а жир, попадая на поверхность камня, будто бы вовсе к нему не липнет. Чудеса, да и только! 

Когда специалист работает с натуральным алмазом, ему очень важно сохранить изначальный вес камня. Ради каратов ювелиры часто нарушают геометрическую симметрию. Бриллианты, которые получаются в результате, — полноценные, браком они не считаются. Но и от звания произведений ювелирного искусства такие вставки очень далеки. Что же касается муассанита, в его обработке подобное недопустимо. Вытачивая из камня ювелирную вставку, мастера действуют согласно строгим научным канонам. 

И наконец, последнее преимущество муассанита перед бриллиантом: температура первого камня, благодаря его внеземному происхождению, на тысячу градусов выше, чем температура второго. И в тот момент, когда бриллиант, подвергшись длительному воздействию высоких температур, начинает гореть, с муассанитом в принципе ничего не происходит. Кольцо с этим кристаллом можно бросить в печь, которая топится углем, и по окончанию цикла топки вынуть его оттуда в целости и сохранности. 

В общем, как ни крути, а натуральный муассанит — не нашего поля ягода. Кто-то в далеких галактиках наверняка щеголяет, обвешавшись украшениями с радужными кристаллами. А нам с вами пока ничего не остается, кроме как довольствоваться обычными земными бриллиантами и лишь мечтать о драгоценностях с другой планеты. Се ля ви.

Рассказать друзьям:
Gold.ua - ошибка сервера 500
Извините, произошла ошибка на сервере (500).
Мы исправим её в ближайшее время.
Пожалуйста, возвращайтесь к нам чуть позже.