Черная пятница в самом разгаре! Только 3 дня супер-скидок! Подробнее>>
Как выбрать бриллиант

Бриллианты – это и символ статуса, и надежная инвестиция, и самое откровенное выражение чувств. Как отметила одна писательница, это словно поцелуй на руке, в отличие от которого бриллиант – вечен. Приобретение этого драгоценного камня требует не только средств и опыта, но и временных затрат. Данная статья поможет вам оптимизировать процесс поиска и сделать, в конечном счете, правильный выбор.

На самом деле, разобраться в бриллиантах не так уж и сложно. Почти так же, как научиться наслаждаться коньяком. И в том, и в другом случае действует правило 4 «С». C коньяком (cognac) сочетают сигары (cigar), кофе (coffe) и шоколад (chocolat). А бриллианты оценивают по параметрам «цвет» (сolor), «чистота» (сlarity), «огранка» (сut), и «вес в каратах» (сarat).

Чистота

Ключевые особенности:

Если в обычной жизни чистота – залог здоровья, то в оценке бриллиантов – залог их красоты. Низкая степень чистоты может значительно снизить ценность камня. Хотя, по мнению многих экспертов, этот критерий имеет наименьшее влияние на внешний вид алмазов. Считается, что это всего лишь оценка количества и размеров природных вкраплений, которые зачастую микроскопические, и встречаются практически во всех бриллиантах, кроме самых лучших.

Измерения производятся в цифрах от 1 до 12. Для камней весом до 0,29 карат чистота от пятой степени и выше означает, что дефекты видны невооруженным глазом, в то время как в камнях весом более 0,3 карат изъяны будут заметны без лупы при седьмой чистоте и выше. Бриллианты с наименьшим количеством и наименьшими по размеру вкраплениями получают наивысшие оценки чистоты.

Геммологи обозначают эти недостатки такими техническими терминами, как «дефекты», «полоски» и «точки». Определить чистоту можно невооруженным взглядом, ну, или с помощью увеличительного стекла.

Экспертами оценивается количество, размер, местонахождение, природа, блеск и цвет включений.

Классификация чистоты бриллиантов по российской системе

Характеристика групп чистоты

до 0,29 карат

от 0,3 карат и более

Дефектов не наблюдается

1

1

Имеется очень малое количество едва уловимых дефектов в виде светлых точек

2

2

Имеется очень малое количество дефектов в виде темных и светлых точек

3

3

Наблюдается небольшое количество включений темных и светлых точек и полосок

3

4

Наблюдается некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин

4

5

Наблюдается некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений

5

6

Наблюдается достаточное количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений, видимых невооруженным глазом

5

7

Имеются многочисленные включения и дефекты, видимые невооруженным глазом

6

8, 9

Многочисленные включения и дефекты хорошо видны даже невооруженным глазом

7, 8, 9

10, 11, 12

Какую чистоту бриллианта мне стоит выбирать?

Если, конечно, вы не рассматриваете бриллианты как инвестиции, выбирайте просто чистые алмазы, которые не имеют дефектов, видимых невооруженным глазом. Таким образом, вы получите превосходное качество бриллиантов гораздо дешевле, чем при выборе безупречных камней первой или второй группы, встречающихся крайне редко и по очень высокой цене. При выборе между камнями третьей – шестой группы целесообразнее руководствоваться весом, нежели чистотой.

Цвет

Ключевые особенности:

В оценке бриллиантов критерий «Цвет» считается вторым по значимости после огранки.

Как странно бы это ни звучало, но характеристика «Цвет» описывает скорее его отсутствие, классифицируя белизну камня, и производится по шкале от 1 до 9.

В первую группу входят самые ценные и дорогостоящие бесцветные камни, а группы 7-9 включают желтые и коричневые.

Классификация оценки цвета для мелких бриллиантов до 0,29 карат

Классификация оценки цвета для средних и крупных бриллиантов от 0,3 карат

Обозначение цвета

Цвет

1, 2

Бесцветные

3

Легкий желтоватый оттенок

4, 5

Желтоватый оттенок

6, 7

Коричневый или желтый цвет

Редко, правда, но встречаются в природе натуральные бриллианты фантазийных цветов. Такие алмазы образуются, когда в кристаллическую решетку камня попадает посторонний химический элемент. Например, как в желтый – азот, или как зеленый, сформировавшийся под влиянием радиактивного

Обозначение цвета

Цвет

1, 2

Бесцветные

3, 4

Едва уловимый желтоватый налет

5, 6

Легкая желтизна

6, 7

Коричневый оттенок

8

Желтый цвет

9

Коричневый цвет

излучения. Испокон веков цветные бриллианты входили в ювелирные коллекции знати как символ величия и власти. Оценка цветных бриллиантов производится по той же системе, что и бесцветных, за исключением параметра «Цвет», который определяется названиями «красный», «коричневый», «серый», «пурпурный», «голубой», «зеленый», «розовый», «оранжевый» и «желтый».

Какой цвет бриллианта мне стоит выбирать?

Перфекционисты, вероятно, обратят внимание на камни 1-2 группы, в то время как отличным соотношением цены и качества обладают бриллианты с почти невидимым цветом, входящие в категории от третьей до пятой. Если речь идет об инвестиции в бриллианты, наиболее надежным вложением средств станет элитный крупный камень первой группы.

Камни почти бесцветных групп (от второй и ниже) чаще всего используются ювелирами в золотых украшениях, при этом бриллианты с легким желтоватым оттенком смягчают холодный блеск белого золота, а желтые – гармонично смотрятся в изделиях из желтого и красного золота.

Вес

Ключевые особенности:

 Как бы ни влияли на внешний вид бриллианта его огранка, форма, чистота и цвет, решающим аспектом в определении стоимости будет вес камня. И если при оценке крупных алмазов чистота и цвет действительно имеют важное значение, то небольшие камни оцениваются, в первую очередь, по весу.
 Этот критерий измеряется в каратах, по мере возрастания которых стоимость алмаза может расти в геометрической прогрессии.
 Этимология слова «карат» восходит к названию семян караибского дерева, которые в древности служили мерой веса драгоценных камней.

 Масса бриллиантов измеряется с точностью до 0,01 карата. Один карат равен примерно 200мг или 1/5 грамма. Эксперты подразделяют бриллианты на мелкие – до 0,29 карат, средние – от 0,3 до 0,69 карат и крупные – свыше 0,7 карат.
 Несмотря на то, что карат – это мера веса бриллианта, она не всегда отражает его размер. Чтобы визуально определиться с размером, на камень нужно смотреть сверху. Ниже приведена схема того, как выглядят бриллианты разного веса.

Какой вес бриллианта в каратах мне стоит выбирать?

Наиболее востребованными считаются бриллианты весом в пределах от 0,5 до 4-х карат. При выборе подходящего веса нужно учитывать размер пальца, модель изделия и бюджет. Если большой вес в каратах является важным показателем, но бюджет ограничен, можно рассмотреть бриллианты 6-7 группы чистоты в 6-7 цветовой гамме для камней от 0,3 карат.

Порой можно сэкономить до 30% стоимости камня, выбирая бриллиант весом на процентов 10 меньше, чем хотелось бы: даже опытный геммолог не сможет на глаз определить различие между бриллиантами весом в 2,25 карат и в 2,5 карат, тем более, если камень закреплен в ювелирном изделии. И, на последок, стоит отметить возможно очевидное – чем меньше палец, тем большим на нем будет выглядеть бриллиант. Так, однокаратный бриллиант визуально кажется намного большим на пальце 15-го размера, чем 22-го.

Огранка

Ключевые особенности:

 Наиболее важным показателем при выборе бриллианта является его огранка. Именно от того, насколько грани пропорциональны, а углы геометрически точны, зависит красота камня, его блеск.
• Огранка оценивается по двум показателям – сверкании бриллианта и его внешнем виде – и классифицируется на четыре группы – «А» (очень хорошая), «Б» (хорошая), «В» (средняя) и «Г» (плохая). Форм огранки очень много, ниже приведены описания основных.

Какую форму огранки бриллианта мне стоит выбирать?

Бриллианты классической круглой формыпользуются наибольшим спросом с тех пор, как в 1919 году двадцатилетний ученый русского происхождения Марсель Толковский разработал теорию идеальной огранки. Сегодня четыре из пяти проданных в мире бриллианта – круглые. По сути, только этой формы алмаз, имеющий 57 граней (Кр-57), можно назвать бриллиантом без каких-либо уточнений. Он обладает максимальной способностью отражать свет, превосходя в сверкании все остальные фантазийные формы. Но и стоит такой алмаз в долларах за карат дороже, так как при огранке круглого бриллианта порой стачивается более половины от массы исходного камня. Что ж, продолжая аналогию с коньяком – это «доля ангелов». (Так называют испарения коньячных спиртов во время выдержки напитка в бочке).

Следующим популярным после круглого является квадратный или прямоугольный бриллиант с острыми углами огранки «Принцесса». Он наиболее часто используется в обручальных кольцах из-за оригинальной формы и безукоризненного светового восприятия – так называемой бриллиации. Большинство квадратных и прямоугольных бриллиантов не дотягивают по своим отражающим способностям до круглого, однако «Принцесса» – максимально близка. Так как хрупкие углы камня подвержены сколам, при покупке бриллианта «Принцесса» следует обратить внимание на их защиту. А выбирая цвет, следует иметь в виду, что оттенок, соответствующий цветовым группам от седьмой и ниже, концентрируется в углах алмаза.

Данная форма огранки, называемая «Изумрудной», бывает только прямоугольной с большими открытыми ступенчатыми гранями. С одной стороны, они придают уникальные оптические свойства камню – пусть и меньшую игру, нежели у «Принцессы», но и более яркие вспышки света. С другой – из-за такой визуальной доступности заметны будут даже незначительные дефекты, обычно невидимые при большом количестве граней. Так что следует иметь в виду, что при выборе алмаза изумрудной огранки особое внимание стоит уделить его чистоте. Рекомендуется отдавать предпочтение камням не ниже пятого уровня по классификации чистоты для камней весом до 0,29 карат и не ниже шестой для бриллиантов от 0,3 карат и более. (Подробнее об оценке чистоты бриллиантов - ниже).

Огранка «Ашер» отличается от «Изумрудной» квадратной формой и большим количеством ярусов. Этот вид огранки в стиле «арт-деко» был изобретен братьями Ашер из Антверпена в 1902 году. В 30-е годы считалось особым шиком иметь перстень с бриллиантом «Ашер», придающий владельцу элегантности и стиля. Все возвращается. Возвращается и мода на огранку «Ашер». Так что, собравшись приобрести этот вид камня, отдавайте предпочтение бриллиантам с равной длиной и шириной, и обращайте внимание на их чистоту: из-за открытых граней видны будут даже малейшие дефекты. При выборе цвета помните, что, как и в случае с «Принцессой», оттенок, соответствующий цветовым группам от седьмой и ниже, концентрируется в углах.

Бриллиант этой продолговатой формы называется «Маркиз». По легенде, впервые подобную огранку ювелир применил по заказу Людовика XIV, а образцом для него стала ослепительная улыбка фаворитки «короля-солнца» – маркизы де Помпадур. Интересно, что данная огранка за счет продолговатой формы визуально увеличивает камень, а при использовании в кольце делает пальцы оптически длиннее и тоньше. Также органично «Маркиз» смотрится в компании бриллиантов каплевидной и круглой формы.

В отличие от предыдущих описанных форм, эта появилась сравнительно недавно – в начале 60-ых. В поисках идеала ювелиры пришли к варианту, выполненному по принципу круглой формы. Но за счет большей площадки при одинаковом весе овальный камень будет выглядеть крупнее, чем круглый. При этомовальной форме присущи бриллиация и дисперсия света, близкие к показателям круглого алмаза. Данная форма рекомендуется девушкам, желающим визуально увеличить или подчеркнуть длину пальцев.

Бриллиант формы «Радиант» напротив делает пальцы визуально короче за счет квадратной или прямоугольной формы. Этот довольно редкий камень клиньевой огранки с восьмиугольным контуром очень популярен у мужчин. Углы у него скошены, что увеличивает блеск, улучшает цвет непрозрачных бриллиантов и делает камень простым в закрепке. Свойства камня выражены в его названии, которое переводится как «ослепительный». Отличную отражательную способность камень получил благодаря восьми своеобразным граням в его верхней части.

Бриллиант с клиньевой формой огранки «Груша», как ее еще называют «Слеза» или «Капля», стал квинтэссенцией достоинств овальной формы и огранки «Маркиз». Многие из найденных в археологических раскопках камней были огранены именно этим способом. Как и бриллианты овальной формы, каплевидные используют в кольцах, чтобы визуально удлинить пальцы. Также данные камни часто встречаются в серьгах и подвесках. Наиболее эффектно смотрятся крупные камни такой формы.

По технике исполнения клиньевая форма «Сердце» напоминает плавно расщепленную сверху «Грушу». Выбирая бриллиант этой наиболее романтичной формы огранки, следует внимательно оценить симметричность граней, четкость очерчивающей линии, а также принять во внимание, что оттенок, соответствующий цветовым группам от седьмой и ниже, концентрируется в углах. Огранка бриллианта в форме сердца считается одной из самых сложных и дорогостоящих, однако скрывает мелкие дефекты камня и, самое главное, бесценна, когда речь идет о любви.

Более ста лет назад впервые был изготовлен бриллиант подушковидной формы, огранка которого получила название «Кушон». Она предполагает четыре закругленных угла, выпуклые стороны и широкие грани.Благодаря последним камень также называют «свечным бриллиантом», так как при свечах он демонстрирует максимальную ссветоотражающую силу. Но из-за этих же широких граней будут заметны обычно скрываемые большим количеством углов дефекты, поэтому рекомендуем при выборе «Кушона» не опускаться ниже шестого уровня в оценке чистоты бриллианта.

По одной из легенд, алмазы – это осколки звезд. Говорят, им миллиарды лет. А еще, говорят, бриллианты – это навсегда. Но красноречивее всего говорят сами за себя бриллианты. Осталось только сделать свой выбор.